Траки отпечатанные на 3Д принтере
| |
LIMA | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 08:38 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Статус: Оффлайн
| Приветствую мужики и мадамы!
Интересное обсуждение нашлось на одном из зарубежных форумов: https://www.track-link.com/forums/workbench/9519/flat
Коротко (насколько я понял): 3Д печатные траки при воздействии на них УФ лучей становятся хрупкими. Довольно интересно, так ли это? И как тогда это повлияет на другие более тонкие элементы типа креплений шанца на немецких танках или на ограждения фар на амерах?
Кто-либо из Вас сталкивался с подобным?
|
|
| |
Hart | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 08:54 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
| Но ведь их красят, так что прямого воздействия нет. Другое дело из какого материала печатали.
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
LIMA | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 10:13 | Сообщение # 3 |
| Цитата Hart (  ) Но ведь их красят, так что прямого воздействия нет. Другое дело из какого материала печатали. Да, по идее так и есть. Поэтому интересны все нюансы, а то, все мы помним Драконьи DSки. И во что они превращаются (хотя, для М50 они у меня до сих пор в нормальном состоянии, ибо не распечатаны).
|
|
| |
sexton666 | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 11:30 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| УФ используется для "засветки" отпечатанной модели, чтоб она окончательно отвердела. Обычный пластик для 3D печати сам по себе хрупкий после засветки модели, вряд ли от времени он ставноится более хрупким.
По-крайней мере я сейчас проверил свои полугодовалые распечатки, они не стали более хрупкими пока лежали я коробке (прозрачной, не закрытой, стоявшей на столе - т.е. свет на них попадал).
Мне думается тут вопрос больше в том из какой смолы печатать, сейчас есть много вариаций нехрупкого пластика (смолы), но результат все равно более хрупкий, чем модельный пластик или обычная смола.
Сообщение отредактировал sexton666 - Воскресенье, 30.01.2022, 11:31 |
|
| |
Hart | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 15:37 | Сообщение # 5 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата sexton666 (  ) Мне думается тут вопрос больше в том из какой смолы печатать, сейчас есть много вариаций нехрупкого пластика (смолы) именно про это я и говорил. На работе один товарищ использует переработанную пластиковую бутылку. Минус один, она не окрашивается.
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сообщение отредактировал Hart - Воскресенье, 30.01.2022, 15:38 |
|
| |
shermanm4 | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 16:22 | Сообщение # 6 |
 Полковник
| Hart, из бутылки можно тянуть филамент для печати на ФДМ принтере.Причем здесь смола? Смола используется принтерамиSLA когда жидкая смола засвечивается лампами через шаблон.
Да,изделия из смолы хрупкие.Особенно на удар и в тонких местах.Но появилась сейчас другая смола для печати.Она упругая.Я затарился.Жду весны.Буду пробовать.
|
|
| |
Пайпер | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 16:24 | Сообщение # 7 |
 Ген. Секретарь ООН
| В исходной теме негативное влияние УФ-излучения (дневного света) на 3D-смолу высказано, как предположение. Видимо, по аналогии с полистиролом. Но оно неверно в принципе, - материал фотополимерных принтеров, которые и используются в нашем деле, наоборот им и "закрепляется". УФ-облучение свеже-распечатанных деталей является обязательным финишным этапом производственного цикла.
Причина хрупкости деталей у топикстартера - скорее всего, его нарушение, или некачественное сырьё. Последнее и определяет прочностные характеристики "распечатки".
В целом, из своего опыта могу сказать, что среднестатистическая 3D-смола гораздо твёрже полиуретановой смолы, заменившей традиционную "эпоксидку" небольшим "гаражным" фирмочкам. За счёт этого, и более хрупка. Но тонкие детали определённую эластичность сохраняют. Всё в определённом диапазоне, - от зелёного "стекла" у мотоциклов "DenissModel" до белого "эластика" у Ammo Mig.
Don`t war, make kits ;)
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 16:24 | Сообщение # 8 |
 Полковник
| LIMA, не просто 3д печать,а на принтере SLA смолой.Да,детали хрупкие,если тонкие.Если массивные,то как эпоксидка по характеристикам.
|
|
| |
sexton666 | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 10:00 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Цитата shermanm4 (  ) Я затарился.Жду весны.Буду пробовать. И что за смола?
|
|
| |
bozic77 | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 11:27 | Сообщение # 10 |
 Подполковник
| Господа как человек постоянно сталкивающийся с растишками могу смело аявить. Уф смолу после печати и промывки конечно же дозасвечивают, это правильно НО имейте в виду что пересвет ведет за собой пересушку, а та за собой ведет к усадке (деталь становиться меньше) и соответственно хрупкой. Можете спорить со мной сколько хотите, меня не переубедить. За сим солнечный свет даже промытой, досвеченной и просушенной детали ПРОТИВОПОКАЗАН. Можно детали просто промыть и недосвечивать после печати, она ( деталь) в большенстве своем сохраняет небольшую эластичность НО, тут тоже не всё так гладко, недосвеченная-недосушенная деталь, не захочет дружить с вашим грунтом, тупо облезит или грунт не застынет, смывать и скрести липкий грунт тот еще секус. Фух вроде фсё, аж вспотел
С уважением Сергей
|
|
| |
LIMA | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 13:55 | Сообщение # 11 |
| Коллеги! Спасибо за опыт и мнение, которым вы поделились! Как оказывается, материал очень интересный, с не менее интересными особенностями.
bozic77, а не могли бы Вы объяснить один момент с точки зрения опыта: если деталь из смолы загрунтована (или загрунтована и покрашена), как она будет реагировать на УФ излучение? То есть, она не станет ломкой впоследствии? И есть ли химия, с которой смола не дружит (плавится, портится, становится хрупкой или мягкой)?
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 23:46 | Сообщение # 12 |
 Полковник
| LIMA, смола на химию не реагирует.Покрашенная она ничем от других смол не отличается.Перед засветкой ее промываю спиртом.Вот и вся химия.Опытов над смоляными деталями не делал.Но прошел год и фигурка Наполеона на моем столе своих свойств не изменила.:)))
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 23:54 | Сообщение # 13 |
 Полковник
| sexton666, вот ссылка на сайт производителя.Там про гибкую смолу подробно. https://www.anycubic.com/collect....h-resin Покупал здесь: https://www.ebay.com/itm/353764952684
Сообщение отредактировал shermanm4 - Понедельник, 31.01.2022, 23:57 |
|
| |
bozic77 | Дата: Вторник, 01.02.2022, 16:54 | Сообщение # 14 |
 Подполковник
| Цитата LIMA (  ) bozic77, а не могли бы Вы объяснить один момент с точки зрения опыта: если деталь из смолы загрунтована (или загрунтована и покрашена), как она будет реагировать на УФ излучение? То есть, она не станет ломкой впоследствии? И есть ли химия, с которой смола не дружит (плавится, портится, становится хрупкой или мягкой)? Вам уже в принципе ответили. Для уф смолы под грунтом уже ни чего не страшно. Есть маленькие хитрости работы с ней. Далее то что будет сказанно будет полезным для тех кто решил купить модель из уф смолы, сейчас таких в продаже становиться больше. Маленькие гаражные производители не всегда знают с чем имеют дело, по этому технологии промывки и просушки могут быть нарушенны. Теперь по сути вопроса, по хорошему удаление поддержек оптимально сразу после промывки деталей, пока смола еще в меру эластичная. После досветки она затвердеет и станет хрупкой. При отделении поддержек возможны откалывания поверхностей самой детали. Производители этих чудо китов не напрягают себя и кладут в коробки с поддержками, к моменту появления модели у Вас, модель уже хрупкая. Так вот перед отделением поддержек рекомендую погрузить модель в спирт минут так на 10-20, это как правило помогает вернуть не на долго эластичность. Фух опять вспотел. Надо снять пару видосов на эту тему, а то наш моделист не знает как работать с литьевыми смолами, а про уф так вообще.
С уважением Сергей
|
|
| |
Hart | Дата: Вторник, 01.02.2022, 17:06 | Сообщение # 15 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата shermanm4 (  ) з бутылки можно тянуть филамент для печати на ФДМ принтере.Причем здесь смола?Смола используется принтерамиSLA когда жидкая смола засвечивается лампами через шаблон.
Да,изделия из смолы хрупкие.Особенно на удар и в тонких местах.Но появилась сейчас другая смола для печати.Она упругая.Я затарился.Жду весны.Буду пробовать. Я имел ввиду, что печатать 3Д можно разными 3Д принтерами, как и то что компоненты, производители и исходники тоже могут быть разные.Цитата bozic77 (  ) Надо снять пару видосов на эту тему, а то наш моделист не знает как работать с литьевыми смолами, а про уф так вообще. А вот это не просто хорошее дело, а архиеважное как сказал бы товарищ Ленин.
|
|
| |
|