Кстати еще один момент - иногда люди что бы не прожечь стол паяют на железке или держат спаиваемые детали металлическим инструментом. Не стоит забывать что в этих случаях часть тепла паяльника уходит в паразитный металл.
Паяльника на 20-35 Вт хватит для пайки 95% травленых деталей.
На фото не видно жало паяльника, но поскольку Вы работаете с паяльной станцией, могу предположить, что жало имеет особое покрытие, не требующее его лужения. Ни в коем случае нельзя чистить такие жала напильником, наждачкой или любыми другими абразивными материалами, поскольку это приведет к разрушению покрытия жала. Чистку производить специальной губкой, смоченной водой. За неимением губки можно воспользоваться одноразовым полотенцем, смоченным водой. Чистку жала производить каждый раз перед тем, как собираетесь брать олово. Олово брать кончиком жала непосредственно перед моментом пайки.
Для пайки используйте флюс Ф-64. Паяльной кислотой пользоваться только для пайки проблемных металлов, таких, как сталь. Кислоту необходимо тщательно отмывать после пайки, иначе через несколько месяцев металл разрушится.
При пайке с помощью флюсов (Ф-64, паяльная паста и т.д.) нельзя пользоваться канифолью, а также оловом, содержащим канифоль. Канифоль и флюсы не совместимы между собой - либо одно, либо другое, но удобнее флюсы.
Перед пайкой детали необходимо обязательно залудить. Это делается следующим образом: очищаете залуживаемую поверхность от окислов, наносите зубочисткой или капаете небольшое количество Ф-64 на поверхность металла, очищаете жало паяльника, берете немного олова и прикасаетесь кончиком жала к детали (прямо в каплю флюса). Флюс начнет кипеть и олово будет перетекать на металл. Не отрывая жало от детали, медленно увеличивайте площадь залуживаемой поверхности.
Залудив две детали, капаете между ними Ф-64, соединяете между собой и нагреваете с одной из сторон жалом паяльника без олова до закипания флюса. Продолжайте прогревать верхнюю деталь, пока нижняя не прогреется до температуры спайки (примерно 300 градусов).
Как верно заметил коллега, не паяйте на металлической поверхности - металл отводит тепло от нагреваемой детали.
P.S. Для пайки травла от Eduard необходимо очистить залуживаемые места от характерного для этого производителя темного покрытия (я не знаю, что это - воронение или грунт такой) до яркого металлического блеска.
Коллеги, спасибо за ваши советы. Сегодня вернулся из командировки, разжился сплавом Розе. Буду пробовать. Подскажите можно заменить спирт допустим жидкостью для мытья окон или еще какой "домашней" химией? Ну нет у меня спирта... Водка есть, а спирта нет. Кстати, а разбавитель для красок Тамии не подойдет? Вроде на спирту...
Кислотой паяльной не пользуйся для пайки фототравления !!! После нужно промывать в теплой мыльной воде пока пленка не сойдет кислотная. Если плохо смоеш то под краской металл кородировать начнет . Да и для организма вредно очень (серная кислота травленая в цинке ).На пальцах остаётся потом в глаза, нос и рот попадает не приятно очень и часто аллергические реакции возникают. Говорю так как сам часто пользуюсь этой гадостью для спайки стали. Спаиваю фототравление спиртовым флюсом ЛТИ-120 и припоем ПОС-61 ( проволока 0.8 мм можно и тоньше но толще не желательно на жало лишнее можно прицепить).
Добавлено (22.12.2012, 17:24) --------------------------------------------- И ещё! Если припой не растекается то значит или деталь прогрета не достаточно или флюса мало ( не обезжирилось). Я наношу флюс тонкой кистью в место спайки и подношу жало к торцам спаиваемых поверхностей. Припоя должно быть минимум ( только облуженный тоненький кончик). И паять нужно на деревяшке ( брусочке, она меньше тепла отводит). С Уважением Дмитрий.
И паять нужно на деревяшке ( брусочке, она меньше тепла отводит).
Доброго всем! Позвольте подсказать, хотя опыта маловато. Я паяю травление на небольшом стекле (ровное и удобно запчасти отдирать от стола) и под рабочую детальку кладу кусочек асбестовой тряпки. Можно просто, Евгений!
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 10:55 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные
для пайки очень удобно использовать облицовочную плитку для стен, она есть разных размеров а вот асбест очень вреден для здоровья, выкиньте эту дрянь побыстрее....
а вот асбест очень вреден для здоровья, выкиньте эту дрянь побыстрее....
Если подходить философски, то все при моделировании оказывает сильный негативный отпечаток на здоровье, бросте вообще клеить!!!! Можно просто, Евгений!