[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Новости форума » Модельные технологии » Пайка фототравления (Что делаю не так?)
Пайка фототравления
AlfaredДата: Понедельник, 24.12.2012, 13:57 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Всем привет. Удалось вчера выделить пару часиков на работу с травлом.
Применил большую часть ваших рекомендаций. Пайка моим припоем не увенчалась успехом... А грешу на очень толстое травло (набор Вояджера, башня для hammer). Попробовал паять сплавом Розе - результат Супер!!! Сплав легко растекается. Единственный минус, если на одной детали нужно припаять несколько деталей, то высока вероятность что ранее припаянные запчасти отвалятся. И еще заметил, что сплав не так крепко спаивает, как обыкновенный припой.
Вечером выложу фото своих стараний.
P.S. Pepelatz, - Эх, в пятницу был в Москве, заходил в "Чип"... Мог бы приобрести...
 
UndoДата: Понедельник, 24.12.2012, 20:21 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Особенность сплава Розе в низкой температуре плавления, т.е. пока Вы прогреваете деталь, состоящую из нескольких элементов, пытаясь подпаять к ней еще одну деталь, высока вероятность того, что места предыдущих паек раплавятся. Попрактикуйтесь с классическими припоями, на основе олова - они более надежны.

В качестве небольшой уловки можно использовать свойство металла, о котором говорилось ранее - отводить тепло. Плотно прижмите пинцет к детали между местом предыдущей пайки и тем местом где собираитесь паять. Металлический пинцет возьмет на себя часть тепла и будет рассеивать его, как радиатор, замедляя нагрев уже спаянного участка.
 
paul2573Дата: Понедельник, 13.05.2013, 13:01 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Коллеги подскажите пожалуйста. Решил попробовать применить на су152 фототравление. Паяльник 20 Вт. Имелись в наличие два набора Эдик и Абер. Эдик спаивался моментально, а вот аберовские надгусеничные полки пропаивались с трудом. На аберовские детали сначала наносил олово тонким слоем, а потом прикладывал друг к другу и пргоревал. Может купить паяльник помощнее?
 
BoonieДата: Понедельник, 13.05.2013, 13:33 | Сообщение # 34
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Группа: Участники
Сообщений: 1713
Репутация: 82
Статус: Оффлайн
Цитата (Alfared)
Единственный минус, если на одной детали нужно припаять несколько деталей, то высока вероятность что ранее припаянные запчасти отвалятся. И еще заметил, что сплав не так крепко спаивает, как обыкновенный припой.

Здесь только теплоотвод поможет. Undo правильно подсказал - между местами спайки сильно прижать пинцет (желательно с плоскими, а не насеченными губками) или плоскогубцы-утконосы. Также хорошо помогает просто массивная металлическая деталь, положенная между местами пайки.
Что касается качества пайки, то сплав Розе менее прочен, чем обычные оловянисто-свинцовые припои, так что для пайки ответственных мест лучше применять обычные припои серии ПОС.


С уважением, Вадим

Сообщение отредактировал Boonie - Понедельник, 13.05.2013, 13:39
 
EugenirusДата: Четверг, 04.07.2013, 19:55 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата (KDimon)
Кислотой паяльной не пользуйся для пайки фототравления !!! После нужно промывать в теплой мыльной воде пока пленка не сойдет кислотная. Если плохо смоеш то под краской металл кородировать начнет .


Поздно я увидел данную тему. Пару месяцев назад спаял много деталей и убрал в коробочку. Прочитав тему, достал коробочку, а травленка-то местами уже в зеленых пятнах, где-то черная, где-то уже медным цветом просвечивает. Замочил в фери и мыльном растворе. Потом скреб ножом и зубной щеткой чистил. Подскажите, поможет остановить процесс коррозии или на выброс детали? sad
 
NICEДата: Четверг, 04.07.2013, 20:18 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1886
Репутация: 472
Статус: Оффлайн
Eugenirus, может просто окиление идет.травло вообще со временем темнеет.клей тамиевский ,кстати ,желтеет.
я паяю иногда паяльной кислотой,по первой появлялся белесый налет.сейчас всегда мою в воде и перед покраской купаю в фейри всю модель.под краской все держится,ничего не ржавеет.


Мой видеоканал
 
Игорь64Дата: Четверг, 04.07.2013, 20:43 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 747
Репутация: 52
Статус: Оффлайн
Eugenirus, После пайки очистите травление изопропиловым спиртом, можно просто методом замачивания, а можно аккуратно щёточкой или кисточкой.

С уважением Игорь.
 
HroftДата: Четверг, 04.07.2013, 21:04 | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 654
Репутация: 82
Статус: Оффлайн
Цитата (Игорь64)
После пайки очистите травление изопропиловым спиртом, можно просто методом замачивания, а можно аккуратно щёточкой или кисточкой.

Для тех кто пользуется бормашинками, после пайки чищу детали вот такой насадкой:

счищает все лишнее, в том числе излишки припоя и полирует, после обезжириваю спиртом и под грунт/краску.



С наилучшими пожеланиями, Денис
 
mechanicusДата: Пятница, 05.07.2013, 00:25 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Eugenirus, такое получается если пользоваться активными флюсами с присутствием кислот. После их использования обязательна промывка, можно моющим средством или просто мыльным раствором для нейтрализации кислоты. Для латуни или меди лучше взять флюс нейтральный, на них обычно написано "no clean" или "удаление не обязательно", но так как подразумевается покраска, то смывка/обезжиривание спиртом необходимы.

 
EugenirusДата: Пятница, 05.07.2013, 13:22 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Всем спасибо! Век живи, век учись. smile
 
Petr65688Дата: Среда, 10.07.2013, 15:50 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
Весьма животрепещущая тема. Пользуясь случаем - большое спасибо Дине, ака Hroft. Коллеги, подскажите, пжста, пос40 ктонить паял? Я так понимаю, у этого припоя достаточно высокая температура плавления - 235С. Как он по растекаемости, липучести?

Сообщение отредактировал Petr65688 - Среда, 10.07.2013, 15:51
 
SALIVANДата: Среда, 10.07.2013, 16:04 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1683
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
ПОС 40, заведомо более тугоплавкий, чем ПОС 60. Обозначение ПОС - припой оловянно-свинцовый, цифры показывают процентное содержание олова, чем оно выше, тем меньше температура плавления припоя. Для наших нужд лучше всего ПОС-60, ПОС-61, можно также сплав Вуда, Розе (у них температура плавления вообще меньше 100 градусов), но и прочность меньше

Добавлено (10.07.2013, 16:04)
---------------------------------------------
Когда паяешь мельчайшие деталюшечки фототравления, тут главное - не перегреть, может повести. Поэтому ПОС-40 не айс!


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша

Сообщение отредактировал SALIVAN - Среда, 10.07.2013, 16:00
 
Petr65688Дата: Среда, 10.07.2013, 16:20 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
SALIVAN, спасибо, буду стараться.
 
SALIVANДата: Среда, 10.07.2013, 16:23 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1683
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Petr65688, Удачи!

В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
 
Petr65688Дата: Среда, 10.07.2013, 16:27 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
SALIVAN, кстати, пос 40 попрочнее, не знаю, на сколько это критично при чисте излишков припоя. В общем, тренируюсь...эмоционирую...опять тренируюсь...ибо пока тяжеловато biggrin
 
Форум » Новости форума » Модельные технологии » Пайка фототравления (Что делаю не так?)
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей