пробовал тамийской 2 компонентной. смешать до 1родного состояния, тонкий слой нанести на броню, потом тамийскими приблужами для циммерита. я думаю спец. колесиками удобней будет
Где то читал, циммерит тема совсем не моя, что используют пластиковые крышечки от лимонадов, колы и прочей газировки, такие где боковая поверхность рифлёная, и потом по шпаклёвке просто катят пробку она следы оставляет как циммерит. Правда или нет не знаю, сам не пробовал. http://berkut916.blogspot.com/
Где то читал, циммерит тема совсем не моя, что используют пластиковые крышечки от лимонадов, колы и прочей газировки, такие где боковая поверхность рифлёная, и потом по шпаклёвке просто катят пробку она следы оставляет как циммерит. Правда или нет не знаю, сам не пробовал.
Я правда додумался об этом сам... Но попробовал - очень даже красиво получается. Кореш ещё делал крышечкой от темперы.
Добавлено (10.02.2010, 17:16) --------------------------------------------- soimstili, за вторую сылку биг сенькс!
Надо специально подготовленной отверткой делать, дольше, но лучше получается! А главное натуральней. Как по настоящей технологии нанесения цим. покрытия!
Скоро заканчиваю свой проект по КВ-2 и в качестве следующей модели выбрал «Королевский тигр», буду делать его с циммеритом и достаточно потрепанным. Проанализировав различные исполнения циммерита, примеры моделей, реальные снимки танков и узнав как на самом деле наносили циммерит сделал определенные выводы которыми хочу поделиться. Итак начнем. Состав: 1. Ацетат поливинила 25% (Movilith 20) - в качестве связующего вещества или клея. Ацетат поливинила использовался в качестве эмульсии в камуфляжных красках и как растворитель в ацетате этила и толе, которые применялись в военное время. Movilith 20 на 50% состоял из раствора бензина (который давал характерный запах при выжигании паяльными лампами). Он имел уровень MW 3500 (согласно методу определения вязкости Стодингера, 1-2% раствор) и температуру плавления 40-50о С. 2. Деревянная тырса 10% - в качестве наполнителя (опилки). 3. Сульфат бария 40%. 4. Сульфид цинка 10%. 5. Пигмент охры 15% - для придания массе тёмно-жёлтого цвета. Нанесение: Поверхность танка перед применением циммерита не нуждалась в какой-либо обработке. Тем не менее, броня обычно предварительно покрывалась антикоррозийной грунтовкой. Для приставания циммерита к броне чистая или свежеокрашенная поверхность подходила больше, чем ржавая или запачканная маслом. Кроме того, ацетат поливинила с пигментной добавкой (циммерит имел 15% охры) обладал своего рода, водоотталкивающим свойством, а вот на морозе ацетат поливинила утрачивал пластичность и становился хрупким. Циммерит наносился металлическими шпателями в два слоя. Первый слой имел толщину 5 мм и клетчатый вид, который делался боковой частью шпателей. Этот слой оставляли на 24 часа при нормальной температуре, чтобы он стал твёрже. Клетчатая насечка делалась, чтобы улучшить приставание следующего слоя. Второй слой наносился тоньше первого и металлическим гребнем ему придавался уже волнистый рисунок в целях камуфляжа. Характерный «гребенчатый» или «клетчатый» рисунок покрытия также служил для уменьшения площади покрытия, которая осыпалась в случае поражения бронемашины. После нанесения обоих слоёв, поверхность подвергалась обработке паяльными лампами. Такое «высыхание» одного танка длилось около часа и не сопровождалось какими-либо трудностями, связанными с хрупкостью циммерита. Растворитель-пластификатор удалялся жаром паяльных ламп. Главным при сушке было не оставить мягких пятен, которые могли бы потом вздуться и отстать. Без обработки паяльными лампами циммерит твердел за 8 дней. Кроме того, подтвердилось, что паяльная лампа выжигала растворитель и приклеивала циммерит к броне, увеличивая тем самым устойчивость к резким динамическим воздействиям.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что циммерит довольно крепко держался на броне. Что подтверждается многими фотографиями:
Есть фото где и отваливался, но как мне кажется в основном это сгоревшие танки:
А еще интересно, что на некоторых танках фактура циммерита местами разная. Почему?
Подытожим. Циммерит, по идее должен держаться на броне достаточно прочно, но при нарушении технологии он мог пузыриться и отваливаться. Пришла мысль, что нарушение технологии не дело рук аккуратных немцев, а диверсии пленных и гражданских с оккупированных территорий которые работали на заводах. Согласны? Если делать танк с обвалившимся циммеритом то при имитации следов попадания обрушения циммерита вокруг него также необходимо делать обширными. Или наоборот.
Теперь по выбранным мною методам изображения циммерита на модели В наличие есть эдурдовский травленый циммерит, он очень хорошо воспроизводит фактуру натурального циммерита, но на нем сложно сделать реалистичные повреждения. Еще возникают трудности при стыковке пластин травления на стыках, углах. Еще прикупил тамиевские мастерки в случае неудачи с травлением буду воспроизводить циммерит с его помощью + шпатлевка.
Добавлено (02.04.2010, 21:29) --------------------------------------------- А еще в процессе поиска информации натолкнулся на статьи, обсуждения на форумах об альтернативных версия предназначения циммерита. Почитайте интересно: http://www.sparco-sport.ru/katalog.html