Лак полуматовый Tamiya X-35
| |
99й | Дата: Четверг, 03.12.2015, 18:53 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Уважаемые коллеги, прошу поделиться Вашими впечатлениями о применении лака Tamiya x-35 semi-gloss clear.Интересует, на что лучше ложится, чем разбавлять, и надо ли разбавлять.Планирую использовать его поверх акрила под смывку маслом.
|
|
| |
SALIVAN | Дата: Четверг, 03.12.2015, 21:49 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| После окраски в базовый цвет арилом от Тамии, наносил этот лак, ни чем не разбавляя, только потрясти хорошенько надо. Ложится хорошо. Потом уже на этот лак хорошо кладутся фильтры. Добавлено (03.12.2015, 21:49) --------------------------------------------- Наврал Сначала база, поверх нее фильтры, потом лак, а по нему уже масло.
В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
|
|
| |
Бабай | Дата: Четверг, 03.12.2015, 22:05 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Цитата SALIVAN ( ) Сначала база, поверх нее фильтры, потом лак, а по нему уже масло. Масло на глянце плохо ложиться, лучше хорошо просушить фильтры, хотя бы пару дней, а уже затем использовать масло, по поводу лака Tamiya, не нравится он мне, если красите Tamiya или Gunza лучше использовать лаки от Vallejo, AK, AMMO. Но их желательно разбавлять, как и любые лаки, я обычно развожу хорошей водкой где то 1 к 8-10 ( 1 - лак, 8-10 - водка ) А в качестве глянцевого лака для дек и под смывку использую футуру.
С уважением Кулишов Сергей!
|
|
| |
SALIVAN | Дата: Четверг, 03.12.2015, 23:03 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Цитата Бабай ( ) Масло на глянце плохо ложиться Так в том то и дело, что Х-35 это полуматовый лак, и по нему масло нормально ложится. А вот под смывку, лучше, конечно, глянцевый лак.
|
|
| |
Бабай | Дата: Четверг, 03.12.2015, 23:59 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Цитата SALIVAN ( ) Так в том то и дело, что Х-35 это полуматовый лак, и по нему масло нормально ложится. Масло хорошо ложится на матовую поверхность, ещё лучше на текстурированную, как пример холст, а полуматовый лак всё равно имеет глянец, в большей или меньшей степени, зависит от производителя, по поводу применения не разбавленного лака после фильтров, вопрос, а зачем? Чтоб убить деталировку, глянцевый лак обычно используют под декали чтобы подложка не серебрилась и под смывку, сатин, или полуматовый лак, или матовый, кому как нравится, наносят в финале, чтобы сбить лишний глянец, а так же под пигменты, так как пигменты с глянцевой поверхностью не дружат.
|
|
| |
DNS | Дата: Пятница, 04.12.2015, 04:51 | Сообщение # 6 |
Сержант
| С водкой тамиевские лаки иногда белесые разводы дают. Может, конечно, у меня водка плохая но хорошую жаба душит. Я ипсом развожу. 1 к 5 где-то.
|
|
| |
Бабай | Дата: Пятница, 04.12.2015, 09:03 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Цитата DNS ( ) С водкой тамиевские лаки иногда белесые разводы дают. Вот по этому он мне и не нравится, его нужно разводить родным растворителем, а так как я крашу красками Tamiya или Gunza, от большого количества растворителя краска может и слезть, чего не происходит от водки, при условии хорошей просушки покрашенной поверхности. Ипсом не пользуюсь, у меня от него голова болит.
|
|
| |
rakovaa | Дата: Пятница, 04.12.2015, 17:06 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Опыт у меня пока небольшой, но делаю так (подсмотрел у товарища Яшина с ost-front) 1.В базу добавляю X-22, процентов 10-15% (разговор о Тамии), высветление и т д 2. Фильтр 2.Маслянные точки 3.Cмывка 4.Сколы, эффекты АК и т д 5. Ультраматовый от АК или матовый от Тамии 6.Пигменты Результат мне нравится,глянец дую только на место декалей и сверху. После каждого этапа просушка (для верности несколько суток).
С уважением, Алексей.
Сообщение отредактировал rakovaa - Пятница, 04.12.2015, 17:07 |
|
| |
Kulibin | Дата: Пятница, 04.12.2015, 20:22 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Цитата Бабай ( ) Ипсом не пользуюсь, у меня от него голова болит. Прошу прощения за флуд, но уважаемый Бабай, ИПС в аэр надо использовать, а не вовнутрь себя. :D
А если серьезно, то от ИПСа реально запах тошнотворный какой-то. Я им тоже стараюсь не пользоваться. Вообще я для себя открыл "вонючий" АКАН 6-й серии. Воняет он может немного сильнее Тамии, но применять можно без грунтовки, кроме того дает офигенное полуматовое покрытие (очень похоже на реальную краску), и лака никакого не надо. Сразу на краску можно фильтры и так далее по списку. Есть и лак от АКАНА, но к сожалению пока еще не тестировал, на сайте пишут, что не дает белого налета как Тамия.
|
|
| |
SALIVAN | Дата: Пятница, 04.12.2015, 20:44 | Сообщение # 10 |
Подполковник
| Цитата Бабай ( ) по поводу применения не разбавленного лака после фильтров, вопрос, а зачем?
Затем, чтобы сделать разделительный слой между акрилом и маслом, которое лично я привык размывать уайт-спиритом. Или Вы думаете, что для акрилового покрытия уайт-спирит не окажет никакого воздействия? По поводу разбавлять лак Тамии или нет, у каждого есть свое мнение. Неразбавленный нормально дуется при давлении около 2,0 или чуть выше,при этом никакого заливания деталей не наблюдается. И второе... Почему именно полуматовый (или сатиновый, кому как нравится)? А потому, что на него с одинаковым успехом ложится как тонировка маслом, так и смывка, без различия, на какой основе она приготовлена. То есть одним нанесением слоя полуматового убиваем двух зайцев - делаем и тонировку и смывку.
Ради Бога, поймите правильно, я никому не навязываю делать именно так... Просто человек спросил, и каждый может поделиться своим опытом.
|
|
| |
Maks76 | Дата: Суббота, 05.12.2015, 18:42 | Сообщение # 11 |
Майор
| Добрый день! .Цитата 99й ( ) Уважаемые коллеги, прошу поделиться Вашими впечатлениями о применении лака Tamiya x-35 semi-gloss clear.Интересует, на что лучше ложится, чем разбавлять, и надо ли разбавлять.Планирую использовать его поверх акрила под смывку маслом. Я поступал банально: тамиевский матовый лак XF-86 разбавлял тамиевским же растворителем. результатом доволен, хотя опыт у меня маленький. А так у Вас все правильно: сатиновый он же полуматовый он же полуглянцевый лак, а на него уже наносят фильтр, масляные точки, смывка, эффекты и пигменты.
С уважением, Максим.
|
|
| |
Бабай | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 18:22 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Цитата SALIVAN ( ) Или Вы думаете, что для акрилового покрытия уайт-спирит не окажет никакого воздействия? Я знаю что на Tamiya или Gunza не окажет, при условии что это не уайт-спирит из хозмага, а очищенный продукт высокого качества, с красками от Vallejo, AK, AMMO как раз обратная ситуация, их как раз и нужно защищать, по этой причине я ими практически и не пользуюсь.
Цитата rakovaa ( ) В базу добавляю X-22, процентов 10-15% (разговор о Тамии), высветление и т д Этот способ для того что бы избавится от шагрени, к защите краски не имеет отношение.
Цитата Kulibin ( ) Прошу прощения за флуд, но уважаемый Бабай, ИПС в аэр надо использовать, а не вовнутрь себя. У нас на пару с аэром голова болит
|
|
| |
|