[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » Управление фотокамерой через компьютер. (Вопрос.)
Управление фотокамерой через компьютер.
Алекс-ОдессаДата: Понедельник, 31.08.2020, 17:26 | Сообщение # 1
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Мастера
Сообщений: 956
Репутация: 143
Статус: Offline
В двух словах о самой теме. Что бы получить четкое изображение снимаемой модели, я делаю 5-6 снимков разных участков использую ручную фокусировку.
Затем фотографии совмещаю в программе Helicon Focus. Изображение получается четкое по всей плоскости.
Но делать все эти снимки с ручной фокусировкой занятие довольно таки муторное. И все равно глядя в визирь камеры, что то можно пропустить.

Сегодня узнал, что есть программы, которые позволяют все это делать через компьютер. Т.е вы не прикасаетесь к камере, а это очень важно.
Фокусируете ее и делаете снимок по изображению в мониторе. Для качественной съемки моделей, это уникальная вещь.

Кто нибудь пользовался этим?


Сообщение отредактировал Алекс-Одесса - Понедельник, 31.08.2020, 17:27
 
oddity75Дата: Понедельник, 31.08.2020, 17:41 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 1241
Репутация: 226
Статус: Offline
Цитата Алекс-Одесса ()
Сегодня узнал, что есть программы, которые позволяют все это делать через компьютер

Для Canon- "EOS Utility". Идет на диске в комплекте с камерой или можно бесплатно скачать с оф. сайта для своей камеры и операционной системы ПК.
Пример использования здесь:

http://panzer35.ru/forum/31-16214-455511-16-1458462672

Для Никон'а и Пентакс'а подобные программки были почему-то платные sad .


С уважением,
Максим.


Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 31.08.2020, 17:42
 
GhostEvgДата: Понедельник, 31.08.2020, 17:41 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Репутация: 10
Статус: Offline
Буквально вчера курил вопрос. Зависит от модели камеры. У меня Nikon, мне чуть сложнее. Но программу можно найти на самом пиратском сайте рунета (10к за нее платить душит жаба, я лучше вручную буду мучиться).

Подробнее по ссылке. Ну и не знаю, что делать с камерами Сони.
https://hi-tech.ua/article/praktika-upravlenie-kameroy-cherez-pk/
 
NICEДата: Понедельник, 31.08.2020, 22:20 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2149
Репутация: 409
Статус: Offline
GhostEvg, у сони с этим беда.

Мой видеоканал
 
Алекс-ОдессаДата: Понедельник, 31.08.2020, 23:08 | Сообщение # 5
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Мастера
Сообщений: 956
Репутация: 143
Статус: Offline
А как правильно обзываются эти программы? У меня Кодак, пока не нашел. 

Цитата GhostEvg ()
Но программу можно найти на самом пиратском сайте рунета (10к за нее платить душит жаба, я лучше вручную буду мучиться).

10 тыс. р. За пиратку??? wacko  Нехило...
 
SextonДата: Вторник, 01.09.2020, 00:05 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Алекс-Одесса ()
Изображение получается четкое по всей плоскости.

А просто большое значение диафрагмы не должно это решить?
 
VaryagДата: Вторник, 01.09.2020, 00:24 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 807
Репутация: 101
Статус: Offline
Sexton, с таким качеством как брекетинг фокусировки (правильное название методики, о которой речь) диафрагма проблему не решит. При макросъемке расстояние от фотоаппарата до объекта мало а работа диафрагмы напрямую от него зависит. Плюс при больших значениях диафрагмы требуется больше света и будут цветовые искажения.
Диафрагма такое не вытащит:



Сообщение отредактировал Varyag - Вторник, 01.09.2020, 00:30
 
GhostEvgДата: Вторник, 01.09.2020, 00:25 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Алекс-Одесса ()
10 тыс. р. За пиратку???   Нехило...
Не-не-не. 10к за лицензию, бесплатно за пиратку и ручками крутить, если вдруг совесть не позволяет использовать пиратку )
 
GhostEvgДата: Вторник, 01.09.2020, 00:28 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Sexton ()
А просто большое значение диафрагмы не должно это решить?
Для большинства объективов банально ГРИП не хватит. Либо закрутишь до такой степени, что там уже другие артефакты полезут.
 
oddity75Дата: Вторник, 01.09.2020, 11:02 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 1241
Репутация: 226
Статус: Offline
Цитата Sexton ()
А просто большое значение диафрагмы не должно это решить?

Чудес, к сожалению, не бывает. "Просто большое значение диафрагмы" приведет к потере резкости изображения в силу такого явления как дифракция.
В общем случае, дифракционно-ограниченная диафрагма для кропа f/6,3 , для полного кадра f/9. По-хорошему, дальше одной ступени от этих значений (т.е. f/9 и f/13 соответственно) зажимать диафрагму не следует.


С уважением,
Максим.
 
GhostEvgДата: Вторник, 01.09.2020, 12:51 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Репутация: 10
Статус: Offline
Кстати, читал интересу ради - есть отличная софтинка для склейки стекинга - Helicon focus (во многом лучше фотошопа работает). Но у них же есть и программка Helicon remote, которая поддерживает большинство никонов и кэнонов и умеет сама сдвигать фокус с фиксированным шагом. Опять таки, все не бесплатно, но самый пиратский трекер рунета в помощь. Ну и есть демоверсия на официальном сайте на пробу.
 
VyachSimoДата: Вторник, 01.09.2020, 16:44 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Репутация: 113
Статус: Offline
Может это видео сможет помочь:

https://www.youtube.com/watch?v=_ugEDvMdn2k&t=442s
 
Алекс-ОдессаДата: Вторник, 01.09.2020, 19:33 | Сообщение # 13
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Мастера
Сообщений: 956
Репутация: 143
Статус: Offline
Цитата GhostEvg ()
есть отличная софтинка для склейки стекинга - Helicon focus

Совершенно верно. Я ею пользуюсь. Но она платная. А вот, что что у них есть прога для фокуса, не знал. Надо будет глянуть.

Цитата VyachSimo ()
Может это видео сможет помочь:https://www.youtube.com/watch?v=_ugEDvMdn2k&t=442s

Тоже интересная прога. Спасибо! 

До чего техника дошла(С)
 
GhostEvgДата: Воскресенье, 13.09.2020, 00:54 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Репутация: 10
Статус: Offline
Третий раз пишу это сообщение. Первый раз забыл дописать, второй раз компьютер случайно выключил в самом конце, не везет, короче.

Nikon D5100 ко мне вернулся с Закарпатья, кабель приехал из ДНР, штатив купил в Москве, модель собрал тут же. Единственная вольность - делал без лайтбокса в сложном освещении с частично боковым засветом. В лайбоксе должно быть поинтереснее, но лень.
Итак. Helicon remote работает чудесно. Единственный нюанс - в автоматическом режиме делает мало кадров (Фокусное расстояние 55 на кропнутой матрице, диафрагма 8 - говорит три снимка хватит. Нагло врет. 5 нужно, хотя бы.) Так что выставляем в ручном режиме то, что нам нужно. Также весьма неадекватно работает с экспозицией - сам ничего выставить не смог, и даже предложить. Пришлось самому, ручками.
Helicon Focus стеки обрабатывает замечательно. Но метод с картой глубины не даст вам HDR, имейте в виду. Если брекетинг включает экспозицию - результат Вас не порадует. А вот два других метода дают сносный результат.

Выкладываю фото того, что удалось слепить в заданных условиях. Стек состоит из 21 фотографии - 7 по фокусу и 3 по экспозиции. На создание снимка БЕЗ настройки уходит минуты 2-3 (на чистый расчет фото на Core i5 шестиядерном с подключением nVidia GTX1070 - секунды 3-4).


И для сравнения снимок из полноценного отстрела с Samsung Note 20 Ultra:


Здесь выжато все, что можно и нельзя из возможностей мобильной матрицы, камера еще даже не начинала напрягаться - на ней есть, где играться со светом и экспозицией. При этом по времени затраты на один снимок с телефона и один брекетинг с зеркалки на фоне затрат по обработке этих снимков можно принять одинаковыми.

PS Чуть-чуть нерезкая передняя гусеница - мой косяк. Фокус ловил на стволе, который был ближе ко мне. А вот гусеница была чуть-чуть ближе к камере, вот и эффект


Сообщение отредактировал GhostEvg - Воскресенье, 13.09.2020, 00:57
 
Алекс-ОдессаДата: Воскресенье, 13.09.2020, 21:20 | Сообщение # 15
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Мастера
Сообщений: 956
Репутация: 143
Статус: Offline
Цитата GhostEvg ()
Итак. Helicon remote работает чудесно. Единственный нюанс - в автоматическом режиме делает мало кадров (Фокусное расстояние 55 на кропнутой матрице, диафрагма 8 - говорит три снимка хватит. Нагло врет. 5 нужно, хотя бы.) Так что выставляем в ручном режиме то, что нам нужно. Также весьма неадекватно работает с экспозицией - сам ничего выставить не смог, и даже предложить. Пришлось самому, ручками.

Мне так и не удалось запустить Helicon remote в автоматическом режиме. делал Дручную. Но там есть удобная фишка. Сфокусированный фрагмент можно высветить синими точками. Далее кнопок смещения фокуса на один шаг, затем спуск. Отличная прога. Главное, что на экране монитора, гораздо лучше выстраивать композицию.
Очень доволен. Вот результат

 
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » Управление фотокамерой через компьютер. (Вопрос.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020