Здравствуйте! Дело в том,что я не уверен,что сделал все правильно по вашим примерам,получилось вровень с поверхностью и мне кажется мелко.Предполагаю когда покрашу модель ,швов будет не видно. Пробую (учусь) формировать швы с помощью шпатлевки(тамия).Подскажите пожалуйста шпатлевку нужно наносить,что бы она немного выпирала над поверхностью или нужно наносить заподлицо,вровень с поверхностью? И бороздку под будущий шов,если она уже есть на детали,нужно подготавливать дополнительно (углублять , расширять)?Если да,то какими приспособами? Если в месте где должен быть шов нет бороздки,как ее сделать аккуратно и какими инструментами? С уважением Вадим.
Сообщение отредактировал Alf - Среда, 19.09.2012, 19:36
Здравствуйте Вадим! Было бы лучше,если бы вы сделали фото того, что у вас получилось. Как наносить шпатлевку зависит исключительно от того, какой шов нужно получить. Их много разных. Есть в ровень с поверхностью - тогда лучше сформировать канавку. Есть выступающие - тогда шпатлевку наносим на саму поверхность и формируем ножом сам шов. Канавку лучше делать скрайбером,хотя я за неименеем оного, делаю канавку иглой измерителя и модельным ножом. С уважением А.Николаев
Здравствуйте,Артем!Фото выложить не могу,т.к. фотоаппарат в ремонте,а на телефон пробовал,но там качество ужасное ни чего не видно.Пытаюсь сформировать швы на пантере,ориентируюсь вот на эти примеры http://panzer35.ru/forum/39-687-1 Наносил шпатлевку по вашим примерам.После сделанной работы(шов по башне) возникло сомнение в ее правильности,т.к. шов вышел,как мне показалось после сравнения,мелким и тонким.Наносил шпатлевку ножом в бороздку,трамбовал,убирал лишнее заподлицо ножом,получалась замазанная шпатлевкой канавка,затем наносил фактуру(рисунок)шва ножом. С уважением Вадим.
Если шов показался вам мелким,то достаточно добавить ещё шпатлевки и сформировать рисунок заново. Просто очень сложно сделать так как нужно с первого раза. Надо почувствовать материал и с каждым разом будет все лучше. С уважением А.Николаев
Большое спасибо,Артем,буду набивать руку.Я просто пытался не выходить за грани уже имеющейся на детали бороздке.[img=http://s17.postimage.org/s0bomehjv/image.jpg]Она узкая,соответственно и шов вышел узкий(не понравился удалил).Не страшно,если шов будет не значительно выступать над поверхностью детали? Хотя на фото примеров все вровень.Короче говоря я в некотором замешательстве,что делаю не так.Спасибо большое буду тренироваться. Вот что получается:Далее С уважением Вадим.
Сообщение отредактировал Alf - Пятница, 21.09.2012, 10:53
Здравствуйте коллеги! Я сварными швами стал заниматься только на последней модели. При этом использую эпоксилин от момента указанный в сообщении № 42. Материал легко катается в колбаски любой толщины пальцами на коробке с глянцевой поверхностью (у меня в качестве этой поверхности коробка от антивирусника касперского). Перед укладкой обезжириваю поверхность уайт-спиритом, сам шов делаю деревянной зубочисткой. До этого эпоксилин использовал для создания циммерита на Штуг4. К материалу претензий нет, единственный минус - затвердевает быстро. Поэтому смешиваю очень небольшими порциями. Для раскатки циммерита использовал тальк. Для формирования швов делаю насухую. Не скажу, что вообще не прилипает и не отстает - бывает и такое, но если аккуратно прижимать к поверхности, то нормально. Меня устраивает! С уважением, Валерий.
Артем, спасибо за статью! Суть ухватил))) На 90-ом их (швов), просто ужас сколько и как раз сейчас предстоит ими заниматься!
Да ну какая статья? Очевидные вещи Думаю такому мастеру как ты никакие швы не помеха. Однако обрати внимание,что на современке швы чутка поаккуратнее. С уважением А.Николаев
Как ни странно, пока швы, не очень даются. Приходится долго возиться. Нет пока уверенности и стабильности результата. Я обычно делал швы из литников, но для 90-го, такая технология не очень походит. Вернее не везде. Но благодаря твоей наглядной подсказке, нашел для себя ход.
Впервые применил более долгоиграющую двухкомпонентку. По личным ощущениям ни чем не отлична от обычной,кроме времени застывания и цвета. Белые швы вполне будут смотреться на зеленом или темном пластике.
Кстати, если не хочется долго ждать пока шпакля отвердеет, можно кинуть ее на батарею, но наверное надо аккуратно пластик может повести ? Крылья, ноги... главное хвост!
Странная идея. Если не хочется ждать надо тогда другой тип шпатлевки использовать.
Ничего странного, вот сделали вы шов, и сохнуть вашему шву еще около часа, кинул на батарею, и срок минут до 20 сократился, и можете продолжать работать с деталью, не опасаясь повредить уже сделанные швы.
Цитата (Милован)
В случае нагрева над батареей (неэкстремального) шпаклевка на малое время станет пластичнее, а после сразу потеряет эти свойства и затвердеет.
да да именно так =)
P.S. Если замешанную двукомпонентку выкинуть на холод (морозилка, балкон в зиму), она соответственно долго остается пластичной, не вечно, но... Крылья, ноги... главное хвост!
Сообщение отредактировал elros - Понедельник, 28.01.2013, 14:05