Существует достаточно большое количество способов имитации сварных швов. Каждый выбирает для себя наиболее удобный сам, исходя из собственного опыта. Зачастую сделать шов по новой для себя технологии, с первой пыпитки не получается. И тогда, в большинстве случаев, появляется мнение "от добра добра не ищут" и швы делается по-старому. Так было у меня со швами из тянутого литника. не получалось и очень долго, но все же освоил по-маленьку. В любом случае есть любимый и наиболее качественный способ, который мы сами для себя выбираем. Но вариативность в этой теме не помешает.
Многие знакомы с двухкомпонентной тамиевской шпатлевкой. Материал интересный,может немного капризный, но в нашем деле незаменимый. Ей можно делать очень многое, в частности и сварные швы. Главное, как говориться, практикум. Вот главный герой.
Смешивааем составляющие примерно в равных долях. Мнем пальцами, скатываем в шарик. Для нанесения нам понадобится модельный нож и руки. Более ничего. От комка отщипываем небольшой кусок. Технически проще его скатать в колбаску, но это совершенно не значит, что эту колбаску мы без труда поместим в предполагаемое место шва. Отнюдь. Главная подковерна данной шпатлевки в ее липучести. Поэтому колбаска прилипнет к ножу и попытки ее перенести приведут лишь к ее деформации. Ножом поддеваем колбаску и переносим. Делаем это достаточно грубо. Подносим нож до касания колбаски искомого места и придавливаем пальцем. В итоге получаем такую не очень красивую картину.
Берем нож и убираем лишнее с боков, пока не получим линию нужной толщины.
Далее все тем ножом начинаем формировать рельеф будущего шва. В данном примере фигурирует шов "по- американски". Рельеф может быть различен. При формировании с боков появляются излишки.
Мы их также удаляем ножом и получаем линию нужной толщины. Фото в процессе на полпути.
Ну и конечный результат. Убрав толщину опять корректируем рельеф. В целом все готово.
Главное помнить,что шпатлевка долго застывает и каждое касание приведет к потере рельефа, придется опять формировать. Так что лучше это делать поэтапно, чтобы потом не убирать свои же ляпы, которые кстати, можно в пылу борьбы с моделью и не заметить. Убрать высохший шов двухкомпанентки не очень просто. После формирования от ножа остаются небольшие царапины и остатки шпатлевки. Их можно будет убрать после полного застывания мелкой наждачкой. Нож необходимо часто счищать от шпатлевки. он постоянно должен быть острым, особенно во время формирования рельефа. от ножа с налипшей на него шпатлевкой толка не будет! Будет топтание на месте. Формирования такого отрезка шва заняло у меня минут 10. Все это конечно очевидные вещи, но может кому-то будет полезно.
Игорь не стоит благодарности. Вещи в целом очевидные,но действительно на картинках вопринять намного проще. Главное практиковаться и умение придет С уважением А.Николаев
Артем если нож и пальцы смочить немного водой ( без фанатизма) тамиевская двухомпонентка уже не будет так липнуть, и раскотать можно по плоскости в очень тонкую колбаску. Я так все швы на своей 34 делал.
Артем если нож и пальцы смочить немного водой ( без фанатизма) тамиевская двухомпонентка уже не будет так липнуть, и раскотать можно по плоскости в очень тонкую колбаску. Я так все швы на своей 34 делал.
Алексей у всех свои примудрости и приспособы У меня не всегда под рукой вода,а способ нанесения...их могут быть десятки С уважением А.Николаев
Этот метод работает и с моментовским эпоксилином. Надо только постоянно держать все инструменты и руки влажными, но не сырыми, иначе эпоксилин превращается в кашу. Но кстати, из этой каши тоже можно делать швы Pz.III Ausf.F ГАЗ-233014 Тигр ГАЗ-69М
Коллеги спасибо за отзывы! На самом деле ничего особенного,надеюсь пригодится! С эпоксилином это интересно,надо будет попробывать ради интереса. С уважением А.Николаев