Начну новый блог по постройке немецкого мотоцикла R-12 от "Звезды".
Это мой второй R-12, правда первый был без коляски, этот постараюсь сделать лучше чем первенец. Долго думал, что сделать с колесами, а точнее со спицами на колесах. Хоть "Звезда" и постаралась, но все равно выглядят они не убедительно, да и литьем правдоподобные оспицованные колеса по моему сделать невозможно. И вот я решился на самостоятельное изготовление спиц из тянутого литника по методу господина Завалия. Сидел мучался два вечера, на изготовление одного колеса ушло чистого времени - 4 часа . На остальные думаю потрачу часа по три .
Для сравнения приведу не доработанное колесо:
Завтра начну делать второе, если будет интересно пишите, отсниму процесс изготовления в подробностях.
P.S. Эх, еще три колеса делать , выдержат ли мои нервы?
Одно можно зачехлить;) Но в любом случае это сильный ход, Алексей. Теперь есть что посмотреть) Буду бдить) Первоначальное накопление опыта Законченые работы:****
Сообщение отредактировал Seerg_von_Kugel - Четверг, 28.10.2010, 22:44
Не Серега, так не честно будет . Запаску, т.е. вот это первое колесо, чуток брезентом прикрою, т.к. присутствуют косячки.
Quote (Seerg_von_Kugel)
Но в любом случае это сильный ход, Алексей. Теперь есть что посмотреть) Буду бдить)
Спасибо, принесу на встречу ЙОКЛМнельцев, там и зацените.
Quote (Виталий)
Алексей, супер! Детальная съемка процесса жизненно необходима. Удачи и терпения тебе!
Спасибо, Виталий. Удача, а особенно терпение очень понадобятся. Второе колесо буду собирать под прицелом фотокамеры .
Quote (panzer35)
Ну Леша, блин даешь
Жень, надо ведь стремиться к лучшему , вот и стараюсь. Еще бы только дрожь в руках унять, при таких тонких работах очень ощущается .
У меня тут одна просьба созрела. Моцик будет примерно из осени 43-го года, соответственно перекрашен в желтый цвет. Мне бы фоток таких прекрашенных зверьков, желательно покрупнее и пооблезлей .
Завтра начну делать второе, если будет интересно пишите, отсниму процесс изготовления в подробностях. P.S. Эх, еще три колеса делать , выдержат ли мои нервы?
Не-е-е-е..Я, конечно, понимаю, что колеса "приобразились" Но, Батенька, Вы - мазахист.. С уважением, Олег..
Виталий, спасибо! Ну, что поделаешь, хоть их и мало было, но все же они были. Просто мне моцик для диорамки нужен, в наличии только такой, а покупать навороченный за 1,5 т.р. как то не хочется пока.
Quote (soimstili)
Небо и земля. Молодец Алексей,смелый поступок,отличный результат.
Quote (Ulis)
Не-е-е-е..Я, конечно, понимаю, что колеса "приобразились" Но, Батенька, Вы - мазахист..
Алексей, Олег, очень, очень приятно слышать такие слова со стороны опытных товарищей , значит моя работа чего-то стоит . А по поводу мазахиста, да я наверно соглашусь. Но черт побери, как же красиво получается !
Сегодня как и обещал отснял процесс создания оспицовки колеса, правда пока только половина колеса готова.
1. Необходимо определиться с количеством спиц на колесе. В данном случае их 40. С одной стороны 20 и с другой аналогично. Причем с одной стороны они расположены крест на крест, а с другой более сложно на словах не описать это надо видеть :
2. Для правильной установки спиц создаем вот такой шаблон:
3. Берем кусок доски или фанеры и забиваем тонкий гвоздь без шляпки. Примеряем на него колесо, если не налазит - обрабатываем напильником гвоздь.
4. Надеваем одну половинку на гвоздик, та что с тормозным барабаном . По краям ограничиваем свободу колесоу при помощи иголок или английских булавок:
и безжалостно срезаем спицы данные производителем. Все обратного пути нет !
5. Берем литники и тянем из них спицы. Для себя я выбрал диаметр примерно 0,2 мм.
6. Примеряем на колесе какой примерно длины нужны спицы и нарезаем их впрок.
7. Берем заготовочку спицы, примеряем. Если нужно подрезаем. Смазываем клеем обод и барабан. Я использую жидкий тамиевский, с другим (типа "Звезда") наверно лучше макнуть спицу. И приклеиваем спицу.
8. Дальше вторую.
9. Третью, четвертую, пятую...
10. По окончании получаем вот это:
11. Оставляем сохнуть несколько часов. До полного высыхания клея.
+1 Выглядит потрясающе, как настоящее. С оригинальным даже нечего сравнивать
Денис, спасибо за +1 . Сегодня с половиной колеса управился за час с небольшим. Так, что не такое это и сложное дело, главное попробовать и все получится!