[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Т-4 из Т-55(переделанный в Т-44) - как в кино! масштаб 1:35 (конверсия Т-55 (фирма СКИФ)в Т-44М, а потом - Т-4(мосфильм))
Т-4 из Т-55(переделанный в Т-44) - как в кино! масштаб 1:35
inkvizitorДата: Вторник, 13.05.2014, 09:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
Идею этого необычного проекта вынашивал год! Как она родилась? Наверное, в следствие коллекционирования фильмов о Великой Отечественной…
Думаю так, количество просмотренных военных фильмов достигло некоторой критической массы после чего появилось желание поставить на полку бутафорскую «киношный » танк. Иного объяснения нет – дома огромное количество коробок, три…нет, четыре модели в заделе! И вот на тебе – полез в хранилище запасных деталей от тридцатьчетверок – и …снизошло ВДОХНОВЕНИЕ! Нет, снизошло не совсем точно – обрушилось и, похоронив под собой на время все остальные проекты, три дня подряд удерживало в сладостном состоянии, которое я называю «зуд творчества»!

Итогом трехдневной работы стала модель германского Т-4 - Pz.kpfw.IV это трудно назвать – каким его представляю реквизиторы «Мосфильма».
Когда год назад появилась идея постройки модели почему-то прототип был безальтернативный – хотелось не просто похожего на прототип бутафорского творения, а … элегантного, что-ли. Согласитесь, наши отечественные художественные фильмы о войне полны образцами бронетанковых нелепостей – такие формы и образы не могли возникнуть в сознании даже германских конструкторов – участников мифической программы Panzerwaffe-46.

Вот примеры не самых удачных кинореплик германских танков:



- это из михалковского убожества "Утомленные солнцем-2"
"Может его?" - заговорщически зашептала Модельная Муза. Но по ее интонации я понял "Издевается"

Ничего подобного копировать в модели не хотелось. Была идея взяться за проект переделки Тигра из Т-55. Но посчитал, что по первому опыту могу не осилить! Покрасить серой краской БТР-152 и назвать его имитацией Sd.kfz.251 не хотелось категорически! К тому же, изначально, копия бутафорского Т-4 была приоритетной!
Итак!
Посмотрел по сайте - никто подобную конверсию не делал - значит на сайте будет эксклюзив.

Поскольку немецкие Т-4 строились на "Мосфильме" из списанных Т-44, было решено построить модель из ненужных запчастей. Ходовая часть и корпус - заброшенная Т-55 от "скифа", башня от Т-34\85 от "убитой" детьми друга и отданной мне (не пропадать же добру)!
Плюс всякие запчасти...


Некоторое представление о креплении бутафорских листов дают фотографии переделки "советской Т-4" для фильма "Белый тигр" - фотографии есть в журнале Фронтовая иллюстрация №3-2010, посвященному Т-44.Неплохая статья о "мосфильмовских" немецких танках есть в Журнале Мир техники для детей №1-2011 г.



Объем работы следующий - воспроизведение на моделиТ-55 видимых отличительных черт Т-44М, а потом обшивка фальш-броней, то есть воспроизведение самой мосфильмовской "четверки":
На корпусе нужно воспроизвести видимые отличия Т-44M: переделать люк механика-водителя и крышу моторного отделения.
Обшивка "фальшброней" башни. Дульный тормоз заимствовал от германской самоходки StuG IIIF (перепаковка "Звездой" Dragon). В действительности дульный тормоз на "мосфильмовских четверках" нечто маловразумительное. В фильме "Война" есть кадр, на котором при выстреле холостым зарядом этот "дульный тормоз" слетает. Я отступил от "достоверности" и установил на модель "настоящий" дульный тормоз - полагаю, модель от этого будет смотреться эффектнее.


На бортах башни установлена имитация люков заряжающего и наводчика, на них установлены скобы (на некоторых танках одна на люк, на некоторых пара - я установил одну).
Задняя часть Т-44 листами не обваривалась и, полагаю, должна имитировать забашенный ящик для имущества и ЗИП - практически непременный атрибут Т-3 и Т-4.
Приборы наблюдения на некоторых "мосфильмовских" машинах устанавливались, а на некоторых нет. Я установил. Крышки перископов заимствованы от ИСУ-152 Tamiya, там их в 2 раза больше чем нужно (литники с ходовой часть ведь одинаковы - вот и образуется лишний комплект)


При установке опорных катков решил заменить некоторые на "тридцатьчетверочные" . Хотел установить «спицованные» (макетовские, но они значительно больше в диаметре- а обтачивать их не хотелось).

Плохо, что никто не выпускает гусеницы на Т-44М (не разорять же набор "Навигатора" или покупать модель Accurate Armour - тем более что в нем гусеницы от обычной "тридцатьчетверки"). Пришлось оставить СКИФ-овские, потом куплю наборные траки на Т-55
Имитация люков доступа к трансмиссии выполнялась на разных "мосфильмовских" танках по разному - на некоторых их устанавливали ближе к лобовому листу, на некоторых- как на модели. Две накладки на переднем бронелисте корпуса закрывают доступ к эвакуационным рымам. Опять же на некоторых машинах эти накладки установлены внахлест, а на некоторых заподлицо


Задние брызговики на надгусеничных полках изготовлены самостоятельно, сверяясь с фотографиями. Передние брызговики оставил из набора - были и такие. Фары фирмы Эльф здорово "оживили" модель. Их количество на прототипах варьировалось от "ни одной" до двух.

Усиливающие гусеничную полку уголки (в кормовой части) взяты из СКИФ-овского набора.

Пороюсь в запасах- нужно найти антенный ввод - антенны на киношных танках в большинстве случаев присутствовали - радиостанции, наверняка, не демонтировали, вероятно для подачи команд экипажам во время съемок.
На корме воспроизведены фальш-жалюзи охлаждения двигателя (как на Т-4)

Сегодня-завтра будут фотографии завершенной модели!


Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"

Сообщение отредактировал inkvizitor - Вторник, 13.05.2014, 09:23
 
PepelatzДата: Вторник, 13.05.2014, 09:32 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1370
Репутация: 99
Статус: Offline
Есть книжка М. Коломийца "Т-44 и другие наследники 34-ки". На последних страницах хорошие снимки мосфильмовской реплики Т-IV из 44-ки.

Необходимость делать свою работу хорошо - стереотип, навязанный Западом! :)

Сообщение отредактировал Pepelatz - Вторник, 13.05.2014, 09:33
 
inkvizitorДата: Вторник, 13.05.2014, 10:34 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
Спасибо коллега! Книга, которую Вы назвали, практически ничем не отличается от Фронтовой иллюстрации №3-2010, посвященной Т-44 (см. ссылку в тексте первого сообщения)
Фронтовая иллюстрация как издание выходит со значительной задержкой, а подписка временна прекращена только на 2 полугодие с.г. вот они и издают то что печатали в Военной летописи и Фронтовой иллюстрации раньше - денегн подзаработать.
Я пользовался этим изданием и там есть фото Т-4 я ими пользовался, только не стало выкладывать в теме - неизвестно, будет ли она кому интересно, таких моделей никто не строил, поэтому я опустил многие подробности стройки.


Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"
 
ПоручикДата: Вторник, 13.05.2014, 12:12 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 714
Репутация: 40
Статус: Offline
Весьма интересно и оригинально с точки зрения воссоздания реплики. Но само наличие подобных "реплик" в фильме, весьма портит батальные сцены с точки зрения достоверности и часто весьма уродливы. Приведенные вами фото, тому подтверждение. В этом смысле, даже не ходовые экземпляры германской техники в кадре, весьма реалистично передают атмосферу времени. Если конечно и режиссура фильма не подкачает. В качестве примера такие фильмы: "Живые и мертвые", "У твоего порога", "Пятеро с неба". Раз такие реплики были в металле, то имеют право быть и в пластике. Посмотрим, что получится. Одно наблюдение. Ни в одном из фильмов на вами воссозданную реплику Т-4, не видел, чтобы имитация боковых башенных люков, была с изломом.

С уважением Владимир
 
Даймлер32Дата: Вторник, 13.05.2014, 17:13 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 248
Репутация: 27
Статус: Offline
Здорово!!!!!!!!!!!!!!!! thumbup thumbup thumbup С детства мечтаю построить модель Тигра из освобождения......................
 
inkvizitorДата: Вторник, 13.05.2014, 20:00 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
Поручик, -коллега! Больше портит не сколько наличие "бутафорских" танков, а то, что ни в одном фильме не воспроизведена тактика действий германских танков в бою: ни маневра, ни огня с места, ни тесного взаимдействия с мотопехотой (панцергренадерами), ни оперативных вызовов авиации и артиллерии.

А то что таких Т-4 (с изломом в районе башенного люка) не было не согласен посмотрите внимательно "Войну", "Блокаду" "Битву за Москву" да и тоже "Освобождение" там такие машины есть
например:

А в упомянутом Вами фильме "У твоего порога" вообще снимаются настоящие Т-3 и Т-4 - что в нашем кино большая редкость, причем Т-3 ездит!

Даймлер32, спасибо коллега за комментарий - следующий проект планирую мосфильмовский "Тигр"


Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"

Сообщение отредактировал inkvizitor - Среда, 14.05.2014, 07:55
 
мех@никДата: Вторник, 13.05.2014, 21:08 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 16
Статус: Offline
На будующее ...

фотохостинг бесплатный


Пока наша нация ест макароны с хлебом - МЫ НЕПОБЕДИМЫ !!!
 
inkvizitorДата: Среда, 14.05.2014, 12:49 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
мех@ник, спасибо, коллега! А эти машины из каких фильмов? и откуда информация? имею историко-исследовательский интерес

Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"

Сообщение отредактировал inkvizitor - Среда, 14.05.2014, 12:49
 
мех@никДата: Среда, 14.05.2014, 19:27 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 16
Статус: Offline
Если честно -ХЗ , стырил где-то , непомню tongue Самый последний похож на тигрилу из " Спасти рядового Райна" - на мой взгляд один из самых правдоподобных в кинематографе.

Добавлено (14.05.2014, 19:27)
---------------------------------------------
Вот еще статейка из ТаМа :

куда залить картинку


Пока наша нация ест макароны с хлебом - МЫ НЕПОБЕДИМЫ !!!
 
EdДата: Среда, 14.05.2014, 21:28 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1068
Репутация: 47
Статус: Offline
"Кино-танки":
1) http://nnm.me/blogs....-drugie
2) http://nnm.me/blogs/chubakka08/kino-tanki/
Реальные макеты:
http://nnm.me/blogs/chubakka08/treniruysya_na_koshkah/

Может кого-то подтолкнёт повторить! happy


"О ты, владыка ледяных ветров,
Хранящих скрипы весел на драккарах!
О ты, дворец языческих богов,
Неведомых в далеких южных странах!"

И.Маслов


Сообщение отредактировал Ed - Среда, 14.05.2014, 21:29
 
inkvizitorДата: Среда, 14.05.2014, 22:29 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
Ed, спасибо за ссылки! Изучу внимательно завтра!
А пока фотографии готовой модели "мосфильмовской четверки":






Модель построена, отфотографирована - должен быть какой-то торжетсвенный итог. Салют текстом не передашь, просто набрать заглавными буквами "ура!"..нет, все не то.

Вот! Модели "мосфильмовской" и "настоящей":



Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"
 
Даймлер32Дата: Среда, 14.05.2014, 22:54 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 248
Репутация: 27
Статус: Offline
Мне модель очень понравилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!Именно с этих "киношных" танков и началось увлечение.........................
 
SlavaДата: Четверг, 15.05.2014, 09:58 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 489
Репутация: 39
Статус: Offline
Классно получилось! А вы использовали МИГовский синий фильтр, чем красили?

Добавлено (15.05.2014, 09:58)
---------------------------------------------
Думаю Вы и сами знаете про некоторые несоответствия №прототипу".
Скифовские катки определенно не похожи на катки от Т-54-55, да и у Т-44 катки были свои- "морские звезды". Комбашенка явно не от Т-44.
А вообще, очень интересная модель получилась. Т-III из Брестской крепости не планируете строить? smile

 
inkvizitorДата: Четверг, 15.05.2014, 11:30 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
Slava, Нет, коллега! Я хотел использовать Walder но не стал, по сравнению с МИГ-овским он контрастнее и сохнет очень долго.

Я использовал масляные краски - знаете, наносят разные цвета точками на модель потом размывают уайт-спиритом. Вот я так сделал.

Окраска тамиевским акрилом - цветовая модуляция.


Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"

Сообщение отредактировал inkvizitor - Четверг, 15.05.2014, 11:30
 
VeteRДата: Четверг, 15.05.2014, 11:51 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1307
Репутация: 18
Статус: Offline
Великолепная идея! Очень необычно!

Эхо второй мировой (мои модели)
 
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Т-4 из Т-55(переделанный в Т-44) - как в кино! масштаб 1:35 (конверсия Т-55 (фирма СКИФ)в Т-44М, а потом - Т-4(мосфильм))
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016