Набор от Трампа 00366 и травло от Вояджера РЕ35137 Сборка проблем не вызывает. Все косяки стандартные для ранних моделей Кв от Трампа. Травление- ни о чем, от слова совсем. Использовал заглушку на пистолетный порт, крепеж канистр, шов в канистрах и собрал ящик. Сетки на радиаторы- абсолютно не те. Внутренняя начинка люков - не нужна. Грязеочистители на ведущем- выращены на принтере. Ствол- от Абера. Еле нашел.
мне удалось найти только единственное фото этой машины:
Ориентируясь на доп. бронирование лба, форму люка МВ, опорные катки, литую башню пришел к выводу, что машина ЧКЗ выпуска зимы-весны 1942. Танк из этой серии был отправлен в США и ныне стоит на Абердинском полигоне. Его и взял за основу.
Часть деталей еще не склеена. Насухую пока.
1. По поводу курсового и кормового пулемета. Видимо, немцы не особо любили наш ДТ. Возможно, из-за дискового питания. И частенько вообще не ставили их. Или ставили какую-нибудь фигню.
Поэтому я курсовой не ставил. Поставил кормовой.
2. По поводу обвеса. Производитель дает какой-то сиротский обвес: Канистры, ящик и траки. Но немцы известные барыги:
Поэтому я добавил из закромов штатный ящик на левый борт, брезент. Канистры перенес на правый борт. На корме еще сделаю решетку. Которую видать на фото, но производитель не дает. Где-то валялся еще домкрат: найду- брошу на полку правую.
Во всех доступных мне изданиях указано, что эта машина из состава 22 тд, лето 1943 г. Но 22 тд была разгромлена в декабре 1942 г и в марте 1943 г. исключена из списков вермахта. Либо это не лето 1943 г, либо не 22 тд. Я решил, что фото относится к лету 1942 г., и дивизия все-таки 22. Хочу условный знак на башне сделать.
Теперь пара вопросов к коллегам-панцерфилам:
1. В инете нашел вот такие основные цвета панцерваффе:
Походу, мой цвет левый нижний. Как вы думаете, нормально будет?
2. Инет предлагает вот такие виды камуфляжа:
Как вы считаете, какой окрас не мог быть на этой машине летом 1942 г. в принципе?
3. На трубе, в которую вставляется ствол, есть несколько заклепок и потайных винтов. Причем, на разных машинах по-разному.
А как должно быть правильно? И вообще, от какой версии четверки здесь может быть орудие?
4. На кожухе спаренного пулемета на одних машинах есть прорезь, на других- нет.
Она должна быть? Или как? Заранее благодарю.
Сообщение отредактировал gron1000 - Суббота, 20.02.2016, 13:27
Меня всегда мучал вопрос по орудийной маске....Защите так сказать... Так как это единственное фото (из Воронежа?) и видно , что это ремонтная полевая мастерская, надо предполагать, что ствол в процессе монтажа.......Ну не могли немцы оставить такой снарядо-пулесборник!!!!!!!! Может так? Кстати в 35 масштабе всё идеально накладывается! Немецкое орудие на русскую бронемаску........
Сообщение отредактировал capatov - Суббота, 20.02.2016, 13:13
Меня всегда мучал вопрос по орудийной маске....Защите так сказать... Так как это единственное фото (из Воронежа?) и видно , что это ремонтная полевая мастерская, надо предполагать, что ствол в процессе монтажа.......Ну не могли немцы оставить такой снарядо-пулесборник!!!!!!!! Может так?
Все-таки, судя по фото, китайцы дают более верный вариант. ИМХО
На фото где на всю лобовую крест, что за "девайс" вместо фары стоит? Огнемет?
Ага. На ЛКЗ осенью 1941 г. сделали несколько машин и передали в 124 отбр. Немцы их захватили то ли две, то ли три. Иногда в литературе эта машина идет ошибочно как КВ-6.
gron1000, Все-таки, судя по фото, китайцы дают более верный вариант. ИМХО smile
Ну не знаю, не знаю....Китайцы же великие танкостроители! Раз по одной-единственной фотке определили что и как....... Я тоже,просто высказал своё мнение....Немцы свои "ролики" бронировали очень тщательно и просто не могли пустить танк в бой с эдакой "дырой" вокруг ствола.... :)ИМХО Далее буду следить за темой с интересом!)))
Сообщение отредактировал capatov - Суббота, 20.02.2016, 13:35
Ща глянул на модели: пропорция трак-полка одинаковая с фото. А вот фото сделало машину малость уже, чем в действительности. Ужали с боков.
А теперь сравните расстояние от катка до конца трака. Не подскажете датировку фото? Не могли ли это быть 610мм траки от КВ-1С? С Уважением, Андрей aka Hibin.
Предположу как вариант, что камуфляж мог быть желто-серым, попадаются боковички с панцерваффе на период весны-лета 1942 - дункельгельб по базовому панцерграу. Если учесть, что перекрашивали поверх нашего 4БО - может, просто желтые пятна поверх базового зеленого? Интересно, что финны наоборот меняли на своих Штугах немецкие MG на наши ДТ, судя по модели Тамии С уважением,Михаил г. Ростов-на-Дону
Сообщение отредактировал goldring - Среда, 24.02.2016, 14:25
Добавлено (29.02.2016, 09:46) --------------------------------------------- Разбираясь с вариантами окраски нашел статью на Каропке:
Летом 1942 года во время боев в Крыму и на Кавказе на советско-германском фронте отмечено появление германской техники, окрашенной по раннему образцу немецкого Африканского корпуса жёлто-коричневой краской Grun Braun (RAL 8000) или более поздней RAL 8020, официально введённой циркуляром 8470; 315 от 25 марта 1942 года. Данное явление можно объяснить прежде всего схожестью климатических условий Kрыма и Кавказа с северо-африканскими (особенно в летний период), а также переброской на Кавказ наряду с корпусом «F», предназначенным для действий в тропических условиях, других бронетанковых частей, так и не отправленных в Африку. По другой версии, прежде чем перейти на новый вариант базовой окраски, в германских войсках в полевых и боевых условиях проводились широкомасштабные испытания как отдельных танков и САУ, так и целых соединений.
До 1 марта 1942 года обе стороны потеряли большое количество танков и каждая машина в войсках была на вес золота. Поэтому новая германская техника, поступавшая на фронт с весны 1942 года, кроме базовой тёмно-серой окраски имела камуфляж в виде крупных зелёных, а иногда и тёмно-коричневых пятен или полос. Зелёной была краска Olive Grun (RAL6003), а коричневой — Signal Braun (RAL 8002). Ранее официально зелёный цвет использовался в люфтваффе, так как немецкие ВВС приняли его для окраски наземных сооружений и оборудования. Signal Braun — выглядел как «тускло-коричневый», что в целом соответствовало требованиям маскировки.
22 тд именно весной 1942 года воевала в Крыму. Противостояли ее наши 39, 40, 55 и 56-е тбр, в составе которых было около полусотни КВ-1. Наши бригады были сформированы осенью 1941 г- зимой 1942 г. и в течение весенних боев получали танки КВ-1. Т.е. вполне могли быть вооружены именно такой машиной, выпуска ЧКЗ зимы-весны 1942 г. А так как 22 тд была нищебродской, т.е. основу ее парка составляли машины Pz-38(t), то она вполне могла прихватизировать наш тяжелый танк.
Теперь по поводу окраски: красить буду RAL8020- мерзко-желтый, RAL 8002 коричневый, RAL 6003 оливково-зеленый. Возьму у АКАНа.
Раньше я думал, что только у нас цвет 4БО мог быть каким угодно. Но, оказывается немцы были ничем не лучше. Базу- мерзко-желтый, наносили на заводах. Но, чем больше союзники бомбили химическое производство, тем дальше от стандарта отстоял этот цвет. Зеленую и коричневую краску наносили в войсках. Поступала она туда в виде пасты, которую требовалось разводить бензином. Разводили всем, чем придется. Коричневый цвет гулял от ярко-оранжевого до практически черного. Так же и с зеленым.... Так что с соответствием цветов можно особо не заморачиваться.