[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тягач А-42
АнкомДата: Пятница, 25.10.2024, 16:10 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Оффлайн
С рисованием Т-34 большой модернизации возникли некоторые проблемы, связанные с недостаточной производительностью моего компьютера. Пока их не решил, взялся рисовать машину попроще, тягач А-42. Совсем краткая историческая справка: летом 1940 года в Харькове началась разработка сменщика "Ворошиловца". Предполагалось  [font=-apple-system, system-ui, Helvetica Neue, Helvetica, Roboto, Arial, sans-serif]создать  тягач, который был бы максимально унифицирован с танком Т-34. Это  позволило бы оперативно наладить массовый выпуск тягача и упростить его освоение в войсках. В ноябре 1940 года был построен опытный образец тягача (по некоторым данным два образца).  В ходе проведённых испытаний был выявлен ряд недостатков: полное отсутствие у водителя обзора назад (что для тягача очень важно), недостаточное сцепление гусениц с грунтом и пр. Устранение недостатков затянулось до начала войны, а после её начала стало уже не до тягача. К  проекту вернулись только в 1942 году, дальнейшее его развитие привело к созданию тягача АТ-45. Но это уже другая история.[/font]
[font=-apple-system, system-ui, Helvetica Neue, Helvetica, Roboto, Arial, sans-serif]В качестве источника для рисования модели взял единственное доступное мне достоверное изображение тягача:[/font]

[font=-apple-system, system-ui, Helvetica Neue, Helvetica, Roboto, Arial, sans-serif]

Буквально перерисовывать эти чертежи в 3д-модель не стал. Если бы этот тягач каким-то чудом пошёл в серию, то наверняка он был бы максимально унифицирован с танком Т-34. Поэтому прорисовывал более поздние люк, буксирные крючья и др. Вдобавок, на чертеже полностью не проработано размещение ЗИПа (шпоры, буксирные тросы и т.д.). Всё это размещал уже сам, исходя из логики советского инженера. И вот, что в итоге получается:

[/font]

Всё, что не нарисовано на 3д-модели будет взято от "Звезды".
Конструктивные замечания по этой модели на данном этапе категорически приветствуются.

Сообщение отредактировал Анком - Пятница, 25.10.2024, 16:13

JKUBДата: Пятница, 25.10.2024, 17:58 | Сообщение # 2
Lieutenant of NATO forces
Жаль что не печатаете малыми сериями. 
Но думаю что он по ОЧЕНЬ дорогой цене скоро окажется у одного производителя.

С уважением Игорь и Ольга

Мы называем людей дикарями,лишь по тому,что их занятия отличаются от наших. Бенджамин Франклин.

АнкомДата: Пятница, 25.10.2024, 19:09 | Сообщение # 3
Лейтенант
Цитата JKUB ()
Но думаю что он по ОЧЕНЬ дорогой цене скоро окажется у одного производителя.
Не факт. Как показал опыт с ЭСУ-100, печатникам проблемно напечатать модель таких габаритов не разрезая её на части.

MakarovДата: Пятница, 25.10.2024, 22:46 | Сообщение # 4
Рядовой
Цитата Анком ()
... единственное доступное мне достоверное изображение тягача

Опытные образцы тягача А-42 довольно сильно отличались от этого чертежа.
Прикрепления: 4917369.jpg (170.5 Kb)

АнкомДата: Суббота, 26.10.2024, 05:45 | Сообщение # 5
Лейтенант
Цитата Makarov ()
Опытные образцы тягача А-42 довольно сильно отличались от этого чертежа.
Судя по изображению опытного образца, это был не бронированный ходовой стенд, на котором отрабатывались компоновочные решения. В серию наверняка пошёл бы бронированный вариант. Не зря Климент Ефремович на чертеже своей рукой сделал поправку, указав толщину брони 50 мм. Меня больше другой вопрос интересует. В отчёте об испытаниях опытного образца фигурирует некий кран, который выступал за габариты машины и мешал на поворотах. Что это за кран? Крановая стрела?

MakarovДата: Суббота, 26.10.2024, 07:29 | Сообщение # 6
Рядовой
Цитата Анком ()
Судя по изображению опытного образца, это был не бронированный ходовой стенд, на котором отрабатывались компоновочные решения.

Нет, это изображение именно опытного образца, изготовленного по чертежам из утвержденного в августе 1940 года технического проекта. 

Цитата Анком ()
Меня больше другой вопрос интересует.

Как говорится, ищите и обрящете ).

АнкомДата: Суббота, 26.10.2024, 07:54 | Сообщение # 7
Лейтенант
Цитата Makarov ()
Нет, это изображение именно опытного образца, изготовленного по чертежам из утвержденного в августе 1940 года технического проекта.
 А что тогда изображает этот чертёж?

MakarovДата: Суббота, 26.10.2024, 08:03 | Сообщение # 8
Рядовой
Цитата Анком ()
А что тогда изображает этот чертёж?

Вероятно один из не утвержденных вариантов конструкции А-42 (чертеж подписан только Зубаревым).

АнкомДата: Суббота, 26.10.2024, 08:13 | Сообщение # 9
Лейтенант
Цитата Makarov ()
Вероятно один из не утвержденных вариантов конструкции А-42 (чертеж подписан только Зубаревым).
Спасибо, понятно. Н сути это не меняет, мне бронированный вариант интересней моделировать. Не люблю возиться с застеклёнными внутренностями модели.

АнкомДата: Понедельник, 04.11.2024, 17:14 | Сообщение # 10
Лейтенант
Сделал пробную распечатку тягача. Естественно, что вылезли некоторые шероховатости, которые надо немножко  перерисовывать. В частности, надо опускать ниже посадочные места буксирных крючьев на лобовом листе, иначе за крючья цепляется бронировка курсового пулемёта. Есть ещё мелочи, но все они устраняются за полчаса сидения за компьютером.

АнкомДата: Среда, 13.11.2024, 19:58 | Сообщение # 11
Лейтенант
Подправил 3д-модель и заново распечатал. Вот, что получилось после добавления деталей от "Звезды":

Сидения тоже отрисованы, но их пока я не распечатывал. Да скорее всего распечатывать и не буду. Если будут сидения, то пустыми они будут смотреться не очень хорошо, а сажать на них кучу бойцов мне лень. Скорее всего, грузовая платформа на готовой модели будет завалена какими-нибудь бочками и ящиками.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей