СУ-100-М"
|
|
Анком | Дата: Пятница, 20.06.2025, 17:21 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Заключительная часть трилогии по постройке моделей заднерубочных самоходок Уралмаша. Ранее я уже перепиливал трамповскую СУ-101 ( http://panzer35.ru/forum/43-18084-1 ) и строил с нуля ЭСУ-100 ( http://panzer35.ru/forum/43-22064-1 ). Теперь настал черёд СУ-100-М2. Эта машина также, как и ЭСУ-100 и СУ-100-М! существовала только на бумаге. От ЭСУ-100 и СУ-100-М! эта машина отличалась формой бронекорпуса, особенно в носовой части. Модель отрисовывалась в Компасе по архивным материалам, которые мне любезно предоставил Алексей Хлопотов, за что ему большое спасибо. Нарисовал и распечатал корпус самоходки, крышку люка командира, балансиры опорных катков и пятироликовое ведущее колесо. Орудийная маска унифицирована с ЭСУ-100, рисовать её заново её не было необходимости. Вся остальная мелочь взята от звездовской СУ-100. На фото неокрашенной модели хорошо видно соотношение напечатанных (серые) и звездовских (зелёные и чёрные) деталей:

А вот так модель выглядит в грунтовке:

Сообщение отредактировал Анком - Суббота, 21.06.2025, 06:00 |
|
| |
Hart | Дата: Суббота, 21.06.2025, 11:47 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
| Отличное пополнение коллекции удачной работой!
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
Анком | Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 10:48 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Цитата Hart (  ) Отличное пополнение коллекции удачной работой! Спасибо, стараемся! Немножко даже жаль, что тема заднерубочных самоходок на этой модели заканчивается. Был ещё проект СУ-100-М1, но по бронекорпусу эта самоходка была идентична ЭСУ-100, поэтому рисовать её смысла нет. Вопрос к модератору: как исправить заголовок темы? По ошибке вместо СУ-100-М2 набрал на клавиатуре СУ-100М".
|
|
| |
Makarov | Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 11:34 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Цитата Анком (  ) Немножко даже жаль, что тема заднерубочных самоходок на этой модели заканчивается. Почему заканчивается, была еще горьковская СУ-74, притом не бумажная, а изготовленная в металле.
|
|
| |
Анком | Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 12:15 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Цитата Makarov (  ) Почему заканчивается, была еще горьковская СУ-74, притом не бумажная, а изготовленная в металле. Это я написал про самоходные установки, которые так или иначе связаны с Т-34 (хотя бы использованием части агрегатов танка). СУ-74 в эту категорию уже не попадает.
|
|
| |
Hart | Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 17:03 | Сообщение # 6 |
 Генерал-лейтенант
| Анком, тоже начал осваивать компас, не могу въехать, (зеленый еще),как все навесное (порты , люки, бойницы, смотровые щели рисуете и.т.п.)? Это отдельно ил сразу на модели?
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
Анком | Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 18:33 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Цитата Hart (  ) Анком, тоже начал осваивать компас, не могу въехать, (зеленый еще),как все навесное (порты , люки, бойницы, смотровые щели рисуете и.т.п.)? Это отдельно ил сразу на модели? А это каждый сам выбирает. Кто-то членит модель на 100/500 деталей. Я же стараюсь максимально всё объединить. Вот эта самоходка (не считая деталей ходовой части и звездовских деталюшек) состоит всего из пяти деталей. Корпус, крышка люка командира, подвижная и неподвижная бронировка пушки и крышка бронировки пушки. Вот и всё. Соответственно, все лючки, решётки радиаторов, и пр. отрисованы и отпечатаны вместе с корпусом самоходки. Мне так удобнее рисовать , хотя это потом создаёт проблемы для печати. С точки же зрения печати лучше модель разбивать на большее количество деталей, более простых геометрических форм. В общем приходится искать компромисс.
|
|
| |