День добрый! Будучи в славном городе Челябинске, разжился набором от MiniArt. Надеюсь удержать себя в руках и не уйти в долгострой, поэтому собирать буду с минимальными доработками. Пока сделал следующее: 1. Посмотрел волки по танкам из Кубинки, Самюра и еще откуда-то, там такой ядовито-зеленый стоит 2. Начал сборку с башни. На интерьер замахиваться не буду. Башня надо сказать почленена не очень удачно на 2 скорлупки, так что шов проходит по местам со сложной геометрией и аккуратно его зашлифовать - задача нетривиальная. 3. Поиграл в поиск отличий, пока с упором на башню. Обнаружил следующее:
Смотровой лючок справа сделан очень странно. Видимо это последствие упрощения, чтобы можно было отливку вынуть из формы. То есть крышка имеет в сечении почти ромбическую форму, а не прямоугольную.
Видимо, это, увы, сделано для упрощения литья - в таком членении с головками болтов (равно как и с правильным боковым лючком) половинки из формы не вынуть, а усложнять башню на N лишних деталей производитель не захотел.
Добавлено (28.08.2012, 10:44) --------------------------------------------- Смотровой лючок немного доработал. Лючок
Добавлено (28.08.2012, 10:58) --------------------------------------------- Еще одна особенность - погон башни сделан соосно с цилиндром, образующим ее стенки (т.е. собственно башней). Как правильно заметили моделисты погон должен быть с эксцентриситетом, т.е. смещенным вперед примерно на 1.5 мм.
На самом деле хотя погон и почти не виден, но принципиально меняет восприятие. Мне, например, правильная форма на фото напоминает человека с напряженно прижатым подбородком
Подход внушает уважение....понаблюдаю...хотя может и не стоило уж так углубляться, по крайней мере с этой конкретной моделью, там и по корпусу ещё много трудно устранимых косяков...хотя каждый ловит собственный кайф Удачи в таком не лёгком деле!
Да уж,капитально работа пошла,хоть автор это и отрицает,называя сии доработки минимальными В свое время после сравнения Валентайнов Миниарт и АФВ,тяга к Миниарту отпала совсем,хотя надо признать уже не Макет,далеко не Макет. Желаю вам удачи,за темой буду наблюдать. С уважением А.Николаев
И наметил примерно вентиляционную щель в задней литой детали. На самом деле у нее под приливом форма чуть сложнее, деталь массивная и щель идет как бы под углом вверх-внутрь башни, но тут надо сказать "стоп"
Взглянул на корпус, настроение ухудшилось. Не буду валить на производителя, коробка у меня полгода валялась как попало упакованная (в стопке), но верхняя часть корпуса с полками сейчас напоминает котелок Чаплина... Т.е. полки смотрят краями вверх. Буду думать, что дальше делать. Или травление, или самодел, или греть, или отрезать и потом приклеить ровно.
Похоже тему пора переименовывать - или "долгострой" или убирать про минимальные переделки... Травление на этот Валентин никто не пробовал?
Спасибо, Сереж, буду иметь в виду на будущее, пока у меня с собой инструменты только те что из дома взял. К сожалению, пока что модель только удаляется от завершения несмотря на прикладываемые усилия. В общем я вчера полки срезал...
Без полок корпус полностью утратил жесткость, поэтому я вклеил пластиковую пластину, чтобы не получить на выходе пропеллер. Интерьер само собой окнчательно решил не делать, и так есть чем заняться...
Верхняя скорлупка имеет косячок, который вылез после удаления полок - верхний броневой лист лба шире чем надо
и нормально на свое место на носу не встает, не образует характерные углы. Сточить 1 мм - пара пустяков, но конец 6 болтам ... Срезал конечно их перед подгонкой листа. Потом посмотрю что туда ставить.
В конце концов лист нормально вклеил.
Добавлено (11.09.2012, 00:52) --------------------------------------------- За последнее время сделать удалось не много. Обнаружил "Корень зла" кривизны верхней половины корпуса - разошедшуюся в стороны крышку жалюзи (на модели она отлита толсто, и вероятно склонна к деформации). Исправляется просто - надо сжать деталь до ширины 35.8 мм. при склеивании.
Quote (xexsus)
там и по корпусу ещё много трудно устранимых косяков
Не подскажете подробнее, к чему там еще готовиться? Я детально пока не смотрел, при беглом взгляде вроде бы всё остальное устраивает.
Добавлено (11.09.2012, 01:06) --------------------------------------------- По полкам надгусеничным. Думаю попробовать их самодельные из подручных материалов сделать.
Никак по фото не могу разгадать конструктив вот этих мест:
Может кто нибудь покажет, как хотя бы у Вояджера это сделано? Не понимаю, что к чему там крепится. Какая-то безумная конструкция в голове возникает
Возник вопрос - в крыше башни в районе маски орудия, 4 больших овальных отверстия должны быть сквозными? Это вентиляция? Странно если так, туда ж вода литься будет... А если нет - то что это такое?
Добавлено (09.10.2012, 01:46) --------------------------------------------- Еще тут Александр писал, что
Quote (xexsus)
по корпусу ещё много трудно устранимых косяков.
Я пока беглым взглядом кроме отсутствия некоторых болтов ничего не заметил. Ну не считая того, что вся верхняя половина деформированная, и это похоже родовая болезнь... Правда пока с башней внимательно разбираюсь только.
Может кто подсказать, что там на корпусе неправильно еще?