Посмотрел фотографии выше - этот лёгкий "развал" и на фото заметен
Не буду нахваливать, но для первой сборки, с учетом сложности модели, все вполне прилично.
ЦитатаPepelatz ()
Я клей-гель не смог освоить, сопли от него получаются, гель густой и его трудно намазать чуть-чуть.
Миша, я наношу клей иголкой. Не намазываю, а как бы сажаю капельку. Каплю можно регулировать, если едва касаешься иголкой поверхности, капелька будет маленькая, если коснуться сильнее, то и капля будет больше. Если например приклеивается планка, то наношу клей не на всю планку а так же, точками. В данном случае, принципиально использовать ГЕЛЬ, т.к. он лучше создает каплю на иголке (жидкий растекается и нереально регулировать)
Сообщение отредактировал dimasik - Среда, 18.03.2015, 13:09
Добавлено (18.03.2015, 18:04) --------------------------------------------- Оглядываясь на такие косяки, вроде неровно приклеенных экранов, несвоевременно одетых траков и катков (до покраски) хочется поинтересоваться у опытных моделистов: ребят, на что при сборке обратить особое внимание в этой модели и склейку каких деталей\частей стоит оставить напоследок, чтоб не облажаться снова в стиле: приклеть приклеил, а как красить теперь - не знаю Подскажите каких классических ошибок можно избежать?!
На мой взгляд, модель перед покраской, должна быть максимально собрана. Она смотрится гораздо лучше, монолитней что ли. Отдельно можно красить катки и траки. Хотя некоторые виртуозы, красят полностью собранные модели. При последующей тонировке, все элементы прорисовываются кисточкой. Для этого лучше всего использовать краски валледжо и ждикоразведенные масляные краски, например для прокраски тросов (наподобие смывки). Посмотрите примеры окраски Т-90/72 на нашем форуме. Например: http://panzer35.ru/forum/45-8703-6
Сообщение отредактировал dimasik - Среда, 18.03.2015, 23:29
модель перед покраской, должна быть максимально собрана.
То есть даже такие вещи как пулемёт и бревно (то есть разное мелкое навесное) тоже лучше крепить сразу и потом не парясь красить всё вместе ?!
Цитатаdimasik ()
Отдельно можно красить катки и траки. Хотя некоторые виртуозы, красят полностью собранные модели
Ну траки и катки я палюбому буду снимать перед покраской, иначе под ними непрокрасить, моих навыков пока не хватает для этого. Я, если честно, даже подумываю о том, чтоб грунтовать его с помощью аэрографа, потому как опыт с первым Т-34 и грунтовкой в баллончике показал, что аккуратно и в труднодоступных местах наложить тонкий слой мои навыки еще не позволяют - велик риск получить кляксу
Цитатаdimasik ()
При последующей тонировке, все элементы прорисовываются кисточкой. Для этого лучше всего использовать краски валледжо и ждикоразведенные масляные краски, например для прокраски тросов (наподобие смывки)
Для пост-обработки я видел вроде уже готовые смеси есть, вроде MIG и Tamiya делает какие-то смывки, фильтры и т.д. На первых порах пока опыта нет вообще хотелось бы немного снизить вероятность запороть модель, поэтому из связки "кривые руки + неправильно приготовленная смесь" хотелось бы исключить хотя бы один элемент и взять уже готовые расстворы Но об этом пока рано, еще собирать и собирать.
Спасибо за ссылку, я этот пост себе уже добавил в избранное. Как раз по этому поводу вчера возник вопрос - на первом этапе при нанесении базового цвета видны высветления поверхностей, расположенный "сверху" - как достигается этот эффект? Краска базового камуфляжного цвета разводится белым цветом?! Или за счёт чего она становится светлей !?
То есть даже такие вещи как пулемёт и бревно (то есть разное мелкое навесное) тоже лучше крепить сразу и потом не парясь красить всё вместе ?!
Да, чем больше собрано тем лучше. Пулемет на комбашенки можно красить и отдельно :)
ЦитатаGrinkz ()
Я, если честно, даже подумываю о том, чтоб грунтовать его с помощью аэрографа,
Возьмите грунт TAMIYA в баллоне c буковкой "L". Идеальный грунт для моделизма, хоть и дорогой. Прощает многие ошибки (хорошо растекается). Главное Красить на расстоянии 30см и не останавливаться на одном месте. Лучше делать несколько тонких слоев. Меня ни разу еще не подводил.
Очень рекомендую найти диск Адама Вайлдера, Цветовая модуляция. Это наглядное пособие для начинающих. От давления в аэрографе и по этапам окраски. Там же есть описание техники смывок, высветлений и т.д. Там же можно сделать представление о минимально необходимом наборе для окраски. На мой взгляд на первых этапах моделизма самое необходимое (из красок) 1. Грунтовка в балоне Tamiya "L" 2. Акриловые краски тамия + растворитель (цвета которые необходимы для окраски и обязательно матовый белый и матовый черный) 3. Глянцевый лак Tamiya (защищает покрытие от воздействия уайтспирита при последующей тонировке модели) 4. Темная смывка MiGproduction 5. Рстворитель MIG 6. Три-четыре тюбика масляных красок (лучше 502abt). Черная, белая коричневая и песочная 7. Краска Vallejo (http://www.acrylicosvallejo.com) 5-6 цветов. 8. Несколько баночек пигментов (пыль)
ЦитатаGrinkz ()
Как раз по этому поводу вчера возник вопрос - на первом этапе при нанесении базового цвета видны высветления поверхностей, расположенный "сверху" - как достигается этот эффект? Краска базового камуфляжного цвета разводится белым цветом?!
Верно! Высветления достигаются добавлением в базу белого или буф, а затемнения, добавлением в базу темных красок близких по тону к базе. В дальнейшем эти эффекты сглаживаются и модель принимает нужный вид.
Сообщение отредактировал dimasik - Четверг, 19.03.2015, 11:09
Возьмите грунт TAMIYA в баллоне c буковкой "L". Идеальный грунт для моделизма, хоть и дорогой. Прощает многие ошибки (хорошо растекается). Главное Красить на расстоянии 30см и не останавливаться на одном месте. Лучше делать несколько тонких слоев. Меня ни разу еще не подводил.
Для своего первого Т-34 я брал спрей в баллончике с каким-то иероглифами, не помню точно чью именно, по-моему Mr.Surfacer, сейчас даже фракцию не помню - не то 1000, не то 1500, но так как опыта нет совсем, то с близкого расстояния накосячил немного когда грунтовал танчик сына. Поэтому и хочу попробовать через аэр, где можно точно дозировать количество и более чётко выцеливать нужные участки. Потому как баллончик показался мне не очень удобным - дует всегда на максимум, а если отводить руку подальше, то грунт как-будто застывает в полёте и ложится с шагренью. На счёт нескольких тонких слоёв - учту, потому как сам первый раз красил в один заход. Сколько примерно ему нужно дать подсохнуть перед нанесением следующего слоя?
Цитатаdimasik ()
На мой взгляд на первых этапах моделизма самое необходимое (из красок) 1. Грунтовка в балоне Tamiya "L" 2. Акриловые краски тамия + растворитель (цвета которые необходимы для окраски и обязательно матовый белый и матовый черный) 3. Глянцевый лак Tamiya (защищает покрытие от воздействия уайтспирита при последующей тонировке модели) 4. Темная смывка MiGproduction 5. Рстворитель MIG 6. Три-четыре тюбика масляных красок (лучше 502abt). Черная, белая коричневая и песочная 7. Краска Vallejo (http://www.acrylicosvallejo.com) 5-6 цветов. 8. Несколько баночек пигментов (пыль)
Спасибо! Половина из этого уже есть - акрила еще с первой моделью набрал разного, типа olive green, russian green, metal gray, rubber black, tan. Остальное доберу по возвращению в Питер А я еще где-то читал про то, что матовый лак тоже обязательно нужен, вроде как без него никак...
Сообщение отредактировал Grinkz - Четверг, 19.03.2015, 13:19
Сколько примерно ему нужно дать подсохнуть перед нанесением следующего слоя?
Я аэрографом грунт не наносил, но скорее всего минут 4-5, и можно наносить следующий слой.
ЦитатаGrinkz ()
что матовый лак тоже обязательно нужен, вроде как без него никак...
Желательно на всякий случай, т.к. если все делается правильно, то к концу тонировки, модель становится практически матовая. Поклажа, брезентовые чехлы и т.д. должны быть глубоко матовые.
Я аэрографом грунт не наносил, но скорее всего минут 4-5, и можно наносить следующий слой.
А на чём лучше всего красить в домашних условиях? Пытался найти какой-нибудь вариант самодельного модельного стола, но попадалось в основном одно рукожопство. Думаю один из старых HDD разобрать и на базе его механизма вращения сделать себе небольшой вращающийся столик что ли... Может есть какие-то приспособы, позволяющие относительно свободно вращать модель хотя бы в двух плоскостях для удобства прокраски всех граней и поверхностей ?!?!
Сообщение отредактировал Grinkz - Четверг, 19.03.2015, 16:50
Честно говоря, крашу как в каменном веке, модель держу в руках. Грунтую из баллона на площадке или на балконе если тепло))))) У меня рабочее место на кухне, меня и так оккупантом считают. Когда крашу, кладу газетку на стол и включаю вытяжку. Грязи от моей деятельности не наблюдается, жена не ругается. Задумал к следующей покраске, сделать подобие вытяжки. (фильтр с вентилятором на рабочий стол). Крашу этапами. Сначала низ, потом небольшой перерыв на высыхание и затем верх. Держу модель или за оси катков или за отверстие под башню. На оси катков желательно надеть скотч (что бы не закрасить их)
Сообщение отредактировал dimasik - Четверг, 19.03.2015, 17:19
У меня тоже кухня - основное место сборки и покраски. Грунтовку делал подъезде, но в след раз буду грунтовать на балконе, где ветра нет и после работы можно как следует проветриться. Я тоже пытался руками держать в процессе покраски, но это неудобно и порой остаются следы - палюбому буду мутить какой-нибудь держатель гибкий или столик вращающийся Присмотрел в интернете гибкие держатели для мобильников с прищепками по обоим сторонам - думаю самое то, что надо!
dimasik, Grinkz, можно сделать какую-нибудь вращающуюся подставку, только снизу модель потом отдельно красить придется. Хотя... Можно подставку "скелетом" сделать. Или из литников сделать подставку-держатель, как здесь: http://panzer35.ru/forum/33-8161-2
Сообщение отредактировал LIMA - Четверг, 19.03.2015, 23:54
Grinkz классно получается!!! Я тоже такой т-90 на днях приобрел и тоже новичок) вот думаю может тоже стройку открыть, много вопросов появляется. Ты катки только шкурил или еще шпаклевал?
Я пока только мелкими надфилем снимал следы от соединения с литниками, получилось довольно аккуратно шпатлевать их вроде бы не нужно. Но вообще по корпусу есть пара мест, где щели и отверстия нужно будет прикрыть шпатлёвкой.
А вообще мне и в магазине сразу сказали и еще читал где-то - срезать деталь с литника нужно оставляя небольшой хвостик, который потом снимается ножём или напильником, потому что если срезать под самый корешок, то остаются те самые следы, которые потом только шпаклевать и остаётся.
Сообщение отредактировал Grinkz - Воскресенье, 22.03.2015, 13:21