Отлично, только при такой детализации родные трумповские коуши портят картину - мелковаты они. А башня родная будет? Если родная, то не плохо было бы заменить датчик ветра, уж больно он уродский и переразмеряный у всей серии трумповских 72-90
Покопался я в запасах и нашел коуши от звездовского Т-90 и вояджеровские, которые они пихают везде: Слева направо: Трумп, Вояджер, Звезда. Какой из них больше похож? Или все плохо и стоит купить/сделать другие?:)
Башня будет родная, но есть еще один датчик ветра из набора 05599(Т-72Б/Б1), он поизящнее, чуть потоньше: Или тоже отстой? С уважением, Андрей.
По коушам: вояджер ближе всего по габаритам, на мой взгляд, хотя и не идеал, звездатый крупноват. По датчику ветра: не знал что в Б-шке трумпы его переделали, набор этот у меня есть, сегодня постараюсь посмотреть-сравнить
Башня будет родная, но есть еще один датчик ветра из набора 05599(Т-72Б/Б1), он поизящнее, чуть потоньше:
Посмотрел датчик ветра с трумповской Б/Б1 - все равно здоровый, даже звезда лучше сделала. Если есть звездовский 90-й то как вариант взять с него датчик ветра, и фары еще можно прихватить.
Посмотрел датчик ветра с трумповской Б/Б1 - все равно здоровый, даже звезда лучше сделала. Если есть звездовский 90-й то как вариант взять с него датчик ветра, и фары еще можно прихватить.
Печалька И звездовского тоже, к сожалению нет.
Полез в интернет искать размеры, наткнулся только на то, что высота 398мм, ширина 125мм. Прикинул по фотографии, какие размеры должны быть, вывод неутешительный. Красным "реальный"(измеренный) размер, белым - в масштабе. Высота видимой части датчика должна быть приблизительно 9,8мм а у трампа она 12мм. Ширина должна быть 3,6мм, а в наборе она 4,5мм. С уважением, Андрей.
Доделал корпус и ходовую. Переделал левую надгусеничную полку: опустил на 1 мм передний ящик ЗИП. Гусеницы поменял на металл от MasterClub, хотя и планировал изначально обойтись родными.
Сама по себе идея наборных траков в том виде, в котором ее реализует Трумпетер, мне представляется чистой воды издевательством. Судите сами: у рабочих(даже кликовых) гусениц есть огромный плюс – их легко монтировать на модели. Собрал, примерил, снял, покрасил, одел. Минусом идет то, что их приходится собирать из отдельных траков. Даже если каждый трак состоит из нескольких деталей – легкость монтажа на ходовую перекрывает трудоемкость сборки. Альтернатива – сегментные гусеницы. Сборка сегмента – пара пустяков. Вот с монтажом, приходится побольше возиться – не всегда все ложится как надо: «Тут на звездочку не попадает, там расходится. Сейчас подправим вот здесь… Ай, блин опять этот кусок отклеился.» Но, по крайней мере, сами сегменты собираются быстро.
То ли дело предлагает нам родной Трубач: собери под две сотни траков, выровняй хорошенько, склей их промеж собой, и получи те же самые сегменты. Только теперь еще и нужно самому рассчитывать изгибы и делать все предельно аккуратно, остерегаясь разрывов в любом месте сегмента.
В общем, с моей точки зрения, идея наборных нерабочих гусениц самая неудачная из всех: от наборных рабочих мы получили трудоемкость изготовления а от сегментных - трудность монтажа.
И, хотя, к этому, как и к тому, что надо будет доработать пальцы и бинокли, я был готов. И, отделив и зачистив кучу траков, я принялся их склеивать. Но… …Я так и не понял как это происходит: вроде бы все было ровно выставлено, вроде по шаблону склеено. Но когда снимаешь склеенный сегмент и присматриваешься – расстояние между траками разное, сами траки встают с перекосами, на сгибах получаются. Бился я с ними, бился, но так ничего путного не вышло, хотя, до этого клеил трумповские же параллельные РМШ на Мсту (траки от Т-80) и БМП-3 и подобных проблем с ними не было. В итоге, решил я поберечь свои нервы, а заодно и попробовать металлические траки.
Бортовые модули ДЗ пришлось тоже немного подкорректировать: болты на блоках напоминают скорее дефекты литья, уж больно они плоские, да и наружная пластина тонковата.
Осталось доделать бочки, трубопроводы, крышки выходных окон и поменять коуши на тросах, но к ним я планирую вернусь ближе к концу стройки.
Пока буду заниматься башней. С ней для этого Трумпетер не стал заморачиваться, взяв литую башню от Т-90 и заткнув лишние отверстия. Самая большая проблема появившаяся из-за этого – это вся левая сторона башни. Кронштейн под тучи должен располагаться выше и верхней плоскостью доходить почти до основания прицела 1К13, который, в свою очередь должен размещаться ближе к продольной оси башни (кстати в наборе Б/Б1 05599 та же проблема с прицелом). Некорректный раскрой надбоя по сравнению с этим сущий пустяк. Также есть у трумпетера и проблемы с лобовой частью башни. Пришлось лоб делать в районе маски более округлым, дорезать выемку по оси дневного прицела.
Возвращаясь к вопросу о размере прицела 1К13: с измерением пока плоховато выходит – приходится измерять по соседним объектам: фара, блоки ДЗ, да и хороший ракурс найти практически невозможно. Ширина (при виде сверху) получается с разбросом значений: 380-410мм. Длина тоже: 360-400мм. Однако, можно смело констатировать, что сам 1К13 в наборе имеет отличия от настоящего в первую очередь в задней и нижней частях. Так что, если у кого-то есть точные размеры – я буду очень признателен.
Добавлено (10.03.2016, 12:27) --------------------------------------------- Работа потихоньку продолжается, и вот что пока удалось сделать с башней.
Из тамиевской двухкомпонентки слепил новую маску пушки: из-за того, что лоб башни я сделал более покатым, родная маска пушки перестала вставать на место, да и как-то боязно ставить увесистый латунный ствол в мягкую, резиноподобную субстанцию родной маски. Изменил положение боковых ящиков: они должны быть установлены на 1мм выше. На сами боковые ящики добавил швы и углубления под крюки с внутренней стороны. Поменял крепления заднего ящика. Прорезал окно дневного прицела в пластике башни и травленой пластинке и воткнул туда пластик от CD. Немного поправил надбой на люке наводчика и вырезал окно под смотровой прибор. Немного поменял положение крайних блоков ДЗ с левой стороны башни. Добавил недостающие пару блоков ДЗ слева над ящиком и изменил положение двух блоков над правым ящиком.
Дима, спасибо! Есть на кого равняться ;) А до малярки еще далеко. Сперва уж твоего 90го дождемся :D
Добавлено (24.03.2016, 16:44) --------------------------------------------- Не думал,что дойдет до этого, но пришлось взяться за смолу. В центре этой "инсталляции" находится то, что, по замыслу трумпетера, должно быть прожектором ОУ-3 на командирской башенке. Слева от него ОУ-3 из трумпетеровского же набора БТР-80А справа ОУ-3 от менговского Т-10М, ну а по краям их клоны. Ну и памятуя совету ув. Grafin, выше, я исправить ситуацию с фарами, исходниками для которых послужат обнаружившиеся задних частей от звездовских фар Т-90, доработанные наклейкой травленого узла крепления м передней части от фар менговского Т-10. Заливал "ювелирной" смолой. Если коллегам интересны подробности, могу расписать отдельным постом. С уважением, Андрей.
Arvar, спасибо! Ну, бы не сказал, что мое "кунг-фу" так уж лучше твоего :D
Добавлено (25.03.2016, 12:19) --------------------------------------------- Loki, это смола HobbyMagic Crystal 6. С удивлением для себя открыл, что эпоксидка нашла широкое применение в производстве бижутерии в т.ч. и в домашних условиях. Под это дело существует целое семейство эпоксидных смол, в народе именуемых "ювелирными" (если я правильно понимаю, то это все смолы марки ПЭО, ее производные и аналоги). Помимо бесцветности и высокой прозрачности, они, как правило, адаптированы для использования новичками в домашних условиях.
Приятные особенности: Высокое время жизни приготовленной смолы - до 8ч. при комнатной температуре. Смола начинает проявлять признаки загустения только после 2 часов после приготовления, но тем не менее остается еще достаточно жидкой для заливки. Смола бодро избавляется от захваченных, при перемешивании пузырьков без постороннего вмешательства и нагрева. Разница между фотографиями 12 минут. Полностью от пузырьков смола избавляется минут за 20. Соотношение смола и отвердителем 4:1,2 по объему и 4:1 по массе. Чем ближе к равной пропорции, тем проще, как мне кажется, готовить малые количества объемы. В общем, для новичков и желающих без проблем получить приемлемый результат при эпизодическом использовании, без освоения всех тонкостей процесса и спецаппаратуры - это очень даже годная смола.
В плане прочности - не лучше и не хуже ЭДП.
Бесцветность и прозрачность позволяют отливать даже элементы оптики. Вот, например, пробная копия прибора наблюдения:
Из неприятных особенностей - время отверждения 1,5 - 2 суток при комнатной температуре. Повышение температуры, разумеется ускоряет этот процесс (у меня на батарее температура не превышает 60 градусов, и смола застывает часов за 20).
Осложняет жизнь также большее, как мне показалось, по сравнению с традиционной ЭДП поверхностное натяжение смолы. Для изготовления бижутерии это считается, скорее плюсом, т.к. позволяет формировать "купол", а нашему брату придется следить за тем, чтобы при заливке смола не "накрывала" элементы рельефа. В этом случае, воздух в "накрытом" элементе так и останется на месте, не проникая в толщу смолы и не выводясь на поверхность. Без дополнительного вмешательства в таком случае уже не обойтись. Чтобы избежать таких ситуаций, смолу лучше всего заливать очень малыми дозами "по стенке", чтобы она самостоятельно заполняла все детали рельефа. Можно, конечно немного помочь смоле, смазав литьевую форму каким-либо порошком тонкого помола. Это поможет немного увеличить смачиваемость поверхности, а также придаст окраску лицевой стороне детали, в то время как основная масса детали останется прозрачной, что удобно для контроля качества заполнения формы. В качестве такого порошка можно использовать и наши пигменты. Я использовал черный Wilder GP02 (видимо, это "сажа газовая", т.е углерод).
К слову, с пигментами Mig, Wilder и Tamiya(хотя, отколупывать растирать в порошок, тамиевскую пудру - это, конечно, извращение) смола вполне уживается и никаких негативных последствий замешивание до 5% по объему пигментов не принесло. Окрашенные отливки по прочности не уступали прозрачным. Единственный момент - это то, что большинство пигментов, имели склонность к обраованию осадка. Исключением стал все тот-же черный Wilder GP02.
Стоит такая смола, конечно дороже традиционных: 870р за 300гр смолы и 60гр отвердителя (http://hobbymagic.ru/smola_c....gr.html). Аналогов много, но зачастую они дороже (например, Pebeo Crystal Resin обойдется в 1000 за вдвое меньшее количество)
Добавлено (09.04.2016, 21:29) --------------------------------------------- Итак, продолжаем. Отлитые прожектора установлены на башню, заодно и доработаны прицелы. С уважением, Андрей.
. Добавлено (12.04.2016, 13:30) --------------------------------------------- Поменял наконец-то коуши. Клонировал тамиевские от 72ки. Делал в 2х вариантах - штамповкой Поксипола и заливкой смолы с черным пигментом. С Поксиполом приходится торопиться (5 минут и масса уже начинает вставать) и стараться предварительно вмять его во все углубления матрицы. Риск получения дефектов с поксиполом, конечно выше. Выход пригодной продукции (1-2 маленьких, быстроустранимых дефекта) где-то 50-60%. Но это компенсируется тем, что в тепле изделие набирает достаточную прочность за пару часов, и можно без проблем зарядить следующую партию.
В центре коуш от Тамии, слева от Трумпетера, справа от Звезды, внизу Вояджер, вверху клон тамии из Поксипола (серый) и из смолы с пигментом (черный). Интересно то, что Вояджеровские полностью совпадают с Тамиевскими. Поставил в итоге поксипольные (их до начала эпопеи со смолой успел наштамповать на полтора комплекта):
Добавлено (21.04.2016, 18:41) --------------------------------------------- Утомил меня этот запил. Переключусь ненадолго.=) С уважением, Андрей.