Т-80 - "40 лет на службе"
| |
reconmarine41 | Дата: Среда, 20.03.2019, 19:40 | Сообщение # 706 |
Майор
Статус: Оффлайн
| Здесь значит здесь.
В общем, когда-то давно, почти что в другой галактике, развлекался я постройкой моделей, да потом забросил. Прошло лет не то 10, не то 15, нашел коробку со старыми творениями, а там - недопиленный звездовско-драгоновский Т-80УД, весь в кусках какой-то шпаклевки и следах клея. С ностальгией покрутил детальки, положил обратно, и тут прям шибануло. Хочу построить 80-ку. И хочу именно Бшку - нравится она мне. Долго думал, что взять, точнее, где взять, да пока думал, наступило 23 февраля. Внезапно оказалось, что жена порадовала меня 80-кой от Трумпетера. То, что надо - Т-80Б.
После предварительного осмотра содержимого решил дополнить набор травлеными защелками на ящики от Абер, мортирками "Туча" от Зедвала и точеным стволом от Арматы.
Отдельная история - поиск прототипа. Строить модель без привязки не интересно, а стандартные зеленые машины Советской Армии - скучно. В результате поисков нашлось вот такое фото:
Поиск по картинкам - великая вещь, нашел и автора фото, и источник - фотоальбом лейтенанта Дмитрия Полякова, бывшего замкомандира взвода 3 танковой роты 69 мотострелкового Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Суворова 2-й степени полка. Сам альбом - тут. И вот тут начинаются сплошные вопросы, так как владелец фото утверждает, что участвовал в параде в честь вывода ЗГВ в Вюнсдорфе в июле 1994 г. И фото озаглавлено как "Пробеговые испытания перед парадом". Но есть два момента - во-первых, в параде участвовали Т-80БВ, а во-вторых, это была техника 6 гв омсбр - Берлинской бригады, и это железобетонно, так как танки в характерном камуфляже нашлись и в Курске, куда выводили бригаду. При этом в альбоме есть фото и БВшки на платформе в камуфляже 6 гв омсбр. В общем, у меня что-то не сходится. То ли какие-то экипажи от 69 мсп участвовали в параде, то ли еще что-то. Связаться с Дмитрием Поляковым не удалось. Так или иначе, решил ориентироваться именно на это фото.
Заодно случился печальный момент - когда нашел фото, оказалось, что танк из 69 мсп достаточно ранний, выпуска не позднее 1982 года, причем в 1984 прошел модернизацию по ОКР Отражение путем наварки дополнительного листа брони на ВЛД и, судя по всему, капремонт где-то в конце 1980-начале 1990, так как размещение ЗИП на башне откровенно позднее, а на комбашенке есть надбой. При этом бронировка проводки на башне осталась раннего образца, а я уже успел перепилить ее на позднюю, когда наткнулся на это фото. В общем, пришел к выводу, что буду делать машину в таком камуфляже, но не прям точно эту. В 69 МСП в 1994 году были Т-80БВ, машина с фото явно из состава учебно-боевой группы, где были еще танки, и явно не свежие БВ - это была распространенная практика в ГСВГ/ЗГВ, когда в боевом составе были новейшие машины, а в УБГ трудились старые Бшки. Да и сейчас в танковых частях (и не только танковых) все так же - свежая техника ездит на учения, а в УБГ трудится то, что не жалко.
Так как стройка предполагалась во многом такая же, как и прототип - учебно-боевая, было решено тотальных запилов не проводить. План работ был составлен следующим образом: корпус, башня - делаю деталировку, насколько хватит терпения, ходовую не пилю. Все равно за экранами и грязью нюансы видны не будут.
Про то, ху из мистер Трумпетер, тут все и так знают, поэтому про набор распространяться не стану. Так как работам скоро месяц, просто буду выкладывать понемногу фото. Процесс сборки ходовой:
Строил, строю и буду строить.
Я этот танк труба шатал и башня вертел
|
|
| |
reconmarine41 | Дата: Среда, 20.03.2019, 19:56 | Сообщение # 707 |
Майор
| При помощи шпаклевки начал выводить форму наварок с надбоем:
Сварные швы листа "Отражения" явно нуждаются в доработке. На фото не видно, но также переделал выходы нижнего бронелиста "бутерброда" ВЛД, у Трумпетера получилось нечто невнятное, точнее, вполне внятное для танков с пятислойной ВЛД, т.е. 219РВ, 219АС и 478Б:
Проводку к Тучам сделал из медной проволоки:
А вот и сами Тучи:
Сообщение отредактировал reconmarine41 - Среда, 20.03.2019, 20:14 |
|
| |
reconmarine41 | Дата: Среда, 20.03.2019, 20:06 | Сообщение # 708 |
Майор
| В центре экрана у Трумпетера просто дырень, а должна быть заварка пулеотбойной планки. Причем у танков, модернизированных в войсках, планку видно, а у машин, доработанных на ремзаводах, планка "замазана" сваркой до уровня самого листа, видимо, чтобы снаряды не "закусывались" при попадании. Наш танк прошел ремзавод, поэтому пулеотбойник заварили основательно. Проводка к фарам и прочему оборудованию - из медной проволоки.
Доработал крепления трубы ОПВТ:
Правую стойку крепления трубы пришлось делать заново, так как у Трумпетера они симметричны, а должны быть одинаковые:
Сделал петли крепления брезента:
Сообщение отредактировал reconmarine41 - Среда, 20.03.2019, 20:13 |
|
| |
Model4assembly | Дата: Среда, 20.03.2019, 20:34 | Сообщение # 709 |
Сержант
| Цитата reconmarine41 ( ) В результате поисков нашлось вот такое фото: Отличный вариант для прототипа. Сам когда то присматривался к данному фото, но потом что-то передумал. Выскажу свое мнение по прототипу. Если брать так сказать позднюю версию Т-80Б, то "изкоробку" стоит знатно переделать. Не только наварку ком башни и люка НО, а так же передние крылья, сделать заново "ракушки" для ОПВТ (так как их вообще нет в наборе), сделать корзину.
Опять же по прототипу. Честно не вижу "наварки" на Комбашне и люке наводчика. Верхняя кромка комбашни явно ниже окна ТКН-3. Да и люк наводчика - тонковат. Сугубо мое мнение - башня ранняя
|
|
| |
reconmarine41 | Дата: Среда, 20.03.2019, 20:44 | Сообщение # 710 |
Майор
| Цитата DekTan ( ) Отличный вариант для прототипа. Сам когда то присматривался к данному фото, но потом что-то передумал.
1 в 1 к сожалению не получится, так как надо было сначала это фото найти, а уже потом строить. А я сделал все наоборот, так что по легенде будет танк из той же УБГ 69 МСП, но более позднего выпуска.
Цитата DekTan ( ) Опять же по прототипу. Честно не вижу "наварки" на Комбашне и люке наводчика. Верхняя кромка комбашни явно ниже окна ТКН-3. Да и люк наводчика - тонковат. Сугубо мое мнение - башня ранняя
Проводка к Тучам тоже раннего образца. А вот подкрылки уже поздние, на борту башни видны те самые "ракушки" - они кстати не только для ОПВТ, но и для движения танка в условиях сильной запыленности. Не исключу, что у этой машины и корзина для брезента стояла - судя по всему, танк прошел где-то на рубеже 80-90 капремонт с приведением комплектации ЗИП к раскладке 1983 года. Люк да, "голый".
Цитата DekTan ( ) Если брать так сказать позднюю версию Т-80Б, то "изкоробку" стоит знатно переделать. Не только наварку ком башни и люка НО, а так же передние крылья, сделать заново "ракушки" для ОПВТ (так как их вообще нет в наборе), сделать корзину.
Собственно, тем дело и закончилось. Постепенно выложу все, что сделано на данный момент, подкрылки уже запилил, корзину тоже. Проблема в "ракушках", сами корпуса я сделал, а соединительные трубы застопорили все дело. Уж больно непростой они формы. На данный момент мне осталось доделать буквально 5 позиций по мелочевке и докупить нормальную антенну. Ну и покраска, это будет отдельная опупея с помощью зала и звонком другу.
Сообщение отредактировал reconmarine41 - Среда, 20.03.2019, 20:45 |
|
| |
reconmarine41 | Дата: Четверг, 21.03.2019, 11:36 | Сообщение # 711 |
Майор
| Понемногу продолжим. Переделал сетки воздуховодов МТО:
Прицел 1Г46 - первый подход к снаряду. Сделать "дворник" прицела оказалось довольно геморройно, в первой итерации вышло вот так. Потом пришлось переделывать, а то его основание уехало далеко вправо:
ЗПУ решил доработать, все пружины навил с нуля, потом уже добавил рукоятку взвода затвора:
Переделал площадку крепления ящиков к НСВТ, в наборе скошенные стойки цельные, а должны быть с прорезями:
|
|
| |
sokolik-na | Дата: Четверг, 21.03.2019, 15:16 | Сообщение # 712 |
Рядовой
| На фото танк из состава 69 мсп, входил в парадный расчет, на параде участвовали БВ, а Б стояла как запасная и дежурный тягач. Данная машина боевой группы из 3 тр, все машины УБГ батальон сдал в кап. ремонт в декабре 93. По поводу Берлинской бригады к моменту парада техники в ней не было, после несостоявшегося парада в Берлине я лично передовал им 2 машины БВ. Данная машина возможно проходила кап. ремонт на БТРЗ в Вюнсдорфе, а их капиталка была отдельной песней, после неё даже представители завода не хотеле к машине подходить.
|
|
| |
reconmarine41 | Дата: Четверг, 21.03.2019, 15:26 | Сообщение # 713 |
Майор
| Ничего себе! Спасибо за информацию! Получается, в параде в Вюнсдорфе участвовала техника именно 69 МСП?
Цитата sokolik-na ( ) после несостоявшегося парада в Берлине я лично передовал им 2 машины БВ. Т.е. техника 69 МСП была передана 6 гв ОМСБР и потом оказалась в Курске? или наличную технику располовинили, что-то уехало в Черноречье, а что-то в Курск? Потому что находил информацию, что в конце 1994 г. часть техники 69 МСП была передана 81 МСП и оказалась в Грозном.
Цитата sokolik-na ( ) Данная машина возможно проходила кап. ремонт на БТРЗ в Вюнсдорфе, а их капиталка была отдельной песней, после неё даже представители завода не хотеле к машине подходить.
Что же такое там с танками творили... оО
Не расскажете, были ли еще в 69 МСП машины 219Р? и этот камуфляж получили только парадные машины или вообще все?
|
|
| |
sokolik-na | Дата: Четверг, 21.03.2019, 15:46 | Сообщение # 714 |
Рядовой
| В параде участвовали танки только 69 мсп. В Берлинскую бригаду передали два танка, остальные танки отправили в Черноречье. С 81 мсп в Грозней входил 3 тб 6 гв.тп. Б были 10 в 3 тр и по 2 УБГ в 1и 2 тр. После вывода полк был переформирован в 169 тп и там Б и БВ были в перемешку.
|
|
| |
reconmarine41 | Дата: Четверг, 21.03.2019, 16:18 | Сообщение # 715 |
Майор
| Спасибо, ценнейшая информация! Интересно, что за машины в "парадном" камуфляже мелькали в парке бывшей Берлинской бригады в Курске в 1996-99 гг.?
Тем временем продолжу про стройку.
С аберовским травлением я некисло промахнулся. Оно идеально для Т-72, у которого были "рамочные" защелки ящиков для ЗИП, у Т-80 защелки "монолитные". В дело пошла шпаклевка. Правый передний ящик решил сделать приоткрытым, выштамповал крышку ящика из толстой пищевой фольги:
На ВЛД сделал часть креплений для троса:
Топливопроводы - из медного провода с изоляцией:
Некий общий промежуточный результат двухнедельной давности:
|
|
| |
Model4assembly | Дата: Четверг, 21.03.2019, 18:30 | Сообщение # 716 |
Сержант
| Цитата reconmarine41 ( ) Топливопроводы - из медного провода с изоляцией: Между 2 и 3 баком тоже нужен топливопровод
|
|
| |
reconmarine41 | Дата: Четверг, 21.03.2019, 18:41 | Сообщение # 717 |
Майор
| Теперь он там есть. По фото не мог понять, как он там идет, доехал до реальной машины, изучил вопрос, сделал
|
|
| |
dmitriy3700 | Дата: Четверг, 21.03.2019, 20:04 | Сообщение # 718 |
Лейтенант
| Цитата reconmarine41 ( ) доехал до реальной машины, изучил вопрос, сделал Если у Вас есть доступ к реальной машине,не могли бы замерить ящик изолирующего аппарата АТ-1 ?
|
|
| |
reconmarine41 | Дата: Четверг, 21.03.2019, 20:18 | Сообщение # 719 |
Майор
| До нее 136 км(
|
|
| |
Model4assembly | Дата: Четверг, 21.03.2019, 21:54 | Сообщение # 720 |
Сержант
| Цитата dmitriy3700 ( ) Если у Вас есть доступ к реальной машине,не могли бы замерить ящик изолирующего аппарата АТ-1 ? Думаю, так понятнее
|
|
| |
|