Ходовая ГАЗ-А
| |
Ankay | Дата: Четверг, 29.06.2017, 18:47 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Оффлайн
| Ещё весной в процессе общения здесь, на форуме, как-то невзначай промелькнула идея замутить групп-билд на тему "Броня и колёса". Меня эта мысль захватила, и я стал прикидывать, чтобы такого мне хотелось поставить себе на полку по данной тематике. Конечно, самым простым было бы собрать изкоробку БА-10, доставшуюся мне в качестве приза после конкурса "Битва за Москву". Но это уже слишком просто и не так интересно. Взять набор какого-нибудь авто и на его базе соорудить броне-единицу? Уже интереснее, тем более что тогдашние бронекорпуса имели угловатые, "рубленные топором" формы. Т.е. собрать их из листового пластика особого труда не составит. Осталось только решить какой именно автомобиль брать в качестве донора, и вот тут я подрастерялся. Как оказалось, советские бронеавтомобили в основном базировались на ходовой ГАЗ-ААА. Это БА-3, 6, 10, 27 и др. Были ещё БА-20 и небольшое количество ФАИ-М на базе ГАЗ-М1. Но модели всех этих броневиков давно выпускаются промышленностью, тягаться с которой мне не очень хочется. Труда вложить придётся кучу, а результат будет заметен лишь узкому кругу посвящённых. Тогда что же взять за прототип?
После долгих размышлений я нашел часть ответа на свой вопрос! Ибо был ещё один автомобиль, который пока не жалует наша модельная промышленность: ГАЗ-А. А освоив изготовление ходовой самого первого газика, можно смело приколачивать на стенку ещё одну полку, потому как моделей на этой базе можно собрать приличное количество! Это сам ГАЗ-А, ФАИ, ГАЗ-3, ГАЗ-4, фургон "скорой помощи", трёхоски ГАЗ-ТК и ГАЗ-АААА, ну и Дыренковские Д-8 и Д-12. Суперэстетам можно предложить "Колёсную танкетку 1931г" – родоначальника всех лёгких бронеавтомобилей отечественного производства.
Итак, первым моим шагом будет изготовление ходовой части ГАЗ-А. Надеюсь в итоге получить что-то вроде этого:
Сообщение отредактировал Ankay - Четверг, 14.06.2018, 16:34 |
|
| |
Hart | Дата: Четверг, 29.06.2017, 18:55 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Начал первым колеса+броня? Отлично, главное ввязаться в драку, а там будет видно
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
dora | Дата: Четверг, 29.06.2017, 19:00 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Ankay, все с нуля будет или доноры будут принимать участие?? Сечас тоже в голове всякие разные варианты с БА-20М и БА-3 прокручиваю . Пока смотрю в сторону Халхин-гол.
Что жизнь твоя, сказал Омар Хайям, Ju-87 и все летит к чертям.
|
|
| |
Ankay | Дата: Четверг, 29.06.2017, 19:24 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Цитата dora ( ) все с нуля будет или доноры будут принимать участие?? На доноров денюжкофф нема, посему фсё самолепное. Ну, кроме колёс - они у MSD боле-мене и стоят для моего кошелька приемлемо.
Начал с рамы. К сожалению толковых чертежей на ГАЗ не нашел, отрыл только на ФОРД, где все размеры в дюймах(((
Сообщение отредактировал Ankay - Четверг, 14.06.2018, 16:33 |
|
| |
dora | Дата: Четверг, 29.06.2017, 19:31 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Цитата Ankay ( ) на доноров денюжкофф нема я про копипаст, мож что то можно с БА откопировать???
Что жизнь твоя, сказал Омар Хайям, Ju-87 и все летит к чертям.
|
|
| |
Ankay | Дата: Четверг, 29.06.2017, 19:48 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Цитата dora ( ) мож что то можно с БА откопировать? Ну, эт святое))))))) Тем более, что ВСЯ передняя часть (до ног водителя) на ГАЗ-А и ГАЗ-АА была практически одинакова. За мелким исключением типа чуть-чуть иной КПП)))))))
|
|
| |
Hart | Дата: Четверг, 29.06.2017, 19:49 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Ankay ( ) Ну, кроме колёс - они у MSD боле-мене и стоят для моего кошелька приемлемо. Это какие?
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
Ankay | Дата: Четверг, 29.06.2017, 19:55 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Цитата Hart ( ) Это какие? Вот эти:
Сообщение отредактировал Ankay - Суббота, 04.08.2018, 05:15 |
|
| |
Hart | Дата: Пятница, 30.06.2017, 04:57 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Я думаю что такие же и в наборах наверное лежат с броневиками?
|
|
| |
evgen | Дата: Пятница, 30.06.2017, 05:04 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| Ankay, Добрый день! Если можно, я в зрителях. Недавно почти закончил пилить ФАИ от MSD пользовался этой схемкой, может есть она у Вас
С уважением, Евгений
|
|
| |
Ankay | Дата: Пятница, 30.06.2017, 06:46 | Сообщение # 11 |
Подполковник
| Цитата Hart ( ) такие же и в наборах наверное лежат с броневиками? Да, они самые. Сам-то набор ФАИ доброго слова не стоит из-за дичайших косяков в геометрии бронекорпуса, да и ходовка там упрощена до примитивности, а вот колёсики неплохи)))) Пожалуй, единственное что их портит, это полное отсутствие протектора.
Цитата evgen ( ) пользовался этой схемкой, может есть она у Вас Да, есть такая))) Ей и пользуюсь, сверяя снятые размеры с другими схемами и фотографиями...
|
|
| |
Hart | Дата: Пятница, 30.06.2017, 06:48 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| Я так понимаю все таки ФАИна?
|
|
| |
Ankay | Дата: Пятница, 30.06.2017, 06:51 | Сообщение # 13 |
Подполковник
| Цитата Hart ( ) Я так понимаю все таки ФАИна? Э нет, пока только ходовая))))) А вот что мне дальше в голову взбредёт - это одному Зевсу ведомо)))) Вариантов-то много, аж глаза разбегаются...
Сообщение отредактировал Ankay - Пятница, 30.06.2017, 06:59 |
|
| |
Ankay | Дата: Пятница, 30.06.2017, 07:22 | Сообщение # 14 |
Подполковник
| Добавил среднюю балку, заготовку рулевого редуктора и попробовал сымитировать пакет задних рессор:
Сообщение отредактировал Ankay - Четверг, 14.06.2018, 16:35 |
|
| |
Hart | Дата: Пятница, 30.06.2017, 07:27 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| А что, интересный вариант исполнения рамы. А корма не широковата?
|
|
| |
|