[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Су-4
AnkayДата: Суббота, 06.09.2025, 07:21 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Оффлайн
И снова здравствуйте!
Сначала краткая предистория.
Долго изображал из себя буриданова осла, зависшего между двух стогов сена. Всё никак не мог решить за какую модель взяться – толи за авиадесантный вариант ГАЗ-А, толи за фургон скорой помощи на той же базе. А потом решил, хватат маяться, делать нужно обе модели. 
Начал, как всегда с ходовой, точнее с рамы. Но, вот беда, листового пластика в запасах не нашёл, а цены в магазине кусаются хлеще бешенной собаки. Почесал репу и решил попробовать сваять рамы из медной фольги. 
Ненуачё, вытянуть детали на пуансонах, облудить фольгу изнутри для жёсткости и соединить всё пайкой. Если получится, то можно открывать поточное производство, благо прототипов хватит ещё лет на десять.

И вот тут меня поджидала засада: лонжероны и задние балки вытянулись приемлемо, а передняя балка вышла только одна – при вытяжке второй пуансон развалился. 
Пичалька. Долго думал как быть, глядя на некомплектный набор запчастей. 

А потом меня осенило: ведь была же в истории отечественного автомобилестроения кракозябра, чья рама собиралась именно из такого набора! Помнится, даже выпускалась малой серией. Называлась трёхоска Курчевского. Получается, само провидение подталкивает меня к созданию модели ГАЗ-ТК! А кто я такой, чтобы спорить с провидением? Тем более, что это позволит сделать ещё один широкий шаг к созданию модели ГАЗ-А: весь перед трёхоски, вплоть до петель задних дверей, брался от базового автомобиля целиком, без каких-либо изменений. Приняв решение, я взял в руки паяльник и соорудил вот такую фиговину: 

andreialiДата: Суббота, 06.09.2025, 10:17 | Сообщение # 2
Подполковник
Поглядим,на  "олдскульную" стройку,сейчас эт редкость на этом форуме smile

HartДата: Суббота, 06.09.2025, 18:06 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Да уж, вот что значит инженерный подход!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

AnkayДата: Воскресенье, 07.09.2025, 16:02 | Сообщение # 4
Подполковник
Установил «проклепанные» накладки на раму и занялся изготовлением мостов.

panzererДата: Воскресенье, 07.09.2025, 22:34 | Сообщение # 5
Лейтенант
Ни плохо выходит, а какой масштаб, я так понимаю 35-й ?
У Военной миниатюры есть такие модели если что!

AnkayДата: Понедельник, 08.09.2025, 19:37 | Сообщение # 6
Подполковник
Цитата andreiali ()
Поглядим
В тапера не стрелять, он играет как умеет!

Цитата panzerer ()
У Военной миниатюры есть такие модели

Зашел на их сайт, увидел только ГАЗ-4 бортовой и два фургона - радио и скорую помощь. Трехоски там нет. Может, плохо искал?

Собрал в кучу мосты

И сразу же их примерил к раме

Думаю, пойдет.

Добавлено (10.09.2025, 19:49)
---------------------------------------------
Занялся тормозными тягами. Вещь вроде не обязательная, но заметная, придающая модели убедительности.

Зря я это делал или нет - там посмотрим.

Добавлено (12.09.2025, 15:53)
Задул раму и поставил на колеса

panzererДата: Пятница, 12.09.2025, 18:16 | Сообщение # 7
Лейтенант
Цитата Ankay ()
Трехоски там нет. Может, плохо искал?
Все верно, трехоски у них нет.

HartДата: Пятница, 12.09.2025, 18:57 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Цитата Ankay ()
Задул раму и поставил на колеса
Ага, скоро на самостоятельный ход.  thumbup

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

panzererДата: Пятница, 12.09.2025, 19:11 | Сообщение # 9
Лейтенант
У меня у одного фотографии не увеличиваются?

andreialiДата: Пятница, 12.09.2025, 22:23 | Сообщение # 10
Подполковник

Цитата
У меня у одного фотографии не увеличиваются?
У меня проблем нет

AnkayДата: Воскресенье, 14.09.2025, 17:14 | Сообщение # 11
Подполковник
Несколько лет назад, когда я только начал интересоваться первой отечественной легковушкой, стал грести инфу по всем модификациям ГАЗА-А, до каких только смог дотянуться. По ГАЗ-ТК инфы оказалось до обидного мало, всего лишь несколько фоток, часто со следами ретуши вплоть до откровенного фотошопа. На этом фоне обнаруженный на одном из сайтов текст порадовал своей конкретностью:

«Штампованная клепанная рама базового ГАЗ-А трапециевидной формы с лонжеронами и траверсами коробчатого сечения была удлинена на 93 см за счет наложения на нее сзади лонжеронов еще одной такой же рамы. Позади переднего сиденья у ГАЗ-ТК размещался большой бензобак, за которым — сиденье для одного из членов расчета пушки.

длина – 4400 мм;
    ширина – 1710 мм;
    высота – 1700 мм;
    колесная база – 2340+860 мм;
    снаряженная масса – 1500 кг;
    боевой расчет – 4 чел.» 

Зная диаметр колеса и расстояние между осями, задние крылья (самый заметный элемент кормы) собрал легко и непринуждённо, переднюю часть целиком взял от звездовской полуторки, а вот со средней частью – от приборной доски до спинки сиденья водителя – пришлось поломать голову. Какое там было расстояние? Явно меньше, чем на полуторке. А на сколько? Чертежей на ГАЗ-А нет, по сети гуляет лишь один рисунок с габаритными размерами и всё... Словом, пришлось перешерстить кучу фотографий газика, пересчитывая пропорции и выводя среднее арифметическое из полученных результатов.
В результате получилось вот такое страшилище:  

Не удержался и прислонил верх к низу. А чё, что-то забавное в этом франкенштейне есть.

Добавлено (15.09.2025, 17:55)
Читаю: позади водительского сиденья размещался большой бензобак. А насколько он большой, какие у него размеры? Похоже, сие тайна великая есть. Словом, сделал так, как сумел разглядеть на замыленных снимках. А величина ошибки пусть останется на моей совести

panzererДата: Вторник, 16.09.2025, 20:28 | Сообщение # 12
Лейтенант
У меня фотографии к сожалению не увеличиваются, возможно проблемы с компьютером.
Бензобак был на 78 литров.

AnkayДата: Пятница, 19.09.2025, 17:46 | Сообщение # 13
Подполковник
Цитата panzerer ()
Бензобак был на 78 литров.

Откуда инфа, ссылью не поделитесь? Может, там найдется еще что-то полезное.

Как пелось в старой песне «какая свадьба без баяна», так и у меня в блоге: какая трехоска Курчевского без пушки того же изобретателя)))
Из-за малого интереса к блогу промежуточные фото не делал. Вот такая нихренаська получилась:

Лафет сборная солянка из кусков пластика, тумба - внутренняя часть ведущей звездочки от какого-то янкипанзера, плюс проволока.
Ствол из трех частей: передняя часть - обрезок трубки от телескопической антенны радиоприемника, задний конус свернут из медной фольги, средняя часть ствола выточена из толстого литника на токарном станочке.
Вот, собстно, и фсе...

HartДата: Пятница, 19.09.2025, 18:38 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Вот так БАЦ! и сразу две модели в сборке.. Симпатичная пушечка.

panzererДата: Пятница, 19.09.2025, 22:58 | Сообщение # 15
Лейтенант
Цитата Ankay ()
Откуда инфа, ссылью не поделитесь? Может, там найдется еще что-то полезное.
Об этом писал М. Коломиец в своей книге.
https://iknigi.net/avtor-m....-8.html

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей