И снова здравствуйте! Сначала краткая предистория. Долго изображал из себя буриданова осла, зависшего между двух стогов сена. Всё никак не мог решить за какую модель взяться – толи за авиадесантный вариант ГАЗ-А, толи за фургон скорой помощи на той же базе. А потом решил, хватат маяться, делать нужно обе модели. Начал, как всегда с ходовой, точнее с рамы. Но, вот беда, листового пластика в запасах не нашёл, а цены в магазине кусаются хлеще бешенной собаки. Почесал репу и решил попробовать сваять рамы из медной фольги. Ненуачё, вытянуть детали на пуансонах, облудить фольгу изнутри для жёсткости и соединить всё пайкой. Если получится, то можно открывать поточное производство, благо прототипов хватит ещё лет на десять.
И вот тут меня поджидала засада: лонжероны и задние балки вытянулись приемлемо, а передняя балка вышла только одна – при вытяжке второй пуансон развалился. Пичалька. Долго думал как быть, глядя на некомплектный набор запчастей.
А потом меня осенило: ведь была же в истории отечественного автомобилестроения кракозябра, чья рама собиралась именно из такого набора! Помнится, даже выпускалась малой серией. Называлась трёхоска Курчевского. Получается, само провидение подталкивает меня к созданию модели ГАЗ-ТК! А кто я такой, чтобы спорить с провидением? Тем более, что это позволит сделать ещё один широкий шаг к созданию модели ГАЗ-А: весь перед трёхоски, вплоть до петель задних дверей, брался от базового автомобиля целиком, без каких-либо изменений. Приняв решение, я взял в руки паяльник и соорудил вот такую фиговину:
Да уж, вот что значит инженерный подход! "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Зашел на их сайт, увидел только ГАЗ-4 бортовой и два фургона - радио и скорую помощь. Трехоски там нет. Может, плохо искал?
Собрал в кучу мосты
И сразу же их примерил к раме
Думаю, пойдет.
Добавлено (10.09.2025, 19:49) --------------------------------------------- Занялся тормозными тягами. Вещь вроде не обязательная, но заметная, придающая модели убедительности.
Зря я это делал или нет - там посмотрим.
Добавлено (12.09.2025, 15:53) --------------------------------------------- Задул раму и поставил на колеса
Несколько лет назад, когда я только начал интересоваться первой отечественной легковушкой, стал грести инфу по всем модификациям ГАЗА-А, до каких только смог дотянуться. По ГАЗ-ТК инфы оказалось до обидного мало, всего лишь несколько фоток, часто со следами ретуши вплоть до откровенного фотошопа. На этом фоне обнаруженный на одном из сайтов текст порадовал своей конкретностью:
«Штампованная клепанная рама базового ГАЗ-А трапециевидной формы с лонжеронами и траверсами коробчатого сечения была удлинена на 93 см за счет наложения на нее сзади лонжеронов еще одной такой же рамы. Позади переднего сиденья у ГАЗ-ТК размещался большой бензобак, за которым — сиденье для одного из членов расчета пушки.
длина – 4400 мм; ширина – 1710 мм; высота – 1700 мм; колесная база – 2340+860 мм; снаряженная масса – 1500 кг; боевой расчет – 4 чел.»
Зная диаметр колеса и расстояние между осями, задние крылья (самый заметный элемент кормы) собрал легко и непринуждённо, переднюю часть целиком взял от звездовской полуторки, а вот со средней частью – от приборной доски до спинки сиденья водителя – пришлось поломать голову. Какое там было расстояние? Явно меньше, чем на полуторке. А на сколько? Чертежей на ГАЗ-А нет, по сети гуляет лишь один рисунок с габаритными размерами и всё... Словом, пришлось перешерстить кучу фотографий газика, пересчитывая пропорции и выводя среднее арифметическое из полученных результатов. В результате получилось вот такое страшилище:
Не удержался и прислонил верх к низу. А чё, что-то забавное в этом франкенштейне есть.
Добавлено (15.09.2025, 17:55) --------------------------------------------- Читаю: позади водительского сиденья размещался большой бензобак. А насколько он большой, какие у него размеры? Похоже, сие тайна великая есть. Словом, сделал так, как сумел разглядеть на замыленных снимках. А величина ошибки пусть останется на моей совести
Откуда инфа, ссылью не поделитесь? Может, там найдется еще что-то полезное.
Как пелось в старой песне «какая свадьба без баяна», так и у меня в блоге: какая трехоска Курчевского без пушки того же изобретателя))) Из-за малого интереса к блогу промежуточные фото не делал. Вот такая нихренаська получилась:
Лафет сборная солянка из кусков пластика, тумба - внутренняя часть ведущей звездочки от какого-то янкипанзера, плюс проволока. Ствол из трех частей: передняя часть - обрезок трубки от телескопической антенны радиоприемника, задний конус свернут из медной фольги, средняя часть ствола выточена из толстого литника на токарном станочке. Вот, собстно, и фсе...
Вот так БАЦ! и сразу две модели в сборке.. Симпатичная пушечка. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).