Пулеметов - 4 ДТ и один - ДК. ДТ: 1. Курсовой в лобовой плите корпуса 2. Спаренный в малой башне 3. Спаренный в главной башне 4. Зенитный в турели на люке главной башни ДК: 1. В корме главной башни.
Как и везде - справа от пушки. Там на маске пушки просматриваются какие-то отверсти. Возможно, это вывод для пулемета. Во всяком случае, наличие пулемета более чем вероятно. Ствол может быть не виден - пулемет может полностью находится внутри башни под маской пушки. Я вообще этим вопросом не заморачивался... Японцы, похоже, тоже... Ответа на этот вопрос, к сожалению, не будет.
Во всяком случае, наличие пулемета более чем вероятно. Ствол может быть не виден - пулемет может полностью находится внутри башни под маской пушки. Я вообще этим вопросом не заморачивался... Японцы, похоже, тоже... Ответа на этот вопрос, к сожалению, не будет.
Скорее всего. Однако всё же имеется инфа о ТРЁХ пулемётах вот тут: http://bronetehnika.narod.ru/smk/smk.html Вполне возможно что изначально было четыре, но в процессе один убрали (может мешал сильно, может ещё чего, танк-то экспериментальный, доработки происходят по постоянно в процессе эксплуатации. Где-то я читал, что изначально в большой башне планировали и сзади тоже установить ДТ, но позже поместили туда ДК). А что касаемо отверстия в маске.... мне кажется что там всё-же один из четырёх болтов (заклёпок) а не отверстие. Вот чертёж этого же СМК, но из Моделист - конструктора (по нему я маску пушки большой башни делал).
Все это только догадки и предположения. Приводить в качестве доказательства чертежи, нарисованные с имеющихся 4-х фото, на мой взгляд, странно... Тому, что написал господин Коломиец, тоже на сто проценов веры нет - много всякого он в своих произведениях додумывает... так что это не "инфа", а мысли вслух... Делайте так, как считаете правильным. Реальных чертежей нет. Точного описания нет. Считаете, что было три пулемета - ставьте три... нико не осудит и не оспорит... В данном случае "как было" приравнивается к "как могло быть"... Не заморачивайтесь... Кстати, я вот, например, читал, что кормовой пулемет ДК поставили только на заводских и полигонных испытаниях танка. В финляндию, якобы, танк был отправлен с пулеметом ДТ. Еще раз скажу - не заморачивайтесь, не пытайтесь подвести неоднозначный базис под неясные моменты, делайте так, как Вам кажется правильным.
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Среда, 29.07.2015, 15:37
В главной башне спаренного пулемёта с орудием не было!!!! Утверждаю со 100%-й уверенностью !!! Были только сзади и на крыше !!! В первоначальной проектной башне пулемёт был!!!! Затем форму башни изменили и пулемёт убрали!!!
Приводить в качестве доказательства чертежи, нарисованные с имеющихся 4-х фото, на мой взгляд, странно...
Согласен - информации с гулькин нос, а та что есть не может быть железобетонным аргументом в пользу той или иной версии в силу своей не чёткости.
ЦитатаDmitryShavrin ()
Тому, что написал господин Коломиец, тоже на сто проценов веры нет - много всякого он в своих произведениях додумывает... так что это не "инфа", а мысли вслух...
Мыслю что он сам пользовался тем же объёмом информации что имеем и мы.
ЦитатаDmitryShavrin ()
Кстати, я вот, например, читал, что кормовой пулемет ДК поставили только на заводских и полигонных испытаниях танка. В финляндию, якобы, танк был отправлен с пулеметом ДТ.
И я не удивлюсь, это ведь экспериментальная модель, там комплектующие могли меняться по мере поступления результатов испытаний. К стати, нашёл такую не состыковку в двух фото: присмотритесь внимательно вот к этому шву на обеих фото Мне кажется что швы расположены под разными углами (а СМК - то один) и на финском фото над швом чётко видны заклёпки. Всё это результаты доработки прямо в полевых условиях. Мне так кажется.
Цитатаalexjansen ()
В главной башне спаренного пулемёта с орудием не было!!!! Утверждаю со 100%-й уверенностью !!! Были только сзади и на крыше !!! В первоначальной проектной башне пулемёт был!!!! Затем форму башни изменили и пулемёт убрали!!!
И я не удивлюсь, это ведь экспериментальная модель, там комплектующие могли меняться по мере поступления результатов испытаний. К стати, нашёл такую не состыковку в двух фото: присмотритесь внимательно вот к этому шву на обеих фото
Это наварной кожух. Вполне могли перед отправкой на фронт поставить новый.
ЦитатаRosich5618 ()
Ибо имеется вот такая гумажка:
Тут, кстати, не указан пулемет ДК... Видимо, как раз четвертый ДТ и был в корме башни... То есть, в обоих случаях всего пулеметов - четыре...
Видел некоторые проектные чертежи , датированные 2.о4.39 года.
И где это можно посмотреть? Пока что, ни в одном источнике не было ссылок на конкретные чертежи... Из ГАБТУшных архивных выкладок - только скудные эскизы первоначальной версии СМК (я по ним модельку смастерил... - так там 80% чистой фантазии)... А Вы тут упоминаете чертежи башен... Очень бы хотелось взглянуть....
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Четверг, 30.07.2015, 00:49
Тут, кстати, не указан пулемет ДК... Видимо, как раз четвертый ДТ и был в корме башни... То есть, в обоих случаях всего пулеметов - четыре...
Вот ведь я слепой!!! Ведь чётко написано - 4 пулемёта ДТ !!!! И никаких ДК. Кроме того есть сведения, что перед отправкой на фронт ему заменили кормовой ДТ на ДК. Значит всё становится на свои места: всего 4 пулемёта .
Цитатаalexjansen ()
Видел некоторые проектные чертежи , датированные 2.о4.39 года.
ЦитатаDmitryShavrin ()
И где это можно посмотреть? Пока что, ни в одном источнике не было ссылок на конкретные чертежи... Из ГАБТУшных архивных выкладок - только скудные эскизы первоначальной версии СМК (я по ним модельку смастерил... - так там 80% чистой фантазии)... А Вы тут упоминаете чертежи башен... Очень бы хотелось взглянуть....
По-моему, наоборот... ДК был заменен на ДТ... С пулеметом ДК танк проходил заводские и полигонные испытания.
Вполне возможно. Из фото испытаний в бою имеется только одно... и то финское... и без пулемёта вообще.
Добавлено (03.08.2015, 20:05) --------------------------------------------- Имею вопрос: Вот эти места... обведённые кружками... это ведь брезент? И какого он цвета? (зеленоватый или светло-коричневый) И ещё скатка с брезентом, что по левой надгусенечной полке лежит... это ведь брезент? Опять таки цвет? При зимнем камуфляже окрашивался ли он? Может кто знает...
Добавлено (03.08.2015, 21:01) --------------------------------------------- Всё. Я всё нашёл.
Добавлено (04.08.2015, 19:24) --------------------------------------------- Вот блин беда-то... пришла пора заказать катки и траки ...... ан нет!!!! Ладно. Пока подберу да кину в закладки.. а после их отдыха закажу.