| M4A3 (76)W | 
|  | 
| 
| Einstеin | Дата: Воскресенье, 20.03.2022, 10:59 | Сообщение # 1 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Здравствуйте, уважаемые коллеги! 
 Решил не флудить в своей же теме (про поиск чертежей) отстраненными комментариями и создать отдельную тему о постройке.
 Собирать планирую вот эту модель.

Ничего хорошего в коробке я не ожидал, но все же даже с заниженными ожиданиями, я был несколько расстроен.
 Было решено улучшить модель по "новым" способом - 3D печатью. Уже закуплен комплект совсем мелких деталей деталировки от T-Rex и точеный ствол.
 Все остальное, что в моих силах я начал моделировать сам. После печати, в случае успеха, буду выкладывать тут сравнение напечатанных деталей и деталей исходника.
 На данный момент имеются следующие модели (траки не моей разработки):

|  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Воскресенье, 20.03.2022, 11:00 | Сообщение # 2 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Не влезло еще 2 фотографии 

|  |  |  |  | 
| 
| northfox | Дата: Воскресенье, 20.03.2022, 12:48 | Сообщение # 3 |  |  Сержант Группа: Участники Сообщений: 265 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Хм, масштаб для меня весьма специфический, но стройка интересная. Буду читать. 

Сообщение отредактировал northfox - Воскресенье, 20.03.2022, 12:51 |  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Вторник, 22.03.2022, 10:58 | Сообщение # 4 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Надеюсь будет что-то интересное!Цитата northfox (  )  Хм, масштаб для меня весьма специфический, но стройка интересная. Буду читать.
 Немного новых моделей частей. Некоторые умышленно упрощены - масштаб не тот.

|  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Вторник, 22.03.2022, 11:30 | Сообщение # 5 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Ну и немного из практики. Собственно объяснение, почему начал все это дело. Сравнение траков и звездочки из набора и напечатанных. К сожалению цвет смолы крайне неудачный для фото. Позже будут фото в грунте или уже окрашенные - думаю будет лучше видно.

|  |  |  |  | 
| 
| graf | Дата: Вторник, 22.03.2022, 13:17 | Сообщение # 6 |  | Сержант Группа: Участники Сообщений: 183 Репутация: 22 Статус: Оффлайн | недурственно, единственно как себя поведет этот 3д пластик со временем |  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Вторник, 22.03.2022, 14:02 | Сообщение # 7 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | А это не пластик, это смола. И смолой все пользуются уже давно.Цитата graf (  )  недурственно, единственно как себя поведет этот 3д пластик со временемНу и как обнадеживающий фактор - уже очень крупные производители типа Eduard запустили линейки дополнений, распечатанные этим методом.
 Ну а так, конечно, время покажет.
 |  |  |  |  | 
| 
| fil | Дата: Вторник, 22.03.2022, 16:46 | Сообщение # 8 |  |  Рядовой Группа: Участники Сообщений: 58 Репутация: 0 Статус: Оффлайн | Einstеin, не могли бы Вы написать - на каком принтере печатаете, какая толщина слоя, в каком редакторе Вы рисуете? И если можно то и дальше более подробно освещать 3Д печать для Вашей модели. |  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Вторник, 22.03.2022, 20:13 | Сообщение # 9 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Да, конечно, если интересно.Цитата fil (  )  Einstеin, не могли бы Вы написать - на каком принтере печатаете, какая толщина слоя, в каком редакторе Вы рисуете? И если можно то и дальше более подробно освещать 3Д печать для Вашей модели.
 Работа ведется в редакторе Fusion 360 от autodesk. Редактор для освоения мне показался очень простым - хватило пары роликов на youtube, что бы начать работать.
 Данная модель (две полосы траков и ведущая звездочка) была напечатана на Anycubic Photon Mono 4k, сразу после тестовой печати на базовых настройках.
 Далее по совету коллеги был установлен слайсер Lychee - значительно более продвинутый и удобный. Но сейчас я столкнулся с очень неприятным моментом: по одной оси (Z - высота) ужасные искажения. Напечатанные детали значительно ниже задуманного. Сейчас пытаюсь решить эту проблему, как будет решение - поделюсь. А пока печатаю, пытаясь компенсировать искажения увеличением модели по оси Z.
 Первые примерки дают понимание, что по другим осям все идеально. Сейчас я подозреваю настройки слайсера Lychee, но не знаю, где копать...

А пока я быстренько смоделировал и распечатал дефлектор выхлопа. На фото правда какие-то артефакты видны

. 
 |  |  |  |  | 
| 
| vaminiatures | Дата: Среда, 23.03.2022, 08:20 | Сообщение # 10 |  |  Sergeant of NATO forces Группа: Пользователи Сообщений: 573 Репутация: 40 Статус: Оффлайн | Классный подход. И Fusion хорош для наших целей. Я бы еще рекомендовал обратить внимание на переднюю литую деталь верха корпуса. В обзорах на модель ХБ показано, что там расположение люков некорректное. А раз уж вы столько всего заменяете, то почему бы и ее не поправить

С уважением, Владимир

https://www.artstation.com/artist/va88
 |  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Среда, 23.03.2022, 09:15 | Сообщение # 11 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Цитата vaminiatures (  )  Я бы еще рекомендовал обратить внимание на переднюю литую деталь верха корпуса. В обзорах на модель ХБ показано, что там расположение люков некорректное. А раз уж вы столько всего заменяете, то почему бы и ее не поправить
 Посмотрел я место с люками, визуально криминала не увидел, прикинул как его вырезать, вставлять - понял, что операция очень сложная. Собирался уже написать, что до уж совсем ударяться не хочу в матчасть, ибо придется тогда всю модель выкинуть и рисовать с 0. Но решил посмотреть обзоры, где там эта проблема... Это была большая моя ошибка. Теперь я увидел весь масштаб трагедии - весь корпус вообще неправильный... Что поделать, ищу размеры и правильные углы...
 |  |  |  |  | 
| 
| shermanm4 | Дата: Среда, 23.03.2022, 15:13 | Сообщение # 12 |  |  Полковник Группа: Участники Сообщений: 2787 Репутация: 233 Статус: Оффлайн | Einstеin, отличное продвижение.Пора замахнуться на танк целиком.:))) |  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Среда, 23.03.2022, 19:48 | Сообщение # 13 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Я думал до этого не дойдет, а тут уже близко, судя по всему xDЦитата shermanm4 (  )  отличное продвижение.Пора замахнуться на танк целиком.:))) |  |  |  |  | 
| 
| JohniGo | Дата: Четверг, 24.03.2022, 12:59 | Сообщение # 14 |  |  Лейтенант Группа: Участники Сообщений: 541 Репутация: 6 Статус: Оффлайн | Отличные доработки! На продажу не планируете их попечатать?
 Думаю по ссылке в моей подписи могут найтись желающие приобресть.

С уважением, Евгений.

|  |  |  |  | 
| 
| Einstеin | Дата: Понедельник, 28.03.2022, 13:53 | Сообщение # 15 |  | Рядовой Группа: Участники Сообщений: 94 Репутация: 43 Статус: Оффлайн | Спасибо! Сейчас сам только учусь печатать, всяких неудач была масса. Поэтому для печати на заказ я как минимум не готов. Но когда модели будут успешно напечатаны и проверены, я думаю смогу просто выложить их, что бы коллеги смогли сами их под себя корректировать, печатать либо дома, либо на заказ (я так понял, много есть предложений такого плана).Цитата JohniGo (  )  Отличные доработки!На продажу не планируете их попечатать? Думаю по ссылке в моей подписи могут найтись желающие приобресть.
На данный момент основные ошибки мной поняты, пошли удачные распечатки. Из удавшегося: Оба люка, маска орудия, передняя часть башни, тестовая печать ленивца, ленты траков с ведущей звездой, дефлектор, надмоторная плита (правда с учетом того, что корпус переделываю - видимо не пригодится).
 Проблема - сфотографировать. Так и не смог сделать удачное фото, чтоб видно было, например, надписи на люках. Но попробую как-нибудь решить этот вопрос.

А пока покажу ленивец в виде модели и начало разработки корпуса (это уже совершенно точно займет у меня кучу времени.

|  |  |  |  |