Решил собрать две модели параллельно, тем более, что основа у них одна. Заодно хочу сравнить, что было сделано Звездой по исправлению ошибок их первой модели Шермана.
Итак первая модель - "Люблинский Шерман" от Siberian Scale В наборе: -пластик звезды -правильная смоляная башня от Fury -правильная крышка дифференциала Fury -смоляные катки (сварные, с отверстиями облегчения) -фототравление Микродизайн -металлический ствол орудия и пулемета -металлический трос -декали Siberian Scale на машины с номерами 745, 764, 766 8-го гвардейского танкового корпуса (Польша, г. Люблин, июль 1944) -декали Colibi с транспортировочными надписями -коробка для тушенки -военно-исторический очерк о боях за г.Люблин
Дополнительно мной были докуплены траки T54 E1 от MasterClub Прототипы из наборов декалей:
Вторая модель - стандартная модель Звезды M4A2 76 W К набору было докуплено (либо шло в комплекте с предзаказом): -фототравление Микродизайн -металлический ствол орудия и пулеметов -металлический трос -траки T48 от MasterClub -травленые ведра -окрасочные маски (катки и триплексы) -декали Colibi -смоляные ограждения оптики и перископов
Прототип для модели будет известный, но интересный: "Русские прусских всегда бивали!"
Для этой модели будут использоваться аксессуары, которые разработал и напечатал сам: -Люк заряжающего (Звезда дает неправильный, такой не устанавливался в башни с орудием 76мм) -Ветровой щит водителя -Чемодан -Часть катка для имитации катка без бандажа
Сообщение отредактировал Einstеin - Суббота, 18.03.2023, 21:21
вот кстати, дико интересует вопрос: какие ленивцы у «Люблинского Шермана»? с интересом буду смотреть! Миллионы людей жаждут бессмертия, а сами не знают, чем занять себя дождливым воскресным днем.
вот кстати, дико интересует вопрос: какие ленивцы у «Люблинского Шермана»?с интересом буду смотреть!
Вопрос интересный, я даже и не задумался. Пересмотрел известные фотоматериалы, кинохронику. К сожалению качество не дает однозначного ответа. Вот тут ленивец на фото /видео есть, но понять какой он - сложно. При этом только самое плохое изображение - танка из битвы за Люблин. Утверждать что-то сложно, но есть изображение машин со схожей конфигурацией ходовой, а ленивцем как в наборе:
Нарисовать и распечатать спицованный ленивец не сложно. Но я не уверен, что это будет правильно. Попробую еще у коллег спросить.
А пока хочу показать, что Звезда поменяла в модели. Самое заметное изменение - крышка дифференциала. Тут сравнивается из старая (из набора 75мм) и новая (из набора 76мм). А так же сравнение со смоляной деталью от Fury.
Я думаю комментарии излишни. Деталь из набора с орудием 75 мм очень сильно отличается во всех пропорциях. Исправить такую деталь будет настолько сложно, что это на мой взгляд неоправданно. Легче купить правильную от Fury (правда с ее установкой есть свои особенности, об этом позже).
Нижняя часть корпуса так же была значительно переработана. Видно, что неправильную клепку заменили на болты. Боковые крышки дифференциала привели к правильным пропорциям, поправили узел установки крыльев.
С корпусом тоже много изменений В передней части было исправлено расположение люков (было слишком близко к краю), толщина лобового листа. У бронирования погона башни поправили литьевые номера. Самое главное, что невозможно исправить самому - исправлена геометрия. На фото видно, что скос на старой модели начинается позже. Из-за этого и углы не совсем правильные, и башня немного сдвинута вперед. К сожалению это неустранимо, с этим придется смириться.
В задней части видно, что была исправлена толщина бронирования заливных горловин, добавлен сварной шов у этой бронировки, исправлена форма крышки ящиков для грунтозацепов (с угловатой на более округлую), несколько улучшен вид скоб для крепления ремней для шанцевого инструмента, несколько лучше показаны таблички для заливных горловин.
За всю эту работу над ошибками Звезде большое спасибо, над второй моделью работы будет несколько меньше в этих местах.
Добавлено (20.03.2023, 10:56) --------------------------------------------- Работу над моделями начал с ходовой. Немного удивило, что Звезда делает литьевые номера на левых и правых тележках разными По идее, на заводе нет разницы между правыми и левыми тележками, это одна и та же деталь, левой и правой они становятся после установки кронштейнов поддерживающих роликов (на тележке есть возможность крепления с любой стороны). Хоть тележки с разной маркировкой на одном танке это не редкость, но такой вариант где слева одни, справа другие, для меня выглядит сомнительно. Может я где-то заблуждаюсь. Если будут у меня декали с маркировкой до окраски, я возможно заменю номера.
Т.к. на фотографии прототипа "Русские прусских всегда бивали!" видно, что один каток потерял бандаж, я решил этот момент в модели реализовать, но в этом случае нужно, что бы тележка была подвижной. Поэтому я немного разобрал элементы тележек, сделал их подвижными. Вот такое количество деталей получилось на один танк.
Кроме разбора тележки, было добавлено: - заменен поддерживающий полоз на травленую деталь - добавлены по 6 болтов крепления на поддерживающий ролик (4 в торце, 2 вверху) - добавлено по 4 болта крепления на поддерживающий полоз - высверлены отверстия для альтернативного крепления поддерживающего ролика (на другую строну) - 4 в торце, 2 вверху - на верхнюю часть добавлены 2 отверстия (честно говоря не знаю, как они использовались). Там правда должно быть отверстие 6-ти гранное, но такое я уж не стал пытаться сделать.
Сухая сборка выглядит так:
Сообщение отредактировал Einstеin - Понедельник, 20.03.2023, 10:59
Секрета нет, конечно же (дальше буду стараться не забывать указывать такие вещи). Я себе наделал и распечатал болтов всех размеров. По 400 штук каждых. Для тележек я использовал болты 0.8мм с высотой 0.3мм. (примерял разные, эти показались наиболее подходящими) Возможно, можно было использовать несколько меньше, 0.75 или 0.7 На фото они кажутся немного велики, но в живую смотрятся совсем по-другому.
Добавлено (22.03.2023, 12:46) --------------------------------------------- Продолжается работа над моделями. Нижнюю часть корпуса M4A2 с орудием 75мм было решено доработать - заменить все заклепки на болты, отрезать крышку дифференциала (для замены на Fury). Использовались болты 0.8мм высотой 0.4 (для объема). Далее корпуса были собраны. С новой моделью все отлично, единственное нужно будет хорошо заделать шов на крышке дифференциала. С установкой дополнения от Fury не все так просто оказалось. необходимо было увеличить корпус на 1 мм. Тут встал вопрос, в каком месте это делать. Спереди узел не стал удлинять - все же сразу стало бы видно, что он неправильный. Поэтому было решено добавить сзади. В связи с тем, что подвеска будет подвижная, траки условно рабочими, было решено сделать подвижными и звездочку с ленивцем. Для ленивца место крепления я продлил и армировал 1.5мм латунным стержнем. На новой модели для звездочки просто интегрировал пруток пластиковый 2 мм. Если покажется мне не надежным, тоже армирую латунным прутком.
После сборки корпусов, начал еще раз внимательно осматривать, что нужно будет доделать. На этот раз обратил внимание на литую часть (где люки). В старой модели вокруг люков все сделано угловато, нужно будет двухкомпанентной доводить форму. Сама деталь плоская, а по краям должна быть немного скошена. Этот момент пока не придумал, как изобразить. Ну и толщина боковых листов тоже очень тонкая в старой модели, нужно все сварные швы переносить.
также возникли «непонятки» с вживлением Fury в корпус — отложил до «выяснения», позже вообще решил для М4А2(75) использовать корпус от набора М4А2(76) Миллионы людей жаждут бессмертия, а сами не знают, чем занять себя дождливым воскресным днем.
позже вообще решил для М4А2(75) использовать корпус от набора М4А2(76)
И это самый правильный вариант. Чего и автору данного блога я бы тоже посоветовал. С уважением, Дмитрий Еремин. Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-19703-1
И это самый правильный вариант. Чего и автору данного блога я бы тоже посоветовал.
Да, согласен. Старый корпус имеет неисправимые ошибки (геометрия, расположение люков). Но для меня слишком поздно - я уже "загорелся". Хочется поработать над ним. Мне хочется опыта набраться, а без таких проектов ничего не выйдет...
Рассматривая фото по сборке возникают вопросы - Вы шпатлевали швы на половинках тележек? Там их нет отродясь. И что не так с люком заряжающего? Вроде, на себя похож.
Сообщение отредактировал partizan051 - Четверг, 23.03.2023, 21:49
Рассматривая фото по сборке возникают вопросы - Вы шпатлевали швы на половинках тележек? Там их нет отродясь.И что не так с люком заряжающего? Вроде, на себя похож.
позволю себе ответить за автора, по тележкам - у него же написано,что это сухая сборка, думаю после склейки зашпаклюет если понадобиться, по люку - звезда в обоих наборах дает двустворчатый люк (для 75 мм он как командирский, для раннего 76мм он как люк заражающего) раннего образца, и для модели 75 мм люк правильный и вопросов не вызывает, однако при установке на 76 мм шерманы как люк заражающего он получил ряд изменений, а именно изменнилась конструкция петель, появились "отбортовки" с внешней стороны петель люка и крючочки фиксирующие люк в открытом положении (но они были и на части 75 мм шерманов имевших петли без "отбортовок"). Звезда этих изменений в отливку люка не внесла. В целом по люкам вам сюда http://the.shadock.free.fr//sherman_minutia/cupolas/cupolas.html , все варианты расписаны
Einstеin, не могли бы Вы написать алгоритм для того чтобы собрать "правильный" М2А2(75) с применением звездовских шерманов
Я сейчас в работе, каждый день нахожу какие-то моменты по модели. Но к сожалению, достаточно сложно собрать правильный Шерман с орудием 75 из набора звезды. И вот почему: корпус под замену (самая большая проблема это неправильная геометрия), башня под замену (люк заряжающего неправильно расположен, неверные обводы), крышка дифференциала под замену (вообще неправильная, исправить невозможно)... Из набора практически ничего не остается, если менять корпус на корпус из набора с 76 орудием, то останутся лишь некоторые элементы башни (узел крепления орудия, маска башни, крышка вентиляции, крепление пулемета в походном положении), остальное вроде бы все есть в наборе с орудием 76. Поэтому логично было бы купить просто набор с орудием 76 и к нему докупить башню. После чего останется немного поработать с корпусом (перенести шанцевый инструмент, заменить дефлектор выхлопных газов, переделать место крепления буксировочного крюка на задней части). Причем даже траки, идущие в наборе с 76 орудием отлично подходят на множество прототипов. Останутся уже только доработки в плане улучшения деталировки. Надеюсь ничего важного не забыл. Так что хорошо бы найти правильную башню целиком, либо самому изготовить недостающие детали (например с применением 3D печати). Просто покупать целый набор из-за такого малого количества деталей (штук 10 наверно) достаточно расточительно.
Цитатаgraf ()
позволю себе ответить за автора, по тележкам - у него же написано,что это сухая сборка, думаю после склейки зашпаклюет если понадобиться, по люку - звезда в обоих наборах дает двустворчатый люк (для 75 мм он как командирский, для раннего 76мм он как люк заражающего) раннего образца, и для модели 75 мм люк правильный и вопросов не вызывает, однако при установке на 76 мм шерманы как люк заражающего он получил ряд изменений, а именно изменнилась конструкция петель, появились "отбортовки" с внешней стороны петель люка и крючочки фиксирующие люк в открытом положении (но они были и на части 75 мм шерманов имевших петли без "отбортовок"). Звезда этих изменений в отливку люка не внесла. В целом по люкам вам сюда http://the.shadock.free.fr//sherman_minutia/cupolas/cupolas.html , все варианты расписаны
Точно так!
По работе с моделью. Начал собирать башню с орудием 75. Для сравнения башня из набора и от Fury
Желтое в башне от Fury - двухкомпонентная шпаклевка, что бы установить нижнее кольцо надежно. При сборке у меня возникли вопросы. Может есть у кого какие-то идеи или информация на этот счет?
Сравнивая фотографии разных машин 8-го гвардейского танкового корпуса, я отметил, что на машинах 763, 764, 756: -номер есть на корме башни -на корме башни нет креплений для пулемета в походном положении -антенна скорей всего установлена не в круглой нише, а на квадратной площадке.
На машине же 745 нет номера на корме башни, а судить о наличии крепления пулемета в походном положении очень сложно (хотя по мне что-то непонятное просматривается). Так же и вопрос с антенной. Не могу понять, установлена ли она вообще, и если да, то где?
Спасибо, слежу за вашей стройкой! и такая закралась мысль, что если соберусь делать м4а2 (75) все же возьму модель от ASUKA Model No. 35-050 U.S.M.C. M4A2 (75) Sherman "Caesar" - попроще )))
Сообщение отредактировал Georgsv - Пятница, 24.03.2023, 14:12
подкину пару фоток возможно это установка нашей радиостанции, вместо штатной. в памяти есть момент, что некоторые Ленд-Лизовские радиостанции были не на наших частотах.
крепление для браунинга «по походному» очень часто отсутствуют на фотографиях той поры.
UPD:
Цитата
Наличие радиостанций вообще отличало в лучшую сторону все ленд-лизовские танки от отечественных. Последние, как известно, стали на 100 % укомплектовываться радиостанциями только со второй половины 1943 года.Необходимо отметить, что вся ленд-лизовская бронетехника, поступавшая в СССР, включая и «шерманы», оснащалась английскими радиостанциями Wireless Sets № 19 Mk. II. Радиостанции WS 19 производились в Англии с 1941 года, а с 1942 года выпускались также в Канаде и США. WS 19 начали поступать в СССР уже в конце 1941 года вместе с английскими танками «Матильда» и «Валентайн», а с 1942 года помимо английских начали поступать радиостанции канадского и американского производства. Последние имели все эксплуатационные надписи на английском и русском языках. Оснащение всей импортной бронетехники радиостанциями английской конструкции не случайно, но это не дань унификации. Дело в том, что американские танки вели радиосвязь в диапазоне 20…28 МГц, используя частотную модуляцию, тогда как радиостанции WS 19 имели диапазоны 2…8 МГц и 229…241 МГц, работая в них телеграфом или амплитудной модуляцией, то есть были полностью несовместимы со штатными радиостанциями американских танков.В то же время WS 19 полностью перекрывали диапазон частот 4…5,63 МГц, в котором работали танковые радиостанции советского производства, и могли без доработок использоваться в бронетанковых и механизированных войсках Красной армии