ZBD-2000, он же ZTD-05, он же VN-18
|
|
Ivan_a | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 07:10 | Сообщение # 1 |
 Sergeant of NATO forces
Статус: Оффлайн
| доброго времени суток всем решив отдохнуть от запилов техники для императора Японии, обратил свой взор на соседей:) так сказать, переключиться с агрессивной японской военщины на мирную и дружественную китайскую. выбор пал на скоростную машину десанта. общее название семейства ZBD-2000.
 первый образец был показан в 2006 году. в том же готу тот дивный аппарат принят на вооружение. в настоящее время семейство включает четыре машины - собственно БМП - ZBD-05 (в экспортном исполнении VN-18) -герой данного повествования.напоминает помесь выросшей на анаболиках БМП (голова , т.е. башня при этом не выросла) и скоростного катера. вооружение - 30 мм пушка, очень похожая внешне на 2А72, спаренный пулемёт и пара ракет. так же очень похожих на Малютки. экипаж 3 человека, десант от 6 до 10 человек по разным источникам, скорость на воде. опять же по разным источникам от 25 до 35 км/ч
 - ZTD-05 (VN-16) - машина огневой поддержки, вооружена 105 мм пушкой.
 - ZBD-2000 - КШМ с немного модернизированным корпусом
 - инженерная машина без названия:)

прототип привлёк кажущейся простотой сборки ("никаких запилов, собору и покрашу за недельку, главное с камуфляжем определиться" - обманывал себя я), размерами, особенно с откинутыми передней и задней аппарелью (они полностью подвижны на модели, с имитацией гидравлики) и обилием интересных схем окраски,
и это далеко не всё:) по модели - классический пластик песочного цвета от Хоббибосса - умеренно жёсткий, приятный в обработке. хорошее членение, отличное литьё. из ожидаемых сложностей - наличие на передней аппарели следов от толкателей - нудный процесс шпаклевания и шлифовки.
 траки с гребнями отдельной деталью (но после Бронкоских это развлечение)
 и фары. отлитые из непрозрачного пластика, при том ещё хитрой прямоугольной формы. по быстрому скидал корпус, сделал тоннели водомётов (зачем их было на модели делать для меня до их пор непонятно), и приступил к сборке передней аппарели (волноотражательного щитка вообще то конечно. но почему-то везде пишут "Аппарель").

по корпусу - до сборки необходимо поставить перегородки в корме, параллельно бортам - там щелевидые отверстия - дренажные для отведения воды скорее всего, в определённом ракурсе корпус светиться насквозь через них.

и вот тут началось...решил посмотреть на фото как то на самом деле выглядит как шланги подходят.... и выяснил, что на модели неправильно даны привода открытия переднего щитка. на модели предлагают гидроцилиндры открытия передней секции щитка ставить на саму секцию, а шток - на рычаг. который к оси вращения щитков крепится. в оригинале - на переднюю секцию крепится шток. а сам цилиндр как раз на этот рычаг (что логично - так меньше масса откидывающейся носовой части). хорошо что собрал всё пока только на сухую для примерки и штоки ещё не ставил....

продолжение следует.....
|
|
| |
|
Ivan_a | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 11:48 | Сообщение # 3 |
 Sergeant of NATO forces
| Varyag, огромное спасибо! фото несомненно помогут! очень полезный фотообзор. много вопросов отпало, ещё больше возникло:)))
|
|
| |
munk99 | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 14:41 | Сообщение # 4 |
Майор
| Иван, в зрителях!
|
|
| |
Varyag | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 14:44 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
| Не за что! Просто посчастливилось покататься на них.)) Дома ещё гляну, есть больше фото и пара видео.
|
|
| |
Ivan_a | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 14:52 | Сообщение # 6 |
 Sergeant of NATO forces
| Varyag, я почему-то так и подумал:) то, что уже прислали очень полезно! а если будет ещё - буду безмерно признателен! потихоньку разбираюсь с гидравликой. а мне кажется или гусеница очень похожа на БМП-3?
|
|
| |
|
|
Ivan_a | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 18:27 | Сообщение # 9 |
 Sergeant of NATO forces
| Спасибо преогромное!!!! ура! фото прицела открытого:) а похожа - по гусенице и каткам ну очень сильно да. пока неясным остаётся куда уходят шланги с гидроцилиндров переднего щитка. как они идут - понятно, но не могу найти именно куда в корпусе прячутся. может быть вспомните?
|
|
| |
Varyag | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 19:00 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
| Я и не видел шланги эти, когда щиток раскладывается то лучше рядом не находиться.)) Вот ещё фото:
|
|
| |
Ivan_a | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 15:09 | Сообщение # 11 |
 Sergeant of NATO forces
| страшно, когда раскладывается:)? здоровый он, да....спасибо за фото!
|
|
| |
munk99 | Дата: Вторник, 13.03.2018, 13:09 | Сообщение # 12 |
Майор
| Иван, ходовая оооочень похожа на БМП-3. и гусеница, и опорные катки
|
|
| |
Ivan_a | Дата: Среда, 14.03.2018, 16:10 | Сообщение # 13 |
 Sergeant of NATO forces
| небольшое обновление. поставил перегородки в корпус. покрасил внутренности в зелёный правильного цвета:), склеил корпус и зашпаклевал. стыкуемость на 4. не понравилось как состыковался нос корпуса. пришлось выводить, переклеивать и шпаклевать. а может просто руки кривые....
 собрал башню, зашпаклевал, вроде ровненько.

окончательно вывел задний щиток, антикрыло блин самое настоящее по профилю. стык очень неудобно расположен.

и приступил к гидравлике. собрал. засверлил места входа шлангов, на одном сделал имитацию щтуцеров... теперь повторить ещё 7 раз . штуцер - эвергриновский пруток 1 мм, сверлим отверстие 0,6, потом надфилем доводим до квадратного сечения, вклеиваем "эластичный шнур" диаметром 06 мм, и всю это конструкцию вклеиваем по месту. можно сразу взять пруток квадратный 0.8 примерно, но у меня такого не нашлось. миллиметровый великоват.
 не могу нормально сфотографировать. мыльница не дёт глубины резкости...
|
|
| |
Varyag | Дата: Среда, 14.03.2018, 21:30 | Сообщение # 14 |
 Лейтенант
| Отлично получается. На заднем крыле не забудь полоску антислипа. Надо себе тоже прикупить пруток эвергриновский для гидравлики, спасибо за методику.
|
|
| |
Ivan_a | Дата: Четверг, 15.03.2018, 04:28 | Сообщение # 15 |
 Sergeant of NATO forces
| ДА. антислип! упустил этот момент, вернее не обратил внимания, думал тень так упала. на увеличении хорошо видно. спасибо!
|
|
| |