Давно смотрю на китайскую модернизацию и собственный выпуск легендарной машины Т-34/85 ! К удивлению ее никто до сих пор не выпустил... Как вы наверно знаете,я питаю слабость к "милым поделкам" некоторых производителей в плане копийности и общей проработки моделей))) Вырубать и ваять буду из нашумевшего когда-то набора ИСМ))) который также пакует противоречивый Ревелл))) по странному стечению рыночных хитросплетений,модель Т-34/85 от Ревелл стоит в ТРИ раза дешевле,чем оригинальный ИСМ и прочие перепаки (наблюдения в Германии),но из положительных плюсов-пластик стал серым,а не глубоко зеленым как у ИСМ...собственно плюсы все))) Саму разработку ИСМ буду обсуждать при стройке,но из яркого,что сразу резануло мой глаз и душу))): 1) Кормовой лист:круглый люк доступа задран вверх,странные кромки самого листа,теверно изображены трубки-бронировки проводки к БДШа 2) Башня...неверное расположение командирской башенки-смещена на 2-3мм назад,сравнил со всем своим парком(кажись 9-10 штук) имеющихся у меня 34-ок-прогнал только ИСМ))) На боксартах изображена поздняя командирская башня-в наборе ранняя высокая двустворчатая... Конверт под механизм поворота башни слишком дистрофичен.. В целом форма башни и пропорции нормальные 3) Ведущее...что-то недоразвито-инфантильное,нет ребер усиления вокруг отверстий,ступица сильно выступает за габарит 4) Ленивец-крышка ступицы отлита заодно,неверный размер и диаметр... 5) ПУЛЕМЕТНАЯ башенка....тут разработчик видимо вспомнил размер своего...потенциала и рука дрогнула...в топку это изделие,буду лепить из шпаклевки... 6) Траки....................................ну вы поняли))))) 7) Колпаки вентиляции...негабарит и пропорции не соответствуют ничему... По ходу пьесы буду и дальше разоблачать "скрытые таланты",а пока виновники торжества!
ИСМ нарисовал норм,но башню командира такую в набор не положил..
Ревелл не соврал с фото готовой модели,но на боксарте,по моему,уродец с башней чеха и поздней низкой командиркой...
Ну и отличное фото литника-в одном кадре сразу диффективные детали-кормовой лист,пулеметная башня и убогие колпаки,вот могут когда захотят!))))
Сообщение отредактировал Сергей77 - Понедельник, 28.04.2025, 19:37
И сразу вопрос кружковцам и неравнодушным-есть у кого фото Тип 58 с ранней командирской башенкой двустворчатой??? Задумывается машина 183 завода,прошедшая модернизацию в Китае до уровня Тип 58. Могли ли теоритически туда попасть танки 183 з-да с ранними высокими двустворчатыми командирками? Если честно запасной поздней комбашни просто нет,а покупать ее допом...в топку!
У меня есть на примете машина,вроде ранний 183 завод и башенка кажется высокая двустворчатая...,но маска орудия смущает...
Коллега-не волнуйтесь,всё идёт параллельно))) Стараюсь захватить и этот "деревянный проект" пока муза с Т-34 не упрыгала на меркавы или супершерман))))
Slava, уловили коллега)))сам в шоке))) Моя версия-была жара,время к обеду,у девочки-разработчицы на уме был предстоящий перекус,в прохладном кафе...и вот заветные 12-00,рука случайно скользнула по масштабной сетке и отправила в печать неверную башню...))))
Ближайшее... попилю башню,перемещу антенный ввод,подвину вперед на 1,5-2 мм командирскую башню,срежу фурнитуру люка заряжающего,прикину как и из чего изготовить дополнительную башню с установкой ДШК...
andreiali, праздничная лень одолела меня)))) НИЧЕГО не сделал....терзают сомнения по наличию у Тип-ов 58-х ранней двустворчатой комбашни....лопатил интернет,ничего кроме представленной выше фотки нет((((
Сообщение отредактировал Сергей77 - Суббота, 10.05.2025, 13:53
andreiali, не давала покоя мысль,что где-то сочувствующий человек,коллега,моделист и соратник ...терзается без картинок))))),а вдруг вы такой не один?... Совесть пнула меня по ...(выберите сами) и я немного поработал)))
Немного повертел в руках башню (неплохую заготовку,с просчетами по размерам производителя),так как отверстие под комбашню уехало назад,а двигать буду вперед-решил заклеить сектор,ну и попутно снес неправильно расположенное и лишнее для башни Тип 58: 1) Антенный ввод 2) Фурнитура люка наводчика
Далее подточил и вклеил секторы скул-очень понравилось такое решение ИСМ,специально выпятил из немного наружу,как на фото реальных башен,потом изображу на месте щелей следы газореза:
Немного проработал корпус,вернее ВЛД-снес круглые крылья,будут квадратные стоять и снес убогое подобие пробок механизма натяжения,сделаю свои фирменные)))
Доводка плиты уморительная,но результат хороший:
И из интересного и собственно вопрос-в наборе Макета есть комбашня диаметр подходящий под раннюю двустворчатую (Макет прогнал тут-дал размер ранней двустворчатой,но люк изваяли одностворчатый...сова-глобус ну вы поняли). Так вот Макетовская с закругленными кромками поздняя как бы,ИСМ-кая ранняя с заметным конусом...какую ставить?
По итогу,Андрей танк готов:
ШУТКА конечно же)))) На этом картинки и запил пока все,надеюсь удовлетворил всех страждущих))) С уважением.
Сергей привет! Есть ощущение, что планки на ВЛД и подкрылках закрывающие погон какие то не такие, болты на крыше БО переразмеренны и проем люка мехвода вверх смещен. Макетовская комбашенка недоразмеренна. Либо раннюю ставить, либо брать из других наборов. Вообще странное членение у этого набора
Slava, ов-ов-прууу)))) я только прикоснулся)))) Еще не рыл болты и гайки))) Да пулеотбойные планки хлам-сразу бросились в глаза,лючки на подбашенном листе с выпуклостью под пружинную подвеску-из раннего корпуса-лечим,люк мехвода еще не прикидывал.
ЦитатаSlava ()
Макетовская комбашенка недоразмеренна.
Она как раз недоразмерена на раннюю))) прикину крышки люка и пойму,какую башенку буду ставить)))
Из прекрасного... Приклеил как в инструкции и оторвал-маска стала раком по отношению к башне. Узел крепления маски орудия и люльки...выборку на детали маски надо расширять-иначе перекос и вылазит потом за габарит башни!
После хирургии и подгонки,вроде вырисовывается нормальная такая башня)))
Прикинул аберовский ствол,его буду перетачивать-нет в нем правильной формы (так же на своей сормовчанке поступил)
И еще картинок немного))))
Пока запилом и заготовкой из набора доволен! В ближних планах соединить верх-низ башни,выпилить правильный конверт-выступ под электропривод. Нашел донора для ЗПУ на допбашенке-Тиран (любой) миниартовский,благо у меня их три или четыре,там они неиспользуются)))))))
Сообщение отредактировал Сергей77 - Среда, 14.05.2025, 23:03
Радость! Рассмотрел фото Тип 58 с двустворчатым командирским люком!!! И нужной башней.Борт 404... Под носом был,а я все мимо... Теперь у моего проекта есть реальный прототип! Комбашня будет из макетовской заготовки-на фото видно,что это более поздняя-со скругленными кромками и без конуса кверху,все же я был прав,когда предложил макетовский недомерок))) Они его на Тип 58 оказывается спроектировали)))
Сообщение отредактировал Сергей77 - Среда, 14.05.2025, 23:44