Доброго времени суток, коллеги. Очень давно слежу за форумом, а сам тут так ни разу ничего и не собрал Наверное нужно это исправить. Очень надеюсь на вашу помощь, а так же на то, что публичная сборка модели меня дисциплинирует, и она (модель) в дальний ящик не уедет.
Итак.
За основу взят набор от Trumpeter-а:
К сожалению отснять содержимое коробки я не успел, но в сети полно обзоров (например тут)
В процессе сборки было просмотрено довольно много литературы, что, к сожалению, не столько дало ответы, сколько породило новые вопросы....
Изначально в качестве прототипа планировалась машина 22-й дивизии (Крым) с номером 833 (один из двух вариантов, рекомендованных производителем).
Но потом матчасть была раскопана, и вопрос с прототипом остался открытым (как я понял у 833-го на правом борту специфические ящики, и ещё много чего...). Тем не менее жестко привязывать модель к конкретной машине не хочется, т.к. это потребует значительных перепилов, а у меня всётаки искоробка... Как вариант, есть вот такие декали:
В процессе сборки выявились следующие моменты: ствол из набора лучше бы заменить, да и без травления не обойтись (дырчатый ящик, крепления и т.п.)
Был добыт вот такой набор от E.T.MODELS: (обзор тут)
Со стволом хуже. В Питере его нигде не оказалось, и по этому придется дождаться когда он приедет. (это будет Model Point для Tristar-а):
Посмотрев на всё это травлёное хозяйство, было решено пуститься во все тяжкие, и научиться паять...
Так же были приобретены надгусиничные полки от Aber-а: (Fenders for Pz.Kpfw. 38 (t) for all models 35 A055)
Приобретены они были после установки штатных (планировалась изкоробка...) После сборки первой полки обнаружился неприятный момент - неверные пропорции выштамповок, и как следствие неправильное расположение (как бы обозвать?) поддерживающих рёбер. Грешил на трумп, но сравнив со схемой из книги "MBI - Praga LT vz 38 PzKpfw 38 t", больше склоняюсь к тому, что виноват Aber. (или я чего-то не понимаю...) В результате полки отправятся в ящик ждать своего часа, а поддерживающие рёбра будут сделаны из тонкого пластика (конечно не травление, но "за неимением гербовой, пишем на клазетной..."):
На данный момент: Башня дожидается ствола.
Собраны траки (идею капить фриул задушила жаба):
Собран корпус:
Сделаны первые попытки паять (убито два ящика). Основная морока с ними была в петлях. Проволока для них нужна 0,3 мм, но сами петли длиннее (как под проволоку 0,7). Нужно было просто обрезать лишнее и сворачивать, я же стал изобретать велосипед, и всё испортил... Да и паяется всё не так просто, как в фильме у Вайлдера
Зато крепление для запасных траков я победил (4 детали):
В скором времени предстоит собрать ящик для дымопуска, а информации по нему нет :
Штатный дырчатый ящик (будет заменён равлёным):
Люки МТО (травление трумпавское):
Вот пока и всё. Буду рад советам, критике и информации. Если не сложно, помогите инфой по ящику дымопуска.
Geolog-den, есть сайт Алексея Калинина, мехвода "Праги" из Кубинки. http://www.panzer38t.ru/ Смотрели? Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
Не фанат данного образца техники но понаблюдаю за постройкой Как в работе травление от E. T.? С моделью нормально стыкуется? Не ломается? Интересуюсь на будущее С уважением Александр
Как все знакомо А паяльник не пытался в лупу (точнее, в ее крепление) влезть? Или на собственный провод упасть? Пока все нормально идет. и подход серьезный. Удачи в постройке.
Как все знакомо А паяльник не пытался в лупу (точнее, в ее крепление) влезть? Или на собственный провод упасть? Пока все нормально идет. и подход серьезный. Удачи в постройке.
Спасибо за доброе пожелание. Подход не особо серьёзный. Всётаки изкоробка... По поводу лупы так и не понял, но паяльнику определена штатная держалка и ведёт он себя в ней хорошо
Sechsten, опыта для сравнения травления у меня не много, но касаемо E.T. - мне всё пока нравится. На модель ещё ничего не ставил, но надеюсь всё будет ок. Ломались шибко длинные петли на "учебных ящиках", да и то после трёх циклов сгибания-разгибания. А вот идея отжечь ремешки была явно лишней - чуть не убил крепления канистр.
Обновлюсь:
Продвижение идёт медленно, в основном из-за того что "глаза боятся".
Сделал из тонкого полистирола рёбра жесткости (их ещё нужно подточить, и "проклепать"), посрубал все пластиковые крепления на надгусиничных полках (десять раз расстроился что травлёные от Абера не подошли ). Всё это хозяйство промазал Mr.Surfacer 500. Завтра буду выравнивать. Попутно осваиваю макросъёмку (заранее прошу прощения за фото, я только учусь):
Продолжаю опыты с пайкой травлёнки. Сравниваю флюсы. Пробовал ЛТИ 120, кислоту, флюс от Вайлдера. Пока больше нравится ЛТИ 120:
Крепление запасных канистр.
Ещё одно крепление канистры:
Собственно порывшись в сусеках нашел Танковские канистры СС. Собрал одну:
Минус у них в том, что ребра жесткости нет. Да и маловероятно (наверное), чтоб экипаж где-то СС-овскими канистрами разжился. Может посоветуете хороший набор? Как вариант есть такие от RB:
P.S. Скоро ящик дымопуска собирать, а инфы так и не нашел Может всётаки есть у кого?
Сообщение отредактировал Geolog-den - Вторник, 26.11.2013, 00:27
ВладМ, Sechsten, спасибо, а как вот такой вариант канистр, не сталкивались? Вроде свежие, и доступнее:
Дымопуск там несколько другой. К тому что даёт E.T. паяльник подносить страшно. Очень хитрая ситаема. Какие элементы оставлять подвижными, и куда ведёт вот эта тяга?:
Так же не ясен сам принцип работы системы. Куда деваются дымовые шашки после срабатывания?
Сообщение отредактировал Geolog-den - Вторник, 26.11.2013, 13:18
AFV Club вроде неплохие модели делает, но сии канистры редкий гость на прилавках. Лично я не сталкивался с ними, но вот тут есть обзор, правда на немецком но зато с фото http://www.panzer-modell.de/ausgepackt/archiv/afv-club/35257.htm По дымопуску ничего сказать не могу - не интересовался этой темой. Как показывает опыт, всё можно собирать намертво, т. к. двигать эти элементы после сборки модели просто опасно Если не хочется приклеивать намертво, то с пластиковыми прутками лучше работать не паяльником а паяльной станцией или нагревать на свечке кончик модельного ножа и уже им оплавлять концы пластика (чтобы не выпадали) С уважением Александр
Sechsten, за обзор спасибо. По ящику довольно сложно понять, что там двигается, а что нет. В частности детали E1 на проволоке в правом верхнем углу. По поводу пластиковых прутков - их разве не обрежет травлёнкой в конечном итоге? ИМХО - как-то хлипко. Может можно как-то проволоку расклепать? Наверное всё таки не стоит рисковать, и делать намертво...
Прутки держаться нормально). У Вас же практически фольга не а катаные бронелисты . Проволоку клепать я не пробовал - большой риск повредить само травление. По поводу деталей верхнем правом углу - я думаю, что детали Е1 должны намертво крепиться к детали D3 и находиться в пазах детали D4, кот. в свою очередь движется относительно D3 при помощи системы рычагов D8 или O. С точки зрения механики это логично, но на истинность не претендую С уважением Александр
Sechsten, чёрт ногу сломит. Я считал что E1 выполняют роль удерживателей (или спусковых мехонизмов) для шашек, и намертво крепятся к проволоке, а в D4 ходят свободно. Вобщем лучше пока его не трогать...
согласен! Уже минут 15 голову ломаю как это работает и практически сломал но идеи нет... Странная форма у этих E1... лучше действительно отложить ведь всегда можно собрать как есть намертво