Юра, спасибо за обзор! Тоже буду помаленьку закупаться, теперь есть куда смотреть что нужно, в одном месте. Просто классика получилась, отличную работу провел! Можно просто, Евгений!
такую антенну можно ставить только на танки самых первых серий выпуска.
Не страшно. У меня с этой посылкой пришли тамиевские же ИС-2 и ИС-3. Антенны не пропадут!
ЦитатаBoonie ()
БТУ-155 также выпускает Трампетер.
Честно говоря, если бы изначально планировал собрать эдакое, то скорее всего его бы и купил. Но это решение родилось спонтанно, поэтому вот такой набор. Ради любопытства просмотрел пару сказок о сборке и теперь радуюсь, что случилось то, что случилось.
ЦитатаArvar ()
в одном месте
И вам спасибо на добром слове. Но совсем уж всё в это место мне не запихнуть. Хотя основное постараюсь. Не откажусь от помощи и участия.
Краем уха прослышав о неких принципиальных отличиях реальных и тамиевских передних катков, решил подавить все сомнения приобретением продукции MiniArm (http://www.miniarm.com) B35055 T-55/ T-55A/ T-55AM Road Wheels set, 20pcs 16 pcs with a standard hub & 4 pcs with reinforced hub
В упаковке два вида катков
Когда читал в описании "...четыре катка с усиленной ступицей..." думал: "Ни фига себе, сразу на два танка набор!". А только сейчас дошло, что это с учетом сдвоенности.
в отдельном маленьком пакетике фланцы к ним
Если просто приложить одно к другому (слегка подпилив), то получаем следующее
Качество несколько похуже, чем у предыдущего производителя, но ничего смертельного
два катка оказались с отломанными приливами. Поскольку отломанных частей в пакете не было, то делается вывод, что их так и положили. В данном случае Почта России не при чем. Само собой наложил их на литниковые рамки модели
Визуальному различию в размерах не пугайтесь - в данном случае это оптический эффект (смоляные лежат поверх пластиковых). Хотя по диаметру они различаются на 0,5 мм. Размеры и более подробное сравнение будет позже. Пока так, впечатления.
Есть еще один набор этого же производителя для этого же танка B35063 T-55A Conversion set Soviet version, includes PE parts for Tamiya kit
Содержимое упаковки раскладывается на три компоненты
Цвет на фото не гуляет - они реально разноцветные.
(чехол маски пушки - он один, просто решил совместить пару видов) Незамысловатая инструкция
и плата травления.
Вот смотрю я на это всё и думаю ... что-то у меня фоновая синяя тряпочка грязненькая. Что объяснимо - ибо она непосредственно примыкает к пачкально-смололитьевой рабочей зоне.
Попробую почистить.
И чисто для кучи, без злого/доброго умысла прикупил еще два изделия этой фирмы B35077 Infra-red searchlight (device night vision) OU-3G for Modern Russian Armor B35078 Infra-red searchlight L-2G for T-55A,T-62
Что-то сфотографировать их нормально у меня не получается, поэтому с сопру картинки с сайта производителя
т.е. дается, скажем так, середина корпуса к нему тыльная и лицевая части. В случае с ОУ-3Г - это два корпуса (у меня в пакетике один - видно на фото не вскрытой упаковки: обманули, обвесили!) и два варианта закрыт/открыт (линза/фара? Как правильно?). Для Л-2Г сам корпус в одиночестве, но есть еще два варианта тыльной части. Это для тех кто, как я сам, сразу не догнал. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 10:57
Если автор не против добавлю и я немного про БТУ-55. Мне довелось собрать Т-55 БТУ55 от трумпетера, скажу я вам фигня полная. Смотрите сами, вот чужая работа Это так видит производитель,пришлось раму где установлен отвал укорачивать раму Сам ящик тоже исправлял
И все в сборе
Советую вам люди не брать трумпетера, это фальшивка Если кому интересно My WebPage
Сообщение отредактировал andreiali - Понедельник, 04.04.2016, 21:21
Но только с одним условием. Разговариваем только о Т-55А ( возможно Т-55), не выше и не ниже. Можно о БТУ. Плюс по мере возможности о советских танках. Поясню: в сети полно всяких форумов с обсуждением как моделей, так и прототипов этого танка. Вот на например на Scalemodels.ru тема "Вопросы по Т-54/55 (матчасть и моделирование)" уже аж на 45 страницах, но выудить оттуда что-то конкретное тяжело, ибо там весь ассортимент, включая зарубежные клоны. Я не настолько люблю "братские" славянские народы (а воспоминаний и ассоциаций с ними у меня вообще нет), и не настолько проникся дружбой с "восточным братом" (кто бы это ни был). А в СССР я родился и вырос. По "братским": не могу не разделить мнение и не восхитится Ф.М. Достоевским, который почти полтора века тому назад изумительно описал наши нынешние взаимоотношения с ними.
Добавлено (06.04.2016, 04:43) --------------------------------------------- Немного о продукции фирмы Танк (http://www.tank-model.ru/ - правда потом там вылезает сайт магазина) Вроде бы когда-то (ибо сейчас не находится) она выпускала тоже усиленные катки, причем только они и были в наборе A-273 The Forward skating ring with the strengthened nave on T-55
но сейчас остались только отголоски в интернет-магазинах с пометкой "Отсутствует". Еще есть вот такой набор А-257 Exterior Detail Set for Soviet/Russian tanks T-54, T -62,T -62m Не совсем в тему, но уж есть. Там видно будет - применить или оставить для грядущих моделей. Тут без инструкции, типа и так понятно.
Не удержался и приложил
По люкам еще думать (искать/сравнивать) надо, а бревно родное смотрится роднее.
Следующий набор не явно для этой модели, но опять таки имеется. А-253 Soviet / Russian 12.7mm ammo box for tank Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 10:57
Значит не мне одному так показалось, но не решился крикнуть: "А король-то голый!"
Возвращаясь к ModelPoint, у которой есть не только железо, но и смола MPD314 OU-3G (3GK, 3GA2, 3GAM, 3GKU) Headlight. Suitable for installation on modern Soviet /Russian AFW.
с небольшой историческо-технической справкой
RC311-3 Vehicle stowage set #2 (T-54/55 model) Собственно мои запасы на этом закончились, дальше пойдет сплошное сетевое творчество.
Раскопки по этому индексу (вводил я уже как-то термин "модельная археология") показали, что якобы когда то был у них набор RC311 Набор для конверсии модели T-55
Больше ничего найти не удалось, но вероятно все товары с индексом RC311-n это осколки его первоначального, а именно: RC311-2 Наружные топливные баки раннего типа для конверсии моделей T-55 "Tamiya", Trumpeter, SKIF, Lee в T-54-2 (образца 1949) В комплекте два топливных бака.
RC311-4 Левый ящик ЗиП Т-54-2 (образца 1949), Т-54 (образца 1951)
RC311-5 Прицел 1К13 комплекса управляемого вооружения. Для конверсии T-55 в T-55AM, T-62 в Т-62M.
RC311-6 Бронемаска ствола без пылезащитного чехла для Т-55 Tamiya
И хотя тему стволов уже почти закрыли, но нельзя не упомянуть: Model Point 3516-4 100 mm D-10T2S barrel with rifled bore for T-55 (Tamiya 35257)
Model Point 3516-5 100 mm D-10T barrel w/rifled bore for conversion T-55 (Tamiya 35257) to T-54-2 (prod.1949),T-54-3 (prod.1951) (1/35)
Model Point 3516-6 100 mm D-10T2S barrel w/rifled bore for conversion T-55 (Tamiya 35257) to T-54B (T-54 prod.1956) (1/35)
Model Point 3586 7,62 mm SGMT coaxial machine gun barrel for T-54, T-55 & early prod. T-62 (2 pcs.) Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 10:58
Разговариваем только о Т-55А ( возможно Т-55), не выше и не ниже.
Чиста в виде исключения. Отдельный ствол не нашел, есть конверсии вышеперечисленных фирм (и для кого я ссылки на сайты производителей даю?) Miniarm B35058 T-55AM Conversion set LEGEND production LF1223 T-55AM2B Conversion set
И потом, там же Таком с новинкой вылез
значит всё будет!
Раз пришлось опять просмотреть сайт Legend production, то решил пробежаться по ранее озвученным фирмам - вдруг что-то пропустил (не купил или не обозрел). У Legend production есть еще немного продукции по данной теме LF1219 T-55 Fender Fuel Tank set
LF1240 T-54 1949 Conversion set
Вот на это бы я запал. На будущее. Еще посмотреть бы, а можно на базе этого сделать совсем первую модель 1947 года с пулеметами на полках. Как раз вышеуказанные стволы в тему.
LF1307 VT-55AM Conversion set (for Tamiya T-55) А это (по-моему) вообще для мазохистов. Которые, при желании могут на Armorame посмотреть обзор содержимого коробки
и этапы стройки
Хотя я погорячился. Если вам недостаточно таких наворотов приготовьте по сотне зеленых для продукции чешской PanzerShop (http://www.panzershop.cz) Во-первых, для аналога PS35254HT VT-55A Recovery tank (for Tamiya) Conversion multimedia set contains parts of resin, photo-etch, metal track Friulmodel ATL-11 and CD-Rom - only for Tamiya T-55A plastic kit.
Во-вторых, для почти такого же, но с краном PS35256HT JVBT-55A Crane tank (for Tamiya)
И полторы сотни для чуда чешской конверсионной промышленности пожарного монстра SPOT-55 Fire fighting tracked vehicle
который в оригинале и действии выглядит вот так Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 10:58
LF1240 T-54 1949 Conversion set Вот на это бы я запал. На будущее. Еще посмотреть бы, а можно на базе этого сделать совсем первую модель 1947 года с пулеметами на полках. Как раз вышеуказанные стволы в тему
Так вроде был слушок, что Миниарт работает над моделью 1947 года
А из этого набора нет смысла строить танк 47 года- оттуда ничего не пригодится. Да и для модели 1949 он бедноват - все люки были другие, опрные катки, ведущее, направляющее...
Не знал. Я ж на будущее. Так что у них время еще есть.
Обнаружил ранее не известную (для себя) фирму Zedval (http://zedval.ru) со следующей продукцией в интересующем сегменте (если есть ссылка - то можно сходить на сайт производителя, значит не все здесь показано, а если нет - то и ходить не зачем). D35027 External fuel tanks for the conversion of early-type T-55 models
D35007 Antenna input for radio stations R-123 (Антенный ввод для радиостанций Р-123/123М, Р-163, Р-173.)
D35008 Antenna input for radio stations R-123 (Антенный ввод и четырехметровая антенна для БТТ оснащенной радиостанциями Р-123/123М, Р-163, Р-173. Для установки на моделях Т-55 (поздних серий), Т-62 (поздних серий), Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, БМП-1/2/3 и БТР-70/80 (все варианты))
35018 Lighter OU-3G (Осветитель ОУ-3Г (3ГК, 3ГА2 3ГА2М, 3ГКУ). Для установки на модели современной советской/ российской БТТ. Комплект деталей для сборки двух осветителей с защитной крышкой и без крышки.)
35019 Tow rope for T-54, T 55, T 62, T 64, T 72, T-80 (Буксирный трос для танков Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80. Комплект на 2 троса. Диаметр 1 мм, длина 250мм, тройная свивка.)
35030 Armor mask trunk without the dust cover for the T-55 (Бронемаска ствола без пылезащитного чехла для Т-55.)
Возвращаясь к ModelPoint, у которой есть не только железо, но и смола
Model Point как брендовый производитель уже давно не существует. Всё, что попадается в магазинах - это остатки от бывшего производства. Так что не стоит на него ориентироваться.
B35-051 100mm D-10T Gun Barrel for Soviet Tank T-55
Ранее упоминавший, PanzerArt еще выпускает следующие наборы
RE35-002 Burn out Wheels for T-55/62 Tanks
SU35-002 Modern Soviet AFV antenna mount
RE35-309 T-55 with sandbags armor
К сожалению эти правомочные вопросы звучали уже в конце обзоров, когда тема была практически (для меня) исчерпана, равно как и мой интерес к ней. Сейчас же аналогичный вопрос я успел задать сам себе своевременно. Т.е. сейчас. Тем более, что и время на реализацию этого имеется. Не начинаю новую сборку, которая поглотила бы все мое время, по нескольким причинам. Во-первых, надо кое-что доделать из ранее начатого. Делается это через силу, ибо частично интерес потерян. А во-вторых, на носу небольшой отпуск. А, как показывает моя практика, отпуск в середине сборки очень пагубно влияет на эту самую сборку. В-третьих, если посмотреть эти самые мои предыдущие опусы, то становится понятно (мне, в крайнем случае), что это не последнее моё такое произведение. Есть еще и в-четвертых. У меня есть аналогичный долгоиграющий отпускной проект, но охватом и объемом на порядок больше. Вот для его отработки я и по экспериментирую на этом. При создании материала исходил из двух концепций. Первая - это попытаться сделать так, чтобы удовлетворяли два варианта использования: распечатанный бумажный и компьютерно-интерактивный. Вторая - учет интересов зарубежных пользователей, в том числе для пропаганды нашей техники. Вы посмотрите импортные форумы - они очень мало строят советско-российской техники! Материал будет излагаться в алфавитном порядке фирм-производителей с указанием страны размещения и ссылкой на сайт. Инструкции по сборке пойдут приложением. Само собой, никакой отсебятины Ограничусь только моделями Tamiya. Если трогать других производителей, что наверно актуально в связи с выходом модели Takom, рассматриваемой в соседней ветке, но повлечет значительное расширения границ обзора. Изначально хотел вообще только одной и вот этой, но постоянно встречаются изделия, так сказать, комплексного или перекрестного применения. В общем это будет где-то так: типа прообраз бумажного варианта
Основные вопросы: "Нормально?", "Понятно?" - это в части засилья импортного языка. Синенькие - это ссылки. Картинки в синеньких рамках также кликабельны. Для облегчения поиска (актуально в основном для бумажной версии) планирую сделать ряд предметных указателей: по коду изделия, по материалу афтемаркера (травление, смола, пластик, маски, декали и т.д), предмету (ствол, решетки, катки и т.д.), типу танка применения (Т-54, Т-55, Tiran 5 и т.д.). Достаточно? А то потом переделывать будет затруднительно. Надо сказать, что между подачей материала "найти и выложить" и "систематизировать и сделать красиво" различие по трудоемкости такое же как между изкоробочной сборкой и сборкой с доделками и супердеталировкой. Но, надеюсь, и удовольствие от результата будет пропорциональным. Жду советов, предложений, замечаний. Только не спрашивайте у меня зачем мне это надо!
Добавлено (14.04.2016, 04:36) --------------------------------------------- Надеюсь, что всеобщее молчание - знак одобрения, а не то, что все хотели задать именно последний вопрос.
Чехи CMK (http://www.cmkkits.com/en/) выпускают несколько наборов, вт.ч. и для внутреннего наполнения модели, а именно
HB073 T-55 A modernized version (Soviet, Finish and Iraq variant)
Добавлено (16.04.2016, 15:36) --------------------------------------------- Раз уж я расширил рамки обозрения, то пришлось еще раз пробежаться по ранее пройденному.
Так, например, у SKP model обнаружились дополнительно
По-моему, все очень достойно и можно обойтись без смоляных катков.
Дим, если мне не изменяет память, диаметр тамиевских катков меньше, чем нужно. У Миниарма катки по размеру больше подходят. Плюс к этому отбортовка самого диска у Тамии несколько широковата. В принципе, этот не есть сильный грех и, конечно, можно оставить пластик, но..... fromSalekhard, вообще, замечаю, что Вы делаете очень нужное дело.