А я, потихоньку обновляя китографии и наполняя свеженайденными картинками каталоги, решился на создание нового сборника, ибо озарило меня, что начал я не с начала, а сразу с середины. Потому и стал ваять китографию под рабочим и несколько спекулятивным названием "Первые советские малые танки". Спекуляция состоит в отсутствии предлога между "первые" и"малые", что позволит мне учесть и первые (ибо они реально были малы) и малые (хотя некоторые из них были далеко не первыми, а, скорее всего, последними). Специально ушел от общепринятой классификации и избежал слова "лёгкие", т.к. придется описывать отсутствие Т-26 и всей линейки БТ, да и с Т-50 я пока не определился.Достаточно значимым если не открытием, то пониманием, стало то, что первым советским танком был не Т-18 (МС-1), а Русский Рено. Этот факт, а вернее его недостаточная понятность заставили меня отложить формирование китографии и углубиться в изучение найденных материалов по данному вопросу. Результатом стало небольшое эссе, отнесенное к попытке модельно-исторического исследования, под незатейливым названием "Так какой же ты "Борец за свободу тов. Ленин"?" размещенное на этом форуме и моём сайте.
Новую китографию я планирую максимально привязать к своему сайту, который я и завел в свое время из-за нежелания зависеть от чужой воли (напомню: некорректный переезд хостинга картинок, благодаря которому значимая доля информации на этом и куче иных форумах оказалась утрачена или попорчена).
Короче: ссылка на наименовании фирмы (если есть) ведет на сайт фирмы, на индексе изделия - на страницу изделия, на картинке - на раздел изделия на моём сайте и уже там лежит дополнительная, в основном графическая, информация. Последнее позволит мне не пытаться впихнуть на страницу невпихуемое, а сделать наглядный и узнаваемый вход в хранилище информации. Кроме того, китография будет организована не в привычной градации по фирмам,а по наименованию прототипов, а внутри, при необходимости, по видам изделий: типа сначала смоляные, потом пластиковые киты, потом всякие там дополнения и прочее.
Как уже упомянул первым советским танком был
Russian Renault
На странице Yellow House Club & WWModel Studio в фейсбуке в записи от 24 апреля 2018 года помещен обзор смоляного набора от Уральского Сокола, позволяющего собрать или FT-17или Русский Рено.
Не смотря на свой металлический вид, на самом деле материал из которого изготовлена модель - смола. Просто с добавкой алюминиевой пудры, которая и дала такой эффект. Приблизительно в те годы я батареи отопления красил серебрянкой, которая предназначалась для окраски двигателей грузовых автомашин. Механиком я тогда был.
Об изделии польской RPM, в части приблизительного соответствия прототипу, я уже писал в упомянутом эссе.
35065 Char Canon FT 17 w/Octagonal Renault Turret
Скажем так: наличие декали - вот и всё, что роднит этот набор с прототипом.
В 2017 году достаточно молодая испанская фирма FC Model Trend 3D-напечатала комплект дополнительных аксессуаров
А в прошлом году на декали сподобилась и отечественная фирма New Penguin
NPD35043 First Soviet Tanks (2)
В первом номере за 1997 год журнала "Танкомастер" Вячеслав Шпаковский в статье "И мы не лыком шиты.." (я еще буду на неё ссылаться) писал: "Первый советский танк «Борец за свободу тов.Ленин» (танк «М») не выпускает никто, но танк MC-1 (или Т-18) делают сегодня сразу две фирмы: «АЕР» в Молдове (из пластика) и «ОА» в Пензе («резин кит»). Причем последняя модель выполняется вкупе с конверсией 76-мм пушки. Тут вам сразу и серийная, и опытная модели..."
PSна данном, уже и не начальном этапе, название китографии пока звучит как: "Малая Советская гусеничная бронетехника", по импортному "Small Soviet Tracked Armored Vihicles" Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Воскресенье, 02.02.2020, 13:16
Вот мы сейчас и окунемся в атмосферу почти четвертьвековой давности, ибо у нас очередной раздел:
Т-18 (MС-1)/СУ-18
И сразу изделие пензенской фирмы с лаконичным наименованием ОА о которой и шла речь:
MS-1 Light Infantry Tank Model 1929
а далее продукция, как я подозреваю, наследницы (судя по логотипу, общему дизайну упаковки, стилю и предмету моделирования) фирмы КС (кто что знает, отзовитесь!!)
MS-1 Light Infantry Tank w/45mm Model 1930
MS-1 Light Infantry Tank Model 1930 late
Смола, мною обнаруженная закончилась, далее пошел пластик, во главе которого несомненный родоначальник, герой многочисленных трансформаций и перепаков, набор от молдавской AER Moldova
3503 Tank T-18
В силу природной скромности не могу не упомянуть, что третий бокс-арт модели совместного изготовления отсутствовал в линейке на Scalemates. Но я его туда добавлю: когда то обещал, сейчас решил попробовать исполнить обещания, тем более что нашел в этом значимые меркантильные оттенки.
Далее у нас молдавский же перепаковщик Parc Models
3505 Light Tank T-18/MS1
Немецкий перепак с добавлением смоляной башни от TVA
04 Russian Tank T-18 M30
И если эти коробки достаточно известны, то вот испанского профессионального перепаковщика Barcelona Universal Models (BUM) знают не многие
BUM 303 T-18 Limited Edition
испанцы укомплектовали кит набором фигурок и поместили его в родную для себя, но для него не свойственную, атмосферу гражданской войны в Испании. И этого набора на Scalemates не было.
Ну и наконец, финиш этого марафона: изделие от отечественной Eastern Express
Именно это изделие я собрал с третьего раза: не за три подхода, а за три покупки. Заново научился материться. И в своей оценке я не одинок. В 2016 году на Armorame открыли тему Absolute worst model kit you encountered? (Наихудшие модели которые вы собирали), так изделия AER Moldova вообще и Т-18 в частности, занимают там достойные позиции со следующими комментариями "If you ever want motivation to get out of the hobby, try completing this kit!" (типа: "Если захотите завязать с хобби, то попробуйте собрать этот комплект"). Но после 2016 года такие комментарии исчезли. Скорее всего потому, что появилась альтернатива от HobbyBoss
Как я понимаю, свежие наборы были почти всем хороши, кроме ходовой, поэтому мэйд-афтемаркеры зашли именно с этой стороны. Сначала польская Taurus Models
D3502 Workable suspension for T-18/SU-18
А затем, совсем недавно, и отечественная Studio Perfect Model (SPM)
35008 Chassis of the tank T-18 mod.1927 Late + Decal
Она же вошла и на рынок траков
35005 T-18 Early. Set of individual tracks for assembly on latches
На котором, до этого, безраздельно властвовала MasterClub
MTL-35192 Tracks for T-18 cast type
MTL-35193 Tracks for T-18 rivet type
Что интересно, не смотря на кучу негативных откликов по качеству моделей от AER Moldova, именно по Т-18 мне попалась целая куча (относительно) строек и готовых моделей с интерьером. Мне не встречались Т-26, БТшки, ИСы и прочее с самопальным интерьером, а вот по Т-18 пожалуйста. Это и MaximenT в 2015 году на сайте nacekomie, это исчерпывающее подробная серия постов (обзор коробки, доработка, справочные материалы) по постройке от Максима на его сайте. Из иностранцев - это Adrian Pateanu со стройкой на сайте cartula и демонстрацией результата на dishmodels. Попадались и еще, но пока я догадался их записывать - они уже потерялись.
PS. При составлении китографий стартовую информацию я беру с сайта Scalemates. В процессе работы она добавляется и дополняется. Обычно эти добавки я обратно не выкладываю. Дело в тривиальной лени: добавление информации на это сайт небольшой, но гемор, а предмет мною уже исследован и энтузиазм пропал. Но решил бороться с ленью, и все свои нынешние находки выложил и на него. Чисто для себя для фиксации результативности. Все остальные могут дальше не читать (впрочем это в полной мере относится и к всему тексту).
По танку Т-18 до меня хронология выглядела так:
Вместо одной отечественной фирмы Penza сделал две OA и СК с полным заполнением информации (логотип, страна, годы жизни - последнее ориентировочно). Расставил хронологию и связи. Начало определил вот по этим цитатам из журнала Танкомастер №3 за 1993 год
К изделиям MasterClub прикрутил бокс-арты, добавил информацию по всем ходовым. Фирму Studio Perfect Model (SPM) добавил и её ходовую и траки. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Четверг, 30.01.2020, 12:51
PS Если кликать по картинкам, то уровень познавательности увеличится.
И следующий прототип в нашем списке
Т-20/ ЗИС-30
Да не танк, но на гусеничном ходу с вооружением плюс (полу)бронированный. И уж тем более малый и первый. А уж ЗИС-30 тем более. Когда я сделаю китографию по тракторам и тягачам (как давно уже обещал), то вполне возможно перенесу его туда. А пока пусть побудет здесь. Тем более, что у меня в голове начинает высвечивать переформатированное наименование каталога: Small Soviet Armoured Vehicles, что по русски (в переводе Яндекса) звучит менее привлекательно, но смысла не теряет: Малая Советская Бронетехника.
И завершим обзор пластиковых наборов комбинацией от MAQUETTE
MQ-3575 3.7cm PAK35/36 auf Artillerie Schlepper 603®
Вот и все наборы из которых вы сможете построить легкий артиллерийский тягач Т-20, созданные на его основе эрзац-САУ ЗИС-30 или 603®.Ко всем, ну или к большинству гусеничных машин, кто-нибудь да выпускает траки. Этот прототип не стал исключением.
Первой начала и уже давным-давно закончила японская Modelkasten
MTL-35039 Tracks for T-37 , T-38, T-20 Komsomolets
Продолжу, тем более осталось немного. Ирландская LZ Models нашла в себе силы и желания выпустить небольшую плату травления
35429 Detailing set for T-20 Komsomoletz Tractor
А белорусская HobbyPlus, пока она еще была, выпускала комби-набор маски+декали на все нацпринадлежности этого трактора
SU35080 Т-20 "Комсомолец"
Вот, собственно, и всё по Т-20.
Продолжаю делиться информацией с сайтом Scalemates. Правда должен отметить, что на сей раз доля моей новизны гораздо меньше предыдущего прототипа. Вот какой хронолинейка была до меня <a class="link" href="/go?https://www.scalemates.com/products/product.php?id=283355&p=timeline" title="https://www.scalemates.com/products/product.php?id=283355&p=timeline" rel="nofollow" target="_blank">
Предмет следующего небольшого обзора опять таки не танк, но с вооружением, броней и на гусеницах - танкетка. Так, что назову, пожалуй, это всё как Малая Советская гусеничная бронетехника или по импортному Small Soviet Tracked Armored Vihicles. Заоднополностью исключу всякие поползновения на колесную бронетехнику.
Т-27
Здесь всё гораздо более грустнее: если с предыдущими прототипами приходилось жаловаться на убогость исполнения большинства наборов, то для Т-27 пластиковых наборов вообще нет, ну а то что есть я вам продемонстрирую и вы, с великой долей вероятно, свои слова об изделиях AER Moldova заберёте обратно.
Оригинальность модели полностью компенсируется отвратным качеством исполнения. Как высказался товарищ Neo, после знакомства с обзором на Panzer35: "Даа, треш какой-то."
Еще один набор также вызывает оторопь, но по другой причине: это единственный (в крайнем случае, известный мне) фулл-кит из фототравления (японские новомодные наборы для сборки не в счет). Итак набор от польской Part
A011-35 T-27 Tankette
На Scalemates, в этом случает, мне ничего добавлять не пришлось. Просто причесал time-line, ибо она, как таковая, отсутствовала.
На этот год пока хватит,продолжение - в следующем.
Всех с наступающим Новым годом! Удачного моделирования в спокойной семейной и международной обстановках. Здоровья и денег!
И в окончательно сформированное наименование предмета обзора изумительно и только сюда подходит еще один образчик, который не танк, но с бронёй и на гусеницах — бронетрактор.
"На испуг"
Причём на начальных этапах вот именно этой китографии, я о них почему-то и не вспомнил. Совсем глубоко, до самих тракторов, я эту тему развивать не буду и потом, вполне возможно, вообще перенесу, но пока здесь. И если по другим прототипам я начинаю с сайта Scalemates, но здесь «сплясал» от вот такого объявления в журнале «Танкомастер», 1993, № 3
И вот здесь я в Инет и зарылся! 90-е годы прошлого столетия не самый обозрённый период в истории отечественного моделизма. Дополнительно определил только, что году эдак в 1995 производство было передано в пензенскую же фирму "Нептун".
Скажу сразу: коробку и отливки я не нашел. Только вот такую характеристику от Andrej Dedin: "Когда-то, уже очень давно, ещё в прошлом веке, мне в руки попался смоляной набор из Пензы. Это были четыре смоляных «куска» из которых собирался корпус и «россыпь» белого металла — ходовая."
Нашел я только инструкцию.
И самого товарища Шпаковского В.О., редактора журнала «Танкомастер» и, скорее всего, автора мастер-модели бронетрактора НИ-1 и, может быть, НИ-2, который обретается на сайте «Военное обозрение» под ником kalibr. Специально под это дело зарегился на сайте и написал ему запрос на искомое. Пока ответа нет, но я надежды не теряю.
Вообще мастер-моделям бронетракторов «везёт» на смену владельцев. Так, в некое достаточно недавнее время, румынская Miniatur Models передала свои заготовки по СТЗ-3 японской Katana, которая на их основе и в неком содружестве с чешской PanzerShop выпустила в свет два смоляных комплекта
K35C13 «Na Ispug» Soviet WW2 Armored Vehicle
K35C14 KhTZ-16 Soviet WW2 Armored Vehicle
В безбрежном Интернете есть упоминание о том, что последний набор выпускали и сами румыны под индексом MiM35023.
Хоть каких-то обзоров на эти наборы я не нашел вообще, но несколько собранных моделей удалось отыскать:
Со следующей характеристикой набора: «О модели. Очень порадовало качество литья, хотя этот момент традиционен для этого производителя. Корпус после небольшой подгонки состыковался «на щелчок», мелкие детали хоть и «залиты» облоем, выполнены очень аккуратно и после удаления «рудиментов» получаются весьма ажурными. Подвеска была усилена штифтами, хотя посадочные места довольно точные, но усиление никогда не лишнее. Самый сложный этап сборки — одеть гусеницы. Они выполнены блоками, и приходится пользоватьсяя горелкой, чтобы согнуть их при одевании. Инструкция представлена фотографиями собраных узлов с пронумерованными деталями. В целом сборка оставила весьма приятное впечатление.«
от соотечественника Andrej Dedin (торкнуло человека на бротетрактора)
По отзывам, японские творения стоили от $150, да и не достать их уже, равно как и отечественные отливки. Но наборы есть и в иных масштабах: вроде AER Moldova делала в 1/72. Есть в бумаге. Даже в Лего есть (последствия проведенных с внуком праздников)
Сильно желающие могут самостоятельно реализовать конверсию, например из Vulcan‘овских моделей по образцу господина foxy
А материалов по прототипам в сети полно
PS. На Scalemates добавлять ничего не стал, ибо не густо. Потом, когда трактора делать буду - всё и причешу. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Ну, вот мы и добрались до настоящих танков! Настоящих в терминах тех времен, но всё же.
Т-37
Начало истории с Т-37 практически аналогично предыдущей. Также отправной точкой для поисков стала информация из журнала Танкомастер. На сей раз № 3 от 1995 года:
На самом деле немного (на два года) ранее, но это в более внятном исполнении. Опять ворошение Интернета аж до слоёв ARPA. И впустую. Нашлись изображения уже собранных моделей. В основном на бумаге. Например в том же Танкомастере, 1996,№ 2
в журнале М-Хобби, 1994,№1
Как-то даже два набора получается.
Короче, в данном случае я не нашел вообще ничего и совсем уж опустил руки, но тут мне на портале FanModel попался свежесобранный (два года назад) Т-37 именно от ПТС
Опять я регистрируюсь на форуме исключительно ради того, чтобы обратится с просьбой к товарищу Urjadnir2, в миру Сергей. К сожалению, данный товарищ, будучи активным пользователем этого форума с 2016 по начало 2019, уже почти год на нём не появлялся. Если кто знает человека в реале - подскажите о запросе.
"Вот, собственно и всё" - решил я, но некий внутренний червячок продолжал меня грызть, пока не выгрыз из сумеречных глубин подсознания проблеск надежды. А проблеском оказался наш местный администратор - товарищ майор Inkvizitor, который почти два года назад выложил фото своих раритетнейших запасов времен изначальной России.
И ровно в центре (скорее всего) и обретается искомый мною набор. Слава Богу, в нашем форуме я уже зарегистрирован, так что просто пишу и просто получаю ответ: да, в некое ближайшее время обзор выложу. Пользуясь его служебным положением (как администратор - он обязан читать все сообщения), прошу поставить в приоритет обозрения и иные прототипы по теме данного обзора. Понимая при этом, что человек более склонен и хотел начать с бронеавтомобилей. Что и послужило побудительной причиной публикации фото.
Следующей трубой,позвавшей в дорогу, стала заметка опять таки из Танкомастера, 1994, №3
Странно, подумал я: японцы МоделКастен и вдруг Россия и смола. Не может быть! Ан может.
F-1 Russian T-37 1934 Model Amphibious Tank
Смоляной корпус, металлическая ходовая и пластиковые траки. И реально фототравлённая решетка! А самое главное ранее - ни где ранее не упоминался! Я чувствовал себя как Шлиман таки откопавший Трою. Тем более что так же пришлось значимо покопать. Само собой выпуск этого кита давным-давно прекращен. Причем не сразу. Пластиковые траки (немного забегу вперед) были выделены в отдельный набор и пережили прародителя.
K-26 T37, T38 Soviet Amphibious Small Tank
Копнув ещё глубже совсем неожиданно нашел еще один смоляной набор отечественного происхождения, а именно от пензенской СК, в миру Сергей Кузнецов.
Amphibious Commander Tank T-37
В отличии от "привычного" двухцветного дизайна бокс-арта, здесь ранее не виданный многоцветный. Или для импортного покупателя, да за доллары расстарались, либо это модель позднего выпуска когда для дизайнерских изысков появились и время и деньги. Частичный перевод надписи говорит в пользу второго варианта. А может просто ради экзотики (на тот момент).
И еще пара смоляных наборов от немецкой Karo-As Modellbau
KA/EP-35.11 T-37A 1933
KA/EP-35.22 T-37 (1936/37)
Кроме бокс-артов на них вообще ничего нет. Что не очень-то и удивительно: при указании страны производства как W.Germany их смело можно отнести в самое начало 90-х, а может и чуть ранее.
Со смолой вроде и всё: четыре ранее не учтённых на Scalemates изделия - очень не плохой улов! Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 18.01.2020, 06:18
С пластиком также всё не совсем просто. В израннем периоде дается три набора, вернее перепаковки: исходная от LF Models, она же совместно с Fort и еще от MGD Model Group Dnieper. По исходной - вопросов нет, кроме того что не удалось найти хотя бы еще одно изображение бокс-арта. Кит совместного с Fort производством - это наиболее распространённый вариант. А вот последний - явный фэйк. Во-первых, нет реального бокс-арта, ибо вот такое изображение таковым не является
И есть информация, что ModelGroup Dnieper - это объединение ряда украинских производителей масштабных моделей. А именно: "... LF-MODELS (1/35 armour), Colibri (1/72 military vehicles), Komintern (1/72 military vehicles), M-AVIA (1/72 and 1/48 aircrafts) and Mini-Classic (1/43 die-cast models)...". Так, что именно к себе я этот вариант помещать не буду.
И тогда имеем:
35007 Soviet Small Amphibious Tank T-37A EarlyVersion
35007 Soviet Small Amphibious Tank T-37A EarlyVersion
Внятных обзоров с нормальными картинками я на эту линейку не нашел. Но и тех, которые попались, достаточно для того чтобы понять, что всё это продолжилось под маркой Maquette
MQ-3565 T-37A Russian Amphibious LightTank
Этот набор из серии"один-в-один".
MQ-3578 Tank T-37A Factory Izhora /Pz.KpfwT-37 731®
А вот у этого есть изменения. Один японец так описал процедуру знакомства с набором: "パカッ(←箱を開けた音)」………………ドサッ(←気絶して倒れた音)". Смешно. Кому не смешно: "Пук (звук открытия крышки) - Бумс (звук падения бесчувственного тела)".
А упал японец от того, что обнаружил "новую" башню откусанную от ICM Т-28/Т-35
а вот так плата выглядит в изначальном, полном варианте
Из реально нового: миниплатка с колпаками вентиляции
и кусок декальки от БА-20. Так-то там есть еще немецко-фашисткий парень, анонсированный в вернем правом углу коробки.
Ну и плавно переходим к последующим реинкарнациям, а именно от MSD Micro Scale Design
3566 T-37A RussianAmphibious Light Tank
3578 Tank T-37A FactoryIzhora /Pz.Kpfw T-37 731®
Поскольку тут уже непросто "один-в-один", а "точь-в-точь", то расписывать нечего.
Всё бы это продолжалось бы еще долго, если бы на "помощь" не пришли китайцы в лице HobbyBoss
83818 Soviet T-37 Amphibious Light Tank - Early
83819 Soviet T-37A Light Tank (Podolsk)
83820 Soviet T-37TU Command Tank
83821 Soviet T-37A LightTank (Izhorsky)
Вот собственно и пластиковые наборы закончились. Последовательно переходим к афтемаркету. Про траки от Modelkasten я уже рассказывал, а про траки от MasterClub рассказывал в разделе Т-20 (получается, раз я делаю каталог по прототипам, то мне придется в каждом повторять многоцелевые изделия?). Для модели Т-37 есть уникальное изделие, больше не встречающее: точённые из металла поддерживающие катки от ModelPoint
MPD304 T-37 Support Roller (set of 4 parts) for"Fort"
PE35669 WWII Russian T-37 Amphibious Light tank (FORHOBBYBOSS 83818/83819)
Закончу же обзор декалью от Star Decals
35-C1041 Finnish Tanks in WW2(5). KV-1 m/1942, KV-1E, T-37A and T-38 Amphibious tanks.
И масками от HobbyPlus
SU35085 T-37/38
На Scalemates: добавил отсутствующие смоляные наборы, в т.ч. и саму фирму ПТС, бокc-арты для катков от ModelPoint, травления Voyager, траков Modelkasten, добавил набор от Zedval и маски от HobbyPlus, равно как и саму фирму.
Mr. fromSalekhard, немного технических деталей публикации:
1. Картинка декали на Т-18 не верна. 2. «Сползла» ссылка на Т-18 HobbyBoss. 3. “Mirror Models” - не голландская, а ирландская фирма. Находящаяся в тесном «родстве» с “LZ Models”. 4. Пензяки делали из смолы и НИ-1 и НИ-2.
Дополнение китографии канувшими в лету и поэтому оставшимися неизвестными отечественными производителями 90-х:
1. Смоляная конверсия 3.7cm PAK35/36 auf Artillerie Schlepper 603® для Т-20 “AerMoldova” 2. Смоляные фигуры 4-х красноармейцев, сидящих на Т-20.
Оба есть у меня в «закормах Родины», и при разборе (вернее, раскопках) оных, пришлю фото.
Большое спасибо, одновременно, и за Ваши изыскания, и за их фиксацию на Scalemates Don`t war, make kits ;)
Сайт HobbyBoss'а у меня недоступен вот уже неделю.
Т-38
А начну я пока не с цитат (как в предыдущих случаях), а со смоляного набора позабытой в веках чешской, а скорее всего еще и чехословацкой, фирмы SIGN с изделием
T-38 M2 Soviet Light Amphibious Tank
Также из времен Западной Германии смоляной набор от Karo-As Modellbau
KA/EP-35.12 T-38 1936/T-38 M2 1941-42
И пять ничего кроме бокс-арта.
А вот и цитата, на сей раз из журнала М-Хобби, а именно из редакционной статьи "Танковый прорыв" из первого выпуска за 1994 год
Как теперь мы понимаем,речь шла о фирме AER Moldova и о её первенце - наборе
0101 Small FloatingTank T-38
Которого можно приблизительно датировать 1993 годом (по цитате: в 1992 году его еще не было, а в 1994 году - уже был). Скромно отмечу, что именно этого бокc-арта на Scalemodels не было.
Чуть позже набор был перепакован и получил, ставший постоянным, индекс №2 (получается , что модели № 1 в линейке AER Moldova и не стало)
Ну и дальше смена фирм при неизменности пресс-форм пошла по накатанной
Следующий набор отлит в России, распространялся в Чехии и там же типа сделан. А внутри молдавский пластик. Не очень понятная родословная от российской Cooperativa
R35007 T-38 Russian small amphibian tank
Перепаковка молдавской же Parc Models более понятна
3504 Amphibian Tank T-38
Равно как и с MAQUETTE
MQ-3522 T-38 Light Tank
Да и с MSD Micro ScaleDesign тоже не вызывает вопросов
MSD 3522 T-38 Russia Amphibious Light Tank
Кроме того, что это изделие не указанно на Scalemates, да и в сети попадается не часто.
И по традиции, этот парад завершает Восточный Экспресс
Молдавскую линейку я открыл цитатой, аналогично открою и украинскую (Танкомастер, 1995, № 4):
Опять таки изделий именно изначального производства мне найти не удалось, поэтому пользуюсь информацией и бокс-артом со Scalemates
35001 T-38 Soviet small amphibions tank
и еще один вариант в копилку англоязычного написания слова "амфибия".
В февральском номере журнале Танкомастер за 1996 год удалось найти и инструкцию по сборке Здесь также традиционная переупаковка от украинской же FORT
35006 T-38 Soviet small amphibions tank
Жил-был, да и сейчас живет, японский модельный магазин Baumann и и любит он прилепливать свои лэйблы на продаваемые товары
И в один, прекрасный момент, решил не ограничивать себя маленькими накладочками, а сваять свой самостоятельный бокc-арт
9735001 T-38 Soviet small amphibions tank
Судя по окончанию индекса - это их первый подобный опыт. Еще есть Т-34 от российского производителя и траки на FT-17 от какого-то поляка. Думаю, говорить о том,что такого набора не было на Scalemates - излишне.
Ну и завершает обзор наборов по Т-38 ожидаемо HobbyBoss
83865 Soviet T-38 Amphibious Light Tank
Что странно - в единственном экземпляре. Не типично. Намёк на продолжение линейки?
ModelPoint практически уже традиционно повторила поддерживающие ролики в металле и для этого прототипа
MPD305 T-38 Support roller. Suitable for "AER Moldova", “Fort” kit (4 rollers and 2 axles for front wheels)
А если их дополнить и стволом пулемета, то получится еще один набор
MPC301 Set for T-38. Barrel machine gun DT and 4 rollers and 2 axles for front wheels
И я вспомнил, что по этой фирме я вам кое-что не показал, а именно точеные звуковые сигналы
MPD301 Sound signal directly to soviet tank 30'srelease. Sound signal directly to tank 30's release. T-26, Т-28, T-35, T-37, T-38, BT-5, BT-7.
И точно такое же изделие от Zedval
D35001 Sound signal directly to soviet tank 30'srelease. Sound signal directly to tank 30's release. T-26, Т-28, T-35, T-37, T-38, BT-5, BT-7.
Навеяло:"И при этом все трое - убеждённые холостяки!"
В данном случае: и все трое исконные челябинцы. Т.е. типа это одно и то же.
И еще одна потеряшка. Швед из Star Decals раньше именовался Bison Decals и унаследовал часть изначального ассортимента, так что я должен был догадаться о наличии комплекта декалей по теме и от Bison Decals
35 147 Finish Tank Mix#1
Британская Airwaves выпускала небольшой набор травления
AFV35056 (AW35056)Soviet T38 light Tank
Для этого прототипа мне придется из раздела Т-37 повторить траки от Modelkasten и MasteClub, декаль от StarDecals и маску от HobbyPlus.
А вот и изюминка на торт. Это не совсем Т-38, даже совсем не Т-38, но отношение к нему имеется. Одна чешская фирма, а именно TP Model, более известная в масштабе 1/72, как-то давно раздухарилась на следующее занятное изделие
T-3508 Mobile redoubt "DOT" with a turretfrom tank T-38
Потом немного подумала, добавила лошадь, её можно у неё и отдельно прикупить, и сделала еще один
T-3508 Mobile redoubt "DOT" with a turretfrom tank T-38. Transported by horse
Если кто заинтересовался, а изделия достаточно доступны для приобретения, включая надфорумный интернет-магазин, имейте ввиду предостережение с сайта henk.fox3000.com: "Somemodellers has inform me, that the kits are from low quality and made from poor resin". Типа не очень их изделия по качеству.
И немного о грустном. Не все и не всегда удается найти, но даже найдя что-то, не всегда можешь это предложить для вашего ознакомления. Тупо по причине скудности информации. Выкладываю же здесь в надежде на вашу помощь (ведь от двоих форумчан я уже получил заверенья в её получении). Есть картинка очень низкого качества с набором траков от английской ARRAN MODELS
Но она слишком мелковата, чтобы можно что-либо разобрать. А ничего больше я не нашел. А вот здесь кто-то заготовил солидный, по тем временам, запас афтемаркета на модель
и видно что первый набор травления от украинской ACE, но это и всё что видно. И найти иных изображений не удалось. Особенно обидно за два следующих набора: один явно смоляной, а второй пластиковый, да еще и отечественный причем в комплекте с травлением!
Кто что знает: отзовитесь!
На Scalemates: Добавил два смоляных набора. "Убил" повтор от AER Moldova заменой на вновь обнаруженный, поставив его в корень. Фейковый кит от MGD заменил на кит от MSD. Добавил японский магазин Baumann и его перепаковку. Также добавил два мобильных ДОТа от TP Model и наборы от ModelPoint.
Было
Стало
Пять новых фулл китов - не плохой результат. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
второй пластиковый, да еще и отечественный причем в комплекте с травлением!
Это и есть Т-38 LF. Травления в комплекте не помню. Возможно, была ограниченная серия с ним. А возможно, это какая-то "отсебятина" владельца сфотографированного набора.
ЦитатаfromSalekhard ()
с набором траков от английской ARRAN MODELS
Это перепак отдельных траков Т-38 от LF. Был отдельный набор с ними для счастливых владельцев AER Moldova.
Как насчёт правки этих моментов?
ЦитатаПайпер ()
Mr. fromSalekhard, немного технических деталей публикации:1. Картинка декали на Т-18 не верна. 2. «Сползла» ссылка на Т-18 HobbyBoss. 3. “Mirror Models” - не голландская, а ирландская фирма. Находящаяся в тесном «родстве» с “LZ Models”. 4. Пензяки делали из смолы и НИ-1 и НИ-2.
На сайте магазина"Техника Молодёжи" видно что моделей две (с разным вооружением) и их можно купить.
Сначала дернулся: "А не купить ли?", но потом одумался. Тем не менее, готов спонсировать по 200 руб. на каждую из моделей танков под обещание (и исполнение) сделать хороший фотообзор. Материалы можно будет выложить и под своим именем или передать мне. Спешите, время предложения ограничено - до 31 мая 2020 года!
А вот изделие украинской Arsenal из тех же времен нигде не упоминалось, но нашлось
Russian Light Tank T-30
С пластиком всё понятно,открытий нет. Отечественная НПФ Старт
ZV0030 Soviet Light Tank T-30 1941
Забавно, что на Scalemates в качестве товарного индекса указан номер ГОСТа.
Как бы одно и то же, но немного разное. Буду "высовывать" в разных разделах применительно к прототипу. Заинтересовало упоминание на первой коробке амфибии К-61
которых и в живую осталась пара штук: одна в этой же самой Венгрии и одна в музее Тольятти. Кто что знает о моделях в масштабе 1/35? Равно также мне не удалось найти информации о моделях или конверсиях ЗСУ-37 (только в масштабе 1/72).
Ходовую в смоле выпускают отечественные Komplekt ZiP
35059 Wheels set andsprockets for T-30, T-40, T-60
и Miniarm
B35034 T-30/ T-60/ T-70Spider Web Wheels
Хотя под этим индексом чаще попадается другое изделие.
Отечественная MagicModel выпускает набор вооружения
Пока мне везет и цитаты на каждый случай ещё находятся. Как например эта из журнала Танкомастер, 1993, №3
Также порой удаётся найти и соответствующее изделие
Soviet T40 Russian Light Tank,Amphibious Version
да еще и в двух (как мне думается) бокс-артах и вариантах катков
На этом фортуна заканчивается, т.к. найденные изображения отличаются крайне малыми размерами и плохим разрешением. Не рассмотреть короче ничего. Буду благодарен за любые (дельные) комментарии по этому поводу.
В последнее время мне везет отыскивать по два смоляных набора на прототип, и глупо было бы надеяться, что на сей раз будет по другому. Действительно ... причем с очень неожиданной стороны: некая японская Fairy Kikaku когда-то давно выпускала набор
32 T-40
Ну а дальше пойдет почти всем известная рутина: отечественная НПФ Старт выпускала набор
0040 Soviet Light Swimming Tank T-40
Поскольку его анонс мне попался в Танкомастере, 1997, №2, то я его и датирую этим годом.
Немного позже в набор была добавлена еще одна плата и искомый набор превратился уже в нечто новое
0237 Missile Jet War Launcher BM-8-24
Но MAQUETTE взяла на перепаковку исходный вариант
MQ-3564 T-40 Russian Amphibious Light Tank
И также завершают линейку китайцы из HobbyBoss
83825 Russian T-40 Light Tank
83826 Russian T-40S Light Tank
С наборами покончено, переходим к афтемаркету.
Металлические траки от MasterClub и FriulModel перенесём из раздела Т-30. Можно было бы всё оттуда перенести, потому что, строго говоря, конструктивно это практически одно и то же изделие, но в рамках китографии я связан теми наименования, которые дают изготовители. И если они пишут Т-30 - значит это для Т-30, но не для Т-40. На вышеперечисленных траках они так и написали: Т-30 и Т-40.
У MasterClub'а были еще и смоляные траки
MC135034CL T-40, T-60, T-70
А вот чего у Т-30 не было, так это отдельных пластиковых траков. Для Т-40 на эту тему расстарались: японская Modelkasten
FK-2 Soviet tank T40 T60 T70
и польская Techmod
3401 Separate track link set (T-40, T-60, T-70)
И хотя это прошлый век, но кондуктор для сборки траков уже был!
Т-40 также унаследовал набор вооружения от MagicModel и комплект ходовой от KomplectZip, но получил новые катки от Miniarm'а
B35033 T-40/ T-60/ T-70 Road Wheels
и отдельную маску для окраски катков от QuickWheel
QW-238 T-40 Russian LightTank - Hobby Boss 83825
Вот собственно и всё. Так же не очень богатый набор.
На Scalemates: заменил бокс-арты для наборов HobbyBos. Добавил их для MasterClub, Quickwheel. Дублирующее изделие от Quickwheel заменил на Modelkasten. Фейковый Alanger заменил на Уральского Сокола, добавив и саму фирму. Мне уже встречались фантомы от Алангера: накануне закрытия фирма выпустила каталог с множественными анонсами, откуда поспешные пользователи сайта и надергали картинок. А реальный выпуск не состоялся. Само собой добавил набор от Fairy Kikaku, а также перевел в эту линейку реактивную установку от НПФ Старт. Мне кажется, что в ней больше от Т-40, чем от BM-8-24, по которым будет отдельная чистка, ибо они там почти все по два раза. Если кто думает по другому - то сам и реализует.
Начну с суперэкзотики из 80-х: вакуумный набор от немецкой Hobbymodellbau Schmidt
1179 T-60Russ.Aufkl.Panzer
Нигде, кроме Scalemates не нашел. Так что примем на веру.
Смолой отметилась французская, тогда еще просто, A.D.V. (наименование ADV Azimut придет после объединения)
35.009 T-60/41 Russian Tank
и смоляной набор от уже известной японской Fairy Kikaku
18 T-60A
По мнению сайта henk.fox3000.com,это даже не совсем фирма, а сообщество "модельеров", которые продают свои творения не через магазины, пусть даже и интернет, а на модельных выставках, причем только в Японии. Иногда они обзываются как Fairy Planning.
Небольшой ассортимент смоляных наборов, скорее всего объясняется достаточно ранним выпуском наборов из пластика. А вот и цитата из журнала М-Хобби, 1994, №1 редакторская статья "Танковый прорыв"
И речь идет именно о танке Т-60 и модели совместного производства
T3501 T-60 Soviet Light Tank
А потом уже Звезда стала выпускать его самостоятельно
3508 Soviet Light Tank T-60
И Звезда не была бы Звездой, если бы обошлась одним дизайном бокс-арта
На перепак этого набора отважилась канадская modelcraft в далеком 1995 году
35-9010 T-60 Light Tank
Родоначальником следующей линейки стала польская фирма Aeroplast последовательно выпустив два набора с разным дизайном бокс-арта, каждый из которых имел свою лимитированную серию
01 Light tank T-60
Именно эти наборы использовала польская RPM для перепаковки с дополнением
35044 Light tankT-60 with additional armour
и создания своих комбо трофейных арттягачей
241 German Art SchlT-60® with 4,5cm Pak
35039 Artillery tractorPzKpfw. 743® with Field gun 7.5cm Mle 1897/33 - 322(f)
В современных реалиях эстафетную палочку перелицевания старых наборов перехватила польская же Mistercraft со своей линейкой
Не обошла стороной эту линейку и отечественная MAQUETTE
3506 Light Tank T-60
3506 T-60 Russian Light Tank
Украинская MiniArt является родоначальником и продолжателем своей собственной линейки, которая началась в 2017 году и продолжается до сих пор. Основной отличительной чертой, кроме многочисленности, является наличие интерьера в моделях.