Малая Советская гусеничная бронетехника
| |
fromSalekhard | Дата: Понедельник, 23.12.2019, 18:54 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| А я, потихоньку обновляя китографии и наполняя свеженайденными картинками каталоги, решился на создание нового сборника, ибо озарило меня, что начал я не с начала, а сразу с середины. Потому и стал ваять китографию под рабочим и несколько спекулятивным названием "Первые советские малые танки". Спекуляция состоит в отсутствии предлога между "первые" и"малые", что позволит мне учесть и первые (ибо они реально были малы) и малые (хотя некоторые из них были далеко не первыми, а, скорее всего, последними). Специально ушел от общепринятой классификации и избежал слова "лёгкие", т.к. придется описывать отсутствие Т-26 и всей линейки БТ, да и с Т-50 я пока не определился.Достаточно значимым если не открытием, то пониманием, стало то, что первым советским танком был не Т-18 (МС-1), а Русский Рено. Этот факт, а вернее его недостаточная понятность заставили меня отложить формирование китографии и углубиться в изучение найденных материалов по данному вопросу. Результатом стало небольшое эссе, отнесенное к попытке модельно-исторического исследования, под незатейливым названием "Так какой же ты "Борец за свободу тов. Ленин"?" размещенное на этом форуме и моём сайте.
Новую китографию я планирую максимально привязать к своему сайту, который я и завел в свое время из-за нежелания зависеть от чужой воли (напомню: некорректный переезд хостинга картинок, благодаря которому значимая доля информации на этом и куче иных форумах оказалась утрачена или попорчена).
Короче: ссылка на наименовании фирмы (если есть) ведет на сайт фирмы, на индексе изделия - на страницу изделия, на картинке - на раздел изделия на моём сайте и уже там лежит дополнительная, в основном графическая, информация. Последнее позволит мне не пытаться впихнуть на страницу невпихуемое, а сделать наглядный и узнаваемый вход в хранилище информации. Кроме того, китография будет организована не в привычной градации по фирмам,а по наименованию прототипов, а внутри, при необходимости, по видам изделий: типа сначала смоляные, потом пластиковые киты, потом всякие там дополнения и прочее.
Как уже упомянул первым советским танком был
Russian Renault
На странице Yellow House Club & WWModel Studio в фейсбуке в записи от 24 апреля 2018 года помещен обзор смоляного набора от Уральского Сокола, позволяющего собрать или FT-17или Русский Рено.
Не смотря на свой металлический вид, на самом деле материал из которого изготовлена модель - смола. Просто с добавкой алюминиевой пудры, которая и дала такой эффект. Приблизительно в те годы я батареи отопления красил серебрянкой, которая предназначалась для окраски двигателей грузовых автомашин. Механиком я тогда был.
Об изделии польской RPM, в части приблизительного соответствия прототипу, я уже писал в упомянутом эссе.
35065 Char Canon FT 17 w/Octagonal Renault Turret
Скажем так: наличие декали - вот и всё, что роднит этот набор с прототипом.
В 2017 году достаточно молодая испанская фирма FC Model Trend 3D-напечатала комплект дополнительных аксессуаров
35453 Russian FT-17 </a>
И она же выпустила набор декалей на интернационал от FT-17, в т.ч. в советской действительности
35225 FT-17 international
А в прошлом году на декали сподобилась и отечественная фирма New Penguin
NPD35043 First Soviet Tanks (2)

В первом номере за 1997 год журнала "Танкомастер" Вячеслав Шпаковский в статье "И мы не лыком шиты.." (я еще буду на неё ссылаться) писал: "Первый советский танк «Борец за свободу тов.Ленин» (танк «М») не выпускает никто, но танк MC-1 (или Т-18) делают сегодня сразу две фирмы: «АЕР» в Молдове (из пластика) и «ОА» в Пензе («резин кит»). Причем последняя модель выполняется вкупе с конверсией 76-мм пушки. Тут вам сразу и серийная, и опытная модели..."
PS на данном, уже и не начальном этапе, название китографии пока звучит как: "Малая Советская гусеничная бронетехника", по импортному "Small Soviet Tracked Armored Vihicles"
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Воскресенье, 02.02.2020, 13:16 |
|
| |
fromSalekhard | Дата: Вторник, 24.12.2019, 20:17 | Сообщение # 2 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Вот мы сейчас и окунемся в атмосферу почти четвертьвековой давности, ибо у нас очередной раздел:
Т-18 (MС-1)/СУ-18
И сразу изделие пензенской фирмы с лаконичным наименованием ОА о которой и шла речь:
MS-1 Light Infantry Tank Model 1929

а далее продукция, как я подозреваю, наследницы (судя по логотипу, общему дизайну упаковки, стилю и предмету моделирования) фирмы КС (кто что знает, отзовитесь!!)
MS-1 Light Infantry Tank w/45mm Model 1930

MS-1 Light Infantry Tank Model 1930 late

Смола, мною обнаруженная закончилась, далее пошел пластик, во главе которого несомненный родоначальник, герой многочисленных трансформаций и перепаков, набор от молдавской AER Moldova
3503 Tank T-18

В силу природной скромности не могу не упомянуть, что третий бокс-арт модели совместного изготовления отсутствовал в линейке на Scalemates. Но я его туда добавлю: когда то обещал, сейчас решил попробовать исполнить обещания, тем более что нашел в этом значимые меркантильные оттенки.
Далее у нас молдавский же перепаковщик Parc Models
3505 Light Tank T-18/MS1

Немецкий перепак с добавлением смоляной башни от TVA
04 Russian Tank T-18 M30

И если эти коробки достаточно известны, то вот испанского профессионального перепаковщика Barcelona Universal Models (BUM) знают не многие
BUM 303 T-18 Limited Edition

испанцы укомплектовали кит набором фигурок и поместили его в родную для себя, но для него не свойственную, атмосферу гражданской войны в Испании. И этого набора на Scalemates не было.
Ну и наконец, финиш этого марафона: изделие от отечественной Eastern Express
35003 Light tank T-18

Именно это изделие я собрал с третьего раза: не за три подхода, а за три покупки. Заново научился материться. И в своей оценке я не одинок. В 2016 году на Armorame открыли тему Absolute worst model kit you encountered? (Наихудшие модели которые вы собирали), так изделия AER Moldova вообще и Т-18 в частности, занимают там достойные позиции со следующими комментариями "If you ever want motivation to get out of the hobby, try completing this kit!" (типа: "Если захотите завязать с хобби, то попробуйте собрать этот комплект"). Но после 2016 года такие комментарии исчезли. Скорее всего потому, что появилась альтернатива от HobbyBoss
83873 Soviet T-18 Light Tank MOD1927

83874 Soviet T-18 Light Tank MOD1930

И еще немного о СУ-18. Пока я решил разделять в китографии, скажем так, основные изделия и конверсии на их базе.
Старинная пензенская, но уже под наименованием СК, фирма
Self-propelled Gun w/Barrel 45mm

Self-propelled Gun w/Barrel 76mm

Ну и HobbyBoss здесь тоже подсуетился
83875 Soviet SU-18 SPH

Как я понимаю, свежие наборы были почти всем хороши, кроме ходовой, поэтому мэйд-афтемаркеры зашли именно с этой стороны. Сначала польская Taurus Models
D3502 Workable suspension for T-18/SU-18

А затем, совсем недавно, и отечественная Studio Perfect Model (SPM)
35008 Chassis of the tank T-18 mod.1927 Late + Decal

Она же вошла и на рынок траков
35005 T-18 Early. Set of individual tracks for assembly on latches

На котором, до этого, безраздельно властвовала MasterClub
MTL-35192 Tracks for T-18 cast type

MTL-35193 Tracks for T-18 rivet type

Что интересно, не смотря на кучу негативных откликов по качеству моделей от AER Moldova, именно по Т-18 мне попалась целая куча (относительно) строек и готовых моделей с интерьером. Мне не встречались Т-26, БТшки, ИСы и прочее с самопальным интерьером, а вот по Т-18 пожалуйста. Это и MaximenT в 2015 году на сайте nacekomie, это исчерпывающее подробная серия постов (обзор коробки, доработка, справочные материалы) по постройке от Максима на его сайте. Из иностранцев - это Adrian Pateanu со стройкой на сайте cartula и демонстрацией результата на dishmodels. Попадались и еще, но пока я догадался их записывать - они уже потерялись.
PS. При составлении китографий стартовую информацию я беру с сайта Scalemates. В процессе работы она добавляется и дополняется. Обычно эти добавки я обратно не выкладываю. Дело в тривиальной лени: добавление информации на это сайт небольшой, но гемор, а предмет мною уже исследован и энтузиазм пропал. Но решил бороться с ленью, и все свои нынешние находки выложил и на него. Чисто для себя для фиксации результативности. Все остальные могут дальше не читать (впрочем это в полной мере относится и к всему тексту).
По танку Т-18 до меня хронология выглядела так:


Вместо одной отечественной фирмы Penza сделал две OA и СК с полным заполнением информации (логотип, страна, годы жизни - последнее ориентировочно). Расставил хронологию и связи. Начало определил вот по этим цитатам из журнала Танкомастер №3 за 1993 год


К изделиям MasterClub прикрутил бокс-арты, добавил информацию по всем ходовым. Фирму Studio Perfect Model (SPM) добавил и её ходовую и траки.
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Четверг, 30.01.2020, 12:51 |
|
| |
gron1000 | Дата: Вторник, 24.12.2019, 23:20 | Сообщение # 3 |
 Майор
Группа: Участники
Сообщений: 1048
Репутация: 142
Статус: Оффлайн
| Весьма познавательно! Продолжайте!
|
|
| |
fromSalekhard | Дата: Четверг, 26.12.2019, 05:34 | Сообщение # 4 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Цитата gron1000 (  ) Весьма познавательно! Спасибо. Продолжу.
PS Если кликать по картинкам, то уровень познавательности увеличится.
И следующий прототип в нашем списке Т-20/ ЗИС-30 Да не танк, но на гусеничном ходу с вооружением плюс (полу)бронированный. И уж тем более малый и первый. А уж ЗИС-30 тем более. Когда я сделаю китографию по тракторам и тягачам (как давно уже обещал), то вполне возможно перенесу его туда. А пока пусть побудет здесь. Тем более, что у меня в голове начинает высвечивать переформатированное наименование каталога: Small Soviet Armoured Vehicles, что по русски (в переводе Яндекса) звучит менее привлекательно, но смысла не теряет: Малая Советская Бронетехника.
Здесь начну также со смолы, но уже иностранной.
Украинская Arsenal выпускала
Russian Light Artillery Armoured Tractor T-20 Komsomolets

А французская ADV Azimut изделие
35011 T-20 Komsomolets

Победное шествие пластикового набора началось всё с той же AER Moldova, дополнительную перепаковку которого я обнаружил
35004 Transporter T-20 "Komsomolets"

Дальше пошло по накатанной: молдавская же Parc Models
3503 T-20 "Komsomolets"

и, не выезжая за пределы страны первоначального пребывания, TOGA
01 T20 Komsomolets Artillery Tractor

Считаю необходимым упомянуть здесь, но не добавлять в базу, фигурки экипажа именно для Т-20 от немецкой TOM MODELLBAU
  
Сколь верёвочке не виться: российская Eastern Express
35004 Armored tractor T-20 "Komsomolets"

А если добавить 45-мм пушку, то и MSD Micro Scale Design
MSD 3516 Russian T-20 Tractor & 45mm Gun w/Crew

А в 2013 году на рынок вышла MIRROR Models со своей линейкой моделей
35200 Russian Artillery Tractor T20 Early (initial production Mod.1937 and Mod.1938 Early) Special Edition contains also Russian Fuel Trailer.

35201RussianArtillery Tractor T20 Late (Mod.1938 Late and Mod.1940)

Отмечу, что модели с интерьером. Я когда в своё время искал прототип для своего двигателя ГАЗ-А, остановился именно на этом изделии.
Вслед за французами подтянулись китайцы и году эдак в 2015 HobbyBoss выпустила серию
83847 Soviet T-20 Armored Tractor Komsomolets 1938

83848 Soviet T-20 Armored Tractor Komsomolets 1940

Почти все фирмы, выпускавшие Т-20, уделили внимание и его конверсии - самоходке ЗИС-30.
В смоле это сделали: украинская Arsenal
Russian SP Gun ZUS-30

французская Best Value Models (эта обошлась без самого Т-20)
35062 ZIS-30 SP Gun

Ну и классические производители пластика:Близнецы от MAQUETTE и MSD Micro Scale Design
MQ-35014 ZIS-30 Self Propelled Anti-tank Gun

3514 ZIS-30 Russian Self-Propelled Antitank Gun

Этот набор уже из разряда призраков: достаточно недавно фирма под этим индексом (левый нижний угол коробки) выпустила другую модель

От Mirror Models набор
35202 Russian ZIS-30 self-propelled anti-tank gun

А HobbyBoss с
83849 Soviet ZIS-30 Light Self-Propelled Anti-Tank Gun

И завершим обзор пластиковых наборов комбинацией от MAQUETTE
MQ-3575 3.7cm PAK35/36 auf Artillerie Schlepper 603®

Вот и все наборы из которых вы сможете построить легкий артиллерийский тягач Т-20, созданные на его основе эрзац-САУ ЗИС-30 или 603®.Ко всем, ну или к большинству гусеничных машин, кто-нибудь да выпускает траки. Этот прототип не стал исключением.
Первой начала и уже давным-давно закончила японская Modelkasten
K-23 Komsomolyets Artillery Transporter

А отечественная MasterClub пока ещё продолжает
MTL-35039 Tracks for T-37 , T-38, T-20 Komsomolets

Продолжу, тем более осталось немного. Ирландская LZ Models нашла в себе силы и желания выпустить небольшую плату травления
35429 Detailing set for T-20 Komsomoletz Tractor

А белорусская HobbyPlus, пока она еще была, выпускала комби-набор маски+декали на все нацпринадлежности этого трактора
SU35080 Т-20 "Комсомолец"

Вот, собственно, и всё по Т-20.
Продолжаю делиться информацией с сайтом Scalemates. Правда должен отметить, что на сей раз доля моей новизны гораздо меньше предыдущего прототипа. Вот какой хронолинейка была до меня <a class="link" href="/go?https://www.scalemates.com/products/product.php?id=283355&p=timeline" title="https://www.scalemates.com/products/product.php?id=283355&p=timeline" rel="nofollow" target="_blank">
и вот какой стала
</a>
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Четверг, 30.01.2020, 12:53 |
|
| |
fromSalekhard | Дата: Пятница, 27.12.2019, 04:02 | Сообщение # 5 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Предмет следующего небольшого обзора опять таки не танк, но с вооружением, броней и на гусеницах - танкетка. Так, что назову, пожалуй, это всё как Малая Советская гусеничная бронетехника или по импортному Small Soviet Tracked Armored Vihicles. Заоднополностью исключу всякие поползновения на колесную бронетехнику.
Т-27
Здесь всё гораздо более грустнее: если с предыдущими прототипами приходилось жаловаться на убогость исполнения большинства наборов, то для Т-27 пластиковых наборов вообще нет, ну а то что есть я вам продемонстрирую и вы, с великой долей вероятно, свои слова об изделиях AER Moldova заберёте обратно.
Итак смоляные наборы от чешской KORA models
35007 T-27 Russian Tankette

35012 T-27 Russian Tankette Mine Sweeper

35013 T-27 Russian Tankette Pioner bridge vehicle

Оригинальность модели полностью компенсируется отвратным качеством исполнения. Как высказался товарищ Neo, после знакомства с обзором на Panzer35: "Даа, треш какой-то."
Еще один набор также вызывает оторопь, но по другой причине: это единственный (в крайнем случае, известный мне) фулл-кит из фототравления (японские новомодные наборы для сборки не в счет). Итак набор от польской Part
A011-35 T-27 Tankette

На Scalemates, в этом случает, мне ничего добавлять не пришлось. Просто причесал time-line, ибо она, как таковая, отсутствовала.


На этот год пока хватит,продолжение - в следующем.
Всех с наступающим Новым годом! Удачного моделирования в спокойной семейной и международной обстановках. Здоровья и денег!
А я к внуку: дарить подарки.
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 10.01.2020, 04:39 |
|
| |
fromSalekhard | Дата: Воскресенье, 12.01.2020, 06:33 | Сообщение # 6 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| И в окончательно сформированное наименование предмета обзора изумительно и только сюда подходит еще один образчик, который не танк, но с бронёй и на гусеницах — бронетрактор.
"На испуг" Причём на начальных этапах вот именно этой китографии, я о них почему-то и не вспомнил. Совсем глубоко, до самих тракторов, я эту тему развивать не буду и потом, вполне возможно, вообще перенесу, но пока здесь. И если по другим прототипам я начинаю с сайта Scalemates, но здесь «сплясал» от вот такого объявления в журнале «Танкомастер», 1993, № 3
И вот здесь я в Инет и зарылся! 90-е годы прошлого столетия не самый обозрённый период в истории отечественного моделизма. Дополнительно определил только, что году эдак в 1995 производство было передано в пензенскую же фирму "Нептун".
Скажу сразу: коробку и отливки я не нашел. Только вот такую характеристику от Andrej Dedin: "Когда-то, уже очень давно, ещё в прошлом веке, мне в руки попался смоляной набор из Пензы. Это были четыре смоляных «куска» из которых собирался корпус и «россыпь» белого металла — ходовая."
Нашел я только инструкцию.

И самого товарища Шпаковского В.О., редактора журнала «Танкомастер» и, скорее всего, автора мастер-модели бронетрактора НИ-1 и, может быть, НИ-2, который обретается на сайте «Военное обозрение» под ником kalibr. Специально под это дело зарегился на сайте и написал ему запрос на искомое. Пока ответа нет, но я надежды не теряю.
Вообще мастер-моделям бронетракторов «везёт» на смену владельцев. Так, в некое достаточно недавнее время, румынская Miniatur Models передала свои заготовки по СТЗ-3 японской Katana, которая на их основе и в неком содружестве с чешской PanzerShop выпустила в свет два смоляных комплекта
K35C13 «Na Ispug» Soviet WW2 Armored Vehicle

K35C14 KhTZ-16 Soviet WW2 Armored Vehicle

В безбрежном Интернете есть упоминание о том, что последний набор выпускали и сами румыны под индексом MiM35023.
Хоть каких-то обзоров на эти наборы я не нашел вообще, но несколько собранных моделей удалось отыскать:
«Na Ispug» от Andrej Dedin

Со следующей характеристикой набора: «О модели. Очень порадовало качество литья, хотя этот момент традиционен для этого производителя. Корпус после небольшой подгонки состыковался «на щелчок», мелкие детали хоть и «залиты» облоем, выполнены очень аккуратно и после удаления «рудиментов» получаются весьма ажурными. Подвеска была усилена штифтами, хотя посадочные места довольно точные, но усиление никогда не лишнее. Самый сложный этап сборки — одеть гусеницы. Они выполнены блоками, и приходится пользоватьсяя горелкой, чтобы согнуть их при одевании. Инструкция представлена фотографиями собраных узлов с пронумерованными деталями. В целом сборка оставила весьма приятное впечатление.«
ХТЗ-16:от японца T24 Nasi kandarさん

диараму от румына gigi_duru

по мотивам

от соотечественника Andrej Dedin (торкнуло человека на бротетрактора)

По отзывам, японские творения стоили от $150, да и не достать их уже, равно как и отечественные отливки. Но наборы есть и в иных масштабах: вроде AER Moldova делала в 1/72. Есть в бумаге. Даже в Лего есть (последствия проведенных с внуком праздников)

Сильно желающие могут самостоятельно реализовать конверсию, например из Vulcan‘овских моделей по образцу господина foxy

А материалов по прототипам в сети полно
PS. На Scalemates добавлять ничего не стал, ибо не густо. Потом, когда трактора делать буду - всё и причешу.
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
|
|
| |
fromSalekhard | Дата: Суббота, 18.01.2020, 06:13 | Сообщение # 7 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Ну, вот мы и добрались до настоящих танков! Настоящих в терминах тех времен, но всё же.
Т-37
Начало истории с Т-37 практически аналогично предыдущей. Также отправной точкой для поисков стала информация из журнала Танкомастер. На сей раз № 3 от 1995 года:
На самом деле немного (на два года) ранее, но это в более внятном исполнении. Опять ворошение Интернета аж до слоёв ARPA. И впустую. Нашлись изображения уже собранных моделей. В основном на бумаге. Например в том же Танкомастере, 1996,№ 2
в журнале М-Хобби, 1994,№1
Как-то даже два набора получается.
Короче, в данном случае я не нашел вообще ничего и совсем уж опустил руки, но тут мне на портале FanModel попался свежесобранный (два года назад) Т-37 именно от ПТС
Опять я регистрируюсь на форуме исключительно ради того, чтобы обратится с просьбой к товарищу Urjadnir2, в миру Сергей. К сожалению, данный товарищ, будучи активным пользователем этого форума с 2016 по начало 2019, уже почти год на нём не появлялся. Если кто знает человека в реале - подскажите о запросе.
"Вот, собственно и всё" - решил я, но некий внутренний червячок продолжал меня грызть, пока не выгрыз из сумеречных глубин подсознания проблеск надежды. А проблеском оказался наш местный администратор - товарищ майор Inkvizitor, который почти два года назад выложил фото своих раритетнейших запасов времен изначальной России.
И ровно в центре (скорее всего) и обретается искомый мною набор. Слава Богу, в нашем форуме я уже зарегистрирован, так что просто пишу и просто получаю ответ: да, в некое ближайшее время обзор выложу. Пользуясь его служебным положением (как администратор - он обязан читать все сообщения), прошу поставить в приоритет обозрения и иные прототипы по теме данного обзора. Понимая при этом, что человек более склонен и хотел начать с бронеавтомобилей. Что и послужило побудительной причиной публикации фото.
Следующей трубой,позвавшей в дорогу, стала заметка опять таки из Танкомастера, 1994, №3
Странно, подумал я: японцы МоделКастен и вдруг Россия и смола. Не может быть! Ан может.
F-1 Russian T-37 1934 Model Amphibious Tank

Смоляной корпус, металлическая ходовая и пластиковые траки. И реально фототравлённая решетка! А самое главное ранее - ни где ранее не упоминался! Я чувствовал себя как Шлиман таки откопавший Трою. Тем более что так же пришлось значимо покопать. Само собой выпуск этого кита давным-давно прекращен. Причем не сразу. Пластиковые траки (немного забегу вперед) были выделены в отдельный набор и пережили прародителя.
K-26 T37, T38 Soviet Amphibious Small Tank

Копнув ещё глубже совсем неожиданно нашел еще один смоляной набор отечественного происхождения, а именно от пензенской СК, в миру Сергей Кузнецов.
Amphibious Commander Tank T-37

В отличии от "привычного" двухцветного дизайна бокс-арта, здесь ранее не виданный многоцветный. Или для импортного покупателя, да за доллары расстарались, либо это модель позднего выпуска когда для дизайнерских изысков появились и время и деньги. Частичный перевод надписи говорит в пользу второго варианта. А может просто ради экзотики (на тот момент).
И еще пара смоляных наборов от немецкой Karo-As Modellbau
KA/EP-35.11 T-37A 1933

KA/EP-35.22 T-37 (1936/37)

Кроме бокс-артов на них вообще ничего нет. Что не очень-то и удивительно: при указании страны производства как W.Germany их смело можно отнести в самое начало 90-х, а может и чуть ранее.
Со смолой вроде и всё: четыре ранее не учтённых на Scalemates изделия - очень не плохой улов!
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 18.01.2020, 06:18 |
|
| |
fromSalekhard | Дата: Суббота, 25.01.2020, 05:09 | Сообщение # 8 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| С пластиком также всё не совсем просто. В израннем периоде дается три набора, вернее перепаковки: исходная от LF Models, она же совместно с Fort и еще от MGD Model Group Dnieper. По исходной - вопросов нет, кроме того что не удалось найти хотя бы еще одно изображение бокс-арта. Кит совместного с Fort производством - это наиболее распространённый вариант. А вот последний - явный фэйк. Во-первых, нет реального бокс-арта, ибо вот такое изображение таковым не является
И есть информация, что ModelGroup Dnieper - это объединение ряда украинских производителей масштабных моделей. А именно: "... LF-MODELS (1/35 armour), Colibri (1/72 military vehicles), Komintern (1/72 military vehicles), M-AVIA (1/72 and 1/48 aircrafts) and Mini-Classic (1/43 die-cast models)...". Так, что именно к себе я этот вариант помещать не буду.
И тогда имеем:
35007 Soviet Small Amphibious Tank T-37A EarlyVersion

35007 Soviet Small Amphibious Tank T-37A EarlyVersion

Внятных обзоров с нормальными картинками я на эту линейку не нашел. Но и тех, которые попались, достаточно для того чтобы понять, что всё это продолжилось под маркой Maquette
MQ-3565 T-37A Russian Amphibious LightTank

Этот набор из серии"один-в-один".
MQ-3578 Tank T-37A Factory Izhora /Pz.KpfwT-37 731®

А вот у этого есть изменения. Один японец так описал процедуру знакомства с набором: "パカッ(←箱を開けた音)」………………ドサッ(←気絶して倒れた音)". Смешно. Кому не смешно: "Пук (звук открытия крышки) - Бумс (звук падения бесчувственного тела)".
А упал японец от того, что обнаружил "новую" башню откусанную от ICM Т-28/Т-35
а вот так плата выглядит в изначальном, полном варианте
Из реально нового: миниплатка с колпаками вентиляции
и кусок декальки от БА-20. Так-то там есть еще немецко-фашисткий парень, анонсированный в вернем правом углу коробки.
Ну и плавно переходим к последующим реинкарнациям, а именно от MSD Micro Scale Design
3566 T-37A RussianAmphibious Light Tank

3578 Tank T-37A FactoryIzhora /Pz.Kpfw T-37 731®

Поскольку тут уже непросто "один-в-один", а "точь-в-точь", то расписывать нечего.
Всё бы это продолжалось бы еще долго, если бы на "помощь" не пришли китайцы в лице HobbyBoss
83818 Soviet T-37 Amphibious Light Tank - Early

83819 Soviet T-37A Light Tank (Podolsk)

83820 Soviet T-37TU Command Tank

83821 Soviet T-37A LightTank (Izhorsky)

Вот собственно и пластиковые наборы закончились. Последовательно переходим к афтемаркету. Про траки от Modelkasten я уже рассказывал, а про траки от MasterClub рассказывал в разделе Т-20 (получается, раз я делаю каталог по прототипам, то мне придется в каждом повторять многоцелевые изделия?). Для модели Т-37 есть уникальное изделие, больше не встречающее: точённые из металла поддерживающие катки от ModelPoint
MPD304 T-37 Support Roller (set of 4 parts) for"Fort"

Zedval выпускает набор вооружения
N35034 Set of parts for T-37 (HobbyBoss)

Ну и в тему металла: травление от VoyagerModel
PE35669 WWII Russian T-37 Amphibious Light tank (FORHOBBYBOSS 83818/83819)

Закончу же обзор декалью от Star Decals
35-C1041 Finnish Tanks in WW2(5). KV-1 m/1942, KV-1E, T-37A and T-38 Amphibious tanks.

И масками от HobbyPlus
SU35085 T-37/38

На Scalemates: добавил отсутствующие смоляные наборы, в т.ч. и саму фирму ПТС, бокc-арты для катков от ModelPoint, травления Voyager, траков Modelkasten, добавил набор от Zedval и маски от HobbyPlus, равно как и саму фирму.
Временная линейка до и после:
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
|
|
| |
Пайпер | Дата: Суббота, 25.01.2020, 13:57 | Сообщение # 9 |
 Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 7114
Репутация: 382
Статус: Оффлайн
| Mr. fromSalekhard, немного технических деталей публикации:
1. Картинка декали на Т-18 не верна. 2. «Сползла» ссылка на Т-18 HobbyBoss. 3. “Mirror Models” - не голландская, а ирландская фирма. Находящаяся в тесном «родстве» с “LZ Models”. 4. Пензяки делали из смолы и НИ-1 и НИ-2.
Дополнение китографии канувшими в лету и поэтому оставшимися неизвестными отечественными производителями 90-х:
1. Смоляная конверсия 3.7cm PAK35/36 auf Artillerie Schlepper 603® для Т-20 “AerMoldova” 2. Смоляные фигуры 4-х красноармейцев, сидящих на Т-20.
Оба есть у меня в «закормах Родины», и при разборе (вернее, раскопках) оных, пришлю фото.
Большое спасибо, одновременно, и за Ваши изыскания, и за их фиксацию на Scalemates
Don`t war, make kits ;)
|
|
| |
fromSalekhard | Дата: Четверг, 30.01.2020, 03:56 | Сообщение # 10 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Цитата Пайпер (  ) пришлю фото. Спасибо, буду ждать.
Сайт HobbyBoss'а у меня недоступен вот уже неделю.
Т-38
А начну я пока не с цитат (как в предыдущих случаях), а со смоляного набора позабытой в веках чешской, а скорее всего еще и чехословацкой, фирмы SIGN с изделием
T-38 M2 Soviet Light Amphibious Tank

Также из времен Западной Германии смоляной набор от Karo-As Modellbau
KA/EP-35.12 T-38 1936/T-38 M2 1941-42

И пять ничего кроме бокс-арта.
А вот и цитата, на сей раз из журнала М-Хобби, а именно из редакционной статьи "Танковый прорыв" из первого выпуска за 1994 год
Как теперь мы понимаем,речь шла о фирме AER Moldova и о её первенце - наборе
0101 Small FloatingTank T-38

Которого можно приблизительно датировать 1993 годом (по цитате: в 1992 году его еще не было, а в 1994 году - уже был). Скромно отмечу, что именно этого бокc-арта на Scalemodels не было.
Чуть позже набор был перепакован и получил, ставший постоянным, индекс №2 (получается , что модели № 1 в линейке AER Moldova и не стало)
002 Small Amphibious Tank T-38

традиционная смена ливреи
002 Small Amphibian TankT-38

3502 Amphibian Tank T-38

Интересна трансформация написания перевода слова "плавающий": "Floating - Amphibious - Amphibian"
Ну и дальше смена фирм при неизменности пресс-форм пошла по накатанной
Следующий набор отлит в России, распространялся в Чехии и там же типа сделан. А внутри молдавский пластик. Не очень понятная родословная от российской Cooperativa
R35007 T-38 Russian small amphibian tank

Перепаковка молдавской же Parc Models более понятна
3504 Amphibian Tank T-38

Равно как и с MAQUETTE
MQ-3522 T-38 Light Tank

Да и с MSD Micro ScaleDesign тоже не вызывает вопросов
MSD 3522 T-38 Russia Amphibious Light Tank

Кроме того, что это изделие не указанно на Scalemates, да и в сети попадается не часто.
И по традиции, этот парад завершает Восточный Экспресс
35002 Small amphibian tank T-38

Молдавскую линейку я открыл цитатой, аналогично открою и украинскую (Танкомастер, 1995, № 4):
Опять таки изделий именно изначального производства мне найти не удалось, поэтому пользуюсь информацией и бокс-артом со Scalemates
35001 T-38 Soviet small amphibions tank

и еще один вариант в копилку англоязычного написания слова "амфибия".
В февральском номере журнале Танкомастер за 1996 год удалось найти и инструкцию по сборке
Здесь также традиционная переупаковка от украинской же FORT
35006 T-38 Soviet small amphibions tank

Жил-был, да и сейчас живет, японский модельный магазин Baumann и и любит он прилепливать свои лэйблы на продаваемые товары
И в один, прекрасный момент, решил не ограничивать себя маленькими накладочками, а сваять свой самостоятельный бокc-арт 9735001 T-38 Soviet small amphibions tank  Судя по окончанию индекса - это их первый подобный опыт. Еще есть Т-34 от российского производителя и траки на FT-17 от какого-то поляка. Думаю, говорить о том,что такого набора не было на Scalemates - излишне. Ну и завершает обзор наборов по Т-38 ожидаемо HobbyBoss 83865 Soviet T-38 Amphibious Light Tank  Что странно - в единственном экземпляре. Не типично. Намёк на продолжение линейки? ModelPoint практически уже традиционно повторила поддерживающие ролики в металле и для этого прототипа
MPD305 T-38 Support roller. Suitable for "AER Moldova", “Fort” kit (4 rollers and 2 axles for front wheels)

А если их дополнить и стволом пулемета, то получится еще один набор
MPC301 Set for T-38. Barrel machine gun DT and 4 rollers and 2 axles for front wheels

И я вспомнил, что по этой фирме я вам кое-что не показал, а именно точеные звуковые сигналы
MPD301 Sound signal directly to soviet tank 30'srelease. Sound signal directly to tank 30's release. T-26, Т-28, T-35, T-37, T-38, BT-5, BT-7.

И точно такое же изделие от Zedval
D35001 Sound signal directly to soviet tank 30'srelease. Sound signal directly to tank 30's release. T-26, Т-28, T-35, T-37, T-38, BT-5, BT-7.

И практически аналогичное (по сути) от MagicModel
MM3526 Horn for Soviet tanks T-26, Т-28, T-35, T-37,T-38, BT-5, BT-7.

Навеяло:"И при этом все трое - убеждённые холостяки!"
В данном случае: и все трое исконные челябинцы. Т.е. типа это одно и то же.
И еще одна потеряшка. Швед из Star Decals раньше именовался Bison Decals и унаследовал часть изначального ассортимента, так что я должен был догадаться о наличии комплекта декалей по теме и от Bison Decals
35 147 Finish Tank Mix#1

Британская Airwaves выпускала небольшой набор травления
AFV35056 (AW35056)Soviet T38 light Tank

Для этого прототипа мне придется из раздела Т-37 повторить траки от Modelkasten и MasteClub, декаль от StarDecals и маску от HobbyPlus.
А вот и изюминка на торт. Это не совсем Т-38, даже совсем не Т-38, но отношение к нему имеется. Одна чешская фирма, а именно TP Model, более известная в масштабе 1/72, как-то давно раздухарилась на следующее занятное изделие
T-3508 Mobile redoubt "DOT" with a turretfrom tank T-38

Потом немного подумала, добавила лошадь, её можно у неё и отдельно прикупить, и сделала еще один
T-3508 Mobile redoubt "DOT" with a turretfrom tank T-38. Transported by horse

Если кто заинтересовался, а изделия достаточно доступны для приобретения, включая надфорумный интернет-магазин, имейте ввиду предостережение с сайта henk.fox3000.com: "Somemodellers has inform me, that the kits are from low quality and made from poor resin". Типа не очень их изделия по качеству.
И немного о грустном. Не все и не всегда удается найти, но даже найдя что-то, не всегда можешь это предложить для вашего ознакомления. Тупо по причине скудности информации. Выкладываю же здесь в надежде на вашу помощь (ведь от двоих форумчан я уже получил заверенья в её получении). Есть картинка очень низкого качества с набором траков от английской ARRAN MODELS
Но она слишком мелковата, чтобы можно что-либо разобрать. А ничего больше я не нашел. А вот здесь кто-то заготовил солидный, по тем временам, запас афтемаркета на модель
 и видно что первый набор травления от украинской ACE, но это и всё что видно. И найти иных изображений не удалось. Особенно обидно за два следующих набора: один явно смоляной, а второй пластиковый, да еще и отечественный причем в комплекте с травлением!
Кто что знает: отзовитесь!
На Scalemates: Добавил два смоляных набора. "Убил" повтор от AER Moldova заменой на вновь обнаруженный, поставив его в корень. Фейковый кит от MGD заменил на кит от MSD. Добавил японский магазин Baumann и его перепаковку. Также добавил два мобильных ДОТа от TP Model и наборы от ModelPoint.
Было
Стало
Пять новых фулл китов - не плохой результат.
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
|
|
| |
Пайпер | Дата: Четверг, 30.01.2020, 04:58 | Сообщение # 11 |
 Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 7114
Репутация: 382
Статус: Оффлайн
| Цитата fromSalekhard (  ) второй пластиковый, да еще и отечественный причем в комплекте с травлением! Это и есть Т-38 LF. Травления в комплекте не помню. Возможно, была ограниченная серия с ним. А возможно, это какая-то "отсебятина" владельца сфотографированного набора.
Цитата fromSalekhard (  ) с набором траков от английской ARRAN MODELS Это перепак отдельных траков Т-38 от LF. Был отдельный набор с ними для счастливых владельцев AER Moldova.
Как насчёт правки этих моментов?
Цитата Пайпер (  ) Mr. fromSalekhard, немного технических деталей публикации:1. Картинка декали на Т-18 не верна. 2. «Сползла» ссылка на Т-18 HobbyBoss. 3. “Mirror Models” - не голландская, а ирландская фирма. Находящаяся в тесном «родстве» с “LZ Models”. 4. Пензяки делали из смолы и НИ-1 и НИ-2.
Don`t war, make kits ;)
|
|
| |
fromSalekhard | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 05:55 | Сообщение # 12 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Цитата Пайпер (  ) Это и есть Т-38 LF. Понятно.
Цитата Пайпер (  ) Как насчёт правки этих моментов? Вроде поправил, что мог.
Перевалив уже за сотню изделий в этой китографии, в следующем разделе рассмотрю
T-30 будучи в курсе о несколько иной реальной последовательности.
Начинаю с цитаты (Танкомастер, 1995, №2)
Повезло найти информацию именно об этой модели
Soviet T30

А также небольшую историко-биографическую справку на основателя фирмы Ю. Пивкина (Д.Лисин "Многогранная Major Models. Модельная мастерская Юрия Пивкина")
На сайте магазина"Техника Молодёжи" видно что моделей две (с разным вооружением) и их можно купить.
Сначала дернулся: "А не купить ли?", но потом одумался. Тем не менее, готов спонсировать по 200 руб. на каждую из моделей танков под обещание (и исполнение) сделать хороший фотообзор. Материалы можно будет выложить и под своим именем или передать мне. Спешите, время предложения ограничено - до 31 мая 2020 года!
А вот изделие украинской Arsenal из тех же времен нигде не упоминалось, но нашлось
Russian Light Tank T-30

С пластиком всё понятно,открытий нет. Отечественная НПФ Старт
ZV0030 Soviet Light Tank T-30 1941

Забавно, что на Scalemates в качестве товарного индекса указан номер ГОСТа.

Я потом переделаю на правильный

И небезызвестная HobbyBoss
83824 Soviet T-30S Light Tank

Есть на модель и металлические траки.
Само собой от отечественной MasterClub
MTL35034 T-30,T-40, T-60, T-70

И от венгерской Friulmodel выпускавшей под одним товарным индексом траки несколько различающегося применения, а именно:
ATL-96 SU-76/T-30/T-40/T-60/T-70/K-61(LUG)

И еще парочка:
 
Как бы одно и то же, но немного разное. Буду "высовывать" в разных разделах применительно к прототипу. Заинтересовало упоминание на первой коробке амфибии К-61
которых и в живую осталась пара штук: одна в этой же самой Венгрии и одна в музее Тольятти. Кто что знает о моделях в масштабе 1/35? Равно также мне не удалось найти информации о моделях или конверсиях ЗСУ-37 (только в масштабе 1/72).
Ходовую в смоле выпускают отечественные Komplekt ZiP
35059 Wheels set andsprockets for T-30, T-40, T-60

и Miniarm
B35034 T-30/ T-60/ T-70Spider Web Wheels

Хотя под этим индексом чаще попадается другое изделие.
Отечественная MagicModel выпускает набор вооружения
MM3597 T-30S, T-40, T-60 set

Есть набор травления от китайской VoyagerModel
PE35714 WWII Russian T-30S Light tank

И два, достаточно странных для наших реалий, изделий от польской QuickWheel- многоразовые маски для катков
QW-145 T-30S - HobbyBoss83824

QW-239 T-30 Soviet Light Tank- HobbyBoss 8392

Вот и весь ассортимент.
На Scalemates: Один из лишних QW-239 переделал в Miniarm'овский B35034, "пририсовал" кому мог бокс-арты,ну и добавил два смоляных набора.
До

и после
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
|
|
| |
Пайпер | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 12:16 | Сообщение # 13 |
 Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 7114
Репутация: 382
Статус: Оффлайн
| Цитата fromSalekhard (  ) Вроде поправил, что мог.
Декаль на Т-18 от New Pinguin отображается не та.
Don`t war, make kits ;)
|
|
| |
fromSalekhard | Дата: Пятница, 07.02.2020, 04:29 | Сообщение # 14 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Добрались мы и до
Т-40 Пока мне везет и цитаты на каждый случай ещё находятся. Как например эта из журнала Танкомастер, 1993, №3
Также порой удаётся найти и соответствующее изделие
Soviet T40 Russian Light Tank,Amphibious Version

да еще и в двух (как мне думается) бокс-артах и вариантах катков

На этом фортуна заканчивается, т.к. найденные изображения отличаются крайне малыми размерами и плохим разрешением. Не рассмотреть короче ничего. Буду благодарен за любые (дельные) комментарии по этому поводу.
В последнее время мне везет отыскивать по два смоляных набора на прототип, и глупо было бы надеяться, что на сей раз будет по другому. Действительно ... причем с очень неожиданной стороны: некая японская Fairy Kikaku когда-то давно выпускала набор
32 T-40

Ну а дальше пойдет почти всем известная рутина: отечественная НПФ Старт выпускала набор
0040 Soviet Light Swimming Tank T-40

Поскольку его анонс мне попался в Танкомастере, 1997, №2, то я его и датирую этим годом.
Немного позже в набор была добавлена еще одна плата и искомый набор превратился уже в нечто новое
0237 Missile Jet War Launcher BM-8-24

Но MAQUETTE взяла на перепаковку исходный вариант
MQ-3564 T-40 Russian Amphibious Light Tank

И также завершают линейку китайцы из HobbyBoss
83825 Russian T-40 Light Tank

83826 Russian T-40S Light Tank

С наборами покончено, переходим к афтемаркету.
Металлические траки от MasterClub и FriulModel перенесём из раздела Т-30. Можно было бы всё оттуда перенести, потому что, строго говоря, конструктивно это практически одно и то же изделие, но в рамках китографии я связан теми наименования, которые дают изготовители. И если они пишут Т-30 - значит это для Т-30, но не для Т-40. На вышеперечисленных траках они так и написали: Т-30 и Т-40.
У MasterClub'а были еще и смоляные траки
MC135034CL T-40, T-60, T-70

А вот чего у Т-30 не было, так это отдельных пластиковых траков. Для Т-40 на эту тему расстарались: японская Modelkasten
FK-2 Soviet tank T40 T60 T70

и польская Techmod
3401 Separate track link set (T-40, T-60, T-70)

И хотя это прошлый век, но кондуктор для сборки траков уже был!
Т-40 также унаследовал набор вооружения от MagicModel и комплект ходовой от KomplectZip, но получил новые катки от Miniarm'а
B35033 T-40/ T-60/ T-70 Road Wheels

и отдельную маску для окраски катков от QuickWheel
QW-238 T-40 Russian LightTank - Hobby Boss 83825

Вот собственно и всё. Так же не очень богатый набор.
На Scalemates: заменил бокс-арты для наборов HobbyBos. Добавил их для MasterClub, Quickwheel. Дублирующее изделие от Quickwheel заменил на Modelkasten. Фейковый Alanger заменил на Уральского Сокола, добавив и саму фирму. Мне уже встречались фантомы от Алангера: накануне закрытия фирма выпустила каталог с множественными анонсами, откуда поспешные пользователи сайта и надергали картинок. А реальный выпуск не состоялся. Само собой добавил набор от Fairy Kikaku, а также перевел в эту линейку реактивную установку от НПФ Старт. Мне кажется, что в ней больше от Т-40, чем от BM-8-24, по которым будет отдельная чистка, ибо они там почти все по два раза. Если кто думает по другому - то сам и реализует.
Временная линейка До

и после
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
|
|
| |
fromSalekhard | Дата: Суббота, 22.02.2020, 05:20 | Сообщение # 15 |
 Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 360
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
| Судя по всему раздел,посвященный
Т-60 будет самым большим.Посмотрим.
Начну с суперэкзотики из 80-х: вакуумный набор от немецкой Hobbymodellbau Schmidt
1179 T-60Russ.Aufkl.Panzer

Нигде, кроме Scalemates не нашел. Так что примем на веру.
Смолой отметилась французская, тогда еще просто, A.D.V. (наименование ADV Azimut придет после объединения)
35.009 T-60/41 Russian Tank

и смоляной набор от уже известной японской Fairy Kikaku
18 T-60A

По мнению сайта henk.fox3000.com,это даже не совсем фирма, а сообщество "модельеров", которые продают свои творения не через магазины, пусть даже и интернет, а на модельных выставках, причем только в Японии. Иногда они обзываются как Fairy Planning.
Небольшой ассортимент смоляных наборов, скорее всего объясняется достаточно ранним выпуском наборов из пластика. А вот и цитата из журнала М-Хобби, 1994, №1 редакторская статья "Танковый прорыв"
И речь идет именно о танке Т-60 и модели совместного производства
T3501 T-60 Soviet Light Tank

А потом уже Звезда стала выпускать его самостоятельно
3508 Soviet Light Tank T-60

И Звезда не была бы Звездой, если бы обошлась одним дизайном бокс-арта

На перепак этого набора отважилась канадская modelcraft в далеком 1995 году
35-9010 T-60 Light Tank

Родоначальником следующей линейки стала польская фирма Aeroplast последовательно выпустив два набора с разным дизайном бокс-арта, каждый из которых имел свою лимитированную серию
01 Light tank T-60


Именно эти наборы использовала польская RPM для перепаковки с дополнением
35044 Light tankT-60 with additional armour

и создания своих комбо трофейных арттягачей
241 German Art SchlT-60® with 4,5cm Pak

35039 Artillery tractorPzKpfw. 743® with Field gun 7.5cm Mle 1897/33 - 322(f)

В современных реалиях эстафетную палочку перелицевания старых наборов перехватила польская же Mistercraft со своей линейкой
E-02 T-60 Light Tank model 1942

E-03 PzKpfW T-60 743®

E-04 T-60 "Battle of Stalingrad"

Не обошла стороной эту линейку и отечественная MAQUETTE
3506 Light Tank T-60

3506 T-60 Russian Light Tank

Украинская MiniArt является родоначальником и продолжателем своей собственной линейки, которая началась в 2017 году и продолжается до сих пор. Основной отличительной чертой, кроме многочисленности, является наличие интерьера в моделях.
35215 T-60 Early Series. Interior Kit

35219 T-60. Plant № 264. Interior Kit

35224 T-60. Plant №37. Early Series . Interior Kit

35232 T-60 Late Series, Screened(Gorky Automobile Plant) Interior Kit

35241 T-60 (T-30 Turret) Interior Kit

35260 T-60 Plant №37, Sverdlovsk Prod. Spring 1942. Interior Kit

Исчерпав, вроде, советские прототипы, фирма обратилась к румынской практике
35230 TACAM T-60 Romanian Tank Destroyer. Interior Kit

35240 Romanian76-mm SPG TACAM T-60. Interior Kit

Не забыты и немецкие изыски
35238 Bergepanzer T-60® Interior Kit

В части реактивной самоходной установки БМ-8-24 отметились:
польская Aeroplast
90009 Self-propelled RocketLauncher BM-8-24

0097 BM-8-24 Self-propelled Rocket Launcher

отечественная MAQUETTE
3509 Self-propelled Rocket Launcher BM-8-24

И, несомненно не могла пройти мимо (и это хорошо), украинская MiniArt
35234 BM-8-24 Self-propelled Rocket Launcher. Interior Kit
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
|
|
| |
|