Много афтемаркета перенеслось из предыдущих разделов. Пластиковые траки от Modelkaste и Techmod, смоляные и металлические от MasterClub, металл от Friulmodel.
И если катки от Miniarm унаследовались, то раздел KomplektZiP значительно расширился
35058 T-60 Spoke wheels, sprockets
В т.ч. вариациями на тему версий и версиями на тему вариантов
35090 Spoke wheels with rollers with internal shock absorption. T-60 Plant №264. Version 1
35091 Spoke wheels with rollers with internal shock absorption.T-60 Plant №264. Version 2
35102 T-60 Support rollers (3 variants) set №1
35103 T-60 Support rollers (3 variants) set №2
По ходовой: плюс балансиры от Сталинградского фронта
Balancers for the T-60 light tank
Еще бы они их еще паковали и нумеровали - цены бы им не было!
Комплект вооружения от MagicModels пополнился стволами от Elefant
35.337 20mm Gun T-60, Zvezda
И ModelPoint
MP3546 20mm Barel TNSh Gun T-30, T-60
Вездесущая QuickWheel отметилась и здесь своими масками для катков
QW-195 T-60 MINI ART 35215
QW-240 T-60 PLANT №37 MINI ART35224, 35234, 35280
А белорусская HobbyPlus своими
SU35768 T-60
Не было у набора от Звезды более последовательного хулителя чем Шпаковский. А открывался ларчик просто:
Удалось найти этот фотошаблон: бокс-арт первого набора афтемаркета российского производителя для российской же модели - набор от Танкомастера для Т-60 от Звезды
И осталось лишь упомянуть набор от немецкой MR Models
MR-44 T-60 Modell 1942
По Scalemates:
Набор от modelcraft был определен по времени и добавлен в линейку Звезды, равно как и иные её перевыпуски. Линейку BM-8-24 от Aeroplast и набор от Maquette вернул в лоно логики танка Т-60. "Убил"несостоявшийся анонс от Alanger, вернее заменил на ранее отсутствовавший от MAQUETTE. Добавил конверсию и апгрейд от Azimut ADV, набор от Танкомастер и саму фирму, равно как и Сталинградский фронт. Добавил и обновил бокс-арты всем, кому возможно.
Как-то на Scalemates бледно отражены смоляные модели этого прототипа. Вообще они ни как не отражены, нет их там. Тем не менее внимательные читатели могли увидеть и запомнить коробку смолы Т-70 в ништяках от Inkvizitor, о которых он нам несомненно расскажет. А коробка эта от пензенской фирмы ПТС, продукция которой уже попадалась в этом обзоре.
T-005 T-70
Я очень надеюсь, что уважаемый администратор не использовал (как планировал) сей набор в рамках постройки-конкурса "Курская битва" в 2017 году и он еще остается у него в загашниках. И если об этом наборе было хотя бы теоретически известно (упоминание мимоходом в Танкомастер, 1996, №2), то об изделии от Кузнецова вообще ни слуху, ни духу
Light Infantry Tank T-70
аналогично никто и не подозревал о французской REPLICA у которой это вообще чуть ли не единственная модель в масштабе 1/35
T70 Model 1942 Soviet LightTank
Как всегда смолы немного (хотя, лично меня, три найденных набора радуют), поэтому и переходим к пластику. Польская Techmod существует и по сей день, но давно забыла о своих пробах в 1/35 конца 90-х, полностью сосредоточившись на декалях лётной тематики и масштаба
3001 T-70 Light Tank
3003 T-70M Light Tank
Тем не менее, её творение пошло гулять по миру. Его перепаковала испанская TOGA
08 Light Tank T-70
и немецкая TVA
06 Artillery TractorT-70®
А затем наступила долгая и достаточно продуктивная эпоха украинской MiniArt
35025 T-70M Early Production Soviet Light Tank w/Crew
Модели танка Т-70 унаследовали массу афтемаркета от своих предшественников по модельной линейке. Например катки от MiniArm'а. Но много добавилось и своего. Ходовые от Komplekt ZiP, например
35001 T-70 Rollers, Sprockets for MiniaArt Kit
Причем под этим же номером есть и иной, несколько расширенный набор
35001 T-70, T-70M Rollers, Sprockets, Final Drives for MiniaArt Kit
И так еще разок:
35002 T-70 Plant № 38 Rollers, Sprockets, Final Drives
35002 T-70 Plant № 38 Rollers, Sprockets, Final Drives
А следующий набор пока без пары
35009 SU-76M, T-70M Rollers, Sprockets for MiniaArt Kit
И от польской Panzer Art набор-одиночка
RE35-063 Burnt Out Wheels for T-70/80/SU-76
Такой же одинокий, но не только ходовой, набор от украинской Metallic Details
Но даже если и устраивает, но хочется чего-то эдакого, то можно обратиться к изделиям от ZITADER. Еще в 2013 году японский умелец наваял для себя любимого пару башен, а потом запустил их в серию, выдав:
2389 German russian "Beutepanzer " in german service No 1
В Scalemates: До
После
Само собой, добавил три найденных смоляных кита. Сделал "двойниками" два изделия от Комплект ЗиП и аналогично по Miniarm. Добавил: траки от R Model, Sector 35. Стволы на раннюю модель от armorscale, на ModelGun и саму фирму, от Aber, от Jadar-Model. Оба продукта от ZITADER. Маску от HobbyPlus. Добавил бокс-арты: PanzerArt, Elefant, травление Aber, ствол Voyager, на всё травление Eduard и Part, на все траки MasterClub. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Пополнил. Коллеги, если у кого еще что запылилось на антресолях - достаём, показываем.
Т-80
Сокращенной рабочей неделе - сокращенную линейку моделей. Не специально, но так получилось, что ассортимент для модели Т-80 чрезвычайно бледен. Продолжаю, как кот вокруг холодильника, крутиться вокруг сокровищницы от inkvizitor. Сейчас речь о наборе от отечественной Maojor Models
T80 Mod.1943
На инструкции по сборке отчётливо читается 1995 год.
И немного чуть позже (как мне думается) был выпущен набор от ПТС
T-007 T-80
Вот и все открытия. Далее пошла линейка от MiniArt, хотя в данном случае, это не линейка, а одна и та же модель с различным гарниром
35243 T-80 Soviet Light Tank w/Crew Special Edition
Этот прототип унаследовал от предшественником пластиковые траки от той же MiniArt, два набора металлических от FriulModel и один от Sector35. Обожженные катки от PanzerArt и корректирующий набор от Metallic Details. Единственное что удалось найти еще и своё: металлический ствол от Model Gun
MG-3576 45mm Gun 20K (cone, mod. 1932)
На Scalemates соответственно добавлены два full-kit'а и вот это ствол. Иллюстрировать не буду. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Вот чего не было у СУ-76, в отличие от большинства здесь обозрённых, так это resin full-kit.
От прародителя и предшественника перешли пластиковые же траки от этого же производителя и в металле от Sector35. От MasterClub'а достались смоляные траки
MC135036CL SU-76
И ещё одна реинкарнация металлических
MTL35036 SU-76M
Именно в этом разделе появилась возможность продемонстрировать всю линейку от FriulModel
Также к унаследованным относятся катки от PanzerAtr, корректирующий набор от Metallic Details и катки от Komplekt ZiP.
А вот дальше - уже своё. Немного смолы. Внешние детали от той же KomplektZiP
MR-35524 Stowage and Gun Barrel 76,2mm forSU-76M (TAMIYA)
Отечественная Model Point с изделием, адаптированным под наборы от нескольких производителей
3521 Barrel 76mm ZIS-3Zvezda SU-76 Al. Hobbies
А не эту ли Звезду имел ввиду Eduard всвоём изделии 35 083? Если эту, то Эдик - ты не прав!
3521-1 Barrel 76mm ZIS-3 MiniArt#35032
Когда закончились находиться стволы на СУ-76, в поле зрения попали стволы от ЗиС-3. И хоть прям в лоб они не попадают в предмет обзора, но в его суть вписываются отлично! Два изделия от прибалтийской North Star Models
т.е. второе - это просто дульник от первого. Они обещались прислать мне фото упаковок, но пока нету. Кроме того, на словах анонсировали выпуск нового набора травления именно для СУ-76.
И интересный зачехлённый образец от, опять таки, польской Panzer Art
При поиске дополнений на ЗиС-3, попалось мне кое-что и на ЗиС-2. Я решил, что не справедливо дополняя одного, игнорировать другого и дополнил раздел Т-20, вернее ЗИС-30.
Линейку приводить не буду - там добавился только набор от Моделиста. Немного подправил хронологию. На коробке от Alan написано что произведено в Санкт-Петербурге, а его в 1990 году (как было датировано) еще не было. Был Ленинград. На декали от Dragon'а указан 1993 год, а не 1995 г. Вряд ли они отпечатали декали за два года до выпуска набора.
Дополнил бокс-артами для наборов от Royal Model, Part и кучи остальных. Добавил продукцию Model Point по всем линейкам, HobbyPlus по традиции. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
И самые прозорливые наверняка угадали следующего героя нашего обзора
Я-12
Совсем не бронированный агрегат, но 100% советский и гусеничный. Плюс продолжатель всей предшествующей линейки. Открытий тут не свершилось, да и область исследования крайне мала.
Смоляной фулкит от французского содружества ADV Azimut
И на фоне всей этой "бедноты" задумался я о дальнейшем пути: кого еще обозреть? Пробежался по сайтам и составил (по данными Википедии) вот такую табличку,
из которой сделал следующий выводы:
1. АСУ-57 изумительно подходит под определение "малая бронетехника" по размерам и массе, но выбивается по послевоенному году создания (иной дизайн и т.д.). Плюс она подойдет (на перспективу) в линейку "летающей" бронетехники.
2. Т-50 по массе и размерам вылезает за верхние границы, но хорошо "ложится" в логику конструирования до- и начала войны. И потом его никуда не присоседишь - он такоq один.
Mr. fromSalekhard, был ещё в истории отечественной бронетехники лёгкий артиллерийский тягач «Пионер», предшественник «Комсомольца». Но среди китов 1:35 замечен не был ни в каком виде, поэтому в в китографии нет ему места. Don`t war, make kits ;)
Наверняка все догадались, что свой выбор я остановлю на
Т-50
Уже слегка подзабытое чувство: начинать обзор с археологических новинок. А у нас из глубины "веков" Т-50 от Уральского Сокола
102 T-50 Light Tank, USSR
Не смотря на свой металлический вид, материал корпуса - это смола, просто с добавлением алюминиевой пудры (уже писал, но решил напомнить). Модель в данный момент возможна к приобретению на Мешке за 4500 руб. Коробки, судя по всему, нет, так что с бокс-артом я умылся.
И еще одна смоляная находка от украинской Arsenal
Russian Light Tank T-50
А дальше уже по накатанной: поляки - русские - китайцы
Польская Techmod с дублем
3002 T-50 Light Tank
3005 Light Tank T-50A.A.
Перепаковка, без выезда за пределы страны, от Mirage Hobby
И вот здесь я недооценил отечественного производителя, потому что и я, и любимый мой сайт Scalemates решили,что это перепак. В принципе не мудрено, в сети только два изображения этого изделия: соответственно на Scalemates и чудом я нашел на созвучном Scalemodels. Но даже это мне, затюканному вознёй с коронавирусом (хоть не врач, да и не болею (тьфу-тьфу)), не помогло, а подсказал неспешный виртуальный разговор с коллегой по форуму товарищем marauder, в миру Валерием. А совсем даже и не перепак!
У него же выклянчил инструкцию на Techmod и очень был удивлён (и обрадован) получив не фото с телефона, а сканы. Очень редкий это зверь на рабочих местах моделистов - сканер!
От предшественников по обзору танк ничего не унаследовал. Можно было бы сказать, что всё у него своё и особенное, но пушку он делит с собратьями по оружию.
Полный комплект вооружения выпускает польская Aber
35L-212 Set of barrels for Soviet tank T-50 45mm 20Kx1 pcs; 7,62mmDTx2 pcs.
Вот и закончена очередная китография: чуть более 300 изделий от почти сотни фирм. Pdf-версия получается немногим больше 70 страниц - достаточно объёмный талмуд. Я немного упростил её оформление и полностью перешел на своё собственное хранилище изображений, для чего, в своё время, и заморачивался со своим сайтом.
Начал сбор информации в конце прошлого года (реально в августе, но несколько месяцев я рыл исключительно по Русскому Рено). Не знаю как вы, а я получил удовольствие. Целая куча прототипов в одном обзоре (фактически кучка обзоров в одном флаконе) значимо разнообразила деятельность, исключив монотонность.
В ближайшее время я дооформлю версию в pdf и выложу её для скачивания. На этом активная фаза будет закончена. Перейду в режим отслеживания новинок и ползучего пополнения. Как и по всем ранее созданным подборкам.
Впрочем уже сейчас эти новинки вылезают из всех щелей. Miniart уже анонсировал очередную модель из линейки Т-60
Помните я обещал вам дорассказать про Валерия? Так вот, это оказался единственный человек, который внимательно читал мой опус, особенно в части того, что в магазине "Техника Молодёжи" продаются раритетные смоляные модели фирмы MajorModels.
ЦитатаfromSalekhard ()
готов спонсировать по 200 руб. на каждую из моделей танков
Соответственно он и реализовал идею, обеспечив себя тремя наборами по цене двух. А я лишился небольшой суммы, получив взамен хорошие фото наборов, сканированные инструкции и немного свободного места на полках.
На всякий случай официально заявляю - приём заявок закончен.
Да, сначала жаба слегка придушила, но... пацан сказал - пацан сделал. А когда увидел фото, то прям обрадовался. Ну, во-первых самим фотографиям ранее "неведомых" наборов, а во-вторых, тем что я их точно собирать бы не стал. А так получил подробный фотообзор на модель в двух вариантах вооружения. С ДШК уже включён в китографию, а вот пушечный вариант - новинка
T-30 Russian Light Tank
Различия между наборами минимальны, что очень хорошо видно на инструкции
И еще модель Т-70 того же производителя
T-70, mod. 1942 Soviet Light Tank
Кроме цитирования старых модельных журналов, именно этот обзор имеет еще одно отличное отличие: реальное, а не только моральное, участие в нём форумчан.
Может о товарище Пайпер можно было бы и не упоминать - он, в конце концов, администратор и это типа его обязанность, но и он вышел за рамки служебных полномочий. А уж за демонстрацию первого российского набора афтемаркета от Танкомастера вообще надо дать внеочередное звание. Жаль только, что он уже Ген. Секретарь ООН и выше некуда, а должность Президента РФ еще долго будет занята, так что просто: большое спасибо!
Но и "скромные" рядовые вносят не меньший вклад. Благодаря товарищу Echiniscus в китографию добавлен набор от Комбрига
104 Soviet Light Tank T-50
У него антресолей нет, но он пообещал порыться в запасах и может быть миру явится еще какое-то смоляное чудо.
Не теряю надежды получить от North Star Models обещанные фото упаковок и информацию о наборе травления на Су-76. Равно как и от товарища Inkvizitor дождаться обзоров его раритетных смоляных запасов.
Китография могла быть чуточку потолще, если бы Miniarm реализовал свои планы десятилетней давности:
Цитатаminiarm ()
В планах Т-27 полный набор с травлением, Т-30-/40, Т-60 ,Т-38...
Работы были остановлены на этапах высокой готовности
И если по остальным прототипам мы получили альтернативу (которая, скорее всего, и послужила причиной прекращения разработки), то Т-27 так и остался безальтернативным. А жаль! Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru