[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обзор коробок: что внутри » Фигурки » Soviet Army Servicemen/Советские военнослужащие (1979-1991) (ICM 35636)
Soviet Army Servicemen/Советские военнослужащие (1979-1991)
BoonieДата: Понедельник, 13.07.2015, 18:43 | Сообщение # 1
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Группа: Участники
Сообщений: 1713
Репутация: 82
Статус: Оффлайн


Набор не из последних, но пока почему-то не рассматривался.

Набор упакован в коробку из плотного картона с крышкой. Боксарт яркий и красочный. В коробке один литник из светло-серого полистирола. На литнике детали для сборки 5 фигур. Качество отливки хорошее, утяжин и непроливов не встречается. Местами по стыкам пресс-форм имеется незначительный облой. Инструкция на одном листе.


Набор, как указано на коробке, представляет военнослужащих Советской Армии периода 1979-1991 гг. в полевой форме одежды в сидячих позах и является отличным дополнением к выпущенной этой фирмой модели грузовика ЗиЛ-131. Период времени, к которому отнесены фигуры, типичен для ICM и опирается на момент ввода войск в Афганистан, с одной стороны, и распад Советского Союза, с другой. Однако форма такого образца была введена в Советской Армии в 1969 году и ее начали выдавать в войска уже в 1970-м. Несмотря на то что, начиная с 1988 года, она стала постепенно заменяться формой нового образца (обычно называемой «афганкой»), она применялась и какое-то время после 1991 года, так что временной период данного набора можно существенно расширить. Боксарт позволяет отнести фигурки набора к одной из гвардейских мотострелковых частей, на что указывают красный цвет погон и общевойсковые эмблемы в петлицах, а также нагрудные знаки «Гвардия».
А теперь поговорим о пластике. Сделаны фигуры хорошо, качественно пролиты мелки детали униформы: ремни, пряжки, петлицы с эмблемами. Позы вполне естественны.


Фигура № 1. Старший машины, офицер в звании лейтенанта. Офицер одет в полевую форму одежды, что указывает на учения или полевые занятия. Инструкция по окраске совершенно правильно предписывает окрасить пуговицы кителя в зеленый цвет (на полевом кителе они были из зеленой пластмассы) и нанести кант на брюки. Цвет кителя также указан отличный от солдатских. Однако здесь есть нестыковка с боксартом: у офицера на нем пуговицы, эмблемы в петлицах и звездочки на погонах блестят металлом! (хотя должны быть зелеными защитными) Внимательное рассмотрение литников дает еще одно открытие: офицерский китель имеет манжеты (как солдатские)! В то время как полевые полушерстяные кителя офицеров и прапорщиков имели на рукавах прямые обшлага без манжет. Манжеты на рукавах были только у хлопчатобумажной офицерской формы-«стекляшки» (прозванной так из-за применяемой ткани), которую часто носили в южных военных округах. Но брюки к ней кантов не имели.
Снаряжение офицера составляют ремень с портупеей и кобурой (по размерам и форме – от пистолета ТТ, хотя в описываемый период более типичным был ПМ) и полевая сумка. Противогаз – неизбежный элемент полевого снаряжения – авторы набора почему-то решили не выдавать. Набор нагрудных знаков обычен для молодого офицера – знак об окончании военного училища, офицерский знак классности и уже упоминавшаяся «Гвардия». Впрочем, на полевой форме их носили не всегда.

Фигура № 2. Водитель-рядовой. Одет в повседневную форму военнослужащих срочной службы с цветными погонами и петлицами, которую часто носили и во время полевых занятий и пилотку. Из снаряжения на нем только поясной ремень, противогазом также не снабжен. Какое-либо оружие отсутствует. Скульптором поза «заточена» под ICM-овский же ЗиЛ-131, но фигурку вполне можно усадить и в другое авто. Правда, попытка «пристроить» его в ГАЗ-66 оказалась не слишком удачной.

Фигуры № 3, 4, 5. Представляют трех солдат в форме с полевой выкладкой: ремнями разгрузочной системы стрелка обр. 1950 г., касками СШ-68, противогазами, подсумками к АКМ, сумками для ручных гранат, малыми пехотными лопатами и флягами. Все трое вооружены однотипно: автоматами АКМ, но положенные к ним штык-ножи отсутствуют. Такой набор оружия более типичен для периода 70-х годов, позже линейные части сухопутных войск активно перевооружали АК-74. Бойцы можно расположить на скамейках в кузове или рассадить возле техники на подручных предметах. Однако надетые каски с отлитой прямо на головах имитацией ремешков не позволяют изобразить сцену привала, в этом случае головы придется заменить.



В целом набор оставляет довольно приятное впечатление, хотя и не без осадка от отмеченных недостатков и может быть смело рекомендован для «оживления» моделей советской послевоенной автотехники или создания диорам.


С уважением, Вадим
 
СмольныйДата: Пятница, 31.07.2015, 17:09 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: -6
Статус: Оффлайн
Цитата Boonie ()
она применялась и какое-то время после 1991 года

Какое-то время? В 2003 году точно ещё в РВСН кое где применялась. У нас в части за полгода до нашего приезда её изжили. Что характерно ,шинели советские ещё активно носились тогда. Я не говолрю о белье нательном пошива 83 г..


Составитель поездов является руководителем манёвров,ответственным за безопасное и правильное их выполнение....(с)ЦД-920
 
DIWДата: Пятница, 31.07.2015, 17:42 | Сообщение # 3
Майор
Группа: RIP
Сообщений: 1235
Репутация: 122
Статус: Оффлайн
Цитата Смольный ()
Какое-то время? В 2003 году точно ещё в РВСН кое где применялась.

тоже служил в РВСН лето 91го последний сезон для ХБ, летом 92го выдали афганки причём ПШ зимой продолжали носить. ХБ использовалась, только как подменка и не более того. И то только в 92м.
 
СмольныйДата: Суббота, 01.08.2015, 09:54 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: -6
Статус: Оффлайн
Цитата DIW ()
тоже служил в РВСН лето 91го


У нас она тоже только как подменка иногда втречалась. Её ещё кузнечиком называли. Но вот парни постарше призывом в ней походить успели. Причем головным убором была песочная кепка Ташкентской фабрики головных уборов им. Ахунбабаева 89-90 годов пошива. Мы тоже в таких ходили. Что характерно, как в учебке (КапЯр СКВО), так и в войсках (Ужур СибВО) кепки были одинаковыми.


Составитель поездов является руководителем манёвров,ответственным за безопасное и правильное их выполнение....(с)ЦД-920
 
BoonieДата: Вторник, 18.08.2015, 14:34 | Сообщение # 5
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Группа: Участники
Сообщений: 1713
Репутация: 82
Статус: Оффлайн
Цитата DIW ()
ХБ использовалась, только как подменка и не более того. И то только в 92м.

В Печинской учебке ХБ носили как основную летом 1992.


С уважением, Вадим
 
КапралДата: Среда, 19.08.2015, 00:16 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 144
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
У нас в РВСН, Йошкаралинская дивизия, ХБ тоже выдавали smile smile smile (97-99гг)

Давай Малешкин!Жми Малешкин!!!
 
gron1000Дата: Среда, 19.08.2015, 09:46 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 1026
Репутация: 142
Статус: Оффлайн
Несколько фото в х/б. 1985-1989 г.г.







Фуражка повседневная с голубым околышем, конечно, не соответствует требованиям приказа про военную форму одежды. Но, понты дороже smile
 
BoonieДата: Среда, 19.08.2015, 10:00 | Сообщение # 8
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Группа: Участники
Сообщений: 1713
Репутация: 82
Статус: Оффлайн
gron1000, на втором фото х/б солдатское (судя по анодированным пуговицам)?

С уважением, Вадим
 
gron1000Дата: Среда, 19.08.2015, 15:22 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 1026
Репутация: 142
Статус: Оффлайн
Ну да. С цветом пуговиц не заморачивались.......
 
BoonieДата: Воскресенье, 30.08.2015, 22:25 | Сообщение # 10
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Группа: Участники
Сообщений: 1713
Репутация: 82
Статус: Оффлайн
А вот как обшивали эту форму сразу после ее введения (фото с ОК):

Погоны без букв СА, петлицы по краю воротника.


С уважением, Вадим
 
SALIVANДата: Воскресенье, 30.08.2015, 23:40 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1683
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Ну раз такой интерес вызвало, то позвольте и свою лепту внести. В 70-х годах буквы СА на погонах парадки были металлические, а на ХБ стали делать из ПВХ, вплавленные в погон.

Вот так я выглядел в мае 1975 г. в карантине. ХБ 52-го размера, вместо моего родного 46-го


фотохостинг бесплатно

А вот так через год. ХБ ушито и более-менее подогнано под размер


залить картинку на форум

Ну и еще, до кучи...


хостинг фото


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
 
munk99Дата: Пятница, 04.09.2015, 14:28 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 1164
Репутация: 22
Статус: Оффлайн
SALIVAN, а в Бакинском ВОКУ мы еще и пружины вставляли в панамы, а неушитые ган.доны нам старшие курсы резали и заставляли ушивать biggrin
 
SALIVANДата: Пятница, 04.09.2015, 20:39 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1683
Репутация: 110
Статус: Оффлайн
Цитата munk99 ()
а в Бакинском ВОКУ мы еще и пружины вставляли в панамы

Армейская мода постоянно менялась. Одно лето у нас модно было, чтобы панама была круглая. Вставлялись планки из шпона, чтобы купол панамы был без единой морщинки, а поля пропитывались сахарным раствором и разглаживались утюгом. Получалось типа, как у канадской конной полиции. А на второе лето в моде был ковбойский вариант - панамка пи...(пирожком), поля вверх загнуты... biggrin Сапоги - это вообще песня.... Каждый уважающий себя старослужащий просто обязан был иметь двойной каблук. Некоторые умудрялись и три каблука себе подбить, но походка потом становилась - без слез (от смеха) не взглянешь... Каблуки в меру имевшихся возможностей обтачивались - у кого-то "рюмочкой", кто-то просто оставлял "копытами". Подковы обязательно. Особый шик - из титана. Они такие искры дают по асфальту в темноте - сразу видно, крутой чувак идет biggrin
munk99, А мы ведь почти земляки - я тоже в КЗАКВО служил. Азербайджан почти родной дом, Кароязы -там чаще всего бывали, а еще Насосный, Пушкин, Агдам, Степанакерт.... Но в основном, конечно, Грузия. И совсем немного в Армении.

Добавлено (04.09.2015, 20:39)
---------------------------------------------
И вообще, при всем однообразии формы, по нюансам всегда можно было понять, кто "салага", а кто - воин, познавший службу.


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша

Сообщение отредактировал SALIVAN - Воскресенье, 06.09.2015, 11:37
 
Форум » Обзор коробок: что внутри » Фигурки » Soviet Army Servicemen/Советские военнослужащие (1979-1991) (ICM 35636)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей