Всех форумчан и посетителей с Днем защитника Отечества! Пусть наш интерес к военной тематике останется чисто академическим. Хотя очень меня тревожат все эти "потенциальные противники", которые стали еще более потенциальными, чем когда я в пионерском галстуке осуждал американский империализм и требовал выпустить Нельсона Манделлу.
Поскольку лучший подарок - это подарок сделанный своими руками (а также мышами и клавишами), то начну я вам дарить ("начну дарить" - надо запомнить для жены на 8 марта) каталог фигурок советских/российских танкистов в масштабе 1/35. Тематика обзора претендует на уникальность, ибо мне не приходилось встречать (хотя специально и не искал) китографии не техники, но людей. Вполне возможно этот материал был бы более уместен на каком-нибудь специализирующем по фигуркам форуме, но этот мне стал родным: мне здесь уютно и коллектив душевный. В обзоре не участвуют фигурки танкового десанта, ибо по сути они - пехота. Хотя, вполне возможно, когда-нибудь я и их учту. Также не были учтены танкисты , встречающие исключительно на литниках в китах бронетехники (например, так любит делать Tamya), т.е. только те, которые встречаются отдельными наборами. Даже если они порой и входят составной частью в модели техники (как это встречается у MiniArt'а и ICM).
Надеюсь информация будет полезна и востребована как моделистами (для выбора подходящего набора), так производителям (для создания собственных сюжетов) и смоляным пиратам (для дублирования интересных, но ушедших с рынка, или популярных, но дорогих). За последнюю фразу глубоко извиняюсь перед законопослушными гражданами, но зарабатывая на жизнь в 90-х и нулевых программированием, имею специфическую точку зрения на авторское право. Кто знаком с моим каталогом по Т-54/55, то наверное обратил внимание на вставки фигурок в перечень изделий. Повторюсь: к своим собранным моделям я стараюсь присоседить и танкистов, чисто для соотнесения размеров техники и людей. Так и самому нагляднее. Но вот подбор подходящего субъекта (лицо, поза и т.д.) представляет собой нетривиальную задачу. В частности такая задача возникла для моего будущего Т-55 с бульдозерным отвалом. Так что я начал поиски исключительно для себя любимого, а получилось то, что я вам и представляю.
Материал собран и практически сверстан. Получилось 65 фирм с почти тремя сотнями изделий на полсотни страниц. Поскольку и публикация на форуме, и формирование pdf-ки процесс нудный, долгий и совсем не творческий, то буду выкладывать не напрягаясь. Тем более, что в ближайшие дни у меня маячит небольшой отпуск с постоянными разъездами.
Буду крайне благодарен за все предложения и дополнения с единственным условием их своевременности. Выдавать буду по традиции в алфавитном порядке фирм. И согласитесь, весьма не хорошо (для меня и всех читателей), если в середине списка кто-то вспомнит о продукции родной Звезды (в англицком алфавите она Zvezda, т.е. глубоко в конце). Так что прошу запастись терпением до требуемой буквы и фирмы, а там уж добро пожаловать. Особенное спасибо будет за предоставление недостающей информации: по фирме (периоды работы), картинок с бокс-артов или фото несобранных и неокрашенных изделий, а также указанием или уточнением годов выпуска и т.д.. Если же предложите данные по пропущенному мной изделию, то благодарности моей и потомков не будет границ и материал в каталоге будет соотнесён с вашими ником/имением/ФИО (на выбор и по желанию)
В завершение столь длинного предисловия: если вдруг случилась бы война игрушек, то немцы победили бы всех остальных вместе взятых! И это грустно.
5,45
Российская фирма с очень тяжело отыскиваемым ассортиментом. Да и вообще любой информацией о ней. Дату создания поставил вот по этому сообщению со Scalemodels: "От известной российской компании Танк отделилось "дочернее предприятие" - фирма "5.45". На данный момент ассортимент компании включает подставки под фигуры и высококачественные траки в масштабе 1/35 и 1/16. Траки - полностью авторская работа и не являются копиями других фирм. Каждый трак льется индивидуально, материал - белый металл." Траки я их не находил. А характеристику фигурам дали в обсуждении на Diorama.ru.
F-027 Soviet tankers (Summer 1943-1945)
054 Captured Soviet tank crew (Kursk 1943)
После предисловия к продукции этой фирмы, будет совсем не удивительно, что далее нам встретятся наборы очень "похожие" на представленные.
51 Studio
Скорее всего японская (прямого указания нет, но фамилии скульптора и художника и наличие именно в японских магазинах наводят на эту мысль) 51 Studio, стартовавшая в 2014 с фигур в 1/16 и бюстов в 1/9, в 2015 году, судя по фейсбуку, уже свернула свою деятельность оставив нам в наследство три набора:
35007 Parade Russian Tank Crew set
35008 Parade Russian Tank Commander
35009 Parade Russian Tank Driver
Обращу внимание на наличие как комплекта фигурок, так и возможность приобрести их в "розницу". Это будет еще встречаться дальше.
A.D.V./Azimut Production
В своих предыдущих творениях я игнорировал продукцию этого французского производителя. Здесь же решил показать, вразумившись словами коллеги
ЦитатаОлег-69 ()
Добавить "Азимут" можно. Покупать только не можно/не нужно.
Ведь эти изделия можно купить и в других местах. Сам же продолжу таить обиду и высказываться о крайне не корректном поведении конторы. Я много где и чего покупал за границей. Приходили покупки даже из Ирана, но с таким откровенным кидаловом встретился впервые. И даже разборки с Мистралями, а это было именно в этот период, не являются оправданием. Строго говоря, на данном этапе это скорее всего объединение некогда существовавших отдельных фирм. На это указывается и сдвоенное название и то, что на сайте изделия разбиты по двум производителям.
Итальянская Alexander Miniatures, закрывшаяся в 2014 году, в связи со смертью основателя, давшего имя фирме, выпускала огромную массу разных фигурок и пользовалась уважением среди моделистов.
AM35006 Russian tank officer 1943
Обзор на tokyostory. Обзоры на этом ресурсе весьма подробны в части графического материала и весьма немногословны в текстовом. То, что они на японском не снижает их практической ценности.
PS. Не перепутайте с отечественной Alexminiatures. Она работает в масштабе 1/72.
Alpine Miniatures
Продукция американской Alpine Miniatures давно и хорошо известна. Кто её еще не знает, то может расширить свои познания благодаря статье на Diorama.ru.
Кроме уже ранее отмеченного объединения нескольких (в данном случае, двух) фигур в одном наборе, обращает на себя внимание двухголовость (как это по-российски!) каждой из них. Это встречается реже, но бывает.
Поделюсь радостью: после продолжительного перерыва в деятельности, связанного с болезнью Terry Ashley, основателя и движущей силы сайта PMMS, они (человек и сайт) возобновили свою работу, радуя нас обзорами и модельными новостями.
ANT-miniatures
Отечественная ANT-miniatures специализируется на коллекционной оловянной военно-исторической миниатюре. Исторический диапазон: от античности до современности, но это фигурки 54 и 120 мм. В 35 масштабе работает в смоле. Широчайший выбор фигур на отечественные темы: от бойцов РККА до современных спецназовцев.
35-104 Russia tank crew man in battle suit "Cowboy"
35-105 Russia tank crew man in battle suit "Cowboy"
35-106 Russia tank crew man in battle suit "Cowboy"
Обозреть всех троих, а заодно и Армату от Takom'а, равно как и получить представление об индивидуальном защитном комплекте танкиста «Ковбой» (индекс 6Б15) можно на японском блоге militaryblog.
Armor35
Также отечественную Armor35 представлять нет необходимости: её фигурки хорошо известны. Равно как и изделия железнодорожной тематики в редком для неё, но любимом нами, масштабе 1/35.
При всем одобрении сюжетов и качества исполнения миниатюр отечественной тематики (некоторые из которых имею в хомяческих запасах, но не по предмету обзора), хотелось бы заметить, что танкистов могло быть и более. Как минимум название обязывает.
Armour Models
Американская Armour Models из разряда давно вымерших динозавров. Соответственно и их набор, не более, чем археологическая диковинка.
Взаимно, с праздником. Но ИХМО танкистов в фигурах очень и очень много и тут их всех не опишешь. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Больше не буду писать длинные предисловия: всё равно не читают.
ЦитатаHart ()
Но ИХМО танкистов в фигурах очень и очень много и тут их всех не опишешь.
Вообще всех - да, но у меня относительно узкая тема: советские и российские танкисты. Кроме того:
ЦитатаfromSalekhard ()
Материал собран и практически сверстан. Получилось 65 фирм с почти тремя сотнями изделий
Давайте сделаем проще и с большей пользой для дела. Вот список фирм, материалы по которым у меня уже есть: 1. 5,45 2. 51 Studio 3. A.D.V./Azimut Production 4. Alanger 5. Alexander Miniatures 6. Alpine Miniatures 7. Ant-miniatures 8. Armor35 9. Armour Models 10. Battalion Model 11. Combat8 12. Condor Model 13. Corsar Rex 14. DES Kit 15. Diotech 16. DiVision Miniature 17. Djiti's production 18. Doug´s Original 19. Dragon Models 20. Eduard 21. Evolution Miniatures 22. Firestorm Models 23. Gunze Sanyo 24. Harper Castings 25. Hobby FAN 26. Hornet model/Hornet&Wolf 27. ICM Holding 28. Interavia 29. Italeri 30. J.Peddinghaus Zinnfiguren 31. Jadar-Model 32. Jaguar Models 33. Legend Productions 34. Lincoln County Line 35. MagicModels 36. Master Box Ltd. 37. MasterClub 38. Max Factory 39. MIG productions 40. Mini Art Studio 41. MiniArt 42. Model Art 43. Modeling Artisan MORI 44. Modern Armies in Miniatures (MAiM) 45. MSD Micro Scale Design 46. Nemrod 47. Neucraft Models 48. Northstar Models 49. Pegaso models 50. Prapor 51. Rest Models 52. Riich.Models 53. Royal Model 54. Scale Model Accessories Ltd (SMA) 55. Stalingrad 56. Swash Design 57. Takahashi Modelling 58. TAMIYA 59. Tank 60. Tristar 61. Trumpeter 62. Ultracast 63. Valkyrie Miniatures 64. Verlinden Productions 65. Warriors 66. Wee Friends 67. Weird Armies Reign (W.A.R.) 68. Zvezda
Если я кого-то забыл, то, как уже писал выше, с большой благодарностью приму информацию о пробеле и буду его заполнять. По ассортименту каждой отдельной фирмы будем разговаривать, когда до неё дойдет черед.
А пока продолжу.
Battalion Model
Продукция российской Battalion Model лично мне ранее не попадалась на глаза. Судя по всему просуществовала она не долго, но не пропала, а возродилась под именем Corsar Rex. Может это был просто ребрэндинг, но продукция осталась, сменив упаковку. Чуть позже увидите.
Вполне возможно, фигурка члена экипажа БМП не совсем то, что надо, но, на мой взгляд, вполне подходит к теме обзора.
Combat
Еще один отечественный популяризатор импортных производителей - фирма Комбат. Чуть позже и сами увидите почему я её так обозвал. Изделия легко находятся в магазинах.
35032 Soviet tank crew the end of the war
35034 Soviet tank crew at rest
35047 Soviet officer-tanker. Berlin 1945
35074 Russian tanker carries wounded
35076 Russian tanker, 1940-42
Condor Model
И её украинский собрат, также уделивший внимание фигуркам.
А вот и обещанная Corsar Rex. Год её создания (2009) я определили как год окончания деятельности Battalion Model. У фирмы большой и разнообразный ассортимент. Как по масштабам так и по темам.
Как видим, гибкая политика в комплектовании наборов - явление достаточно обыденное.
DES Kit
Когда-то давно, французская DES Kit выпустила парочку колоритных наборов. Оно может быть их было и больше, но к большому сожалению раздел на их сайте, посвященный именно российским фигуркам, длительное время реконструируется.
Немецкая Diotechдавно канула в лету. Равно как и её набор
4002/43 RUSSICHE PANZERBESATZUNG
DiVision Miniature
Раздел корейской DiVision Miniature я тупо передрал у себя же из каталога по Т-54/55, ибо больше ничего не нашел.
DT35-029 Moden USSR Tank Crew ('60~'80)
DT35-075 Modern USSR Tank Officer('60~'80)
DT35-077 Modern USSR Tank crew('60~'80)
Doug´s Original
Канадская Doug´s Original почему торгует на площадке сайта корейской Def.Model из-за чего частенько попадает в перечень продукции последней. Чтобы не запутаться перед индексом изделия стоит приставка "DO"
DO35009 WWII Russian T-34/76 Commander
Dragon Models
Широко и хорошо известная Dragon Models среди своего огромного ассортимента выпустила только один набор советских танкистов, информация о котором полностью отсутствует на фирменном сайте
Британская то ли Hornet model, то ли Hornet&Wolf (в конкретный момент времени она под одним именем, но вот в их последовательности я не разобрался) выпускает
С фигуркой модель танка, конечно поживей выглядит... В пластике сейчас много фигур танкистов вышло на ВМВ, но до смолы они все равно не дотягивают... Ваш, Евгений Гречаный.
Сколько нашел вариантов оформления, столько и выложил.
Interavia
Украинская компания, ныне (вроде) известная под именем YUMTK / Interavia, специализируется на авиации в 1/72 масштабе.
35022 Shoulder-straps, stripes and rewards of soviet tank crew members
Italeri
Итальянская Italeri с древних времен ничем новым, кроме как представленным набором не разжилась.
350 Soviet Tank Crew
Подробности в разделе Zvezda.
J.Peddinghaus Zinnfiguren
Немецкую J.Peddinghaus Zinnfiguren не надо путать с J.Peddinghaus Decals: это разные конторы. Скорее всего два направления одной и той же, но направление фигурок (а вторая часть названия и переводится как "оловянные фигурки") накрылось, а декали продолжают здравствовать.