bozic77, Сергей, да я практически никогда не применяю травлёнку в рифлёном металле.Даже сложные рисунки делаю сам.Просто применяю для этого очень тонкую фольгу. От различных упаковочных коробок. БАДы, сметана , плавленые сыры. Снимаю краску, разглаживаю. Рисую на компме рисованые шаблоны с пустотой в середине в виде прямоугольника и по шаблону тонкими притупленными иглами продавливаю. Потои с обратеой стороны ватным тампоном проглаживаю и получаю рифление. Тут только надо отработать одинаковый нажим на иглу. А подложкой служит кусочек линолеума. Делаю и ромбы и квадраты и крестики и другие. Ничего сложного. Иногда наглею и давлю на глаз. Желаю, чтобы всё...
Ну тогда у меня нет слов. Я подумал травленное, реально на него очень похоже точнее не отличить. Технологию нужно будет опробовать. Спасибо! С уважением Сергей
Решил не затягивать и показать изготовление рифленя. 1) Черчу рифление. Оставляю его рисунок по краям. В центре рисунка пустое пространство нужного размера. Как правило делаю на одну модель какой-то стандартный размер, чтобы потом вырезать из них нужного размера куски. Распечвтываю на принтере.
2). В это окно вклеиваю на 4 точки (по углам) на сурермомент прямоугольник фольги.
3).Прикладывая линейку по рисунку с боков иглой продавливаю рифление. Я уже писал, главное отработать равномерное давление. Подкладкой служит линолеум.
4). Получается вот такой прямоугольниу. Снииаю его с бумаги.
5). Ватной палочкой провожу по ривлению вдоль линий. Этим самым выпрямляю листок и как бы уже сверху продавливаю вниз ромбики между линиями рёбер. Всё. По размеру подножки вырезаю лист из медной фольги толщиной 0,2-0,3 мм и наклеива. на момент листик рифления. Края лучше нагуть и тоже приклеить.
И так продолжаю. Из латуни выточил ободы и центры маховиков для подъёмного механизма Из медной проволоки проковал рукояти и затем всё спаял. Такие вот штурвальчики получились.