Чуть больше недели усыхают казенники и затворы Б-4. Пока полет нормальный. Ствол Б-4 напечатан чуть позже казенников; тоже посчитаю усадку такой длинной детали. Сегодня к ним присоеденился казенник Бр-5.(Крайние слева вместе с поршнем)
Жаль, что почти нет комментариев, а главное - замечаний. Не уж-то всё так безупречно?
Вечер добрый. Для конструктивной критики оппонент (в хорошем смысле) должен быть в теме - владеть "матбазой". Так - да, скрины красивые )) Но давайте пообсуждаем: геометрия деталей строятся на основании какой информации? Обмеры, чертежи (почему нет)? warthunder.ru
И да - отпечатано весьма приятно. Какой слой? Какое фактическое разрешение принтера по XY (не "К...", а в мкм)? Что за смола? Ствол печатали вертикально? Какая длина детали и сколько ушло времени? warthunder.ru
Вот чего пишут в википедиях (правда, без ПРУФов): "Производство было организовано одновременно на двух заводах («Большевик» и «Баррикады»). Если первый начал выпуск гаубиц в 1932 году (к 6 марта 1933 года в войска было передано 7 орудий), то у второго все сложилось иначе: на заводе "Баррикады" возникли сложности. В 1933 году этот завод предъявил к сдаче лишь одну гаубицу, но и её не смогли сдать до конца года. Первые две гаубицы Б-4 завод «Баррикады» сдал в 1-м полугодии 1934 года. В 1940 году к производству был привлечён Новокраматорский завод, которому установили годовой план в 25 гаубиц, в то время как для завода в Сталинграде он был больше в 10 раз. Рабочие чертежи гаубицы изменяли на каждом заводе, приспосабливаясь к технологическим возможностям. В результате на вооружение стали поступать практически две различные гаубицы. В 1937 году отработали единые чертежи не изменением конструкции, а компоновкой отдельных деталей и узлов, уже проверенных в производстве и эксплуатации. Единственное новшество состояло в постановке на гусеничный ход, допускавший стрельбу непосредственно с грунта без специальных платформ. Но полной унификации гаубиц производства заводов «Большевик» и «Баррикады» добиться не удалось."
Это же непаханое поле для выпуска нескольких моделей, если основательно разобраться в теме. warthunder.ru
Сообщение отредактировал Panzermann - Среда, 25.09.2024, 21:33
Так и самому результат нравится. Да и подошел серьезно к теме. А замечания - знаю, что есть на форумы люди в теме. Причем именно в теме триплекса.
Размеры: казенники и стволы Б-4 и Бр-2 - обмеры живых орудий. За размеры можно быть спокойным - для этого и жду, что б померить / посчитать реальную усадку отпечатков. Поршень трехтактного затвора тоже размеры с реальной детали снимал. А вот поршень двухтактного затвора - к сожалению, людей видевших его в живую я не знаю, соответственно различные фото и книжки. Например :
Прежде чем взялся моделить, копался в сети не меньше недели. МК и М-Хобби не пользовался. Только почитал.
По Бр-5 в свободном доступе вообще очень мало информации какой бы-то ни было. Может, в архивах когда-то кто-то что-то накопает. Размеры казенника и затвора Бр-5: основные фото поршня есть в теме; казенник, кокор и т.д. фотографировал в Питере и пересчитывал сам. Специально покупал хороший объектив и ездил в Артиллерийский музей. Возможно, что по нему будут небольшие изменения - ещё в библиотеку большую схожу. Думаю, есть тут люди которые помнят слово Библиотека))) Отличия казенников Б-4, Бр-2 и Бр-5, если что, расписал в шапке темы, собственно для чего и открыл тему, что б поправили если где ошибся с выводами.
Про печать: Разрешение принтера по ТТХ - 0,024мм. Слой на казенниках и затворах - 0, 015мм. Ствол печатал слоем 0,05мм. Казенники немного шлифовать надо, с помощью брусочка, наждачкой с зерном 1000 - 1200, что б при покраске неожиданностей не было. Идеальной печати на плоскости не получается на любом слое, а немного подровнять плоскости не сложно. Расчленёнка на большое количество деталей как раз для того, что б плоскости "чистые" оставались. Ствол - "матовать" такой же зернистости абразивным волокном.
Смола - смесь разных. Подбирал, эксперементировал, что б не ломкая получалась, цвет - что б четче печать была... По прочности, конечно не литьевой ABS как на заводских моделях, но близко к нему. Казенники и ствол печатались 10-13 часов. Длина ствола без поддержек ровно 100мм. Это кусок под люльку от Звезды. Тоже ещё подкорректируется после усушки.
За ними в Библиотеку и пойду. Причем издания есть разных лет. И несколько книг где косвенно касаются триплекса. Покупать их рука не поднимается. Только поездка в Питер + объектив почти в 20 тыр. обошлась.
Сообщение отредактировал gasswilson - Среда, 25.09.2024, 22:43
Это же непаханое поле для выпуска нескольких моделей, если основательно разобраться в теме.
Глобально насчитал 7 вариантов орудий вместе с Б-4М. (Б-4ММ, Б-4 и Бр-2 ранних серий с трехтактным затвором и вспомогательной рамой для установки ствола в боевое положение, Б-4 и Бр-2 с двухтактными затворами. Бр-5) Всё остальное доделки, подгонки и т.д. Вот казенников только 5 было, как я понял. А делать модели всего, что допиливали напильниками в частях, на ремзаводах и в ремзонах... Это индивидуальное поле для заинтересовавшегося моделиста и основательного историка. Б-30 и другие похожие орудия в расчёт не идут в данном случае.
А что касается унификации, возникавших при производстве сложностей, то это отдельная и не самая легкая тема. Причем она касается любой техники тех лет.
Сообщение отредактировал gasswilson - Среда, 25.09.2024, 22:54
Вот слежу за темой и верю, что скоро всё-таки можно будет собрать весь "триплекс" на основе модели Б-4 от "Звезды" с Вашими доработками по каждому виду орудия.... А если еще и ствол для Бр-5 будет...)))))) Стволы для Бр-2 и Бр-5, вроде, "Армата" грозилась сделать, когда продажи модели Б-4 стимулировала, но, кажется, это был просто маркетинговый ход)))))
Я 0,02 мм слоем печатал - ступени еле видно на макросъёмке на "переходных" поверхностях. Можно и не шлифовать, думаю.
Цитатаgasswilson ()
По прочности, конечно не литьевой ABS как на заводских моделях, но близко к нему.
Так модели в массе своей вроде как из полистирола (я о массовом производстве).
Цитатаgasswilson ()
для этого и жду, что б померить / посчитать реальную усадку отпечатков.
У Вас смола даёт усадку со временем? НЕ сталкивался с такой информацией. Вроде как после полной постобработки (сушка/дозасветка) отпечатки приобретают свой окончательный размер и форму. warthunder.ru
Вот слежу за темой и верю, что скоро всё-таки можно будет собрать весь "триплекс" на основе модели Б-4 от "Звезды" с Вашими доработками по каждому виду орудия.... А если еще и ствол для Бр-5 будет...))))))
Если Вас устроят полимерные стволы, то проблем не вижу. Вчерне они есть все. Два для Б-4, и по одному для Бр-2 и Бр-5.
Армате стимулируем продажу фигурок. С наличием открытых затворов в них появится смысл))
Я 0,02 мм слоем печатал - ступени еле видно на макросъёмке на "переходных" поверхностях. Можно и не шлифовать, думаю.
Можно, в принципе и не шлифовать, я предпочитаю подстраховаться.
ЦитатаPanzermann ()
Так модели в массе своей вроде как из полистирола (я о массовом производстве).
Не технолог, к сожалению Больше похоже на ABS. Вообще марок и видов полимеров масса и ещё чуть-чуть.
Усадку дает любой материал. Тем более если изначально он жидкий. Вопрос только в величине усадки. Для смол её обязательно в данных указывает любой производитель. Правда, эти данные не всегда соответствуют реальности. Ну и куда же без нюансов)) Длинная тоненькая или малюсенькая деталька просохнет полностью и на 2-2,5% легко усохнуть может. А большая полнотелая не даст и 0.5% усадки.
Сообщение отредактировал gasswilson - Четверг, 26.09.2024, 21:19