Согласен целиком и полностью! Вот ради таких комментариев, людей более сведущих чем я, и создавалась эта тема. Рад, что заглянули! И за фото благодарю! Ваша постройка модели Б-4 в ВК очень понравилась! А затворы... Их я принял условно за "точку отсчета" как деталь хорошо видимую, характерную и легко идентифицируемую. Попытался, может и слишком упрощённо, немного упорядочить идентификацию версий орудий. Понятно, что признак это не единственный, но разбираться становиться чуть проще и с фото в том числе. Уже после этого стОит разглядеть тележки гусеничного хода, которые, похоже, тоже не модернизировали, кронштейны вспомогательной рамы или их остатки, сиденья и т.д. То есть если затвор трехтактный должны быть и другие признаки ранних орудий. Если затвор двухтактный, то кронштейнов вспомогательной рамы, скорее всего, быть не должно и тележки трапециевидные, с клепанным верхом... И т.д и т.п))) Могут быть и "гибриды" как Бр-2 в ЦМВС: затвор двухтактный а ствол скрепленный, с "отростком" под трос и на раннем лафете. Это выводы из пересмотренных фото, потому могу и ошибаться. Да и не со всеми деталями пока разобрался.
Сообщение отредактировал gasswilson - Вторник, 29.10.2024, 14:20
При работе с сохранившимися экземплярами (музейные экспонаты, памятники) всегда надо иметь ввиду, что они вполне могут нести на себе и следы войскового/заводского ремонта, модернизаций, а также шаловливых ручек музейщиков. Лучше иметь подспорьем хорошие фото из эксплуатации на изучаемый период. warthunder.ru
При работе с сохранившимися экземплярами (музейные экспонаты, памятники) всегда надо иметь ввиду, что они вполне могут нести на себе и следы войскового/заводского ремонта, модернизаций, а также шаловливых ручек музейщиков. Лучше иметь подспорьем хорошие фото из эксплуатации на изучаемый период.
Есть и просто сборные солянки - верхний лафет от одного орудия, нижний от другого и ствол от третьего. Или ствол и лафет от разных орудий, такое могло быть когда в музеи передавали с хранения (стволы и лафеты хранились отдельно). Для музея то какая разница, не стрелять же. Военные формально 1 единицу передали в музей, а 5 на переплавку, математика сходится))) Заводские таблички с номерами и годом выпуска или утеряны или покрыты таким слоем краски что не читаются.
С хорошими фото в процессе эксплуатации очень сложно, на 1 орудие их в лучшем случае 2-3 и то ракурсы такие, что больше расчет видно. Были учебные фильмы ограниченного пользования. Из того что знаю: - один 1934 года, снимали на полигоне Ржевка, там орудие с ранней ходовой и трехтактным затвором (сам фильм не попадался только пара фото со съемок) - второй времен финской 1940, орудие с двухтактным затвором (из него только фрагменты есть в сериале "Из всех орудий") Из руководств реально можно найти у букинистов 1939 и 1954 года, попадается и по Б-4М 1972 года, остальное по коллекциям плюшкиных запрятано или в библиотечных фондах. Руководства обязательно надо читать, а не ограничиваться одними схемами)))) Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Ditrich - Среда, 30.10.2024, 22:12
При этом следует помнить, что Б-29 и 3-х тактный затвор - это Большевик, а БР-10 и 2-х тактный затвор - это Баррикады. Относительно серий - были установочная серия, 2-я серия, 1-я серия - первые две это Большевик. Это согласно ситуации по документам на 1939 год. А впереди еще был Краматорск...
При этом следует помнить, что Б-29 и 3-х тактный затвор - это Большевик, а БР-10 и 2-х тактный затвор - это Баррикады. Относительно серий - были установочная серия, 2-я серия, 1-я серия - первые две это Большевик. Это согласно ситуации по документам на 1939 год. А впереди еще был Краматорск...
Не совсем понимаю что такое установочная серия (возможно имеется ввиду пара опытных образцов), по руководству 1954 это так
Указаний на то, какой завод какие затворы производил не встречал, зато встречал такое)
Перешел ли завод Большевик на производства двухтактных затворов после унификации документации в 1937 году не до конца ясно. В Одессе стояло (может и стоит еще) орудие с лафетом выпуска 1937 года и клеймом завода Большевик, затвор на нем двухтактный. Количество выпущенных Краматорском орудий (по документации завода Баррикады кстати) можно отнести к арифметической погрешности и из рассмотрения исключить)
Если не сложно - укажите по каким документам 1939 года, где посмотреть сканы.
Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Ditrich - Четверг, 31.10.2024, 11:53
"Лекальные системы были изготовлены в первой половине 1934 г. Комиссия в начале 1934 г. выпустила синекопии в производство как "предварительные". Эти чертежи впоследствии подверглись доработке и к середине июня 1934 г. взамен этих чертежей в производство были спущены чертежи лит. "А" для изготовления установочной партии. Выпуск чертежей лит. Б зависел целиком от завода (прим. - Большевик), который должен был в соответствии с чертежами установочной партии разработать технологический процесс и изготовить по этому процессу установочную партию.... ....С разработкой технологического процесса дело на заводе затянулось.... ....Но до 1938 г. полностью технологический процесс на заводе Большевик еще на был оснащен инструметарием и ни одной системы не было изготовлено по точно зафиксированному технологическому процессу. В результате на заводе Большевик до настоящему времени ни изготовлены чертежи лит. Б системы Б-4, хотя конструктивно чертежи завода Большевик в основном доработаны и известнв как чертежи "2 серии Б-4"." Объем партии мне не известен.
bt7-zvo, откуда это? из какого документа? Кто издатель? Из вашего текста скорее следует что это не серия, имеющая какие-то отличия от основной, а партия на которой отрабатывался именно технологический процесс производства орудий основной серии. К сожалению по приведенным выдержкам общее содержание документа не понятно.
Мне например попадалась выдержки из объяснительной записки 3-го ГУ НКОП СССР к годовому отчету о ХПД в течении 1937 года, от 28.02.1938 (издан в сборнике по ОПК накануне войны), в которой в том числе в разделе "Освоение новых типов продукции валового производства за 1937 год" говорилось: "4. Завод “Большевик” освоил валовое производство системы Б‑4 второй очереди в сдал 41 систему, а также освоил производство новой морской системы Б‑12, изготовив их в количестве 20 систем, но сдать их не смог, так как заказчик потребовал введения ряда конструктивных изменений, вызванных недоработанностью конструкции. ... 6. По заводу “Баррикады” освоено производство передков и новых компрессоров системы А‑19 по чертежам завода № 172. По системе Б‑4 завод совершенно не подготовился и потерял весь 1937 г., так как упорно сопротивлялся переходу на чертежи завода “Большевик”.
Сдача систем Б‑4 в 1938 г. будет производиться по чертежам текущего производства завода “Баррикады” с одновременной подготовкой к переходу на чертежи завода “Большевик” в конце 1938 г." Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Ditrich - Четверг, 31.10.2024, 12:19
bt7-zvo, откуда это? из какого документа? Кто издатель?
РГВА. Один из ЖАК за 1939 г. ГАУ РККА.
ЦитатаDitrich ()
Сдача систем Б‑4 в 1938 г. будет производиться по чертежам текущего производства завода “Баррикады” с одновременной подготовкой к переходу на чертежи завода “Большевик” в конце 1938 г."
Судя по документам перехода так и не произошло....
Судя по документам перехода так и не произошло....
так или иначе, нареканий к заводам 232 и 221 по итогам 1938 г. у наркомата вооружений не было в части выпуска Б-4 Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Ditrich - Четверг, 31.10.2024, 22:55
Это конечно отлично, но Заказчиком являлось РККА, в частности ГАУ РККА.
Ну и один из итогов ЖАК-а: "1. В настоящее время на производстве находятся, по существу, два типа 203 мм гаубиц обр. 1931 года, а именно: а/ Завод №211 выпускает гаубицы по чертежам I серии с некоторыми усовершенствованиями /от 2 серии/, с двухтактным затвором /типа Шнейдера/, с новой колесной орудийной повозкой и передком с грузошинами/ диаметр 1250 мм/, б/ Завод №232 выпускает гаубицы по чертежам 2 серии, с трехтактным затвором, с новой гусеничной орудийной повозкой и старым передком на металлических колесах/ диаметр 1500 мм/. ....."
Надо почитать, номер фонда и описи не подскажите? Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Тут как раз ничего нового, только Б-4М обозначалась гаубица с лафетом на колесном ходу Качающаяся часть изготавливалась в частности для СУ-14 как минимум 1 штука, возможно и для ремонта ранее выпущенных гаубиц, где качающаяся часть по каким-то причинам пришла в негодность, а может и для опытных систем.
Шунков у себя данные по выпуску приводит, ну и википедия за ним)))
Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Ditrich - Пятница, 01.11.2024, 22:17