Финская реинкарнация Т-26
| |
vftdrf47 | Дата: Вторник, 07.11.2017, 15:58 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Открою и я свою тему по постройке многочисленных отпрысков британского "Виккерса". Я буду строить финский вариант легкого танка Т-26 - установка конической башни на корпусе двухбашенного танка.
Здесь есть интересный момент - под фото надпись, что коническая башня стоит на корпусе ХТ-130, но ряд признаков опровергает это. Главный - когда началось строительство химических танков ХТ-130, то клепаные корпуса уже не использовались, плюс отсутствие лючка на ВЛД, старые кронштейны буксировочных устройств, основание крепления звукового сигнала на левом борту и пр. Тем более подобной переделки удостоились только двухбашенные Т-26, использовавшиеся как учебные. Как вещают все "мурзилки" на четырех трофейных ХТ-130 просто сняли огнеметы и установили орудия, не меняя башен, а танки ХТ-26 переделкам не подвергались и были просто разобраны и списаны. Но это все исторические подробности и при постройке самого прототипа ничем не помешают. Единственный вопрос, который я так и не смог разрешить - что за буквенное обозначение стоит перед ...№ 163 на борту? На обычное обозначение танка "Рs" не похоже, тем более, когда была принята новая система обозначений, номер спереди и сзади уже писался с буквенным обозначением "Ps", а здесь номер чисто цифровой. Когда-то я видел боковик данной машины, вроде в каком-то польском журнале, но за давностью лет уже и не вспомню, что там на самом деле на борту начертано... Если кто поможет, буду благодарен. Для стройки будут использоваться наборы от "ХоббиБосс" (корпус и детали от Т-26 обр. 33 г., коническая башня от Т-26 обр. 38 г.), точеные стволы орудия и пулеметов от "Магик Моделс", поддерживающие катки и "поздние" ленивцы от "Сталинградского фронта", куча травления от всяких ранее собиравшихся наборов Т-26, гусеницы "Мастер Клаб" и все, что попадется под руки
|
|
| |
evgen | Дата: Вторник, 07.11.2017, 16:37 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Александр приветствую! опять финн . Я в зрителях если можно.
С уважением, Евгений
|
|
| |
Hart | Дата: Вторник, 07.11.2017, 17:45 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Александр, доброго времени суток. Нашего полку прибыло! С интересом понаблюдаю за этим перевоплощением. Кстати, в ФИ есть упоминание (стр 3) что ОТ-130 был запущен в производство в 1934 году. Который был спроектирован на базе Т-26 обр. 33 года. Отсутствие лючка как раз говорит в эту пользу, что корпус старый. Получается, что были и клепанные корпуса у ХТ-130. И в то же время таблица выпуска боевых машин на базе Т-26 ни разу не указывает на выпущенные 130 аж до 1936 года. Когда их выпустили 10 шт. В одном источнике и такие разные данные. Но это мимоходом. Главное, с началом отличного прототипа.
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
vftdrf47 | Дата: Вторник, 07.11.2017, 19:18 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Дмитрий, в том-то и дело, что это я вычитал тоже Но вот в чем загвоздка - в 1934 г. лючок трансмиссии уже ставился и на клепанные корпуса, крепление буксиров уже представляли собой сложногнутые детали..., так что вряд ли... Тем более спроектировать- то машину можно было, но вот построили ли и запустили ли в производство - вот в чем вопрос. Данные-то по выпуску машин не из пальца высосаны, а из архивов на основании данных АБТУ и Наркомата машиностроения. Но самое интересное, что четыре захваченных ХТ-130 были восстановлены финнами как огнеметные, а в 1943 г. у них сняли химическое оборудование и поставили пушки в их родные башни и никаких телодвижений с коническими башнями не делали. И еще - все захваченные целыми в "зимней" войне ХТ-130 были из одного подразделения, которое было сформировано в 1938-1939 г. и укомплектовано новой матчастью. Это я вычитал лет 7-8 назад в каких-то мемуарах, но вот в чьих - уже не помню... (книги остались после разбора библиотеки деда, часть до сих пор в гараже, все руки не доходят разобрать окончательно...)
|
|
| |
Hart | Дата: Среда, 08.11.2017, 05:53 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Цитата vftdrf47 ( ) Но самое интересное, что четыре захваченных ХТ-130 были восстановлены финнами как огнеметные, а в 1943 г. у них сняли химическое оборудование и поставили пушки в их родные башни и никаких телодвижений с коническими башнями не делали. И еще - все захваченные целыми в "зимней" войне ХТ-130 были из одного подразделения, которое было сформировано в 1938-1939 г. и укомплектовано новой матчастью. Александр, я вот подумал, а не тут ли собака зарыта? Может просто опечатка или описка, не ХТ-130, а ХТ-133, тогда и год выпуска конической башни совпадает с новой матчастью. А переставить башни уж финны горазды были, благо куда и что было.
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
vftdrf47 | Дата: Среда, 08.11.2017, 17:36 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Я думаю, что в данном варианте на двухбашенный Т-26 поставили подбашенную плиту от ХТ-130, сверху коническую башню со сварной маской от линейного Т-26, налепили амбразуру для ДТ, сварганили место четвертого члена экипажа (вот куда его только воткнули )и готово... А в подписи к фото ошибка (или опечатка), а все теперь на данную запись ссылаются... Но это все теория и история , согласен, все это интересно, но на "стройку" не влияет . Мне главнее "иероглифы" по борту расшифровать, чтобы потом намазюкать...
|
|
| |
Hart | Дата: Среда, 08.11.2017, 17:52 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Да, на лобовой плите 163 на боку 763
|
|
| |
evgen | Дата: Четверг, 09.11.2017, 03:55 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Цитата vftdrf47 ( ) Мне главнее "иероглифы" по борту расшифровать, чтобы потом намазюкать. если не ошибаюсь, на борту написано: работа № 763 (Tyo № 763)
а что интересно у него перед фарой лежит?
С уважением, Евгений
Сообщение отредактировал evgen - Четверг, 09.11.2017, 03:59 |
|
| |
Hart | Дата: Четверг, 09.11.2017, 04:21 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| evgen, точно так. А вот что лежит, похоже на формуляр что ли, в котором параметры испытаний записывают. Очень похож на книгу в обложке с толстыми корочками
|
|
| |
Hart | Дата: Четверг, 09.11.2017, 04:22 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Еще интересен горб над местом стрелка. Я так понимаю он не симметричен:
Сообщение отредактировал Hart - Четверг, 09.11.2017, 04:45 |
|
| |
Hart | Дата: Четверг, 09.11.2017, 04:40 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| http://legion-afv.narod.ru/T-26_Parola_5.html
тут есть много фото, или этой или аналогичной машины.
честно говоря думал что маска приварена.
Сообщение отредактировал Hart - Четверг, 09.11.2017, 04:41 |
|
| |
vftdrf47 | Дата: Четверг, 09.11.2017, 09:56 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
|
Evgen, спасибо большое! В голову не могло прийти, что танк обзовут "работой №..."
Перед фарой, по-моему, что-то типа книги в кожаной обложке с застежкой или что-то типа портфеля, но это я воссоздавать не буду Вот бы кто такую маску для пулеметчика в смоле сделал... Мечты, мечты....
|
|
| |
Hart | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:35 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| А если вылепить из пластилина и отлить?
|
|
| |
evgen | Дата: Четверг, 09.11.2017, 13:57 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Цитата Hart ( ) похоже на формуляр Книга? даже не подумал об этом. Похоже закрепили фару, чтобы не дребезжала
Цитата vftdrf47 ( ) спасибо большое! В голову не могло прийти, что танк обзовут "работой №..." так это не мне спасибо, а переводчику гугл . Может по фински будет точнее не работа, а изделие?
С уважением, Евгений
|
|
| |
evgen | Дата: Четверг, 09.11.2017, 14:50 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| Цитата vftdrf47 ( ) Вот бы кто такую маску для пулеметчика в смоле сделал Так вроде конструкция не сложная, можно и из пластика сваять. А вот горб да, придется лепить
С уважением, Евгений
Сообщение отредактировал evgen - Четверг, 09.11.2017, 14:51 |
|
| |
|