[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
PzKpfw V Panther Ausf A, I/Pz.Reg.2, Мелитополь,осень 1943
reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 09:44 | Сообщение # 316
Майор
Статус: Оффлайн
Спасибо за поздравления! Могу сказать только одно - НАКОНЕЦ

Итак, выкладываю финальный фотосет целиком. В самом посте будут превьюшки, а полноразмерные фото - под спойлером. (P.S. Спойлер нифига не работает оО) P.P.S. Спойлер работает, только если написать соответствующий ВВ-код вручную.

Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел

Сообщение отредактировал reconmarine41 - Четверг, 20.02.2020, 11:18

Макаров_АлексейДата: Четверг, 20.02.2020, 09:47 | Сообщение # 317
Лейтенант
Судя по расположению бортовых экранов относительно ходовой части на модели неправильно выставлены балансиры.
На а покраска таки да, атмосфэрная )

reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 09:49 | Сообщение # 318
Майор

reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 09:52 | Сообщение # 319
Майор

reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 09:57 | Сообщение # 320
Майор

reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 09:59 | Сообщение # 321
Майор

reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 10:04 | Сообщение # 322
Майор
Цитата Макаров_Алексей ()
На а покраска таки да, атмосфэрная )

Благодарю за отзыв! Значит, передать атмосферу сырой военной осени получилось

Цитата Макаров_Алексей ()
Судя по расположению бортовых экранов относительно ходовой части на модели неправильно выставлены балансиры.

Полностью согласен. Где-то в этой ветке и в описании к фотосету на Каропке отметил этот момент. Менг предлагает фиксировать балансиры специальными штифтами. В принципе, удобно и практично, за одним НО - они загоняют балансиры слишком низко. Когда клей штифты подъедает, у них возникает некий люфт, который позволяет корректировать их положение, и можно развернуть их на пару градусов вверх, но я, по печальному опыту Першинга от ХоббиБосс, побоялся, что тогда модель ляжет на брюхо и не стал этого делать, а зря. Естественно, залил посадочные места клеем для прочности, и когда ставил бортовые экраны, понял, что уже ничего не откорректировать. Главное, что такие нюансы нигде вообще не отмечены, ни в какой инструкции, и познаются только на практике. Впредь, когда возьмусь за какую-нибудь другую менговскую Пантеру, учту этот момент.

Сообщение отредактировал reconmarine41 - Четверг, 20.02.2020, 10:09

Serg7Дата: Четверг, 20.02.2020, 14:05 | Сообщение # 323
Генерал-лейтенант
Химминес нервно курит в сторонке... biggrin  Живописно сработано! up

Сообщение отредактировал Serg7 - Четверг, 20.02.2020, 14:11

reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 14:11 | Сообщение # 324
Майор
Сергей, спасибо за отзыв! Все же до Хименеса мне далековато, мэтр он на то и мэтр

ПанСержДата: Четверг, 20.02.2020, 16:02 | Сообщение # 325
Лейтенант
Приветствую.
Позволю себе немного покритиковать в основном художественную часть, так как, смотрю, автор больше делает упор на нее. 
Первое, что бросается в глаза - название работы. Я всегда с уважением отношусь к авторам, которые пытаются сделать историческую привязку в своих моделях. Но, скажу честно, у Вас это плохо получилось. Данный полк получил Пантеры в основном сборки август-сентябрь 1943г, с 1 октября выдвинулся на фронт и уже 21 октября сражался под Мелитополем, про который Вы упомянули. Это к тому, что за такой непродолжительный срок так ушатать танк невозможно. Крупные сколы краски, неестественные потертости на камуфляжных пятнах до базы, белые полосы непонятного происхождения (зимник наносили с ноября и сплошняком), облезлые желтые заптраки, все это выглядит неестественно. Циммерит, понятно, желания наносить не было, но на этом конкретном танке он был: 

Тактический номер по цвету и размеру, а также отсутствию его на задней части башни, также с обозначенным I/Pz.Rgt.2 имеет отдаленное сходство.
Цвет канта танкистов д.б. розовым, а не красным.
Из конструктивных моментов бросается в глаза отсутствие козырька над маской, слишком длинная антенна и габаритные "усы", криво установленные траки.
Желаю автору самосовершенствоваться в своих дальнейших работах и видеть в критике ресурс для этого.

С уважением, ПанСерж

reconmarine41Дата: Четверг, 20.02.2020, 16:23 | Сообщение # 326
Майор
Цитата ПанСерж ()
Это к тому, что за такой непродолжительный срок так ушатать танк невозможно. Крупные сколы краски, неестественные потертости на камуфляжных пятнах до базы, белые полосы непонятного происхождения (зимник наносили с ноября и сплошняком), облезлые желтые заптраки, все это выглядит неестественно

Думаю, в этом вопросе мы не сойдемся. За пару недель на открытом воздухе да еще и осенью техника устает довольно сильно и быстро. По крайней мере, мой личный опыт, слава Богу, ограничивающийся исключительно учениями, а не реальными БД, подтверждает этот момент. Все применяемые эффекты, безусловно, утрированы в угоду зрелищности, так как "реалистично" - не смотрится от слова совсем. Поэтому предлагаю остаться при своих.

Цитата ПанСерж ()
Циммерит, понятно, желания наносить не было, но на этом конкретном танке он был:

Если это, конечно, он. В процессе поисков нашел и это фото, но отнес его к периоду после пополнения батальона новой матчастью в середине декабря. Слишком комплектным выглядит танк.

Цитата ПанСерж ()
Тактический номер по цвету и размеру, а также отсутствию его на задней части башни, также с обозначенным I/Pz.Rgt.2 имеет отдаленное сходство.

Честно говоря, не имею ни малейшего понятия, как определять точный цвет по ч/б фото, вслед за поляками и Менгом я принял версию, что он красный. Точные размеры цифр мне неизвестны, поэтому делал трафарет на глаз.

Цитата ПанСерж ()
Из конструктивных моментов бросается в глаза отсутствие козырька над маской,

В его конструкции, точнее, способе крепления не разобрался, и решил не делать вообще. Насколько я понял, самопальные козырьки и лестницы - фишка этого батальона.

Цитата ПанСерж ()
слишком длинная антенна

Делал по пропорциям с одного из чертежей, так что вполне мог где-то и пролететь с размерами.

Цитата ПанСерж ()
и габаритные "усы"

изкоробка

Цитата ПанСерж ()
Цвет канта танкистов д.б. розовым, а не красным.

Возможно, это проблемы цветопередачи. Я мешал цвет на глаз, пытаясь сделать насыщенно-розовый, и полученный оттенок меня устроил.

Цитата ПанСерж ()
криво установленные траки.

Я надеюсь, вы прочли мои выводы по менговским тракам. Не очень понимаю, зачем указывать на недостаток, уже отмеченный самим автором модели

Цитата ПанСерж ()
Желаю автору самосовершенствоваться в своих дальнейших работах и видеть в критике ресурс для этого.

Спасибо за пожелание, информацию и за внимание ко моей работе. Главное, чтобы критика не становилась самоцелью.

С уважением, Николай

Сообщение отредактировал reconmarine41 - Четверг, 20.02.2020, 16:29

ПайперДата: Четверг, 20.02.2020, 22:42 | Сообщение # 327
Ген. Секретарь ООН
Цитата reconmarine41 ()
Не очень понимаю, зачем указывать на недостаток, уже отмеченный самим автором модели

Оценивающий модель на финале, вряд ли, должен перед этим прочитать весь блог о её постройке. Его миссия в рамках помощи автору совершенствоваться, - поделиться своим взглядом. Чтобы следующая модель была лучше. Плюс, чтобы последователи, ориентирующиеся на блог в своей работе, самостоятельно разобрались в моментах, вызвавших вопросы.

Цитата reconmarine41 ()
Главное, чтобы критика не становилась самоцелью.

Обратная связь от mr. ПанСерж - одна из самых корректных по форме, исходя из количества допущений в данной "экспериментальной" стройке. И за этот пример ему - спасибо! beer

От себя, ещё раз, - рекомендую больше слышать и спокойнее относится к критике. Ненужная полемика по каждой мелочи - не принципиальна, но провоцирует дальнейшие дискуссии, и "отключает" автора от мощного ресурса экспертизы других Участников.

Don`t war, make kits ;)

VADERДата: Пятница, 21.02.2020, 00:22 | Сообщение # 328
Майор
Поздравляю с завершением этого ТЯЖЕЛОГО проекта,как физически,так и морально...))Мне модель понравилась во всем!Есть свои минусы,свои плюсы..но в целом,эта одна из лучших пантер,что касаемо визуального плана..Я не спец в матчасти,и для меня вполне достаточно того,что я вижу перед собой!Круто! v

Сообщение отредактировал VADER - Пятница, 21.02.2020, 00:22

reconmarine41Дата: Пятница, 21.02.2020, 07:55 | Сообщение # 329
Майор
Цитата VADER ()
Поздравляю с завершением этого ТЯЖЕЛОГО проекта,как физически,так и морально...))Мне модель понравилась во всем!Есть свои минусы,свои плюсы..но в целом,эта одна из лучших пантер,что касаемо визуального плана..Я не спец в матчасти,и для меня вполне достаточно того,что я вижу перед собой!Круто!
Владимир, спасибо за отзыв и поддержку! Действительно, проект вышел нелегким. Два раза брался и с третьего достроил. В первый раз стройка шла так тяжело, причем именно в моральном плане. На очереди еще один представитель кошачьих, правда, страдающий от избыточного веса и отдышки http://panzer35.ru/forum/40-19964-1

Цитата Пайпер ()
От себя, ещё раз, - рекомендую больше слышать и спокойнее относится к критике. Ненужная полемика по каждой мелочи - не принципиальна, но провоцирует дальнейшие дискуссии, и "отключает" автора от мощного ресурса экспертизы других Участников.

Олег, спасибо за долготерпение и сверхкорректность в разруливании бесконечных терок. Попробую, вслед за вами, резюмировать итоги этой стройки так, как их вижу. К сожалению, после всего, творившегося в этой теме, любая критика, исходящая от представителей ортодоксального сайта, уже воспринимается предвзято. Я с огромным уважением отношусь к исследователям, переворачивающим тонны различной информации ради крупиц истины, но с еще большим - к исследователям, которые при этом способны игнорировать медные трубы. Ярчайший пример - известнейший исследователь Великой Отечественной Алексей Исаев, достаточно посмотреть хотя бы одну его лекцию или стрим, или заглянуть в его блог, чтобы увидеть, как человек, обладающий, не побоюсь этого слова, всемирной известностью, общается с людьми, отвечает на вопросы, подчас идиотские или хамские или делится информацией.

Поэтому я предпочту самостоятельный поиск нужной мне информации, чем общение в стиле "хочешь увидеть фоточки? купи бэушный журнальчик у японского барыжки-перекупа!" и разойдусь с рядом товарищей на параллельных курсах. Пускай я лишусь каких-то данных, буду совершать какие-то ошибки, но лучше ошибаться или заблуждаться, но получать от хобби удовольствие, чем негатив. Судя по той поддержке, которую я получил не только в открытом доступе, но в личку и на соседнем ресурсе, многие разделяют эту точку зрения. Отдельное спасибо знатокам за завуалированное предложение изолировать меня от форума, это реально классная идея. Свой формат общения с определенной группой товарищей по итогам этой стройки и последних постов в Этике моделизма я определил, а что касается зрителей, то достаточно заглянуть на Каропку, чтобы понять, что моя Пантера народу зашла, несмотря на условно не показанный циммерит, не те усы и когти и отсутствующую корончатую гайку. А это значит, что проект удался, и это самое главное.

P. S. Вы абсолютно правы - авторитет в среде моделистов определяется построенными и опубликованными моделями. Если эти модели не впечатляют, то странно ожидать какого-то особенного отношения. Модели надо строить своими руками или платить за это деньги, а не чужими руками реализовывать свои идеи путём их навязывания.

P. P. S. Во избежание дальнейших словесных баталий и очередных волн негатива прошу закрыть эту стройку. Проект завершён и обсуждать больше нечего.

Сообщение отредактировал reconmarine41 - Пятница, 21.02.2020, 09:32

YorikДата: Пятница, 21.02.2020, 12:52 | Сообщение # 330
Лейтенант
Цитата reconmarine41 ()
предпочту самостоятельный поиск нужной мне информации

Цитата reconmarine41 ()
лишусь каких-то данных, буду совершать какие-то ошибки

Цитата reconmarine41 ()
лучше ошибаться или заблуждаться

Цитата reconmarine41 ()
многие разделяют эту точку зрения

Вот ответы, прямым текстом. Каждый сам выбирает себе зрителя. Можно боксировать на ринге, а можно драться в баре. Почитатели будут и там и там, в одном случае профессиональные спортсмены, в другом посетителя бара. Кого что устраивает.
Цитата reconmarine41 ()
авторитет в среде моделистов определяется построенными и опубликованными моделями

Некоторые моделисты строят свои проекты по нескольку лет, от этого количество их просто не может быть большим, но от этого уровень никак не падает.
Цитата reconmarine41 ()
купи бэушный журнальчик у японского барыжки-перекупа!

Очередное закидывание в сторону людей, приобретающих качественную полиграфию и литературу, вместо скачивания из интернета польских брошюр.
Цитата reconmarine41 ()
Модели надо строить своими руками или платить за это деньги

Кому конкретно платить? Наличкой платить или можно закинуть на карту?
Цитата reconmarine41 ()
прошу закрыть эту стройк

Цитата reconmarine41 ()
изолировать меня от форума, это реально классная идея

Прямая речь автора. Поэтому вся эта ваша этика моделизма идет по бороде. Модель построена для восхищения, если ты не восхищаешься, ты просто из другого лагеря, а именно (ты не умеешь красить, визеринг, делаешь гайки, занимаешься непонятно чем в общем) То есть воз и ныне там. Разжигание розни, конфронтации и провокации.

Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2026
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей