| Ankay | Дата: Вторник, Вчера, 19:27 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Статус: Оффлайн
| Наводя порядок на полках, с удивлением обнаружил покрытый толстым слоем пыли, заброшенный когда-то полуфабрикат, о котором забыл напрочь. Полагаю, сия недоделка может смело претендовать на титул самого долгоиграющего долгостроя, потому как первые шаги к постройке этой модели были сделаны ещё, дай бог памяти, в 94 году прошлого века. Терзаемый смутными сомнениями, я забрался на Postimages чисто чтобы проверить собственную память. Ведь если склероз мне не врёт, кое-какие снимки начала постройки я туда скидывал. И точно, в одной из папок они сохранились до сих пор. Воистину - интернет помнит ФСЁ. Краткая предыстория. Помнится, попал мне тогда в руки модельный журнал, какой именно за давностью лет уже не вспомню. И там была статья, в которой один товарищ описывал свои муки при попытках создать нечто удобоваримое из МС-1 от Молдовы. Сколько матов он отпустил по поводу кривой геометрии этой пародии на модель, сосчитать сложно. Вот меня тогда и зацепило, захотелось сваять свою модель с ТОЧНОЙ геометрией бронекорпуса. Для этого отправился в наш военно-исторический музей, во дворе которого стоит копаный корпус МС-1. Правда, когда-то над ним вволю поизвращались криворукие умельцы в попытках придать корпусу вид танка.

Если не брать во внимание народное творчество, то сам корпус вполне верен, ибо никаким переделкам не подвергался. Облазив его от верха до низа с рулеткой, я снял все размеры каждого бронелиста, замерил все углы и пересчитал все заклёпки. Потом перевёл циферки в 35-й масштаб и... постройка постепенно замерла. Во-первых, тонкого пластика я в те годы найти не смог, а неоднократные попытки выпилить из имеющегося у меня 5мм полистирола успехом не увенчались. Во-вторых, в то время я так и не смог придумать достойный способ изготовления заклёпок, которыми так богат первенец советского серийного танкостроения. Всё что ни пробовал, выглядело откровенно убого. Второе дыхание постройки открылось лет через десять, в 2005 году, когда мне в руки попали три листика полистирола, толщиной 0,5 мм. Тут же из него были вырезаны листы по давным-давно сделанной развёртке и просверлены отверстия под эпоксидные заклёпки.

Вот фото когда-то собранного в кучу корпуса:

Вот он уже проклёпанный:

Помню, тогда стройка вновь замерла, но уже по личным обстоятельствам. Смена работы, переезд на другой конец города, смена семейного положения... словом, когда я случайно в дальнем углу наткнулся на этот полуфабрикат, братья-китайцы уже во всю торговали своим вариантом Т-18го без каких-либо косяков в геометрии. То есть, смысл достраивать свою версию пропал от слова ващще. Так и пылился кусочек клепаного пластика долгие годы на верхней полке - выбросить жаль, а доделывать вилы. Но сейчас словно кто-то под зад пнул, подзуживая завершить начатое. Строить буду без фанатизма, чисто в рамках борьбы с долгостроями, и уж тем более не для того, чтобы кого-то удивить. Просто жалко стало: за долгие годы на полке пластик из чисто белого стал откровенно рыжим, каким-то унылым, точь-в-точь иллюстрация к детскому стишку "Мишку бросила хозяйка...".

В общем, решил, пусть лучше на полке будет плохонькая модель, чем очередной недострой.
|
| |
| |
| Сергей77 | Дата: Среда, Сегодня, 22:57 | Сообщение # 2 |
 Полковник
Статус: Онлайн
| Жму руку!
|
| |
| |