[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Т-18
AnkayДата: Вторник, 10.03.2026, 19:27 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Оффлайн
Наводя порядок на полках, с удивлением обнаружил покрытый толстым слоем пыли, заброшенный когда-то полуфабрикат, о котором забыл напрочь. Полагаю, сия недоделка может смело претендовать на титул самого долгоиграющего долгостроя, потому как первые шаги к постройке этой модели были сделаны ещё, дай бог памяти, в 94 году прошлого века.
Терзаемый смутными сомнениями, я забрался на Postimages чисто чтобы проверить собственную память. Ведь если склероз мне не врёт, кое-какие снимки начала постройки я туда скидывал. И точно, в одной из папок они сохранились до сих пор. Воистину - интернет помнит ФСЁ.
Краткая предыстория. Помнится, попал мне тогда в руки модельный журнал, какой именно за давностью лет уже не вспомню. И там была статья, в которой один товарищ описывал свои муки при попытках создать нечто удобоваримое из МС-1 от Молдовы. Сколько матов он отпустил по поводу кривой геометрии этой пародии на модель, сосчитать сложно. Вот меня тогда и зацепило, захотелось сваять свою модель с ТОЧНОЙ геометрией бронекорпуса. Для этого отправился в наш военно-исторический музей, во дворе которого стоит копаный корпус МС-1. Правда, когда-то над ним вволю поизвращались криворукие умельцы в попытках придать корпусу вид танка.

Если не брать во внимание народное творчество, то сам корпус вполне верен,  ибо никаким переделкам не подвергался. Облазив его от верха до низа с рулеткой, я снял все размеры каждого бронелиста, замерил все углы и пересчитал все заклёпки. Потом перевёл циферки в 35-й масштаб и... постройка постепенно замерла. Во-первых, тонкого пластика я в те годы найти не смог, а неоднократные попытки выпилить из имеющегося у меня 5мм полистирола успехом не увенчались. Во-вторых, в то время я так и не смог придумать достойный способ изготовления заклёпок, которыми так богат первенец советского серийного танкостроения. Всё что ни пробовал, выглядело откровенно убого.
Второе дыхание постройки открылось лет через десять, в 2005 году, когда мне в руки попали три листика полистирола, толщиной 0,5 мм. Тут же из него были вырезаны листы по давным-давно сделанной развёртке и просверлены отверстия под эпоксидные заклёпки. 

Вот фото когда-то собранного в кучу корпуса:

Вот он уже проклёпанный:

Помню, тогда стройка вновь замерла, но уже по личным обстоятельствам. Смена работы, переезд на другой конец города, смена семейного положения... словом, когда я случайно в дальнем углу наткнулся на этот полуфабрикат, братья-китайцы уже во всю торговали своим вариантом Т-18го без каких-либо косяков в геометрии. То есть, смысл достраивать свою версию пропал от слова ващще. Так и пылился кусочек клепаного пластика долгие годы на верхней полке - выбросить жаль, а доделывать вилы.
Но сейчас словно кто-то под зад пнул, подзуживая завершить начатое. Строить буду без фанатизма, чисто в рамках борьбы с долгостроями, и уж тем более не для того, чтобы кого-то удивить. Просто жалко стало: за долгие годы на полке пластик из чисто белого стал откровенно рыжим, каким-то унылым, точь-в-точь иллюстрация к детскому стишку "Мишку бросила хозяйка...". 

В общем, решил, пусть лучше на полке будет плохонькая модель, чем очередной недострой.

Сергей77Дата: Среда, 11.03.2026, 22:57 | Сообщение # 2
Полковник
Жму руку!

KoolДата: Четверг, 12.03.2026, 15:03 | Сообщение # 3
Полковник
Ankay, А в апреле Звезда еще должна разродится МСом...

"каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1.
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»

AnkayДата: Суббота, 14.03.2026, 17:00 | Сообщение # 4
Подполковник
Цитата Сергей77 ()
Жму руку!

Пасипки.

Цитата Kool ()
в апреле Звезда еще должна разродится МСом.

Ну, надеюсь хотя бы Звезду опередить у меня получится, раз китайцев не сумел.

Что касаемо модели: ходовую часть решил использовать от SPM исходя из двух соображений. Первое - самостоятельно ходовую я буду делать ещё лет десять, не меньше. Второе - ясное понимание того, что результат моих потуг будет заметно худшим. Поэтому пока взялся за мелочёвку, которой там предостаточно. Результат недельных забав на фото. 

HartДата: Суббота, 14.03.2026, 19:09 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Иногда думал тоже выбросить пару другую коробочку с начатыми моделями и отправленными в долгострой, но зеленая не давала. теперь вот вижу, правильно не давала, может так же внезапно раз и торкнуть. В общем, удачи и уверенности в работе!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

KoolДата: Четверг, 19.03.2026, 22:21 | Сообщение # 6
Полковник
Цитата Ankay ()
Что касаемо модели: ходовую часть решил использовать от SPM исходя из двух соображений. Первое - самостоятельно ходовую я буду делать ещё лет десять, не меньше. Второе - ясное понимание того, что результат моих потуг будет заметно худшим. Поэтому пока взялся за мелочёвку, которой там предостаточно. Результат недельных забав на фото.
 Вам для себя нужно сперва решить какого года вы хотите машину построить.... это относится не только к башне но и к ходовой и тракам.. судя по башне с нишей это средняя или поздняя серия... ведущее могло быть двух типов...
Ранняя, средняя серия, ведущее выглядело так... звезда и редуктор в моноблоке

Ведущее позднее, под 4х скоростную коробку выглядело так...

Отличие от от раннего редуктор с бонеровкой отдельно от звезды...
Бронеровка выглядела так...

Я на своей модели воспроизвел редуктор так...

Прикрепления: 3015851.jpg (50.3 Kb) · 0874874.jpg (48.4 Kb) · 3045899.jpg (116.5 Kb) · 0844040.jpg (183.3 Kb) · 7694784.jpg (164.4 Kb)

"каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1.
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»

Сообщение отредактировал Kool - Четверг, 19.03.2026, 22:22

KoolДата: Четверг, 19.03.2026, 22:29 | Сообщение # 7
Полковник
На счет траков, мне не попадались машины с нишей в башне на ранних траках, все фото с нишей, на поздних литых траках... вот на таких...
Прикрепления: 5214018.jpg (62.9 Kb)

KoolДата: Четверг, 19.03.2026, 22:31 | Сообщение # 8
Полковник
Не знаю как SPM,но МК делал оба типа траков...

AnkayДата: Воскресенье, 22.03.2026, 09:21 | Сообщение # 9
Подполковник
Цитата Kool ()
На счет траков, мне не попадались машины с нишей в башне на ранних траках, все фото с нишей, на поздних литых траках...

Блин, а у меня, похоже, будет, потому что в посылке едут именно ранние траки.
И что теперь, башню переделывать?
Словом, буду думать...
На крайний случай мусорное ведро рядом.
Пока же продолжаю заниматься мелочёвкой.

А вид ведущего колеса подсмотрел здесь:

Надо бы ещё болтиков по окружности рассыпать, но в наличии их пока нет, нужно покупать...

Сообщение отредактировал Ankay - Воскресенье, 22.03.2026, 09:41

HartДата: Воскресенье, 22.03.2026, 13:23 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Да уж, по полной запил пошел, хотя и в борьбе с долгостроем.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

KoolДата: Воскресенье, 22.03.2026, 21:40 | Сообщение # 11
Полковник
Цитата Ankay ()
А вид ведущего колеса подсмотрел здесь:

Это от опытной машины Т-16....

На серийных были другие.... 

Прикрепления: 9401159.jpg (429.2 Kb) · 3727012.jpg (157.6 Kb) · 5768904.jpg (85.8 Kb)

KoolДата: Воскресенье, 22.03.2026, 21:47 | Сообщение # 12
Полковник
Вот, это просто идеально реалистичное изображение раннего ведущего....
Прикрепления: 8519365.jpg (58.2 Kb)

KoolДата: Вторник, 24.03.2026, 12:12 | Сообщение # 13
Полковник
И еще, под разные ведущие еще и разные обводы бортового бронелиста в корме ,в районе ведущего...у вас под позднее ведущее, конфигурацию обводов диктует крышка редуктора...
Раннее ведущее...

Позднее ведущее...

Прикрепления: 6610117.jpg (230.4 Kb) · 4233299.jpg (161.0 Kb) · 5978656.jpg (201.3 Kb)

Сообщение отредактировал Kool - Вторник, 24.03.2026, 12:14

AnkayДата: Четверг, 26.03.2026, 07:22 | Сообщение # 14
Подполковник
Хорошие фото, пасибки. Именно те, что мне нужны! Хорошо видно конструкция и крепление хвоста, чего нет на тех фото, которыми я располагаю. Ещё раз спасибо. Если у вас есть ещё изображения этого узла - буду благодарен.
Остальные фото тоже хороши, есть над чем поразмыслить.
Блин,  ведь планировал по-быстрому закончить с полуфабрикатом но, как сейчас вижу, косяков допустил изрядно. Закономерно возникает вопрос: что делать? Уходить в запил или вновь забросить недоделку ещё лет на десять...
Гуси у меня ранние, значит, башню однозначно на переделку, что не греет.
В общем, буду думать.

KoolДата: Четверг, 26.03.2026, 15:23 | Сообщение # 15
Полковник
Цитата Ankay ()
орошие фото, пасибки. Именно те, что мне нужны! Хорошо видно конструкция и крепление хвоста, чего нет на тех фото, которыми я располагаю. Ещё раз спасибо. Если у вас есть ещё изображения этого узла - буду благодарен.
Ну вот так что бы было отчетливо видно и что бы исторические ,нет... но есть фото хорошо восстановленного... 

Прикрепления: 2088460.jpg (207.5 Kb) · 3550140.jpg (202.1 Kb) · 5318803.jpg (224.9 Kb) · 1436876.jpg (270.9 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2026
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей