[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » Подольские курсанты
Подольские курсанты
panzererДата: Воскресенье, 07.10.2018, 18:58 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 21
Статус: Offline
Диорама посвящается Подольским курсантам и всем, тем, кто сражался с ними рядом на "Ильинском рубеже" в октябре под Москвой 1941 года.
«Противник должен быть задержан на пять — семь дней». И этот приказ они выполнили с честью!
Эту диораму я собирался сделать еще два года назад. За это время я перелопатил много материала,главным образом с этого сайта http:http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi.html
И символично ее будет начать именно сейчас -осенью в начале октября!
В голове уже нарисовал примерную диораму, а что выйдет на деле увидим.
Стройку буду делать не спешно в свободное время, нужно многое еще докупить.
Немного истории:Со стороны противника на столицу по Варшавскому шоссе двигался 57-й моторизованный корпус в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии.
Наша оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново,через Ильинское до Малой Шубинки.
Нашел в интернете частичную схему Ильинского рубежа:


Сделал примерный набросок будущий диорамы


Сообщение отредактировал panzerer - Воскресенье, 07.10.2018, 19:10
 
panzererДата: Вторник, 09.10.2018, 21:07 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 21
Статус: Offline
На Ильинском участке обороны было множество бетонных фортификационных сооружений, они были не полностью подготовленны для обороны.
Из заключений оперативного отдела штаба Западного фронта о боях на Малоярославецком укрепрайоне:
"… ДОТы не закончены, не имели взаимной огневой связи, не были замаскированы... слабая подготовка курсантов 3-го батальона и пульбатальона, 
отсутствие средств связи. Отсутствие транспорта для подвоза боеприпасов и неудовлетворительное питание бойцов усугубили и без того тяжелое положение училища...»
Больше всего на рубеже было бетонных пулеметных колпаков, как я понял много колпаков даже не успели поставить на позиции. Очень захотелось его изобразить на своей диораме. Пожалуй с этого фортификационного сооружения я начну свою диораму. Описание колпака, тем кому интересно https://topwar.ru/83028-pulemetnye-kolpaki.html . Чертежи и фотографии "Ильинских" колпаков я нашел в интернете.
Сразу скажу, что колпаки и их внешний вид в разных местах могли незначительно отличаться, это зависело от того в каком их месте производили.






 
panzererДата: Вторник, 09.10.2018, 21:35 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 21
Статус: Offline
Все размеры я перевел в 35-ый масштаб.Описание колпака: "Цилиндрическая опалубка производилась из досок шириной примерно 10 см и толщиной 2-3 см.
Внутри устанавливался специальный арматурный каркас, который затем и заливался бетоном. Когда бетон твердел, внешняя опалубка убиралась, а внутренняя часть изделия, которая была связана с бетоном проволочными скрепками, оставалась на месте и играла роль противооткола (при попадании в бетон пули или осколка снаряда происходило его выкрашивание, причем и изнутри). В такой ситуации доски опалубки должны были удерживать куски бетона, предохраняя расчет пулемета от ранений".
Ильинские колпаки имели боковые квадратные отверстия, непонятного назначения, кто говорит для наблюдения и ведения огня или просто монтажные отверстия, хотя монтажные проушины были сверху на крыше.
Так же в центре крыши могло быть круглое или квадратное отверстие для транспортировки или перископа (написано в чертеже). 
Колпаки могли быть немного овальными т.е плюс или минус 10см.


Сообщение отредактировал panzerer - Вторник, 09.10.2018, 23:20
 
panzererДата: Понедельник, 15.10.2018, 09:18 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 21
Статус: Offline
Вот пример колпаков с остатками противоосколочной опалубки. Можно увидеть остатки досок, которые связаны с бетоном проволочными скрепками.




Из картона сделал опалубки.Внешняя опалубка окрашена лаком и обсыпана просеянным песком для рельефа и еще раз покрыта глянцевым лаком.
Внутреннюю разметил и вырезал нужные отверстия.Сделал цилиндрическую форму из пластика для заливки.
 
panzererДата: Вторник, 16.10.2018, 23:53 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 21
Статус: Offline
Нашел в интернете письмо, где есть кусочек описания колпака, приведу только часть письма, кому интересно все письмо есть ссылка.
17 декабря 1941 г в районе Химок
Валентин Фоменко
  Имею ДОТ. Мой пулемет стоит под бетонным колпаком. Толщина стенок 20 см. От снаряда не спасет, но от мин и пуль обезопасился. Тесно, но уютно. Внутренняя оставшаяся опалубка по виду даже похожа на красное дерево. Колпак серийного производства. Строительство кончили с неделю тому назад.  http://www.proza.ru/2010/01/28/35
Ну решил тоже покрасить под красное дерево, сделал смывку, покрыл лаком из проволоки сделал скрепки, предварительно просверлив отверстия в намеченных местах. 



Залил форму, правда пришлось внешнюю сделать  тоже гладкой ( так готовую форму легче достать). Разметил по внутренней опалубке и вырезал нужные отверстия.
Нужно быть очень осторожным, т.к. конструкция пока относительно хрупкая. Жесткость приобретет  после того как будет вклеяна внутренняя опалубка и залита крыша.
На неровности не обращаем внимание все выравнивается. 

 
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » Подольские курсанты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2018