Немного задержался, была другая работа. Сделал всякую мелочёвку, но её покажу уже на готовой виньетке. А пока предсталяю двух ландскнехтов.Специально купил разных по росту. Маленький был с алебардой (ему дал в руку пальник (пока без фитиля). Второй был с двуручным мечом (по моему они назывались мастера меча). Меч убрал и сделал ему алебарду. Рядои пёс (из набора советских подрывников танка. Пытаюсь его привести в нормальный вид. Вот не знаю, были ли в то время боевые псы. А по иному просто будет пёс в лагере. Если получится.
Немного мыслей вслух: Имхо, расчет бомбарды вряд ли поголовно был в кирасах и наплечных латах. Ну, может главный инжинер - артиллерист мог позволить себе такой наряд. А заряжающие, во время боя одевались как какие нибудь подмастерья , в легком платье удобнее подавать ядра и орудовать банником. Пушка била дальше стрел и пищалей, попасть в них не могли, к рукопашной артиллеристы тоже вряд ли готовились. Шляпы, имхо тоже очень пафосные, неудобно в таких заряжать. Вот мордашки подобраны как раз - Сифона и Бороду напоминают ( а в средние века так выглядела большая часть населения ) Моя страница в Blogger
Сообщение отредактировал Makaley - Воскресенье, 01.04.2012, 18:21
Makaley, Ну, ты ещё количество заклёпочек на доспехах посчитай...это ж тебе панцерягер И потом, какие фигурки нашлись - такие в дело и пошли....или ты предлагаешь провести с ними глубокую конверсию?....да и может праздник у них, вот и оделись соответственно...
Makaley, по сюжету расчёт не предусматривался.Много это для меня фигур. Должен вроде как часовой возле бомбарды и один из расчёта, с пальником. То что бомбарда стояла далеко от стен, вы немного не правы. Дальность выстрела подобных бомбард была 200-350 м. Лучники из длинного лука могли стрелять если я не ошибаюсь до 600 м. Да и арбалетчики тоже могли достать, тем более со стены. Не зря же щитами прикрвыали расчёт. Так что я думаю могли и в кирасаз быть. Тем болле. что часовой, это просто боец. В кнце концов могли и просто два ланскнехта подойти посмотреть на бомбарду. Всякое бывало. По поводу кирас при обслуживании Вы логически правы. Я глубоко в тему не погружался по этому поводу. На паре гравюр они вроде без них, но шлепы такие же. Чего замарачиваться на 2-3 выстрела в сутки. Можно и снять на время. Так что сценок при такой бомбарде много можно сделать. Кстати, Вы правы также, что главный пушечный мастер мог быть в доспехе. Мне же просто понравились ланскнехты своей красочной одёжкой. Кстати, а что за герои Сифон и Брода, простите за незнание? Желаю, чтобы всё...
Сообщение отредактировал Войцех - Понедельник, 02.04.2012, 17:42
Думал, что из орудий стреляли, пока не удавалось пробить брешь или существенно повредить стены. С перерывами, конешно, что бы орудие не вышло из строя от перегрева. Вынужден немного поофтопить. Ничего страшного, можно и не знать про Сифона и Бороду Это два персонажа из Наша Russia (российский юмористический сериал производства Comedy Club Production, идет на канале ТНТ)-два бомжа, живущие на помойке на Рублевке (Сифон -(Сергей Светлаков) и Борода-(Михаил Галустян) Имеют нечесанные и грязные бороды, чумазый и крайне неопрятный вид, соответствующий виду типичных бомжей. Моя страница в Blogger
Makaley, Вы правы, эти орудия как раз и были предназначены для пролома стен. На Руси их и называли проломными. Но такие бомбаоды (калибр 600 мм.) делали всего 2-3 выстрела в сутки. По крайней мере так говорится в хрониках и рукописях. С чем это связано ,это другой вопрос. Возможно и с нагревом такого ствола. заряд то был не хилый. И это всё таки не орудийная литая бронза, а кованое железо.Для охлаждения стволов применяли специальные метёлки и воду с уксусом. На гравюрах подобные метёлки изображены. А более мелкие калибры конечно стреляли чаще. Про Сифона и Бороду понял Я думал это герои какого-нибудь романа, ибо подобные передачи и фильмы не смотрю. А похожи, это точно.
Добавлено (08.04.2012, 16:37) --------------------------------------------- Фигурки покрасил, но встал вечный для меня вопрос, показывать ли их? Крашу я фигурки плохо (это как с пением, не может человек петь, а хочется). Но вроде начал показывать бомбарду, надо бы завершение сделать Народ, Вы как считаете?
То что они (ландскнехты) очень красочные, полностью с Вами согласен. Потому и запал на них. Они в те времена были этакими законодателями мужской моды. Желаю, чтобы всё...