[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бомбарда и ланскнехты
ВойцехДата: Суббота, 18.02.2012, 18:42 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Статус: Оффлайн
a4s, Может и напоминает. Но я же продолжаю делать.Сегодня посадил траву и начал посыапать всю поверхность пробковой пылью. Я как раз грязь не собирался делать Просто не хотелось, чтобы не гладкая и ровная поверхность была. Кстати, а высохшая на солнце грязь как выглядит. Колдобина на колдобине.Особенно если грунт глинистый.Но это уже частности. А пока леплю из того, что есть под рукой. Пробковую пыль на ПВА приклеиваю на основу окрашенную в землмистый цвет акрилом. Потом наверно буду аэрографои подкрашивать. Сфотографировал пока начало. По моему получается сухая земля. Но работа продолжается.

Прикрепления: 6121505.jpg (98.7 Kb) · 6974779.jpg (96.5 Kb) · 0007670.jpg (97.9 Kb)

Желаю, чтобы всё...

PoganecДата: Суббота, 18.02.2012, 20:12 | Сообщение # 47
Сержант
Нормально получается . тем более что в сырую погоду порох в корыте не намешаешь ))

MakaleyДата: Суббота, 18.02.2012, 20:28 | Сообщение # 48
Сержант
Мне кажется, земля рядом с орудием должна быть утрамбована-утоптана ногами артиллеристов. Пока земля выглядит совершенно нехоженной. Ездили на картошку? smile Вспомните, как умята земля там, где по ней часто ходят ( рядом с мешком например biggrin )

Моя страница в Blogger

ВойцехДата: Суббота, 18.02.2012, 20:48 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Makaley, Ну про картошку, это скорее я наверно могу спросить. Конечно ездил. А пока это некрашеннвая пробка. Думаю, что когда коаской задую, она осядет. А возле стойки щита я сознательно делаю вроде присыпки землёй из более крупной крошки. А если краска не поможет, будем топтать. В буквальном смысле.

Желаю, чтобы всё...

ВойцехДата: Воскресенье, 26.02.2012, 17:22 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Поработал ещё немного над грунтом. Что то стал получать удовольствие от процесса. Прошёлся по пробке краской из аэрографа, сначало тёмной. потом более светлой. Затем просто втирал пигменты, европейскую и русскую грязь, пыль всякую. В общем забавлялся.Задул чёрным акрилом копоть от пороха на щите и земле. На стволе тоже. но она там практически не видна.Попробую ещё пигментами.

Прикрепления: 3172840.jpg (98.6 Kb) · 4306663.jpg (98.8 Kb) · 9269435.jpg (99.5 Kb) · 5180638.jpg (98.8 Kb) · 7462147.jpg (98.5 Kb)

Желаю, чтобы всё...

ВойцехДата: Воскресенье, 26.02.2012, 17:30 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Начал делаь плетёные туры для защиты от стрел и пуль. На фанерке разметил круги разбитые а 10 астей. Просверлил 10 отверстий и вклеил вертикальные стойки и з бамбуковых палочек. Затем из обычного веника выбирал тонкие веточки и плёл как корзину. Первоначально замачивал в воде, а потом просто на сухую. Плести лучше из более тонких (меньше 1 мм.) и по цвету зеленоватыз и жёлтых. Не пересушены и легче гнуть. Для фиксации капельки клея ПВА. Процесс длительный, на одну корзину диаметром 3 см. и выостой 8 см. ушло 8 часов. Но после окраски и заполения землёй думаю результат будет хороший. Изнутри промазал клеем ПВА. И крепче будет и для дальнейшей работы лучше.

Прикрепления: 4172767.jpg (95.0 Kb) · 1032649.jpg (98.1 Kb) · 6831633.jpg (101.6 Kb)

Желаю, чтобы всё...

udgin69Дата: Понедельник, 27.02.2012, 02:17 | Сообщение # 52
Лейтенант
Отличная штука получается)))Понравилось и плетение и трава и ландшафт.Опять не понимаю,что это,но смотрится классно!!!Копоть -класс!Какую травку применяли?Хорошо смотрится)))
Наблюдая за Вашей работой,я почти верю,что ствол сделан из металла..очень натурально выглядит.

Сообщение отредактировал udgin69 - Понедельник, 27.02.2012, 02:23

дронДата: Понедельник, 27.02.2012, 06:44 | Сообщение # 53
Сержант
Войцех, Сергей,а щит не слишком близко к дульному срезу стоит? Я к тому, что не очень удобно было-бы на мой взгляд заряжать (к примеру пудовым ядром). Тура реалистичная получилась. А на бомбарде полосы так и останутся?

ВойцехДата: Понедельник, 27.02.2012, 17:32 | Сообщение # 54
Генерал-майор
udgin69, Спасибо. Трава это внемасштабная для ж.д. моделизма на желатиноо бразной основе. Бывает разных оотенков. Но фирму уже не помню. Но трава будет ещё добавлятся.
дрон, Со щитом возможно Вы и правы. Я его разместил так, как на рисунках из рукописей нарисовано. Там возможно перспектива нарущена. Да и размер (длина диорамы у меня ограничена. Будем считать, исходя из того, что в хрониках пишут, один выстрел в сутки из подобной махины, то ночами заряжали. С другой стороны, если щит отодвинут далеко, то появляется возможность поразить расчёт. А ведь его ещё и поднимать надо. Ну и некоторая условность. А полосы конечно останутся. Это ведь не литая, а кованая из железных полос бомбарда. Швы видны очень ясно. А тур будет ещё набиваться "землёй" и краситься. Их будет 4 штуки.

Желаю, чтобы всё...

PoganecДата: Понедельник, 27.02.2012, 17:51 | Сообщение # 55
Сержант
, то ночами заряжали.

Или всё таки казённик отворачивали shades

ВойцехДата: Вторник, 28.02.2012, 19:27 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Poganec, Муля, не нервируй меня. Не отворачивали. Это чисто технологическия проблема. Найдите хоть одну старинную миниатюру, где у подобных бомбард отворачивают казённую часть для заряжания. Есть только рисунки пушек небольших калибров со вставными каморами и замками их закрепляющими. Почитайте у Функены в Энциклопедии вооружений Средних веков (говорю о популярной литературе). Даже он пишет, что система заряжания с казённой части, несмотря на удобство, исчезла на несколько веков из-за существенного недостатка-выделялось слишком много газов после выстрела. Не говоря уже просто о разрывах камор. И конечно, если бы было заряжание подобных бомбард с казённой части, то несомненно ониделали бы больше одного выстрела в сутки. Хотя бы 3-4.

Желаю, чтобы всё...

PoganecДата: Вторник, 28.02.2012, 21:15 | Сообщение # 57
Сержант
Не ну тут уже пошёл спортивный интерес .Надеюсь не слишком навязчиво спорю
Моя версия имеет право на жизнь .да и скорее всего у самых первых бомбард так и было.
"Это углубление заполняют липкой пороховой мякотью. Потом заряжают бомбарду каменным ядром и приставляют к ней дно. Щель между трубой и ее дном замазывают глиной. Затем скрепляют дно бомбарды с трубой при помощи задвижки, а сзади подпирают дно бревнами, чтобы его не вырвало при выстреле. Наконец, вставляют в отверстие дна длинный фитиль и поджигают его раскаленным железным прутом." взято с книги "Артиллерия" 1953год Книга написана коллективом авторов под общей редакцией Маршала артиллерии Чистякова М. Н.именно про бомбарду писал полковник Никифоров Н. Н.
http://scilib.narod.ru/Military/Artillery1953/Chapter01.htm
Рисунок оттуда же .
http://fotki.yandex.ru/users/kolb-anastasia/view/480225/
Едем дальше ,нашол я всётаки источник который читал первый , вот он : книга "УНИКАЛЬНАЯ И ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА" авторы Ю.Ф. КАТОРИН, Н.Л. ВОЛКОВСКИЙ,В.В. ТАРНАВСКИЙ
находится тут http://scilib-military.narod.ru/WeirdWeapons/weird.htm
"Однако тут подоспело и второе изобретение — порох научились зернить, т.е. стали изготавливать в виде зерен вместо неудобной и опасной мякоти, прилипавшей при заряжании к стенкам. Для получения зернистого пороха мякоть увлажняли и делали небольшие катышки, которые затем снова сушили. Катышки не прилипали к металлу. Это дало возможность перейти к орудиям, заряжаемым с дула, в которых камора и ствол отливались вместе, а идея заряжания с казенной части была заброшена и возродилась лишь в середине XIX века, с появлением нарезного оружия"

http://fotki.yandex.ru/users/kolb-anastasia/view/480226/

VSДата: Вторник, 28.02.2012, 21:56 | Сообщение # 58
Сержант
Серггей Васильевич, а может между лентами потемнее (там,имхо, тяжелее чистить было),А сами ленты светлее ,все таки и первые артиллеристы за матчастью следили smile

Добавлено (28.02.2012, 21:56)
---------------------------------------------
Алексей, гуру артиллерии на нашем сайте сказал : моя бомбарда будет заряжаться со ствола. Так тому и быть! biggrin
Это как с цемеритом - нас там небыло,но у каждого свое мнение. Мое - слишком точное сопряжение для того времени для казенника со стволом, и прижимных механизмов и винтов на гравюрах не видно.
Если были - фото в студию!
Серггей Васильевич переделает, уверен.
smile

ВойцехДата: Среда, 29.02.2012, 18:14 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Poganec, Да знаю я всю эту литературу, читал, а кроме того и Нилуса, и Разина и Бранденбурга и отдельные труды Никифорова и пр. и пр. Я уже писал, что стоит одному автору запустить пулю, и все остальные повторят год. за годом. Особенно мне нравятся слова про отверстие в дне куда вставляюи длинный фитиль и т.д. Вы сами когда нибудь стреляли из реплик старых орудий?А я стрелял, и сам строил их. Несколько лет на Бородино со своей небольшой пушкой "воевал". Та вот, при выстреле, из запального отверстия (даже при наличии запальной трубки) вылетает такая струя пороховых газов, да и остатки трубки, так что берегись. А тут из дна бомбарды (припёртого кстати бревном), чушь какая то.Жагра (калёный пальник)применялась, но позднее перешли только на фитильные пальники. А рисунки вообще фантастика, опять бомбарда привязанная верёвкой, но уже к земле На телеге со спицевыми колёсами везут громадную бомбарду, какие спицы выдержат такой вес?. Перевозили конечно, но вот тут раскручивали на две части. И колеча были цельные, или с очень толстым ободом и ступицей и маленькими спицаси.Запряжка это что-то особенного. Вы ещё со мной по упряжке поспорьте. Я всё таки склонен верить более серьёзныи источникам, именно исследователям артиллерии,учёным и музейным научным сотрудникам. их монографиям. Следует также учесть, когда издавались книги. За эти годы появились новые исследования и знания.
VS, Между лентами я имел в виду ржавчину, а не просто какую то краску. Дело в том, что железные стволы во время стрельбы сильно ржавеют. Конечно. наверно и вто время ухаживали за матчастью, но думаю, что во время осады особо некогда было. Только ствол пробанивали. И не надо пожалуйста меня гуру обзывать. А то накинутся, что я себе титулы присваиваю. Про механизмы различные запирающик каморные стаканы. Изображений достаточно в специальной литературе. Но в основном для небольших калибров. Пара подобных маленьких пушек запорожских казаков хранится в Артмузее. Даже в фильме про Медичи показаны такие орудия. Но это было не повсеместно.Я собираюсь сделать такую модель, с каморным заряжанием. А рока я делаю диораму, а не исследование по конструкции и применению бомбард..

Желаю, чтобы всё...

PoganecДата: Среда, 29.02.2012, 19:20 | Сообщение # 60
Сержант
Я всё таки склонен верить более серьёзныи источникам

Пордон ,но как то абстрактно звучит

А по рисункам понятно что "левые" я их так до кучи

Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей