Модельки самолетов в 72-масштабе начал клеить в школе еще во времена СССР. Первая модель - "Ягуар" нароформинского завода, тогда еще не знал что за самолет - только индекс Ново на пакетике. Маленькая баночка с клеем вкладывалась в пакет - вечно ее не хватало. Собирал еще с отцом. Потом были модели Пластикарта (очень дорогие для доходов родителей - инженеров) и модели НОВО донецкой фабрики игрушек - бабушка живет в Донецкой области. Эх, какое было счастье поехать в Донецк и затариться чем-нибудь новым, неизвестным, только с номером на пакете . Менялся моделями по почте по всему СССР, тогдаже впервые увидел экспортные коробки НОВО - Р-61 и Ла-7. Собирал и Аврору, Бронетемкин Поносец, космические корабли завода "Огонек". Ну и постоянные изыскания в Крыльях Родины крупиц об истории самолетов, и расшифровок индексов моделей. Да и еще заказывал справочно-информационный биллютень бакинского клуба моделистов - до дыр зачитал. В начале 90-х купил первую импортную модель - Р-51 Ревелла в страшной клепке, но за бешенные деньги. Так и не собрал ее - сначала было жалко, а потом и не зачем оказалось. Начал ходить на Московский клуб, покупал и вакушки от МАВИ - даже собрал несколько! В середине 90-х появилась в продаже италовская Пантера - не выдержал и купил (не знаю даже почему). С тех пор перешел на технику в 35-м масштабе. Драгоценные для своего времени самолетики повыбрасывал, расчистив место для танков. Купил звездовский Т-60, собрал. И потом звезду очень долго не покупал... По-возможности собирал Итал, Дрэгон, редко Тамию. Собрал все Т-80, Т-72 от Дрэгона, и даже Т-64А и Т-64Б с травленкой от Эдика - все на подставках с грунтом и травкой. Правда, все продал какому-то заезжему олигарху - студенту то финансов всегда не хватает. Потом было время затишья, старые модели в основном распродал (сейчас жалею, раритеты были), что-то расстрелял из пневматики. Занялся фигурами 120-мм - штук 10 сделал, наборов 20 накопил... Очередной всплеск интереса к танкам начался после того как женился в 2005 году - перестал ходить в бары с друзьями (раньше бывало 2-3 раза в неделю гудели, но без перегибов), появилось больше свободного времени. А потом и к интернету подключился, опять же супруга заставила... Вот и пошло-поехало. Танковая армия растет и ширится, и нет ей конца и края... Ваш, Евгений Гречаный.
Такую тему то же ожидал:) Мое увлечение моделизмом имеет не такие далекие корни, да и все-таки возрастом по моложе я... Классе в 11-м увлекся историей ВОВ и бронетехникой того периода, читал, смортел на картинки и был в общем то доволен. Потом поступил в институт, получил првую стипендию (к слову и последнюю ) и... увидел Звездовский Т-60, купил, склеил. Но не красил Было это в 2002 году, за ним были куплены Т34/76 42-го года опять же от Звезды, через пару тройку месяцев купил раннего Тигра. Попытался покрасить, получилось забавно:) Потом купил Пантеру и Фердинанда. На этом все и заглохло... После института устроился на работу, подключил нет и... увидел что делают люди и загорелся снова:) Благодоря нету и помощи некоторых коллег (а теперь уже и друзей;)) узнал о существовании спец. магазинов, съездил туда ... это был шок! Где же я был раньше! Ну и вот второй год клею танчики. Такая вот моя история вот как-то так...
Первый мой танк был Pz.Kpfw I.B от "Звезды". Его мне подарил отец году так в 1998-99. Всегда увлекался историей бронетехники,читал много книг. Вот попробывал сделать модель,точнее склеить,сначала я их не красил. Вот так дело и пошло,мне нравилось изучать историю БТТ, а заодно и модели делать. Так были куплены ИС-2,Т-34,Stug IV Моделиста и ряд других моделей,однако я их не красил. Вот когда накопилось штук 15,я купил наиболее доступные эмали Звезды и моделиста. Ну,что вышло в итоге я думаю все понимают Где-то в году 2003 стал покупать модели посерьезней - Тамию и с тех пор пользуюсь только тамиевской краской. Танковый ряд стал насчитывать около 50 единиц. Некоторые из них сейчас переделываю в виду раритетности,остальные раздал друзьям,панцерваффе отдал все отцу - он ярый поклонник их зверинца. Большинство моделей,конечно,были игрушками. Году так в 2007 сделал себе безлимитку и завертелось. Открылись колоссальные возможности совершенствоваться,собственно чем я и занялся. Первой серьезной работой считаю Т-34/85 от Звезды. первая моя попытка доработать модель,нанести следы эксплуатации,везеринга и.т.д. С уважением А.Николаев
Тоже что-ль исповедаться, а?.... Первую модельку собрал в школе, классе в пятом или в шестом, точно не помню. К нам в сельмаг завезли несколько сборных моделек, не помню уже точно какой фирмы, вернее совсем не помню какой. Не помню какого масштаба. Но помню что мне купили сначала Як. Первый, третий, седьмой или девятый тоже не помню. Но по сегодняшним меркам это было что-то ужасное. Без декалей, без шасси (на подставке), клей какой-то ужасно вонючий, БЕЗ СХЕМ ОКРАСКИ, с непонятной инструкцией. На борту звезда выполненная внешней расшивкой, вся остальная расшивка тоже внешняя, грубая до ужаса. Но тогда это был маленький праздник. Потом был вертолет Ми-2. Примерно того же качества, но уже с шасси. И масштаб у него был крупнее. Потом был какой то бипланчик со звездообразным двигателем, но я его выменял уже не помню на что. Все. Все, на этом мои школьные моделистские дела закончились. Уже после армии, перебравшись в город, устроившись на работу (сев так сказать более-менее ровно на задницу) и гуляя по Компросу зарулил почти случайно в один магазин и там был отдел с модельками. Е-мое!!! Что это было! Словно в другой мир попал. Первыми модельками (во второй раз) стали БТР-80А и Су-37 фирмы Звезда. БТР был склеен за ночь! На работе утром коллеги-слесаря сочувственно хлопали по плечам и понимающе подмигивали: "Новая подружка? Спать не дает?" Сушка собиралась медленней и с проблемами. Видимо судьба уже тогда давала знать что, лучше тебе братец клепать танки, а самолетами пусть другие занимаются. И вот уже четвертый год в масштабе 1/35...
А, помню помню эти Як и Ми-2, все продукция завода "Огонек" неизвестного масштаба. На Яке впервые попробовал красить модели, масляной краской - она так и не высохла ... Ваш, Евгений Гречаный.
Я попробую кратко, перечислю только этапные лично для меня киты, которые сильно влияли на мои последующие модельные экзерсисы 1975 год- питерский МиГ-17 1978 - Caravelle и Ан-24 (мой первый Plasticart) 1991 - Увидел коробки Novo, уяснил для себя идеологию покраски моделей самолётов. 1993 - звездовский БТ-5 и поворот от самолётов в сторону БТТ тот же 93-й- первая "иномарка" -тамиевский King Tiger, купленный на клубе за 17000руб. 2005 - покупка первого американского авто Chevy'39 в 1/24 2009 - сайт "panzer35"
В итоге на сегодня имеем - примерно 30 китов американской автоклассики и три недоделанных единицы бронетехники на стапелях. Что-то мне подсказывает- дисбаланс жуткий, и поскольку с амерами я расставаться не собираюсь, то думается, броня будет прибывать
Сообщение отредактировал Валера - Вторник, 01.09.2009, 23:41
Валера, был у меня и питерский МиГ-17 - так и не собрал его. Из пластикарта Ан-24 тоже собирал... В рубрике разное жду твои машинки в 24-м масштабе... Ваш, Евгений Гречаный.
В детстве собирал все, что только можно было купить в наших магазинах. Из брони были только ИС-3 ИСУ-152 и Т-34 в непонятном масштабе, производителя тоже не помню, кстати эти модели и сегодня можно увидеть на прилавках. Был ещё период, когда из Чехословакии мне привезли несколько красочных коробок (это было что-то - деколи, краски, клей ). ТУ-144. ИЛ-62, МИГ-21, и ещё пара - тройка самолетов. Лет в 14 я это дело забросил. Модели раздарил, повзрывал петардами. До сего дня дожили только инструкции. В 2000 году (студенческие годы) за летнюю практику получил ох... (очень) много денег и купил ИС-2 и пару флакончиков звездинской эмали. Танк собрал и покрасил за вечер. На другой день я побежал в магазин за Тигром. И началось: модели,книги, журналы, фильмы... По началу денег хватало только на отечественные модели, но 2005 году устроился на работу, где давали очень много взяток и соотношение собранных и не собраных моделей стало просто катострофическим, причем я перестал поддерживать отечественного производителя. После развода с первой женой моделизм забросил (искал новую жену ) Женился во второй раз. Жена моему увлечению не препятствует, разьве что просит ограничится в покупки новых моделей, реально складывать уже некуда. Ждем ребенка, сейчас такой период когда красить не получается, поэтому накопилось штук 15 непокрашенных моделей (акрил не люблю). Дня три назад врачи порадовали - будет сын! До этого три УЗИ показывали девочку. Надеюсь, что в недалеком будущем он примкнет к нашим рядам Ну вот наверно и все... С уважением, Игорь
Первую модель военного самолета ( не помню в каком масштабе), мне подарили в году так 1972г. Потом с наплывом ГДРовскизх моделей авиации и техники с 1975 года была собрана коллекция самолетов и автомобилей от Пластикарта. В 1977 году прикупил две модели от Огонька --- Т-34 и КВ-85, дальше ИСУ. И так до 1980 года. Потом значительная пауза до 1998-99 года. Ну а далее все пошло как надо, есть любимое занятие и никуда от него не дется!!!!! человек увлеченный своим хобби плохим быть не может