DIW, Для литья смолы достаточно вакуумного шкафа, который при прокачанном скилле слесаря собирается из "спичек и желудей". Если руки кривые, то готовый стоит не так много, а если пошукать б/у то там совсем даром.
1- какое там оборудование..... я лил смолу (серийно) начиная с начала 90-х и периодически балуюсь и сейчас, потому немного знаю, как, что и с помощью чего льют и дома и на фирме. 2- ... я имею ввиду простейшие плоские деталюшки, в которых тоже необходимость бывает несоменнной (да и в любом фирменом наборе составляют большинство деталей) 3-а вы никогда не делали декаль без белых чернил? приклеить ее на белую подложку особого труда не составляет, но удешевляет производство на порядки 4- о цене принтеров....и домашнем их владении первые образцы 3Д деталей (корпуса автомобилей 1\43 и автобусов, шлюпок) держал в руках еще года три назад (был не впечатлен, но как заготовка.... сойдет ) и сделаны они были вовсе не на бытовых принтерах а на производственных ( -имхо до сих пор солидное количество юзеров банального интернета пользуются "производственными возможностями" в личных целях - или вы думаете, что кто-то прямо сейчас метнется покупать такой принтер?) потому и нет смысла даже обсуждать самые простейшие модели - если модельные аксессуары такие и появятся на рынке, то будут они изготовлены отнюдь не на кухне - потому я и сказал о "доступности оборудования" не имея ввиду его стоимость.
но это все фигня! повторю - главное информация, а не станок! если станок вам даст точность 0 целых и чуток сотых +/-... то с чего вы их "снимете"? с какого-такого чертежа? кто вам его даст? и кто до ума доведет... деталировку сделает? кто членение деталей просчитает? купите? хм.... как бы он вам дороже не обошелся, чем принтер.... причем его точность (0 целых и чуток сотых +/-) вам никто не гарантирует - даже его автор имхо нет чертежа, который бы потом не раскритиковали и не обгадили
самый простейший пример - 3Д картинки..... тааакие красивые есть, такие гламурные, а там ляп на ляпе! и упрощено до ужаса... иной раз даже смеяться нет сил ... а народ хвалит..... художники... творческие личности - что с них взять?
но мы-то моделисты, нам точность в первую очередь подавай! нас ведь и драгон с бронко и прочими менгами не устраивают!
Сообщение отредактировал vadim55 - Среда, 19.02.2014, 16:43
vadim55, спасибо за действительно полезные слова, над которыми я наконец-то задумался. Вижу, что главное - не технология. Вообще, делая скидку на технологии всегда можно изменить в конечном счете масштаб. В моем понимании, если моделист делает свою коллекцию самостоятельно, он, будучи автором, вправе выбрать масштаб в котором работает. Если у него есть тот же 3д-принтер, который позволяет комфортно создавать качественные детали в масштабе 1:43, он будет делать в этом масштабе, если технологически ему удобнее масштаб 1:20, то пусть будет 1:20. Ну, и что, что "нестандарт"? Нет никаких стандартов, если человек действительно сохраняет пропорции, разве не так?
А вот о том, чтобы в живую сходить померить - это же хинт! Я раньше об этом даже не додумывался. И есть у меня подозрения, что многие, кто начинает интересоваться моделизмом, не рассматривают такой вариант, поэтому привязаны к уже имеющимся рамкам "стандартов" или каких-то иных условностей и предубеждений. И тогда тем более становится понятно, что при самостоятельном создании собственного "стандарта", очень даже хорошо, когда есть возможность использования хорошего FDM-принтера. Ну, не дает он пока достаточной деталировки в 1:72, так ведь автор сам себе творец - выбирай любой масштаб, какой комфортно. Только тогда придется не ограничиваться одной моделью, чтобы оправдать использование непривычного масштаба. Значит, FDM-принтеру в моделизме место есть, правильно?
Подскажите кто в курсе - какой лучше 3D принтер посмотреть? Если бюджет около 100 тыс. руб.? 110 - это уже дороговато.
Для наших целей, при таком бюджете думаю никакой.Лучше подождать развития технологии или вырастить детали на фирме,которая может позволить себе профессиональное оборудование.
это смотря для каких целей! если вы хотите вырастить готовую деталь, которую только покрасить и поставить, то совсем никакой (пока, по крайней мере) если хотите вырастить заготовку, которую потом будете долго и скрупулезно доводить до финиша - то любой принтер штука хорошая, а для самодельщика или изготовителя мастер-моделей вещь великолепная! (если потом руки приложить)
кстати, кроме "выращивания" можно отлично использовать и 3Д фрезерные станочки (такие уже есть и фирменые и самоделок хватает) мне вот на таком (самодельном!) сделали изумительно точный (и очень сложный) декор на корму парусника!
делали из дерева (вишня) но и из пластика получается очень даже классно! тут главное иметь очень хороший чертеж и уметь довести его до ума на компьютере (практически врукопашную)- вот это 80% дела и затраченого времени - а сама работа потом в автоматическом режиме идет....
принципиально тут все то же самое.... чертеж- компьютер-станок-готовая деталь-и ее доводка но дешевле намного!
фоток побольше нет, так как я специально не отснимал ничего (да и аппарата уже который год нет) - просто щелкнул мобильником весь декор кормы (собственно вся корма) укладывается в 50х80 мм.... так что на фото практически родной размер, даже чуток больше (по крайней мере на моем экране )
качество обработки его было подобрано в соответствии к материалу т.е. максимум того, что может удержать структура дерева не расщепляясь и не скалываясь фрезы использовались где-то в пределах 1мм в диаметре (желания пропитывать предварительно древесину клеем или иной химией у меня не было изначально.)
при использовании иного материала качество, остроту и четкость граней можно было бы увеличить где-то так практически вдвое - не меньше так что, в данном случае, налицо компромисс между качествои и фактурой натуральной древесины.
Да, литьё здесь не целесообразно, а вот травление - супер-копийно, но и супер-трудозатратно. А вот печать с нормальными толщинами кажется оптимальным решением. Не прикидывали для себя себестоимость, исходя из стоимости смолы и веса детали? Don`t war, make kits ;)