[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » Фотосъемка моделей (Размышления на тему.)
Фотосъемка моделей
oddity75Дата: Суббота, 19.03.2016, 15:29 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Репутация: 147
Статус: Offline
Сама по себе тема довольно непростая и, судя по регулярно возникающим вопросам, актуальная. И вот сейчас, обсуждая на соседнем форуме аппаратуру, настройки, свет и прочее проблемы фотосъемки, попытался собрать в одну кучку собственные мысли на сей счет.
Однако чтобы ответить на большинство вопросов, давайте попробуем разобраться, что мы фотографируем и как этого достичь.

Предположим, в качестве примера, мы хотим сделать фотографию общего вида модели танка, расположенную под углом 45гр. к оси объектива, эдакий стандартный ракурс именуемый «ромб». Чтобы вся модель получилась в фокусе, при габаритной длине модели, скажем 15см., нам нужно получить глубину резкости не менее 11см. Рассмотрим некий «стандартный» объектив, который без особого труда обеспечит требуемые параметры при фотосъемке с расстояния от модели около 50см. И все бы ничего, но зона покрытия кадра с такого расстояния будет раз в десять больше размеров объекта, т.е. при последующей обрезке ненужного фона на саму модель придется в лучшем случае десятая часть возможностей матрицы, что, несомненно, отразится на качестве фото. Более того, использование только центральной части изображения значительно ухудшит общую резкость. Другими словами, получившееся фото будет по качеству балансировать на «грани фола», т.е. вряд ли разрешение будет выше 800х600 пикселей, и конечно не может быть и речи, чтобы выделить с полученного изображения какой-либо крупный план.
Как быть? Ответ напрашивается сам собой: нужно сделать так, чтобы модель занимала всю зону покрытия кадра. На нашем «стандартном» объективе наверняка имеется «Zoom», попробуем им воспользоваться и увеличить модель в кадре. Покрутив кольцо мы заметим, что модель и вправду подросла в размерах, но, черт возьми, мы потеряли глубину резкости и теперь корма танка размыта- не в фокусе. Чтобы восстановить «статус-кво» нам необходимо увеличить расстояние от первой линзы объектива до модели, скажем одного метра и более. Но теперь возникла другая проблема, наши фотографии стали в лучшем случае слишком темными, в худшем на них появилось «зерно», приводящее к заметной потере резкости изображения. Это произошло потому, что теперь объектив работает не на локальное освещение объекта, а на фоновое освещение комнаты. К тому же, с увеличением фокусного расстояния (тот самый Zoom) пропорционально падает светосила, а чем больше светосила самого объектива, тем, как правило, меньше глубина резкости. Вот такой замкнутый круг. Отсюда первый вывод: Zoom-объективы с большим увеличением не совсем подходят для наших целей. Если общие виды вытянуть вполне возможно, то о крупных планах (макросъемка) остается только мечтать.

Может попытаться решить проблему увеличения размеров изображения придвинув объектив к объекту? Да, на фотографиях заметно выросла четкость передачи мелких деталей, но начал уплывать фокус на задних планах. По мере дальнейшего приближения вдруг пропал фокус и на переднем плане, объектив просто отказывается фокусироваться на расстоянии менее 30см. от модели до первой линзы. В этом варианте решения проблемы мы больше потеряли (вся модель не в фокусе), чем приобрели (передача деталировки, увеличение объекта, светосила). Отсюда второй вывод: в силу особенностей конструкции, т.н. «мыльницы» и камеры телефонов гораздо больше подходят для съемки крупных планов (макросъемка), чем солидные на вид «Zoom-объективы», т.к. позволяют придвинуть камеру практически вплотную к объекту без потери резкости переднего плана. Но задние планы мы все равно теряем безвозвратно.

Еще один плюс «мыльниц» и камер мобильных телефонов при макросъемке- это малый размер матрицы (т.н. кроп-фактор), ведь чем меньше физический размер матрицы, тем более мелкий объект она способна захватить без потери разрешения, например, шестигранную головку МастерКлубовского болта smile .
Отсюда третий вывод: покупка полнокадрового фотоаппарата не является панацеей в данном вопросе, разве кому карман жгут лишние четверть миллиона руб.

Как мы только что выяснили, «мыльницы» позволяют недурственно делать макросъемку. Например, без проблем можно сделать фотографию крышки ступицы поддерживающего катка КВ во весь двадцатидюймовый монитор, да со всеми убийственными для автора подробностями wink . Но всегда нужно помнить, что чем больше увеличение объекта в кадре, тем меньше глубина резкости, как говорится: голову вытащишь- хвост вязнет. А так хочется «и рыбку съесть и …..», ну вы поняли cool .

«Перпендикулярным решением» проблем макросъемки и фотосъемки общих планов моделей техники, на мой взгляд, является макрообъектив плюс волшебный модуль программы Фотошоп. Сам использую такой объектив:



Установленный на старенькой зеркалке Canon:



Этот и другие подобные объективы фиксированным фокусным расстоянием 50-60мм. обеспечивают увеличение близкое к 1:1 , при этом глубина резкости не превышает пары сантиметров! Отсюда четвертый вывод: фокусное расстояние макрообъектива больше чем 60мм., а значит и увеличение больше чем 1:1, для съемки моделей избыточны, ибо создают больше проблем, чем пользы. Но даже при таком увеличении и глубине резкости, совершенно обязательным условием для качественной макросъемки, является наличие штатива и макрорельсы. Также можно добавить, что макрообъективы с фиксированным фокусным расстоянием обеспечивают большую резкость и четкость изображения, чем макрообъективы с зумом.

Добавлено (19.03.2016, 15:29)
---------------------------------------------
На практике использование подобного объектива позволяет выполнить несколько планов в глубину, например башня Т-34 с последовательной фокусировкой от дульного среза до боковых приборов наблюдения:







Теперь в программе Фотошоп можно выполнить наложение планов друг на друга и чудным образом в фокусе окажется вся башня. Делается это довольно просто.

1. Перетащим мышкой первое фото из отснятого видеоряда на рабочий стол Фотошопа. Это фото будет фоном для всех остальных изображений:





2. Выделяем и перетаскиваем на рабочий стол Фотошопа все остальные изображения:







3. С нажатой клавишей "Ctrl" выделяем все изображения (слои):



нажатием на правую кнопку мышки вызываем такое меню и выбираем "Растрировать слои":



4. В верхней части экрана выбираем вкладку "Редактирование" и функцию "Автоматически выровнять слои":





5. Там же функция "Автоналожение слоев":



6. Получаем такой результат:



7. Сохраняем получившиеся изображение в формате JPEG, выбирая наилучшее качество (наименьшее сжатие):



Итоговое фото:



последующее кадрирование и цветовая коррекция:



Отсюда пятый вывод: «мыльницы» и камеры мобильных телефонов не позволяют фотографу произвольно выбирать планы, поэтому такой «фокус» с ними не пройдет.

На настройках фотоаппарата останавливаться не вижу смысла, никаких подводных камней в этом вопросе нет, оптимум находится опытным путем в каждом конкретном случае. Но всегда важно помнить, что если при фотосъемке глубина резкости вашего объектива составляет, например, 20мм, то никакие манипуляции с диафрагмой, выдержкой и прочие танцы с бубном priest не позволят получить на фотографии всю пятнадцатисантиметровую модель в фокусе. Настроить значение ISO лучше на минимально возможное, а баланс белого вообще держать в режиме «Auto».
Пару слов про освещение. Самым оптимальным является использование ламп с цветовой температурой 5500К., что соответствует рассеянному дневному свету в полдень. Именно такие лампы продаются в специализированных магазинах фототоваров. При использовании ламп купленных в хозтоварах, а там выше 4000-4100К я не встречал, потребуется редактирование изображения в том же Фотошопе. Как пример, итоговое фото башни в сравнении с промежуточными.




С уважением,
Максим.
 
HartДата: Суббота, 19.03.2016, 15:43 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2168
Репутация: 109
Статус: Offline
Глобальный труд и описание, Максим опять на высоте!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
Игорь64Дата: Суббота, 19.03.2016, 17:34 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 722
Репутация: 33
Статус: Offline
oddity75, Огромное спасибо!

С уважением Игорь.
 
vadim55Дата: Суббота, 19.03.2016, 18:37 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 977
Репутация: 48
Статус: Offline
ну... что сказать?
классический стекинг, он всегда хорош,
а разве кто-то спорит? surprised
(правда, даже самая простенькая 100мм макрорельса LP-01 Macro Focusing Rail Slider head, обойдется не менее,
чем в двадцать баксов + хороший штатив, но если есть, где взять на время, то ладно...)
но вот зачем вы давали пошагово такую муторную и многоступенчатую сборку стека в любительском фотошопе,
если в Zerene Stacker это все делается одним единственным кликом? cry
и еще есть профессиональные стековые программы для макросъемки - Helicon Focus и еще с десяток похуже......
 
БабайДата: Суббота, 19.03.2016, 19:42 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 785
Репутация: 361
Статус: Offline
vadim55, на счёт
Цитата vadim55 ()
в любительском фотошопе
это вы погорячились, даже профи не брезгуют им ползоваться biggrin
Максим статья хорошая, подробная, от себя добавлю, что почти все профи макро снимают на кроп, по поводу преимущества фиксов над зумами, это то же не новость, кстати в место макро объектива, который не дёшево стоит, можно купить обычный полтинник, конечно не макро, но для фотографирования моделей, лучше зума однозначно.


С уважением Кулишов Сергей!
 
vadim55Дата: Суббота, 19.03.2016, 20:31 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 977
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата Бабай ()
даже профи не брезгуют им ползоваться

угу, именно в фотошопе потом фотки и "дополировывают" те же самые профи

- я просто неверно выразился happy - не сам фотошоп "любительский",
а просто любительское использование его - т.е. так тоже можно, но зачем?
есть же специально отлаженные и профессионально заточенные под данный процесс программы
это как на счетах считать, если под рукой арифмометр есть cool или даже калькулятор smile
 
capatovДата: Суббота, 19.03.2016, 20:41 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 593
Репутация: 17
Статус: Offline
Интересно и познавательно!
 
БабайДата: Суббота, 19.03.2016, 20:46 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 785
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата vadim55 ()
угу, именно в фотошопе потом фотки и "дополировывают" те же самые профи

- я просто неверно выразился - не сам фотошоп "любительский",
а просто любительское использование его - т.е. так тоже можно, но зачем?
есть же специально отлаженные и профессионально заточенные под данный процесс программы
это как на счетах считать, если под рукой арифмометр есть или даже калькулятор

Вадим полностью с вами согласен, но, во первых: фотошоп более доступен, во вторых: перечисленные вами проги сугубо узкой специализации, и просто так их найти не каждый сможет, это я про варез, а покупать их, да нафиг надо, за то бабло шо за них просят, ну и в третьих: сугубо личное предпочтение, мне лично больше нравиться Helicon Focus, в сравнении с Zerene Stacker, где нет русского интерфейса, да и вид у неё, à la foobar2000, короче полный минимализм, а обычный ламер, ну на крайняк юзер, вряд ли сподобится их покупать, так что фотошоп наше всё. biggrin


С уважением Кулишов Сергей!

Сообщение отредактировал Бабай - Суббота, 19.03.2016, 21:22
 
BoonieДата: Суббота, 19.03.2016, 23:56 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 905
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата oddity75 ()
в силу особенностей конструкции, т.н. «мыльницы» и камеры телефонов гораздо больше подходят для съемки крупных планов (макросъемка), чем солидные на вид «Zoom-объективы», т.к. позволяют придвинуть камеру практически вплотную к объекту без потери резкости переднего плана. Но задние планы мы все равно теряем безвозвратно.

Камеры телефонов относятся к типу т.н. "фикс-фокус" (с фиксированным фокусным расстоянием) для простоты пользования, поэтому при сильном приближении к объекту съемки дают эффект "рыбьего глаза" - скругление периферии снимка. Объективы мыльниц обычно имеют слабую светосилу и качество съемки сильно зависит от освещенности. при слабой освещенности мыльницы на автомате не хотят фокусироваться, да и глубина резкости у них небольшая (проверено на съемках длинных объектов в фас):


С уважением, Вадим
 
vadim55Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 07:52 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 977
Репутация: 48
Статус: Offline
как правило, для макросъемки рекомендуют не телефоны, а "мыльницы".
причем мыльницы разные бывают biggrin .
(как и телефоны кстати smile )
и глубина резкости у всех разная!
так же и автофокусировка у них зависит как от качества самого автомата, так и от
количества точек автофокусировки по кадру - если что, так снимается на ручном, по одной точке.
опять же многое зависит еще и от программы фотоаппарата - смотря какую вы установили, для макросъемки не все годятся.
ну и освещенность при этом обычно делается как раз избыточной и бестеневой (резкие тени часто путают автомат, а на вашем фото как раз односторонняя подсветка - из окна?)
- это если серьезно подходить к делу.


Сообщение отредактировал vadim55 - Воскресенье, 20.03.2016, 07:58
 
oddity75Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:13 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Репутация: 147
Статус: Offline
Друзья, очень рад если мои измышлизмы оказались полезными. Я не ставил себе задачу определить лучшие камеры (или программы для обработки фотографий), скорее преследовал цель на собственном опыте порассуждать над вопросом почему фотографии иногда получаются, а иногда нет. Есть "золотое правило" механики: выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии. Здесь все тоже самое: выигрываем в увеличении, проигрываем в глубине резкости и светосиле.
И поэтому при подборе камер или объективов нужно понимать, что не
Цитата vadim55 ()
глубина резкости у всех разная!
, а увеличение разное.

Цитата Бабай ()
кстати в место макро объектива, который не дёшево стоит, можно купить обычный полтинник, конечно не макро, но для фотографирования моделей, лучше зума однозначно.

Сергей, обычный полтинник позволит делать неплохие общие виды, но для макро не хватит увеличения. В принципе, существуют макрокольца (или даже макромех), но я не проверял такой тандем на практике.




С уважением,
Максим.
 
PepelatzДата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:37 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1368
Репутация: 99
Статус: Offline
Вот оно как, значит делается. Всю жизнь смотрел на сверхчёткие и резкие фото у импортных авторов и думал что я пожизненный рукожоп.
А они просто накладывают слои smile


Необходимость делать свою работу хорошо - стереотип, навязанный Западом! :)
 
BoonieДата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:59 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 905
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата oddity75 ()
В принципе, существуют макрокольца (или даже макромех), но я не проверял такой тандем на практике.

Для них действует то же "золотое правило" - очень сильно падает глубина резкости.


С уважением, Вадим
 
oddity75Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 11:31 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Репутация: 147
Статус: Offline
Цитата Boonie ()
Для них действует то же "золотое правило" - очень сильно падает глубина резкости.

Само собой smile , чудес не бывает. Но речь шла о том, чтобы с помощью макроколец довести увеличение недорогого "портретника" до уровня в разы более дорогого макрообъектива. При этом очевидно, что глубина резкости будет сопоставима, при прочих равных, конечно.




С уважением,
Максим.
 
Сова№2Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 12:18 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Репутация: 11
Статус: Offline
Эта процедура правильно видимо работает только в каких-то последних версиях фотошопа? У меня в Фотошоп CS3 функцией "Автоматически смешивать слои" всего лишь становится видимым один фоновый слой. Или я что-то делаю не так? Вот чтобы растрировать слой, его сначала нужно преобразовать в смарт-объект, иначе функция растрирования не активна. В общем у меня такой замечательный фокус не выходит.
 
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » Фотосъемка моделей (Размышления на тему.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016