Для пайки именно латуни из активных флюсов очень хорош ЗИЛ-2. Не знаю почему его редко используют, но для наших целей само то . Из нейтральных флюсов- ЛТИ-120. Это по сути канифоль, растворенная в спирте. Сейчас есть варианты и на водной основе.
Цитатаnovik1967 ()
зачем эти танцы с бубном, припой, шарики, отсос? Прост мажу паяьлной пастой и грею. ВСЕ
Потому, что паста не для такой тонкой работы как решетка из первого сообщения.
ЦитатаПайпер ()
Распространённый припой улиткой позволяет легко отрезать частицу любого объёма. Поэтому, ИМХО, универсальнее, чем уже готовые шарики.
Согласен. Еще удобнее держать под рукой припои с разной температурой плавления от ПОСВ-33(150град.) до ПОС-10(300град.) и использовать их от большего к меньшему при сборке сложных конструкций . С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Вторник, 26.05.2020, 18:49
В обмене опытом, на который ссылаюсь, все паяльные кислоты давали негативный эффект. И таких случаев, упомянутых разными моделистами, было с десяток. Причём, все они использовали различные способы нейтрализации кислоты.
Поэтому свой выбор я сделал тоже в пользу паяльной пасты. В "Оби" есть своя линейка продукции, поэтому доверился немецкому качеству. Вот мой паяльный скарб.
Кстати, такой припой, как очень мягкую проволоку, можно использовать и в разнообразных наших поделках.
По поводу фторопласта, - а чем обыкновенная, бесплатная дощечка хуже?..
Мнение 1. Если Вы работаете с паяльной станцией, то могу предположить, что жало имеет особое покрытие, не требующее его лужения. Ни в коем случае нельзя чистить такие жала напильником, наждачкой или любыми другими абразивными материалами, поскольку это приведет к разрушению покрытия жала. Чистку производить специальной губкой, смоченной водой. За неимением губки можно воспользоваться одноразовым полотенцем, смоченным водой. Чистку жала производить каждый раз перед тем, как собираетесь брать олово. Олово брать кончиком жала непосредственно перед моментом пайки. Для пайки используйте флюс Ф-64. Паяльной кислотой пользоваться только для пайки проблемных металлов, таких, как сталь. Кислоту необходимо тщательно отмывать после пайки, иначе через несколько месяцев металл разрушится. При пайке с помощью флюсов (Ф-64, паяльная паста и т.д.) нельзя пользоваться канифолью, а также оловом, содержащим канифоль. Канифоль и флюсы не совместимы между собой - либо одно, либо другое, но удобнее флюсы. Перед пайкой детали необходимо обязательно залудить. Это делается следующим образом: очищаете залуживаемую поверхность от окислов, наносите зубочисткой или капаете небольшое количество Ф-64 на поверхность металла, очищаете жало паяльника, берете немного олова и прикасаетесь кончиком жала к детали (прямо в каплю флюса). Флюс начнет кипеть и олово будет перетекать на металл. Не отрывая жало от детали, медленно увеличивайте площадь залуживаемой поверхности. Залудив две детали, капаете между ними Ф-64, соединяете между собой и нагреваете с одной из сторон жалом паяльника без олова до закипания флюса. Продолжайте прогревать верхнюю деталь, пока нижняя не прогреется до температуры спайки (примерно 300 градусов). Не паяйте на металлической поверхности - металл отводит тепло от нагреваемой детали. P.S. Для пайки травла от Eduard необходимо очистить залуживаемые места от характерного для этого производителя темного покрытия (я не знаю, что это - воронение или грунт такой) до яркого металлического блеска.
Мнение 2. Спаиваю фототравление спиртовым флюсом ЛТИ-120 и припоем ПОС-61 (проволока 0.8 мм можно и тоньше но толще не желательно на жало лишнее можно прицепить). Я наношу флюс тонкой кистью в место спайки и подношу жало к торцам спаиваемых поверхностей. Припоя должно быть минимум ( только облуженный тоненький кончик). И паять нужно на деревяшке ( брусочке, она меньше тепла отводит)
Мнение 3. Сначала зачистить и обезжирить. Затем макаем в канифоль ОБИЛЬНО и быстро пока канифоль не испарилась, трем паяльником по предварительно зашкуренной медной поверхности. Все должно получиться. Если припоя осталось на поверхности очень много то вытираем жало паяльника о ветошь (желательно х/б) весь припой должен остаться на ней. Далее макаем жало опять в канифоль и прикладываем к излишку припоя на поверхности. Часть припоя перетечет на жало. Снова вытираем об ветошь и т.д. до удовлетворяющего вас результата.
Мнение 4. Паяю пастой. Обезжириваю спиртом. Флюс ЛТИ-120. Паяльник 40W. Ничего не горит. Деталь креплю, если необходимо, тамиевским скотчем. Совсем маленькие детали не надо трогать паяльником - просто рядом прислонить к той детали на которую паяете - припой расплавится и все сядет по месту. Don`t war, make kits ;)
Камрад использовал для пайки флюс ТТ. Нахваливал. Но в сети отзывы негативные - не смывается до конца в домашних условиях и оставляет налет. Может, у кого-то есть личный опыт? С уважением, Вадим
Как аосоветовал ast, на рынках, где продают всякие инструменты, железики и т.п. Цитата Пайпер
Цитата
2. Распространённый припой улиткой позволяет легко отрезать частицу любого объёма. Поэтому, ИМХО, универсальнее, чем уже готовые шарики. Плюс, ничего никуда не будет укатываться.
Я раньше так и делал. Но только кромсал наши толстые улитки))) В принципе можно использовать китайские тонкие. По мне так проще использовать готовые шарики разных размеров.
Цитатаoddity75 ()
Согласен. Еще удобнее держать под рукой припои с разной температурой плавления от ПОСВ-33(150град.) до ПОС-10(300град.) и использовать их от большего к меньшему при сборке сложных конструкций
Я проходил, через это. Набрал от сплава Розе до самых тугоплавких, а так же собрал и откалибровал по температуре регулятор мощности для паяльника. Как о не зашло.
Флюсы можно использовать разные. Я перепробовал многие и остановился на Ф-38. Кстати, та бутылочка, то на моем фото, это непроливайка. Сколько раз ронял ее в запаре, ничего не вылилось.
Предварительно лудить мне уже не хочется. Да и не вижу в этом смысла. Особенно если большая площадь. Для красивого и равномерного лужения деталь нужно прогреть полностью, а для нужен уже паяльник под 100 ватт. 40 ватт уже слабоват. Иначе из за неравномерного лужения будут видны полосы от паяльника. Для наших целей нужна аккуратная точечная пайка. Тогда готовая деталь смотрится красиво. Хотя если паять спиртовыми флюсами, как предлагал Олег, тогда лудить нужно.
Лучше паяльник не макать в припой, а класть на место пайки припой по минимуму( при желании можно повторить). Тогда не надо будет убирать лишний припой с жала.
В общем, каждый выбирает, как ему удобно. Я паял много и травления и магнитофоны, в свое время Пока что такой способ мне понравился больше всего. Но в обсуждении всегда появляются новые и интересные идеи.
Сообщение отредактировал Алекс-Одесса - Вторник, 26.05.2020, 21:41
Расскажу и я про свой небольшой опыт. В коробке разная мелочь на корабль береговой охраны, радар(чёрный) башня с орудием, шлюпки и ещё кое что. Так вот радар, антенна на башне орудия, скобы, рули в шлюпках а так же все леера на коробке, всё это было паяно с помощью кислоты(приносил товарищ в своё время) чем промывал не помню но скорее всего просто водой с мылом, и всё это стоит уже лет 25-ничего не проржавело и не отвалилось. Лет 6 последних пользуюсь ЛТИ-120 (кислота кончилась), иногда нормально, иногда не получается, смывается плохо и грязи от него много(у меня). Купил в магазине 2 тубика -кислота паяльная и кислота ортофосфорная-фуфло, флюс Multicore- тоже фуфло.Теперь буду искать Ф-38, пробовать, шарики давно взяты.
пипец , воин, это залет..))) Промучился пару часов.. дааа.. тут нужно что то делать.. высказывайтесь) не стесняйтесь в выражениях ( в рамках приличного естественно)) но что сделал, то сделал.. Конечно буду переделывать.. но скажу- сложновато , чьерт побьери.. С уважением , Алексей.
А что тут скажешь хреновина очень сложная, подлезть с паяльником сложно, мне тоже, когда нибудь предстоит это(коробка лежит). Можно пожелать только терпения, терпения и ещё раз терпения Тоже спаял на БМП-распаял,жду вдохновения. там конечно полегче, чем мотолыжное.
Сообщение отредактировал ПВГ62 - Среда, 27.05.2020, 09:26
Господа, а кто паял решетку на m1 ABV? Поделитесь, как собирали, что-то совсем не выходит... https://prnt.sc/soko29 --- Крокодил, крокожу и буду крокодить.
Сообщение отредактировал Krokogen - Среда, 27.05.2020, 11:42