...не совместим лак на изопропиле с уайт спиритом. Я склоеяюсь ко второму. Как толтко будет возможность проведу опыт.
Я тоже больше склоняюсь ко второму!!! Опыт!? Опыт это хорошо, будет полезно и наглядно! Надобно иметь большое мужество, чтобы высказать громко вещи, потихоньку известные каждому.
[b/]streko[b] Я конечно не химик, но в любом лаке или краске содержаться связующие вещества!
Связующего вещества - Это вещество которое заставляет цветовые пигменты слипаться друг с другом, а краску прилипать и держаться на поверхности модели. Связующее вещество так же определяет на сколько быстро краска будет сохнуть и на сколько она будет устойчива к физическим и химическим воздействиям. Это вещество является основным признаком по которому различают типы красок. Типичными связующими веществами являются акриловые смолы и масла.
Так вот не мог ли изопропиловый спирт разрушить смолы и мосла, которые связывают краску и обеспечивают физическую и химическую стойкость???
Я, конечно новичок, но прочитал много советов и рекомендаций по покраске, так вот я что-то не слышал, что можно разбавлять именно изопропиловым спиртом...! Могу ошибаться, если что поправьте. Надобно иметь большое мужество, чтобы высказать громко вещи, потихоньку известные каждому.
Сообщение отредактировал Гоша - Четверг, 02.10.2014, 18:51
Например свёртывался бы. Комками ложился. Не ровно покрывал бы поверхность. Смазывался бы под пальцами и т.д. этого ни чего не было. Лёг он ровно. Дулся легко.
Я, конечно новичок, но прочитал много советов и рекомендаций по покраске, так вот я что-то не слышал, что можно разбавлять именно изопропиловым спиртом...! Могу ошибаться, если что поправьте.
Streko, что то я не совсем понял ваш вопрос! Что значит - "а что именно разбавлять?" Я так понял что вы лак разбавили им? Правильно? Так вот я слышал, только на счет этилового спирта, вода, оригинальные разбавителя и обычная водка! Надобно иметь большое мужество, чтобы высказать громко вещи, потихоньку известные каждому.
Сообщение отредактировал Гоша - Четверг, 02.10.2014, 20:11
Как я понял, у вас лак-сатин художественный? На этикетке написано должно быть, чем его разбавлять. А вообще, пара лак-растворитель.(или краска-растворитель) во избежание неприятных неожиданных явлений желательно должна быть одного производителя. Себе спокойней. Кстати, по валеховскому лаку наношу уайт-спиритом Тиккурила -1050 худ. масло-все хорошо. Один раз полопалась тамиевская модель, прямо на куски по швам, но, подумав, грешу на клей.
Гоша, водка,спирт одно и то же. Я лак разводил в качестве эксперимента. Я писал об этом. Чем разбавлять художественый лак кроме воды я не знаю. Да и это не на столько важно в общем. У меня мало опыта, я просто познаю мир)))))
Кстати, по валеховскому лаку наношу уайт-спиритом Тиккурила -1050 худ. масло-все хорошо. Один раз полопалась тамиевская модель, прямо на куски по швам, но, подумав, грешу на клей.
Дело в том что когда разводил водой всё было нормально. Спирт же полез. Вот и обсуждаем отчего. Я честно сказать о таком не читал ни где.
Лак на водной основе не следует разбавлять спиртом. Насколько я могу судить по этикетке, лак именно такой. Его поведение при разбавлении не водой непредсказуемо. Да и водой его можно разбавить не более 10%.
Основываюсь только на своем опыте.
Сообщение отредактировал Виталий - Четверг, 02.10.2014, 20:39
Streko, Водка и спирт одно и тоже!? Вообщем может быть! Только я еще раз говорю, что я не химик и не могу с точностью утверждать, что именно изопропиловый спирт разрушил связующее вещество в лаке, но это вполне возможно, так как эти вещества могли быть не совместимы с ним. В итоге лак лег идеально, по истечении времени спирт испарился и разрушил связь между пигментами лака, а уайт спирит ускорил процесс. На счет водки и спирта разница с виду небольшая - это да! Но а если заглянуть в периодическую таблицу Менделеева, то можно увидеть формулу спирта, и вычислить формулу водки. И, Ооо, открытие, они то оказывается разные! Химики пусть меня поправят! Надобно иметь большое мужество, чтобы высказать громко вещи, потихоньку известные каждому.
Сообщение отредактировал Гоша - Четверг, 02.10.2014, 20:48