Спасибо всем откликнувшимся на мой так сказать крик души! Всё, сопли утёр, открыл коробки с Tакомовской Bergepanther Ausf.D. Что я могу сказать, приятно удивлён! Стыковка деталей на 5+, лучше чем у РФМ. Очень понравилось как Tаком сделал переборки на днище корпуса. Пластик приемлемой толщины устанавливается легко на свои места. Помню как мучился с РФМ травлёнкой, при этом присутствовал страх испортить (одно не осторожное движение и травлёнка погнута, а выпрямить её потом никак). Потом перекрачивал по нескольку раз днище поскольку то там то тут всплывали сопли от суперклея. Узел натяжения ленивца и РФМ пердставляет жалкое подобие реальногo, а у Таком очень даже ничего. Понравилось что у Таком крыша корпуса раза в 2 тоньше чем у РФМ что даёт вполне масштабную толщину в районе снятой крыши отделения управления. Пока очень приятные впечатления!
Пособирал Таком. Очень понравилась модель! Собирается легко и быстро. Вот что собрал за парочку недель, отвлекаясь на доводку РФМ Пантерки. Очень понравилась сборка, стыкуемость в основном отличная иногда хорошая, все детали корпуса подходят идеально! У РФМ была проблема с подгонкой задней плиты, пришлось даже подклеивать кусочек листового пластика на один из бронеподкрылков. К тому же гораздо грамотнее разбита модель, её легче красить. Можно выполнять большие подсборки и тогда красить, склеивать и дальше красить. У РФМ было очень много мелких подсборок, затем окраска затем вклейка, подкраска, вклейка следующих деталей, снова подкраска. Короче как то муторно и долго тянулся процесс сборки, а здесь если бы не решил заморочится со смазочной магистралью, то наверное уже бы корпус склеил вместе и осталася бы только экстерьер.
Верхняя часть корпуса. Из доработок только сделал верхнюю половинку фланца которым крепилась надстройка закрывающяя погон башни, да срезал болты, затем заменю на мастер клаб, поскольку в оригинале болтов было в 2 раза меньше. Клиновидная вставка борта, несмотря на то что Таком сделал шиповое соединение как на реальном танке, встала просто идеально, место стыка не видно совсем!
Очень детально проработана амбразура курсового пулемёта, немного усилий и узел становится рабочим, пока заклеил скотчем.
Двигатель где-то сделан лучше РФМ, а где-то упрощён. Опять стыковка деталей отменная, шпаклёвка не понадобилась вообще, а у РФМ пришлось пошпаклевать. Гораздо удачнее расчленили двигатель, головка блока цилиндров вышла копийнее чем у РФМ. Но РФМ дает карбюраторы отдельными деталями, а Tаком съэкономил и отлил их одной деталью.
Да, чесно говоря я сам немного растроен что не удалось показать внутрянку башни. Я хотел оставить большое коричневое пятно не нанесённым что бы получилось как окошко через которое можно было бы разглядывать нутрянку. Но сложность заключалась в том что внутреняя сторона должна была тоже быть прозрачной, т.е. надо было закрыть скотчем пластик с обоих сторон что бы пятно камо было полностью прозрачным. Я оклеил периметр очень удачно, потратил пару вечеров на это, но забыл заклеить центр пятна и закрасил его изнутри нечаянно. Попытался убрать краску, пластик потерял идеальную прозрачность. С горечью пришлось всё закрасить.
Я закончил окраску модели. Нанёс несколько слоёв фильтров, сделал лёгкую тонировку. Впереди навеска мелочёвки и окончательный везеринг. Вот что получилось:
Привет коллеги! Виктор данная ошибка произошла от того что за время стройки (а это уже более полуторалет) 3 раза менялся прототип. Kais, у РФМ была не убедительная травлёнка, подумал сделаю сам, откладывал и откладывал на потом, пока непокрасил и тогда только - упс.
Сообщение отредактировал VladislavB - Суббота, 28.09.2019, 16:42