[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Panther Versuchs-Serie, Fgst.Nr.V2 (MAN)
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 14:36 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
О, ничего себе тут smile
Коллеги, отвечаю по порядку:
1. Лестница, как указано в Panther: EA&DC - "bolted". Прикручена. У меня её не будет, мне проще smile
2. Виктор, по мере возможностей конечно, вот такая фото (телефоном):
image upload url

По моим именно ВОПРОСАМ (по швам и болтам) - обязательно, собственно ради них и... вернулся к обсуждению. Фактурку пройдусь на финише шкуркой ещё, а вот щитки... ну да, они и на реальной машине не вровень... Может у меня чуть сильнее выпирают.

По приливам на маске: вообще вся эта модель Dragon-а - это ПОЛНЫЙ провал. На машине даны ТОЛЬКО сварные швы нижней вот этой пластинки под углом. Ну и те, что были на ванне от набора Ausf.D (кстати, ванна для прототипа тоже суть не правильная, но с учётом объёма работы - я ещё днище не сбивал стамеской...). Я не понимаю, КАК это всё можно было не учесть и не дать по сути ВООБЩЕ ни одного сварного шва на полностью сварной машине...
Но вот маска меня добила конечно...  Они точно видели фото. Эти приливы сфрезерованные так ярко выделяются, что проглядеть не реально... Чтобы их изготовить, я взял пластик от крышки доширака (специально блин купил доширак...). Пластик там прям реально тонкий-тонкий. Приклеил, и потом работая скрайбером как фрезой - сделал полосы. Со 2 попытки. 1 попытка - полосы делал как будто имитируем кончиком ножа следы от фрезеровки торцов бронеплит - вышло не реалистично. Тут линии прям ровные почему-то, попробовал сделать так же.
 
TolkalinДата: Понедельник, 04.05.2020, 14:42 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1157
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Цитата Kais ()
1. Лестница, как указано в Panther: EA&DC - "bolted". Прикручена. У меня её не будет, мне проще
Да, но тогда крепеж должен остаться, либо отверстия в борте. Не голый же борт.
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 14:48 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Цитата Tolkalin ()
Да, но тогда крепеж должен остаться, либо отверстия в борте. Не голый же борт.
- а какой, можете разобрать по фото? Я - нет.

Посмотрим. Лестница представляет собой секцию из 2-х поручней, рама которых прикручена видимо за "лапки". Вторая откидывается на ней. Я вообще способа крепления по фото не вижу. Я бы крепил
например на болты, приваренные за "шляпки" к корпусу. Лучше конечно бонками, но я бонок не вижу тут...
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 15:09 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Да, и по ведущему колесу. Если вот внешне, в общем на машине - да, безусловно похоже. Оно совсем другое, выполнено с оглядкой на фото. Но в деталях - есть проблемы: центральная часть: отбортовка, к которой подходят лучи, реально должна быть выше и со скосом. Плюс, видимо венчик прикручен тоже не всеми болтами.
При сборке тыльной стороны ведущего колеса и внешней частью образуется большая щель: лучи не прилегают к конусу внутренней части. Пришлось "законопатить" пластиком. Далее, давать фактуру литья. Внутренняя часть венчика не деталирована.
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 15:57 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Спасибо Виктор!

Как я и говорил, пока не финальный вид, поэтому я часто стараюсь "пол работы - не показывать".

Я сам если честно склоняюсь "приболтить" полностью крышу: действительно, это не правильно, когда мы вроде крышу ОУ ставим, а это... нет.

- Сетки уже были доработаны в части заваливания кромок, заваливание сильнее мне кажется уведёт меня в переработку ещё на недели, а уже если честно адски надоело.
Согласен, у прототипа - более конусные. Что я добавил - так это приливы как раз напротив бортов.

- А вот где косячина так косячина: это петли! Вот спасибо большое! Что называется, глаз замыливается... Как правда их теперь срезать и переклеить... Но это мой вопрос.

- Да, та самая заглушка (она на задвижку похожа по виду, только тоньше), я же писал про неё...

- А с колпаками я не согласен: на мой взгляд, установлены именно такие, какие я вижу на фото. Я специально как раз НЕ СТАЛ устанавливать колпачки из набора, а подобрал из старых запасов, несколько обточив их.
На прототипе причём не в приварке дело: они явно выглядят более плоскими, а не такие покатые, что-ли, как были в наборе с машиной.

У башни исправлена форма выступа под комб.башенку, с оглядкой на фото и чертежи из PanzerTracts, добавлены сварные швы, скорректирована форма маски, а также - добавлены не характреные для "Пантер", но заметные на фото прототипа приливы в виде полосы на левой скуле. Дальше - мелочки. Ком.башенка обварена, водостоки, подмазал окошки, сделал рым-болты вместо того, что давал Dragon, мортирки и проводку к ним. Плюс по мелочки там.
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 16:39 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Ну мортирки - да, гнутся постоянно туда-сюда. Даже не трогаю их: поправлю перед установкой финальной башни и перед грунтовкой. Проводка к ним - мягкий свинцово-оловянный проводок, который не принимает форму жёстко как проволока, поэтому сгибание мортирки не вызывает его отклеивания.
 
Вентилятор - точно отдирать. Уверен, он такой же как на линейной, только установлен иначе. Косячина.

По ком.башенке я ведь писал выше: видимо какая-то особенность направления окошек ком.башенки прототипа, они в целом направлены не как на серийной машине.
Швы на башне есть, они быть должны я считаю и я их показал. Показал и Dragon, но только саму канавку.
Обведённое кругом - есть на модели, в этом месте излом крыши. Башня скруглённая по бокам, но в этой точке - как на чертеже и как на реальной машине. Отступы - ну плюс-минус в норме на самом деле,
на фото в оригинале книги видно, как стояла ком.башенка, в принципе нормально. 

Рым-болты дались тяжко. Это где-то третий вариант... Попробую сточить конечно сами кольца. Но без фанатизама.

А петли я кстати вообще проглядел, присмотрелся - и точно! Я так вижу, там 6 штук получается: сверху, снизу (видна на виде сбоку), и 2 по бокам?

Также, машина сейчас получает ручки для открытия люков, и позже добавлю болты на креплении ствола в положение "по-походному" (он переделан был на симметричный).

Спасибо большое, Виктор! Что уделили время, и чётко расписали все детали, своевременно ОЧЕНЬ получилось. Я прям рад что дёрнуло меня показать фото и задать казалось бы вопросы не о том. Я считаю, что большинство из указанного Вами, можно и нужно переделать:

- петли - переклеить (я заменю на самом деле их. Дело в том, что я люк-то вырезал из плиты. Он глухой был, замылены замки и расшивка его контура, и не было отверстий собственно забора воздуха под грибками),
в итоге далековато одна петля от другой отстоит, не совсем это здорово;
- вентилятор сносить (верхнюю часть), я там просто ещё ведь и нижнюю делал;
- болты я склоняюсь что установлю все (по объёму работ всё равно всё подготовлено...);
- петли на маске. Петли да. Вот это прям реально позорище, это делать надо;
- ну и там дальше прочие работы: попробую чуть ещё завалить кромке на решётках (болты правда снесу, но мне всё равно это мыло не нравилось).

остальное в рабочем порядке.

Плюс, там явно что-то не то с крышками на заливных горловинах антифриза - я до них не добрался, но они были не как на модели сейчас.
 
VitekДата: Понедельник, 04.05.2020, 16:56 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Пожалуйста, лишь бы в пользу )
Можно на ты, мы все тут коллеги.
Цитата Kais ()
По ком.башенке я ведь писал выше: видимо какая-то особенность направления окошек ком.башенки прототипа, они в целом направлены не как на серийной машине.Швы на башне есть, они быть должны я считаю и я их показал. Показал и Dragon, но только саму канавку.
Обведённое кругом - есть на модели, в этом месте излом крыши. Башня скруглённая по бокам, но в этой точке - как на чертеже и как на реальной машине. Отступы - ну плюс-минус в норме на самом деле,
на фото в оригинале книги видно, как стояла ком.башенка, в принципе нормально.

Башенка вообще пока не обсуждалась, я указал линией на явное несоответствие положения пистолетного порта, по отношению к расстояниями, от кромки бортового листа и середины, просто линия прошла выше.
Кромка башни обведена быа для того, что бы  обратить внимание на явное несоответствие с фото в части загиба.
Швы есть, но они заполнены так, что никакой канавки на должно быть, ее не видно по фото.
Ну и колпаки воздухопритока для фильров - ранние, без наварки сверху




Сообщение отредактировал Vitek - Понедельник, 04.05.2020, 16:56
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 17:04 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Хорошо!

Да на пользу конечно же, тут... что и говорить. Петли уже присмотрел, вентиляторы в количестве тоже есть, надо этот просто вырвать.
Колпаки я буду стачивать просто всего скорее эту шишку, она более плоская. Сварного шва нет на ней.
Они кстати и сами плоские по форме, именно таких, как на фото, я ни в каких наборах не видел больше. Они по-моему не серийные.
Фотки что-то не прикрепились, не вижу их... А НЕТ, ВСЁ, ВИЖУ.
По швам я понял о чём речь, но не уверен что это не особенность фото: - приглядись по левой стороне башни, ближе к маске пушки: там видны и ребро борта, и ребро крыши. Впрочем, канавка и правда, глубоковата.. надо подумать...
Пистолетный порт-то мне кажется на своём месте. Не уже ли реальная башня, чем эта, что в наборе... Но там переделка конечно равносильна постройке с нуля, у меня такой моральной готовности нет smile


Сообщение отредактировал Kais - Понедельник, 04.05.2020, 17:09
 
VitekДата: Понедельник, 04.05.2020, 17:15 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Цитата Kais ()
Они кстати и сами плоские по форме, именно таких, как на фото, я ни в каких наборах не видел больше. Они по-моему не серийные
Серийные, на некоторых курских машинах были такие. Там было бва варианта - ровные и с углублением небольшим на месте наварки.
 
TolkalinДата: Понедельник, 04.05.2020, 17:32 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1157
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Мне тоже кажется, что с положением пистолетного порта на корме башни все в порядке, как впрочем и с пулестойкими болтами.
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 18:07 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Виктор, а... можно фото "грибка", о котором речь?

Я просто разные видел, но судя по всему (я фотки долго рассматривал... вон так долго что петли и... петли другие тоже пролюбил :)) - или не те, или всё-же тут другой, но кроме шуток:
изкоробочные я из-за формы отмёл, там понятно. Тут на центральную часть что высокая тоже не смотри, в планах было сточить, но - не под ноль.
Я просто по фотке вижу, что вроде в центре возвышение небольшое (на правом видно, я его фотку вынес вниз, показал где видится круг возвышающийся (как выштамповка...),
а сверху оставил их рядом.
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 18:54 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Да, я понял теперь. Спасибо!
 
IkarusSTRДата: Понедельник, 04.05.2020, 20:43 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как всегда, работы проведено непочатый край, поражаюсь стойкости!
 
KaisДата: Понедельник, 04.05.2020, 21:39 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
Про крышку - знаю.
Она представляет из себя по сути пирамидку, с одной очень длинной гранью, обращённой к фронту. Т.е у неё 4 грани (не считая переднюю прямую которая как-бы ПОД ней и основания). НО! было принято решение дорабатывать всё на "живой" машине.
Так как крышка амбразуры встаёт на свою позицию со всякими подрезаниями и т.п. - корректироваться форма будет почти на финальном этапе. Я не стал ничего с ней делать ДО монтажа, мне проще глядя на взаимное расположение граней заглушки и всей машины работать.

Скажу ещё дополнительно: корма всё же получила (это к самому раннему обсуждению, с чего тема началась):
- крышки механизмов натяжения направляющих колёс;
- крышку кривого стартера

Я вообще машину строю из набора Dragon 6822, поэтому выхлоп, характерный и уникальный для данной машины, был сделан из двух стандартных ранних бронировок со вклееными трубами и бочонкообразным глушителем от амусинговской машины.
Крышка сверху над ним выгнута из пластинки, предназначенной в каком-то наборе для сгибания в тубус для хранения банника и антенн. Благодаря внутренней насечке, она легко принимала форму, также удалось сделать небольшие отгибы снизу и сверху для профилирования кожуха. Снизу он виден, а сверху очень субтилен, в принципе есть-нет - не решает. Сам кожух крепится к изготовленному под ним держателю из двух простых пластин, к которым "прикручен" гайками мастерклуб, самыми мелкими что были.
Центральная труба как я понимаю немного тонковата всё-же, хотя на мой вкус на себя похожа. Кожух вокруг всё-же я решил выклеить из доширакопласта: из тонкой жести получалась какая-то... несуразная дребедень.
Кожух выклеил, дал просохнуть, и скрайбером разрежу где надо.

P.S.
- Сорвал бронировку вентилятора на крыше, переклеил уже. Сохнет.
- Постоянно их задеваю, но подровнял мортирки, особенно внутренний ряд;
- Сбил вообще эти выступы с грибков. Грибки я оставлю, я их столько подгонял к взаимному размещению всего со всем... А вот места эти возвышений конечно выровняю в ноль.
- Люки ОУ получили ручки из проволоки. Пока правда не обварены.
- болты с плоской головкой для крепления бронировок вентиляторов начинают казаться "мылом" на основе резкого как удар серпом по... ну короче, как "Мастерклуб" кругом и всюду на модели, поэтому всё-же будут заменены. Ну и попробую что с "завалом" стенок бронировок... раз такое дело.

Плюс машина не имеет конвойника, петель крышек ящиков кормовых, следов газопламенной резки где они видны на фото и где я их хочу дать, ибо верую (с).
Грязевые и пылевые щитки получат барашки и трубочки для установки/хранения "усов" только после доработки амбразуры пулемёта.

Забавный момент: мне паталогически казалось, что я соберу модель, а через вент.решётки будет видна пустота. И через сетки воздухопритока тоже. Решётки вентилятора особенно волновали: они не имеют сеток. Поэтому, под сетками воздухопритока на самом деле выклеены из остатков набора от итала и листового пластика собственно каналы, а под решётки вентиляторов приклеены собственно вентиляторы с "частой" крыльчаткой раннего типа. Понятно что колхоз, ну так и модель не интерьерная, и пустоты точно не будет smile

А вообще, Коллеги, ни эту модель, ни её аналог 6830 я не рекомендую к покупке: тут просто стоит взвесить истинное желание иметь на полке прототип "Пантеры" и реальные трудозатраты.
Я в модели приклеил без доработок только ролик на бронировку редуктора, упор органичителя хода балансира рядом (хотя стоило и её доработать :)), ну и все балансиры наверное (я заморачиваться не стал банально, да вроде и годные они, и то - последний не вставал никак).
Остальное - это всё головняк за мои же деньги. Ни одного сварного шва, ни одного корректно показанного стыка бронеплит. В наборе абсолютно проигнорированы все детали, видимые на фото, которые, что обидно, ТОЧНО были у Dargon: номера-то они дают... и цифру 2 на ВЛД тоже...
Утешением является то, что в реальной жизни самому 32 катка на 18 болтов - не изготовить. Ну может меня кто поправит, и скажет, что и сложней делали, а я скажу: ну не изготовит 95% моделистов их нормально. И я не изготовлю. Башня... к ней тоже есть вопросы, но как-бы она в целом на себя похожа, хотя, опять же, вот эта вот выштамповка под ком.башенку в борту - не верно сделана. Модель с рук была благо взята за более-менее вменяемые деньги, но всё равно over 2k...


Сообщение отредактировал Kais - Понедельник, 04.05.2020, 21:46
 
KaisДата: Вторник, 05.05.2020, 00:15 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 624
Репутация: 223
Статус: Оффлайн
В том и дело. Фото у тебя точно есть, поэтому думаю видим одно и то же: я знаю как было на серийных машинах, но у этой есть некоторые отличия: 
- нет клёпок на грязевом щитке на краю, обращённом к противопылевому щитку;
- нет крючоков-держателей противопылевых щитков при укладывании сверху на грязевые;
- по-идее, да - нечему там стоять на грязевом щитке на стороне, ближайшей к ВЛД, кроме держателей усов, но:
по фото плохо читается,
"утиных губок" зажимов не могу прочитать на фото,
позиция элементов, потенциально соответствующих зажимам  для усов на машина производственной серии - не совпадает с ними. Мне они больше видятся как... какие-то основания для установки зажимов
для "усов".  Я пока не решил что сделать. Потенциально, была идея сымитировать это как трубочку, в которую вставляться должен зажим для удержания снятых "усов", но пока не установлен. Такая себе идея, но какая есть, я пока думаю что и как... Думаю и втыкаю болты в надмоторку smile

Бронировка редуктора какая уж есть. Я не трогал её.

А по недостаткам я что скажу: они и у например Dragon 6268 есть (поздней G-шки): и тебе люк не там на башне, и место стыка лобовой плиты башни с башней, и сварной шов этот идиотский между бортом и крышей надмоторки в районе вентилятора... Ну и любимое, которое никто не лечит и принимает, как правило: не корректная высота бронеплиты отделения управления, примыкающая к ВЛД. Ну и там остальное это по сути деталировка, на мой взгляд.

Но здесь... модель по-сути если, то вообще получается новая: ну они взяли старую ванну (хотя стоило переделать, ну добро, пусть так), и там общие литники покидали (чисто ради фар да ящиков), плюс балансиры да направляющее колесо.
Далее: катки - новые, ведущее - по сути, тоже, корпус-100% новый, башня- 100% новая.
А начинаешь её собирать - и что? Она сделана по сути с оглядкой на чертежи из "ПанцерТрактс", где она подписана как Fgst.Nr.V2. Но ведь второй прототип выглядел именно как машина на фотках, которые мы обсуждаем. Я считаю, при всём моём уважении к Дойлу и Йентсу, что их чертёж из "Панцертрактс" данной машины - не соответствует ничему. Такой машины не было. Ну либо её фото нет в природе. Dragon 6822 это по сути модель ничего. Потом правда Dragon попробовал одуплиться и... ушёл куда-то в ад, выпустив 6830... По сути добавив да, выхлоп. Я не уверен при этом что у меня получился хуже, как минимум потому что козырёк масштабней. И эти основания бронировок выхлопов круглые на 4 болта... ну я хз...

Так вот, о чём я. Понятно что все смотрят по разному. Где-то например я сам забиваю на детали, которые вроде бы и... стоит делать. Но здесь - не встаёт вопроса, делать или нет, и дело не в том, что уровень деталировки будет базовый с пластиковыми креплениями шанца и без кучи мелких приварок, а... весь корпус НАДО раскроить скрайбером, выяснив при этом, что крыша корпуса - лежала в накладку поверх бортов без стыка, как были обварены вставки спонсонов на корме... потому что это полностью СВАРНАЯ в жизни машина без почти единого шва в модели. Я готов что в модели за 350, ну добро, 500 рублей будет просто голый корпус. И то, я скажу "ну ладно", но покупать не буду. Но, в модели за 3500-4000 руб. в магазине.. Пардон... но это ДОЛЖНО быть. И доделки этого вызывают конечно негодование. Особенно злит, что они видели её спереди. И что, не было видно "щёчек" на маске? Или этих вот "полосок" на её левой скуле? Или... противопылевых щитков, которые кстати ЕСТЬ на боксарте (а кстати, у Dragon такое обычно не  значится - нарисовать, но в наборе не дать)? Я кстати не стал акцентировать внимание, но я ещё перископ мехвода, направленный прямо,  переносил. Он не верно стоял, сделан как у серийной D-шки изначально.
А симметричный фиксатор ствола? Неужели им было не видно? Ну да, я переделал, и это не сказать что подвиг, но работы там тоже так-то... Всё выточи, состыкуй,швы сварные многочисленные дай, цепь дай, шепочку пальца дай... А литые решётки вентилятора? Это вау. Пилить-не перепилить...
А сам вот этот подход? Вы соберите как будто D-шку, а потом такие раз и отпилите кусок кормы... Прикольно...
Проблема с моделью именно в том, что по привычке от Dragon хочется ждать БОЛЬШЕГО. Я готов подгонять под прототип, сделать что-то сам... но когда столько времени убиваешь на банальные сварные швы (я кстати обварил в этот раз и снизу), шпатлевание утяжин и прочее... к концу стройки уже просто думаешь - "да достройся ты наконец", что ни разу не полезно для модели, что кстати мы все увидели в обсуждении даже тех не многочисленных фото, что я предоставил. Печаль и расстройство с этой моделью, честно. Причём сказать "ну это моё видение" - нельзя, это будет тупо. "Своё видение" можно вон на G-шках, а ещё лучше D-шках и ранних А-шках показывать... а эта машина одна была.

Поэтому, рекомендую всем подумать 100 раз, надо ли оно...
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей