Уважаемые коллеги! Перед Вами новые правила раздела "Барахолка", созданные нашим Сообществом в рамках т.н. общественных слушаний. Их отличительная черта, - регламентация практически всего важного для её работы. Такая, практически юридическая точность необходима для нивелирования рисков различного толкования и потенциальных конфликтов. Краткая версия, - "выжимка" из самых принципиальных моментов, будет создана и размещена на Форуме, до 18.08.2016. Правила начинают действовать с 18.08.2016.
Структура раздела «Барахолка»: • «Важно» (правила, рейтинг продавцов, «чёрный» список, решение спорных ситуаций) • «Продажа» • «Покупка» • «Обмен и дарение»
Цель раздела: Раздел Форума, помогающий его Участникам комфортно и безопасно приобрести/реализовать услуги по созданию моделей и личные модельные запасы (ими считаются единовременно до 45 предметов или до 15 комплектов "модель + дополнения к ней" включительно). Продажи большего количества, а также постоянного поддерживаемого ассортимента, расцениваются, как коммерческая деятельность, и на Форуме могут осуществляться только по согласованию с Администрацией.
Участники раздела: Для подраздела "Покупка" - все участники Форума с репутацией от 6 включительно. Для остальных подразделов - с репутацией от "ноля" включительно . Исключения - по решению Администрации при предъявлении идентифицирующей информации (поручительство Участника с репутацией от 10 включительно, участие от года и выше на других модельных интернет-ресурсах и т.п.).
Предметы раздела: • сборные модели, • дополнения для моделей, • модельная химия, • принадлежности/инструменты для моделизма, • профильная литература и лицензионная видео-продукция, • готовые модели/виньетки/диорамы, • услуги по изготовлению, окраске, моделей.
1. Подача объявлений: 1.1. Объявление – в соответствующий подраздел. Разные цели – разные объявления. 1.2. Один Участник – одно объявление в каждом из подразделов. 1.3. Количество позиций в объявлении: до 45 предметов или до 15 комплектов "модель + дополнения к ней" включительно. 1.4. Заголовок объявления (без «Куплю» или «Продам») - для удобства всех Участников – информативен и лаконичен. Не «Акция», «Неслыханная распродажа» «Много разного», а: 1.4.1. Одна позиция техники – «1:35 Dragon 6281 «Germania Regiment» – 500р.» 1.4.2. Несколько позиций - «1:35 Dragon 6281, 6331, 6287; 1:48 Tamiya 48234» 1.4.3. Много позиций - «1:72, 1:35 БТТ WW2 + допы», «1:48 авиация Японии», «Краски и пигменты AMMO, аэрограф Этон», «Книги по истории немецкой БТТ» 1.4.4. Услуги – «Сборка, окраска современной БТТ РФ», «Изготовление любых декалей на заказ», «Нужно собрать Т-34 срочно, к 23 февраля» 1.5. Содержание объявления для полной ясности всем Участникам обязательно содержит: 1.5.1. Город нахождения 1.5.2. Возможность работы с другими городами 1.5.3. Возможность оплаты наложенным платежом – для продавцов 1.5.4. Условия торга, скидок – для продавцов 1.5.5. Возможность резерва, его продолжительность 1.5.6. Перечень предлагаемого/приобретаемого по группам (масштаб или виды товара) в следующем формате: 1.5.7. Масштаб, Фирма-производитель, каталожный номер, наименование, [если не новое состояние – указать: сняты детали, частично собран, не полный комплект, повреждена упаковка и т.п.], для продажи - цена в рублях. 1.5.8. Для готовых моделей техники и диорам – 2-4 фотографии, для фигур и виньеток – одна фотография, дающие представление. 1.5.9. Для услуг – их перечень, сроки выполнения, диапазон цен. 1.6. Для Участников с репутацией от 0 до 9 включительно необходима «защита» - общая фотография продаваемых ими моделей с рукописным листком, где указан «ник» на Форуме и дата подачи объявления. 1.7. Устранение замечаний Администратора по приведению объявления к данным правилам – в течение дня с момента информирования.
2. Управление размещёнными объявлениями: 2.1. Содержание объявление всегда должно быть актуальным, и потому корректироваться Участником (самостоятельно или через Администрацию) в день происходящих изменений (совершенная продажа, поставленный резерв и т.п.). 2.2. В случае отмены объявления, его содержимое должно быть (самостоятельно или через Администрацию) удалено Участником в тот же день. 2.3. Частота подъёма объявления – на усмотрение Участника, но не чаще 1 раза в 10 суток. 2.4. Объявления, не имеющие движения более 1 месяца, без предварительного уведомления автора убираются Администрацией, как не актуальные, во избежание дезинформации Участников Форума.
3. Взаимодействие Участников по объявлениям: 3.1. Вопросы, уточняющие суть объявления или отдельных его аспектов, потенциально интересные большому количеству Участников, задаются в самом объявлении. 3.2. Индивидуальные вопросы решаются между Участниками перепиской в Личных сообщениях. Только там же - обсуждение уровня цен, критика предлагаемого товара. 3.3. Запрос на резервирование товара осуществляется потенциальным покупателем в самом объявлении для информирования остальных Участников о его актуальном статусе. 3.4. Отзывы о торговых сделках отражаются только в «репутации» Участников. 3.5. Отзывы об оказанных услугах по изготовлению моделей – обязательно отражаются в самом объявлении.
4. Решение спорных ситуаций: 4.1. Чёткое выполнение данных правил – минимальные шансы на неоднозначную ситуацию. Но в случае её возникновения, самостоятельное урегулирование Участники ведут в только личной переписке, сохраняя принципы конструктивности и деловой этики. 4.2. В случае невозможности самостоятельного решения, любой из Участников имеет право привлечь Администрацию, в качестве посредника. В данном случае коммуникация проходит в закрытом разделе «Решение спорных ситуаций».
5. Содействие безопасности Участников: 5.1. В случае выявления каких-либо рисков, угроз безопасности, подозрения на потенциальные или свершившиеся негативные (мошеннические) действия, любой Участник должен незамедлительно поделиться этой гипотезой с Администратором для её проверки. Вовремя предпринятые действия позволят минимизировать потенциальный ущерб всего сообщества Форума. 5.2. Проверка осуществляется средствами доступными в рамках Форума, - анализом ситуации, наблюдением за подозрительной активностью, запросом информации у Участников, и в случае отсутствия "криминала", не должна иметь никаких последствий для всех сторон. 5.3. Администрация имеет право в случае проверки, ради обеспечения общей безопасности, на срок до 10 дней заблокировать активность на Форуме проверяемого Участника с объявлением данной причины.
6. Зоны ответственности Участников: 6.1. Соблюдение Правил «Барахолки»– моральная ответственность каждого Участника, отражающаяся на его репутации. 6.2. Достоверность и полнота информации о предметах, услугах - ответственность предлагающего Участника форума. 6.3. Оценка рисков, формирование гарантий по выполнению сделки, обеспечение её безопасности – ответственность приобретающего Участника форума. 6.4. Выполнение своей части обязательств и взаимных договорённостей – ответственность Участника форума, отражающаяся на его репутации. 6.5. Контроль за выполнением Участниками форума правил «Барахолки», своевременность рассмотрения обращений Участников, применение мер влияния к нарушителям - ответственность Администрации Форума.
7. Меры ответственности Участников: 7.1. Применяются только в случае наличия материальных и/или документальных подтверждений нарушения. 7.2. Принятие подтверждений, не имеющих чёткой доказательной базы, но соответствующих здравому смыслу, - на усмотрение Администрации. 7.3. Определение существенности ущерба – исходя из здравого смысла на усмотрение Администрации. 7.4. Нарушение правил раздела о размещении и работе с объявлениями: • первое – замечание Администратора в сообщении, нарушившем правила; • второе (в течение след. 3 дней) – предупреждение Админ-ра через Личное сообщение; • третье и все последующие (в течение след. 3 дней) – замечание в профиле Участника. 7.5. Недостоверная и/или неполная информации по реализованному предмету или невыполнение взятых на себя обязательств, приведшие к несущественным негативным последствиям для противоположного Участника: • предупреждение Админ-ра через Личное сообщение; • второе и последующие (в течение следующих 3 месяцев) – замечание в профиле Участника. 7.6. Недостоверная и/или неполная информации по реализованному предмету или невыполнение взятых на себя обязательств, приведшие к существенным негативным последствиям для противоположного Участника: первое – замечание в профиле Участника; второе (в течение следующих 3 месяцев) – удаление объявлений о реализации и отсутствие доступа к Разделу «Барахолка» на месяц; третье (в течение следующих 3 месяцев) – внесение в «черный» список и постоянное лишение доступа к Разделу «Барахолка» или Форуму. 7.7. Невыполнение взятых на себя обязательств, приведшие в сделке к полным финансовым потерям противоположного Участника – внесение в «черный» список и лишение доступа к Форуму. Don`t war, make kits ;)
Mr. lucky73, конечно. Более того, должен, согласно п. 2.1 и 2.2.
При текущих настройках Форума: в первые 10 дней от создания темы - самостоятельно. Затем - через Администрацию. Если найдём "военную хитрость" в настройках, то пользователь сможет редактировать тему в любой момент. Don`t war, make kits ;)
Не побоюсь вопроса: могу я подать объявление в подраздел "ПОКУПКА"(да и другие, кроме "ПРОДАЖА") не имея вышеозначенные репутацию и блог по ведению стройки? С уважением Дмитрий
По разделу ПРОДАЖА тоже не совсем соглашусь в этом плане: бывали продавцы без репутации и опыта на форуме, которые выставляли хорошие модели по хорошей цене, и зарабатывали положительную репутацию именно на сделках. Теперь мы их лишаемся... Проблему кидалова нужно решать другими путями... Мнение мое, и необязательно правильное. P.S. Насчет фото с ником-+100500 С уважением Дмитрий
Сообщение отредактировал dmsim - Среда, 27.07.2016, 14:15
Не побоюсь вопроса: могу я подать объявление в подраздел "ПОКУПКА"(да и другие, кроме "ПРОДАЖА") не имея вышеозначенные репутацию и блог по ведению стройки?
В "Покупка" - конечно, да. Хотя, если у потенциального покупателя репутация отрицательная, то это уже вопрос "на подумать"... Вопрос - в точку! Правила скорректированы. Спасибо, mr. dmsim!
Цитатаdmsim ()
бывали продавцы без репутации и опыта на форуме, которые выставляли хорошие модели по хорошей цене, и зарабатывали положительную репутацию именно на сделках.
Абсолютная правда. К сожалению, такой же абсолютной правдой является факт того, что 90-95% "фальшивых" продаж совершается именно пользователями с нулевой или минимальной репутацией :( Соответственно, на мой взгляд, должны быть системы идентификации "надежных новичков без репутации Pz35". Например, личное поручительство от проверенного Участника Форума. Или, например, долгая и успешная репутация на другом модельном форуме. Например, сегодня у нас в клубе пополнение, - mr. megakris. Алексей уже создал три ответа в чужих темах, и поэтому получил возможность создать свою. Это - объявление о продаже в "Барахолке". Сигнал тревоги? Да, конечно. Но, есть ссылка на сайт Белгородских моделистов, где он зарегистрирован с 2011 года. Есть номер телефона. Есть моё "входное интервью" с ним со вполне адекватной оценкой. Создаст активный блог, который будет поддерживать в нормальном темпе. И всё, - нет вопросов. В общем индивидуальный допуск по решению Администрации возможен. Но на серьёзных, проверяемых основаниях.
Цитатаdmsim ()
Теперь мы их лишаемся
Точно. Но кто мы - модельная "Барахолка" с довеском, в виде Форума? Или модельный Форум с довеском, в виде "Барахолки"? :)
Цитатаdmsim ()
Проблему кидалова нужно решать другими путями
Это уже задача МВД и системы образования/воспитания. Единственное, что мы можем сделать - сделать так, чтобы здесь "кидать" было нецелесообразно. Т.к. сделать это будет "геморройнее" по сравнению с другими крупными сайтами.
Наверное в правилах стоит особо оговорить (что бы не было недоразумений), на мой взгляд очень важный момент:что будет считаться признаками активного блога,в нормальном темпе ( можно например ввести в правила пункт,-перед подъемом темы в барахолке,обязательно обновляешь блог).Хотя по моему глубокому убеждению, пункт в правилах по созданию обязательных блогов,ничего хорошего форуму не принесет(новые NICE и Бабаи от этого вряд ли здесь появятся),а скорее наоборот...
ЦитатаПайпер ()
Точно. Но кто мы - модельная "Барахолка" с довеском, в виде Форума? Или модельный Форум с довеском, в виде "Барахолки"? :)
Как говорится, время покажет .
Сообщение отредактировал r1900s - Четверг, 28.07.2016, 09:15
Получается, что те , кто не хочет показывать, как он строит модели, тот не может продавать свои лишние модели, несмотря на хорошую репутацию, почему? Если человек захочет "кинуть" он и блог создаст и писать будет регулярно.
ЦитатаПайпер ()
Точно. Но кто мы - модельная "Барахолка" с довеском, в виде Форума? Или модельный Форум с довеском, в виде "Барахолки"
А чем барахолка мешает форуму, ну если не считать конкуренции Русскому масштабу.
Согласен с iset60. Олег, Ваше желание улучшить форум(и безопасность его) вполне понятно, и пусть у Вас все получится, но ведение блогов все таки, думаю, излишне здесь. Вопрос безопасности покупки должен решаться между продавцом и покупателем, администрация сайта не сможет полностью обеспечить эту безопасность. Если захотят кинуть-кинут... А что касается "довеска" - вспомним, какой шум поднялся, когда его ликвидировали;-) С уважением Дмитрий
iset60, dmsim, Согласен с коллегами, и уже писал об этом, не у всех и есть возможность показать. Повторюсь-я бы с удовольствием показал,но у меня нет фотоаппарата, есть аэрографы но я до сих пор не попробовал красить аэром и места где красить ещё не оборудовал и отнюдь не из лени,есть другие причины. И также писал-кому надо найдёт способ кинуть. И репутацию (пусть и маленькую) я зарабатывал 5 лет а не три дня,как некоторые(пришёл товарищ и ему сразу 5 плюсов поставили) а есть товарищ которому я помог два раза,бесплатно,а он плюсики не поставил и что мне у него выпрашивать.И минус мне поставили незаслуженно( я естественно тоже ответил тем же) хотя я спросил в теме производителя,про невыпущенную модель и анонсированную а мой вопрос назвали соплями и флудом. А через неделю этот же гражданин обсуждал в этой же теме размеры коробок (другого производителя)и когда я на это указал мне поставили минус (после этого и не хочется чего то обсуждать,тем более что есть люди которые и не считают нужным отвечать на критику),вот на что администрация должна обращать внимание а барахолка-какие правила не ставь всё равно найдутся те кто их обойдёт. Я думаю что и сейчас найдутся те кто напишет-нечего тут жаловаться,лучше делай модели.
Сообщение отредактировал pvg62 - Четверг, 28.07.2016, 12:55
Mr. r1900s, iset60, dmsim, pvg62, джентльмены, спасибо за Ваше мнение! Перейдём к делу.
Для учёта всех мнений, - какой уровень репутации должен быть у продающего Участника, и должен ли у него на Форуме быть блог о постройке, - голосование до 03.08.
Решение должно быть адекватным балансом между безопасностью Участников и комфортностью, доступностью самого Форума. Для этого Администрации важно знать мнение каждого из Участников, для которых это и делается.
Поэтому предлагаю сделать там своё "волеизъявление" и обсудить другие вопросы по Проекту. Don`t war, make kits ;)
Заведет человек блог по постройке модели. Будет раз в неделю по заклепке добавлять. Или по детальке приклеивать! Что, от этого кому то легче станет при покупке выставленных на продажу моделей? Думаю будет нормальным требование к продавцам с нулевой репутацией размещать здесь свой реальный контактный телефон, Ф.И.О. и город в котором он живет. С уважением Игорь.
требование к продавцам с нулевой репутацией размещать здесь свой реальный контактный телефон, Ф.И.О. и город в котором он живет.
- по мне так это уж через чур! Может тогда ещё сканы паспорта с номером банковской карты в общий форум предоставлять? Я считаю, что те, у кого репутация ниже 10, в обязательном порядке должны прикреплять к объявлению фото открытой коробки с ником и датой публикации объявления и этого будет достаточно. В любом случае, если что-то смущает - всегда можно отказаться от сделки или затребовать дополнительные сведения в личке или другим не публичным способом. С уважением Александр
Думаю будет нормальным требование к продавцам с нулевой репутацией размещать здесь свой реальный контактный телефон, Ф.И.О. и город в котором он живет.
Что помешает "кидале" написать недостоверные данные? как проверить?
ЦитатаSechsten ()
в обязательном порядке должны прикреплять к объявлению фото открытой коробки с ником и датой публикации объявления и этого будет достаточно.
Тоже не панацея - выставляет фото реальной коробки а отсылает ... сами понимаете что или не отсылает в обще...
ЦитатаSechsten ()
В любом случае, если что-то смущает - всегда можно отказаться от сделки
Вот это единственно верный способ... к сожалению панацеи от "кидков" нет, если покупаешь в нете.... С Уважением, Эдуард
Sechsten, совершенно согласен-личным данным не место на форуме, только в личке. Но и здесь, покупатель имеет право попросить дать их-продавец вправе отказать...Никакой админ, и никакие правила не смогут дать гарантии от кидалова, если кто-то из двух сторон, извините, щелкает лицом:-) Безопасность-на нас прежде всего.. А вообще, я не сказал бы, что в предыдущей(:-)) Барахолке так уж часто кидали, чтобы так сильно ужесточать правила..На все случай... С уважением Дмитрий
Уважаемые коллеги! Перед Вами, вверху - новые Правила раздела "Барахолка". Они появились на неделю позже, но являются первым примером привлечения Администрацией к "законодательной деятельности" Сообщества, ради которого и создавались. В них учтены результаты итогового голосования: - минимальный порог автоматического допуска к продажам - репутация от 6 включительно, без блога о постройке. Для остальных участников доступ - по решению Администрации при предъявлении идентифицирующей информации (поручительство Участника с репутацией от 10 включительно, участие от года и выше на других модельных интернет-ресурсах и т.п.). - понятие "личные модельные запасы" (лимит на количество позиций в объявлении) повышенно до 45 предметов или до 15 комплектов "модель + дополнения к ней" единовременно. Выше - по согласованию с Администрацией. - необходимость «защиты» (общая фотография продаваемых ими моделей с рукописным листком, где указан «ник» на Форуме и дата подачи объявления) снижена, и требуется для Участников с репутацией от 0 до 9 включительно.
Данные решения являются компромиссом между стремлением Администрации создать защищённую торговую площадку, и желанием многих Участников пользоваться максимальным удобством выбора. Думаю, оптимальный баланс найден. Конечно, практика может внести свои коррективы, и тогда они будут учтены для повышения эффективности Правил, - использованы для их модернизации.
Итак, новые Правила начинают действовать с 18.08.2016. К этому моменту будет создана и размещена краткая версия, - "выжимка" из самых принципиальных моментов, удобная в повседневной работе. К этому же моменту будут созданы подразделы "Барахолки", в которые Администрация самостоятельно позже "рассортирует" все имеющиеся объявления.
Соответственно, всем Участникам, пользующимся разделом "Барахолка", необходимо ознакомиться с её новыми Правилами и руководствоваться в своей деятельности. Продавцам - в случае необходимости провести коррекцию своих объявлений. С 19.08 в Барахолке будут только объявления, соответствующие её новым Правилам.
Коллеги, нам ясно, что для многих Участников данное переформатирование будет сложной или объёмной задачей, поэтому Администрация проявит максимальную толерантность и окажет посильную техническую поддержку в этом процессе.
Напомню, цель новых правил, – удобство и безопасность Барахолки для Участников Форума. Поэтому, считаю, что наш Форум сделал ещё один шаг в направлении комфортной информационной площадки, помогающей единомышленникам получать больше удовольствия от любимого хобби и добиваться профессионального роста в этом виде технического творчества.
Мои слова благодарности mr. inkvizitor за многие ценные идеи, mr. eudgene за тщательный, практически юридический анализ проекта, и всем коллегам, принявших конструктивное участие в обсуждении! Don`t war, make kits ;)
Ну, что ж я только за, а не за кота в мешке! "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).