Чертежик на ТУ видел. Просто интересно как их установить - по диагонали или параллельно орудию ( этот вариант мне больше нравится так как можно сделать аккуратней)?
Сергей, ты в пластиковом основании сверлил насквозь дырку, а потом монтировал в него проволочную заготовку? Глаза боятся, а руки... пилят :) С уважением, Алексей.
( этот вариант мне больше нравится так как можно сделать аккуратней)?
Да брось, те же помидоры, только с другого боку)))
Да, сперва сверлил насквозь, потом заправил кольцо и сжал его. По стрелкам надо бы ещё суперклеем проливать, плавности добрать.
Потом отрезал на нужную длинну - но неровно получилось. В общем лучше (по мне) оставить ножку подлинней, и вклеивать в отверстие, чем выравнивать высоту "ножки"
Сообщение отредактировал don_salluste_ - Воскресенье, 11.05.2014, 16:09
Не, у мну от рабочих торсионов трёшки прутки остались. Чуть толщину убрать и вуаля. На нижнем фото не убавлял (толстовато смотрится) интересовал процесс в целом, а не масштаб. Хотя и литник ничем не хуже.
Нет после покраски интерьера крыша будет намертво вклеена и обварена двухкомпоненткой
Добавлено (14.03.2015, 00:57) --------------------------------------------- Всех приветствую. Работа движется потихоньку. Спаял надгусеничные полки и ящики ЗИП. Изначально ящики ЗИП задумывались под другой проект, но в итоге я решил их пристроить сюда.
Работа для меня оказалась очень сложна!!! Аберовские ящики очень копийны, но поэтому нереально сложны в пайке для меня. Аберовские полки, наоборот, очень примитивны и мне захотелось привести их в аутентичное состояние: 1) Сымитировал разделение полки на сегменты и их деформацию, как на многих реальных машинах. 2) Изготовил с нуля накладки на стыках сегментов полки. 3) Припаял скобы для грунтозацепов и скарба 4) И самая "адская" работа - припаял "бонки" для крепления ящиков ЗИП, запасных траков , буксирных серьг...
Глаза боятся, а руки... пилят :) С уважением, Алексей.
Судя по тому, что на пайку полок у Вас ушло полкило припоя и квадратный метр наждачки, это действительно так . В пайке травления, самый главный элемент- продуманный ППР (проект производства работ ). Например, ребра жесткости на полках я паял бы по такой "схеме": - нанести тонкой кисть флюс на торец ребра, примыкающий к поверхности полки; - нанести (залудить) немного припоя на торец ребра; - нанести кистью флюс на положенный припой; - удерживая ребро плоским пинцетом, прикладываем к полке с небольшим нажимом и прогреваем сверху сухим (без припоя) жалом паяльника; - плоской кистью, смоченной в спирте, удаляем остатки флюса.
ЦитатаAlexD ()
Аберовские ящики очень копийны, но поэтому нереально сложны в пайке для меня.
Петли, скобы замков, кронштейны на ящиках паяем по такой же схеме- наносим небольшое количество припоя на соответствующую поверхность детали, прикладываем деталь к стенке ящика и наносим флюс, прогреваем деталь сверху сухим паяльником.
ЦитатаAlexD ()
И самая "адская" работа - припаял "бонки" для крепления ящиков ЗИП, запасных траков , буксирных серьг...
Здесь все еще проще. просверлите в полке отверстие, равное диаметру будущей бонки, вложите бонку с предварительно нанесенным припоем и прогрейте сухим паяльником. С обратной стороны полки поставьте "кляксу" припоем ( эдакий аналог шпаклевки ) на место отверстия и бонки, зачистите "кляксу" наждачкой.
oddity75, спасибо за совет) учту) в пайке далеко не профи - со временем приходит опыт и некоторые конструкторские решения . Для меня вся проблема в пайке это припаять ровно! Ведь это не пластик, где можно подправить и выставить детали до схватывание клея! Поэтому приходится перепаявать некоторые узлы по несколько раз. Со временем стал применять деревянные кондукторы, которые фиксируют детали , и недают им уплывать при пайке - так я паял ребра жесткости под грунтозацепы. Бонки паяю так - полку клал на деревянную линейку и сверлил насквозь и полку и деревянную линейку сверлом, диаметром равным будущей бонки, стараясь отверстие в линейке сделать строго вертикальным . Затем уже засовывали туда проволоку(насквозь) , выставляю её по высоте и затем сверху паяю. Потом вынимаю из линейки всю конструкцию и откусываю и стачиваю в ноль остаток с другой стороны... Глаза боятся, а руки... пилят :) С уважением, Алексей.
Один нюанс, танки Т-34 никогда не комплектовались ТПУ-4, в 1940 г. на них устанавливалось ТПУ-2 на 2 абонента, а с 41 г. ТПУ на 3 абонента: ТПУ-3Л (на линейные в 1941 году), ТПУ-3Р (с радиостанцией 71-ТК-3) или ТПУ-3-бис (с радиостанцией 9Р).
Сообщение отредактировал Макаров_Алексей - Суббота, 14.03.2015, 15:49
в пайке далеко не профи - со временем приходит опыт и некоторые конструкторские решения .
Для меня, пайка травления поначалу тоже была некоторой проблемой, хотя много лет занимаюсь конструированием радиоаппаратуры и паяльник держу в руке увереннее чем авторучку . Если при пайке радиокомпонентов всегда старался получить аккуратную блестящую "каплю", то здесь наоборот никаких "капель" быть не должно. Потренируйтесь на обрезках рамок фототравления, отрежьте несколько полосок и попробуйте спаять их встык, внахлест, на ребро, с предварительным лужением соединяемых поверхностей и без. Что касается бонок. Не стану "критиковать" Вашу технологию, но на своей модели делал бонки так:
В качестве самой бонки использовал латунную трубку. Со стороны полки, на половину высоты бонки, впаивал отрезок проволоки, посадочное отверстие в полке выполнял по диаметру проволоки. При примерке обрезал свободный конец проволоки заподлицо с нижней плоскостью полки, паял прогревая бонку сухим жалом, на дереве. Сверху в трубки вклеивал болты МК.
Цитатаdima_kobzev ()
Хороший мастер-класс по работе с травлом
Не знаю на счет мастер-класса , но в 549-й раз повторю общие "рекомендации": - используйте паяльники мощностью 25 Вт. для мелких одиночных деталей, 40 Вт. для, например, ящиков ЗИП и 65 Вт. для металлоемких деталей, типа надгусеничных полок. - рекомендую использовать флюс ЛТИ-120, как наиболее универсальный, флюс наносить тонкой кистью. - рекомендую использовать припой ПОС-61 без содержания канифоли и флюсов. Такой припой имеет в маркировке обозначение проволока. Припои с канифолью маркируются как трубка. - для очистки жала паяльника от припоя и окалины отлично подходит "целлюлозная" губка для мытья посуды. Чтобы очистить жало, достаточно просто ткнуть паяльником в губку. - перед нанесением припоя соединяемые поверхности (места пайки) необходимо зачистить от окислов мелкой наждачкой и обезжирить спиртом, медицинский подходит лучше всего . - после пайки остатки флюса удалить при помощи плоской широкой кисти и спирта. - излишки припоя легко удаляются с поверхности мелкой наждачкой, но только после удаления остатков флюса.