Kool, Как вариант - развести и посмотреть - что же это за цвет то такой? А потом уже подбирать аналог из привычных красок... Мне именно в этом плане интересно.
С этой стороны тоже интересно, раньше я полиграфическую(считай что масленую,густотёртую) краску с лаком НЦ мешал,разводил ацетоном и красил.... :) Но с художественной нужно предварительно "выгонять" масло.... "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Rosich5618, Мое личное мнение, если даже Вам и удастся воссоздать 4БО по реальной рецептуре, то для модели такая краска вряд ли подойдет... Нужно ведь учитывать масштаб, осветлять ее... А это уже не тот рецепт. Хотя интересно будет посмотреть получившийся тон. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Сообщение отредактировал SALIVAN - Понедельник, 16.05.2016, 23:06
Rosich5618, Вообще то красить модель масленой краской не совсем разумно-не боишься что замучаешься ждать высыхания?
Боюсь... а что делать???
ЦитатаВиталий ()
Если не ошибаюсь, это просто графит самого мелкого помола
Совершенно научно, он применяется для создания грифелей карандашей!
ЦитатаAlex_Bronn ()
Rosich5618, Тогда ждём! Kool, Как вариант - развести и посмотреть - что же это за цвет то такой? А потом уже подбирать аналог из привычных красок... Мне именно в этом плане интересно.
Ну собственно развёл и посмотрел. В связи с тем, что я не нашёл два компонента Вашего рецепта, то попробовал рецепт с Дишмоделя: Состав защитной краски был довольно сложным. На 100 весовых частей олифы она содержала: свинцовых белил 71,25, цинковых белил 47,5, охры золотистой 33, умбры жженой 7, графита отмученного 4,75 и ультрамарина 2,4 весовых части. Замена ультрамарина берлинской лазурью запрещалась, так как берлинская лазурь—пигмент очень непрочный, и защитная краска, в составе которой он содержится, быстро выцветает на солнце. Результат меня разочаровал, если честно. Я очень сомневаюсь в том, что БТТ могли красить в такой цвет: Как отмерял: взял пятикубиковый шприц, срезал верх. Отодвигал поршень на необходимую глубину и плотно напихивал краску, потом это в общую тару и развёл Пиненом 4. По фоткам: наиболее чётко цвет видно на фото моторного отсека.
Добавлено (18.05.2016, 21:44) --------------------------------------------- Теперь по цветам: Белила они белые и их вместе 120 частей!!! Охра она желтоватого цвета, умбра коричневая, графит тёмно-серый, ультрамарин синий. И эти дополнительные цвета составляют лишь 47 частей. Вопрос: какой мог получиться цвет если набрать 2/3 части белого и добавить всего 1/3 часть другого? Теперь надо попробовать рецепт Алекс Брона. Вот только шпат и мумию не достать нигде. Крон свинцовый - 40% (жёлтый) Охра - 25,4% (бледно-жёлтый) Мумия- 8% (коричневая) Цинковые белила - 14,7% (белый) Тяжелый шпат - 6,7% (пигмент белого цвета) Милори (железная лазурь) - 5,2% (пигмент синего цвета)
С этой стороны тоже интересно, раньше я полиграфическую(считай что масленую,густотёртую) краску с лаком НЦ мешал,разводил ацетоном и красил.... :) Но с художественной нужно предварительно "выгонять" масло....
Вот это нифига себе титаническая работа!!!!!
ЦитатаSALIVAN ()
Rosich5618, Мое личное мнение, если даже Вам и удастся воссоздать 4БО по реальной рецептуре, то для модели такая краска вряд ли подойдет... Нужно ведь учитывать масштаб, осветлять ее... А это уже не тот рецепт. Хотя интересно будет посмотреть получившийся тон.
Дело в том, что я пытался воссоздать не 4БО а более раннюю краску по имени ЗБАУ. Кроме того нет нигде точной информации что в 1934 году красили ЗБАУ: мнения по поводу этого цвета в данном году разошлись кардинально - одни убеждены что её ещё не было, другие что была. Одно точно известно что с 1927 года был цвет светло-зелёный (травяной), а 4БО ввели в 1939-1940 годах. До этого была ЗБАУ, но время перехода с светло-зелёного (травяного) на ЗБАУ не известно.
Rosich5618, Спасибо за эту работу! Думаю что стоит ещё подождать высыхания краски, она может изменить оттенок. Но вообще цвет получился странный, да... Надеюсь что что-то из Вашего эксперимента всё-же выйдет.
P.S. Ко мне можно не по нику, просто Александр ) С уважением, Александр.
Думаю что стоит ещё подождать высыхания краски, она может изменить оттенок. Но вообще цвет получился странный, да... Надеюсь что что-то из Вашего эксперимента всё-же выйдет.
Мыслю что дня через два я повторю фотографирование выкраски и выложу здесь.
ЦитатаAlex_Bronn ()
P.S. Ко мне можно не по нику, просто Александр )
Очень приятно! Меня тоже можно по имени называть! Владимир.
Добавлено (29.05.2016, 23:19) --------------------------------------------- Сегодня корпус танка уже собран. Почти неделю потратил на шанец. Вот он, но ещё не закреплён. Завтра грунтую весь корпус, крашу светло - зелёным и тогда уже прикреплю шанец.
Добавлено (31.05.2016, 23:25) --------------------------------------------- И так.... корпус собран. Пришло время окраски и загаживания. Буду описывать по разделениям... может кому пригодится. (если что , то я постараюсь повторить технику Вайлдера, однако с некоторыми вариациями в смысле замены химии) 1 этап: я окрасил модель грунтовкой - шпаклёвкой от Тамии, где надо обработал мелкими шкурками: 2 этап - решил не делать прешейдинг (окраску тех частей модели что будут темнее в чёрный цвет)а полностью покрыть модель в чёрный грунт:
Спасибо, Александр! Сегодня несколько не удачный день: планировал окрасить в базовый цвет, окрасил корпус и разлил остатки краски на пол... на башни не хватило. А больше зелёной краски-то неееет, она идёт в посылке. Так что у меня вынужденный перерыв на пару - тройку дней.
Добавлено (03.06.2016, 20:37) --------------------------------------------- 3 этап - окраска в базовый цвет. Вот что вышло. Уже сам обнаружил несколько косяков... надо исправлять.
Добавлено (05.06.2016, 13:23) --------------------------------------------- 4 этап - поработал с шанцем, сначала окрасил в стальной цвет, потом лаком для волос, потом поверх чёрным и мокрой кистью сделал обдиринг, рукоятки покрыл химией для старения:
Добавлено (05.06.2016, 22:34) --------------------------------------------- 5 этап - первое высветление: Косячки мелкие завтра будут удаляться и завтра же второе высветление (головки болтов, заклёпок, петли...)
Сообщение отредактировал Rosich5618 - Воскресенье, 05.06.2016, 13:23
ИМХО, такое высветление уж слишком контрастно. Чуть помягче надо было бы.
Так и будет. Я буду наносить три фильтра, которые буду делать сам из художественных красок (за подсказку огромное спасибо Денису!): умбру жжёную нанесу на вертикальные поверхности, сиенну на горизольные и потом охру на всю поверхность, так что сама сочность высветления будет нивелирована и станет гораздо менее контрастна. Потом "масляные точки" и так далее...
Добавлено (06.06.2016, 20:29) --------------------------------------------- 6 этап - высветлил болты и заклёпки: Сделал фильтр в составе 5 % умбры жжёной + 95 % пинена, нанёс на вертикальные поверхности, но пока сохнет - фотографировать не стал. Завтра выложу фото нанесённого фильтра - очень нужен будет совет - достаточно ли или стоит покрыть второй раз.
Добавлено (07.06.2016, 22:16) --------------------------------------------- Сделал фильтр погуще и покрыл второй раз ибо эффекта от первого было мало. Сохнет.
Добавлено (08.06.2016, 20:40) --------------------------------------------- 7 этап - на вертикальные поверхности нанёс фильтр. Фильтр, по совету Дениса, сделал сам. (5-8% умбры жжёной и остальное пинен №4): Эффект мне понравился.
Шанцевый инструмента крайне неудачно покрашен. Металлик лег кусками. Видимо, кисть была не совсем "сухой".... Бронировку вентилятора шлифануть бы. У надмоторной плиты слишком неровные края... Полосы на бортах башни и бок бронировки вентилятора выглядят коряво. Ромбовидные заправочные горловина не одинаковы. Стык ВЛД и крыши корпуса- шов неубедительный.
Шанцевый инструмента крайне неудачно покрашен. Металлик лег кусками. Видимо, кисть была не совсем "сухой"....
Дело в том, что я не использовал "сухую" кисть. Я красил шанец в металлик, потом лак для волос, потом чёрная краска и кисть с водой... и "зубочистка". Однако попробую несколько подправить, тут Вы правы, переборщил я несколько.
Цитатаgron1000 ()
Бронировку вентилятора шлифануть бы.
А я, почему-то, мыслил что так будет интереснее. А мысль шлифануть однако была.
Цитатаgron1000 ()
Полосы на бортах башни и бок бронировки вентилятора выглядят коряво. Ромбовидные заправочные горловина не одинаковы.
На не крашенных фото они ровные, скорее всего я высветлил несколько не ровно, буду маскировать. Спасибо!
Цитатаgron1000 ()
Стык ВЛД и крыши корпуса- шов неубедительный.
Извините... а что есть ВЛД? Я примерно понял что это стык боковины и крыши корпуса? Ох как не хорошо что Вы не заглянули ранее... Могу я попросить Вашего разрешения обращаться к Вам с просьбами о проверке моих работ через систему личных сообщений? Буду Вам очень благодарен!
Извините... а что есть ВЛД? Я примерно понял что это стык боковины и крыши корпуса? Ох как не хорошо что Вы не заглянули ранее... Могу я попросить Вашего разрешения обращаться к Вам с просьбами о проверке моих работ через систему личных сообщений? Буду Вам очень благодарен!
ВЛД- верхняя лобовая деталь. НЛД- нижняя лобовая деталь корпуса. А насчет проверки.... Я же такой же моделист, как и Вы. И косяков у меня при создании моделей столько же, если не больше :))) Достаточно взглянуть на мои блоги и справедливую критику коллег. Здесь просто играет фактор стороннего "незамыленного" взгляда. Так что обращайтесь.
ЦитатаRosich5618 ()
А я, почему-то, мыслил что так будет интереснее. А мысль шлифануть однако была.
Использовалась катанная броня. А она не может быть вздутой- это брак. И приемка бы подняла хай до небес.
Еще, чтобы убрать заусеницы, лохматость по краям листов можно пройтись по ним растворителем типа 646-го. Он всю такую ненужную мелочь съедает довольно не плохо (подсмотрел здесь же, на форуме )
Личный опыт по шанцу: черная матовая, далее сухая кисть с темным ( я смешиваю металлик с черной) металликом по ребрам, сухая кисть с просто металликом (еле-еле), смывка ну очень жидкой ржавчиной, иногда ржавчина на заточенных и ободранных местах, иногда запыление пигментами углублений и впадин.
Сообщение отредактировал gron1000 - Четверг, 09.06.2016, 08:32
Здесь просто играет фактор стороннего "незамыленного" взгляда. Так что обращайтесь.
Вот это меня и надо! Ведь гораздо удобнее увидеть огрехи в процессе постройки и их исправить, чем в процессе окраски - тут исправить будет гораздо труднее, как вариант это замаскировать. А по поводу шанца я его исправлю, ведь я его фильтром ещё не покрывал. Если не трудно то скиньте ссылку на Ваш блог где можно увидеть уже окрашенный шанец. Буду очень благодарен!
Увидел. Классно получился КВ-2 трофейный. Шанец увидел, свой буду переделывать, однозначно. Вопрос чисто из любопытства.... а что за причиндалину немцы прицепили на корме КВ?